买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

关于日本FENDER我想说:。。。。。。

吉他中国微信公众号
美分墨分,跟日F完全不是一回事儿。。。。。日分是一个独立体系,而且是内销。如果偏要拿来比的话,请往下看。

其实坐在客观的角度来说美芬不一定就比日F好。。日F基本都保留了传统的工艺,跟现在见到的美标有很多区别。。而且日芬生产的都是比较经典的型号。
我对木头不了解,不知道美分和日分木头有啥区别,但是我知道美国的劳动力比日本的贵,这是美分贵的一个重要原因。如果一把国产的正品EPI放到美国去生产,那么价钱会提高很多,工人的工资就贵。。
很多人说日分过于细腻,其实这就是比美分强的地方,说白了就是有些人心里不愿意接受一些美分次于日分的借口。
说美分狂野什么的,个人认为完全是扯淡,只是某些人不愿意接受日分便宜而且还牛X的现实,或者爱慕虚荣而衍生出来的托词。。
本人有一把94年的日分,曾经和多个美标琴对比过,相比之下美标噪音大,中频缺,声音干瘪硬。而且做工糙。。。
还有说墨西哥F比日芬强的。。。看看价格,墨F才是真的贬值。。仔细想想,发达国家的制造技术会次于发展中国家么?
那日F还有什么立足之地??
美F的CUSTOM SHOP当然是没法比的。。有了钱都买美分CUSTOM吧,我的宗旨就是宁当鸡头不当凤尾。买个日芬比买个美分高速公路或者美标确实是强。。而且用着还舒服。

某人说:理论上说 美芬增值  墨芬保值  日芬不保值
         美芬音色正统 墨芬有异域风味 日芬音色细腻
         美芬大气   墨芬保守   日芬过于细腻
         美芬粗线条简约不简单  墨芬基本继承了美芬   日芬感觉始终
...
    典型。
我认为这种音色观念就是对FENDER概念的扭曲。。也是对日芬优秀工艺的诋毁。

还有一个误区,不要以为大师用的琴都是美产就多牛逼。。。。日系琴比美产强多琴多的是,为什么大师有签名款,是因为某大师对某吉他公司起了宣传的作用,作为酬劳,吉他公司为乐手提供乐器供乐手演奏,这是一种平衡状态。。不是因为某琴牛逼大师就用某琴。当然吉他公司会为大师量身定做吉他,人家吉他公司要的是琴上带有他们公司的LOGO,这才是人家的目的。

谨个人愚见。。如果喷请单喷。。围攻的话就请版主删帖吧。

吉他中国抖音
GC视频号
呵呵 比FENDER好的 琴多了去了。....
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 lzvai 于 2009-9-9 00:43 发表
呵呵 比FENDER好的 琴多了去了。....

我的57CUSTOM!!!!!!

[em08] 看见你我就能想起这事儿!
原帖由 紫云烟 于 2009-9-9 00:48 发表

我的57CUSTOM!!!!!!

[em08] 看见你我就能想起这事儿!

马上还有CUSTOM...............
原帖由 lzvai 于 2009-9-9 00:54 发表

马上还有CUSTOM...............

1989---1990..57 custom. 再卖我就要杀人了。
头像被屏蔽
精神病评判 价格相同的情况下没有那个琴音色好坏 要看琴在谁的手里

美 墨 日 3F都是F 没有贵贱之分
头像被屏蔽
有钱用美F,次点用日F,穷人用墨F,血统还是很重要的!虽然我刚进了个日F,主要还是因为预算问题!有钱肯定上CS
出这评价
日芬除了做工精致还真没发现哪点比美分好的。。。
你跟美分的比较觉得日芬超越了美分有3种可能
1,96年以前的f确实比后期的f材料做工等要好
2,日芬高型号比美分低型号
3,因为你有一把日芬。。。
有钱美分;没钱鲁芬!
喝高了“日 芬”
原帖由 shadyshady 于 2009-9-9 09:27 发表
出这评价
3,因为你有一把日芬。。 ...

1、同价格美分除了是正房LOGO和做工较日粗外我也还真没发现有那点比日分好的。。。。。
2、同价格对比不是日分高型号对美分低型号那还能怎么比?
3、我也有把日分
原帖由 奉天承运 于 2009-9-9 09:36 发表

1、同价格美分除了是正房LOGO和做工较日粗外我也还真没发现有那点比日分好的。。。。。
2、同价格对比不是日分高型号对美分低型号那还能怎么比?
3、我也有把日分

不好意思,我没放在同价格的基础上比较,30w的大众性能肯定比30w的奥迪好。
适合自己,能作出好的音乐,自己认为好,自己喜欢的琴,才是真的好,听别人忽悠,没用,真的.... [em02] [em02]
看自己的意愿了!自己喜欢就是好的。
萝卜青菜,各有所爱
在NZ这里。 日芬价格和美芬差不多。。 评价是相当高的
头像被屏蔽
原帖由 niubic 于 2009-9-9 08:55 发表
有钱用美F,次点用日F,穷人用墨F,血统还是很重要的!虽然我刚进了个日F,主要还是因为预算问题!有钱肯定上CS

你是上海什么琴行的 还进CS ?夸张了吧
实践出真知 弹了才知道 还有 音色是最重要的
这贴看的我很不高兴(编者注:墨芬使用者)
音色上的差距远没有价格上的差距那么离谱
对比下就知道差距了,日f的琴体铣的就没有美f那么好,细节上就差,而且配件也一般。就是油漆可以说不比美f差。
对于日货我不抵制,能不能就不用。但对于日本文化我很抵制。
我有一把美芬与一把日芬,价位基本相同,声音来说,日芬似乎共振更好.
原帖由 DAYLIGHT 于 2009-9-9 10:24 发表
适合自己,能作出好的音乐,自己认为好,自己喜欢的琴,才是真的好,听别人忽悠,没用,真的.... [em02] [em02]

初来乍到就见真理啊!
原帖由 shadyshady 于 2009-9-9 09:27 发表
出这评价
3,因为你有一把日芬。。 ...

1,木料的说法我认为完全没根据。。。。
2,日分57和美分7402,0402比的,不止一把比,而且年份有90年代,有2000后。。我想傻子都知道美标的价格比日F57贵。
3,我确实有日F。
原帖由 色魔邓肯 于 2009-9-9 12:35 发表
对比下就知道差距了,日f的琴体铣的就没有美f那么好,细节上就差,而且配件也一般。就是油漆可以说不比美f差。
对于日货我不抵制,能不能就不用。但对于日本文化我很抵制。

日f的琴体铣的就没有美f那么好。。这话没听懂。,。。

细节不知道差在哪了。。配件也不知差到哪了。。。它所保留的传统工艺可比美F保留的多。。

对于日本文化的抵制,是政治观念和思想的差异而已。
我就用我的墨标、、、
我对琴没什么奢求。
我的墨标弹出感情了如果将来有预算。
我喜欢自己吧需要的音色DIY出来。

回复 29# taokai1988 的帖子

JP GT
日分我用过62Precision bass和62Jazz bass的限量复刻,吉他用过62st的,都被我卖了,感觉外形很好,但是木头选材和音色不能让我满意,没有什么fender tone,比较没有存在感。这是我客观的感受。

总的感觉是日分作为5-8万日元的商品在日本是比较廉价乐器,基本上是和好点的韩国工厂琴中国琴差不多的档次,难以代表日本的工艺制造水平什么的,所以拿制造工艺来说日分比墨分好甚至比美分好,这点是不充分的。
日本还是有好琴,但是日分肯定谈不上。

墨西哥的分没玩过,早期除了fender根本没听说这个国家还出过什么牌子的乐器,最近才有马丁泰勒在那里生产,对于墨西哥fender我也没什么好感。

我是觉得日分和墨分差异不大。

如果现在要我买,我肯定选美分,型号我要62st复刻,经典。希望楼主能多接触些美产琴,就会理解日本琴和美产琴差距在哪里了,美产琴至少在选材上肯定要比日产琴高出一块的,一般用了美产琴的人是不会倒退到卖了美产琴再去买日产琴和韩国琴以及墨西哥琴的,这点是可以观察到的。

最后借用一下论坛在卖的YAMAHA 的usa custom的琴头背面的crafted entirely in the USA.我觉得这可以说明日本的大制造厂商实际行动说明的对日本和美国的制作水平的定位。

yamaha usa custom.jpg
日F的做工,尤其老琴,其实是完全照搬老美产的感觉,真的很不错,当然,除非你在乎的不是声音,是"造型"
[em09]
原帖由 lanjingling 于 2009-9-9 15:32 发表
日分我用过62Precision bass和62Jazz bass的限量复刻,吉他用过62st的,都被我卖了,感觉外形很好,但是木头选材和音色不能让我满意,没有什么fender tone,比较没有存在感。这是我客观的感受。

总的感觉是日分作 ...

我比较同意这个,我不过我没玩过那么多日芬只玩过一把。。。
原帖由 lanjingling 于 2009-9-9 15:32 发表

总的感觉是日分作 ...

这位兄弟说的很客观了。我指的工艺意思是说做琴的规格上比较传统。。。木头的问题我到没仔细研究过,但是我觉得出来的声音很不错了。
标记一下
盖楼看答案
这是好贴,且同意LZ之言~~~~~~~~~~~~
虽然没弹过,但是十分想买日F。。。。。。
1,据说日F的建立是因为以前日本仿F相当严重,并且工艺 材料都与美F有一拼,所以F当时在忍无可忍的状态下收购日本的那家厂子,并建立日F(到现在我都没查到出处)
2,日本做琴的精细度估计不用我说,全球数1的,估计美国也未必比得过
3,据说YW以前用美F,但后来一直用日F,可想他对木材和做工有什么看法