TYMA

吉他中國论坛

搜索
楼主: wangyue1983

特大喜讯!卢家宏老师将在本贴回答finger-style爱好者的问题

吉他中国微信公众号
今天是卢老师的生日!祝卢老师生日快乐!呵呵
吉他中国抖音
啊???卢老大??生日!!元旦啊!!!!老师生日快乐哦~~~
PS:偶是你MSN上面的GK3→MOMO呵呵~~
暑假和老师学琴琴哦~~~呵呵.
GC视频号
:D:D:D
卢老师,曲子发到您邮箱了,麻烦您了。
祝您新年快乐,也祝您生日快乐,呵呵。
买琴买鼓,就找魔菇
祝卢老师生日快乐,音乐之路铺满鲜花!

祝老师生日快乐!!!!
卢老师我想问一下(隐藏音)是什么,弹的时候怎么处理?编曲是是怎么考虑加(隐藏音)的,比如说董运昌老师的《南屏晚钟》就有用到。
ANS你说的隐藏音应该是可有可无的音吧?就是可弹也可以不弹.

谢谢大家的祝福!也祝福大家新年快乐, 新的一年琴艺更精进!功课更进步!钱钱赚更多!

问个弱弱的问题

我现在水平很菜,正在研究"乒乓之恋"这本教材,不过我个人总是认为我的手比较小(小指.无名指,中指,食指从手掌的关节到指尖分别是 6.7cm,9.6cm9.9cm,8.5cm),对于跨度大的指型按得总是很费力,想上面提到的"梦中的鸟"第14小节,我同样无法完成,本来食指按2品小指按5品就比较吃力,2品再是大横按....我在练习的时候经常遇到跨度大的和弦,每次遇到我就抛弃当前的曲子不弹,结果发现几乎一首谱子都没法弹...
请问下卢老师我的手型是否适合弹吉他呢,还有我遇到这样的和弦是不是只能选择换谱子练呢
晕!这个帖子怎么能沉!!唉………………
唉啥?顶起来不就好了,呵呵!
呵呵,姐姐终于换自己的照片了^^
哈哈,今天就这胖模样了,凑合看看吧!
头像被屏蔽
卢老师
      您好!
      祝您生日快乐!

我想问一个关于手的问题?

有一种习惯 是压手或 捏手的

就是把手撑大的那种  

时常伴随着骨头骨节的 脆响的声音!

这样对手有好处没有?

这是好习惯还是坏习惯?

谢谢解答!
这是我的编曲《明月几时有》,自己觉得编的太单调,还有就是开头和结尾不知怎么编,请卢老师指点。
最好卢老师用吉他示范,谢谢!!

ANS我觉得很不错啊!呵呵! 如果我弹的话, 风格会有点不太一样, 不过每个人都有自己的特色最好, 没有所谓好与不好, 好听就好了, 至于编曲可以多多参考别人的作品, 再继续进步, 其实编曲是学不完的, 我也还在学习中, 学无止境.

我现在水平很菜,正在研究"乒乓之恋"这本教材,不过我个人总是认为我的手比较小(小指.无名指,中指,食指从手掌的关节到指尖分别是 6.7cm,9.6cm9.9cm,8.5cm),对于跨度大的指型按得总是很费力,想上面提到的"梦中的鸟"第14小节,我同样无法完成,本来食指按2品小指按5品就比较吃力,2品再是大横按....我在练习的时候经常遇到跨度大的和弦,每次遇到我就抛弃当前的曲子不弹,结果发现几乎一首谱子都没法弹...
请问下卢老师我的手型是否适合弹吉他呢,还有我遇到这样的和弦是不是只能选择换谱子练呢

ANS你可以换小一点的吉他试试应该就可以!

就是把手撑大的那种  
这样对手有好处没有?
这是好习惯还是坏习惯?
谢谢解答!  
ANS这我就不知道了, 不过我本身是没有这个习惯啦…..  

并且谢谢大家的祝福!也祝大家新年快乐!万事如意!琴艺精进!

感谢卢老师的回答,过段时间我准备把这个帖子编辑下,发个卢老师问答集锦精华!呵呵,大家还要踊跃啊
原帖由 jiemi123321 于 2006-1-6 21:10 发表
卢老师
      您好!
      祝您生日快乐!

就是把手撑大的那种  

这样对手有好处没有?

这是好 ...

上中学的时候看到报纸上说这样做不太好,因为手指关节之间有些物质可以起到润滑作用,如果经常做高强度的压手或捏手,就会导致这些物质逐渐变少,这样手指会很容易发生骨折或挫伤。
这个帖子真精彩,不光卢老师在作答!
:D:D:D

谢谢卢老师。。

呵呵。。
这个帖子怎么能沉呢!晕!!
对啊!这个不能沉啊!
卢老师录《神化》的时候是用的什么琴啊?
听说midi制作也是卢老师的工作范围,您是为 游戏制作midi音乐吗?在哪里可以欣赏到或是购买到?
请问卢老师,我是一个中原喜欢指弹吉他的初学者。

我不知道您的书,有没有标写左右手的指法呢?

这个问题,我一直很困惑,对于很多初学者来说,指法真的很重要。希望您可以考虑到我们这些水平比较低的人。谢谢。
卢老师录《神化》的时候是用的什么琴啊?
ANS还是用我的Taylor, 直接LINE-IN录的

听说midi制作也是卢老师的工作范围,您是为 游戏制作midi音乐吗?在哪里可以欣赏到或是购买到?
ANS去年我编了很多计算机伴唱机的MIDI伴唱带, 还有一些电台台呼, 以及流行唱片编曲(不过那唱片还尚未发行, 如果发行后就会听到了) , 也有编一些宗教音乐, 台语歌. 不过在大陆现在应该都还听不到.

我不知道您的书,有没有标写左右手的指法呢?
这个问题,我一直很困惑,对于很多初学者来说,指法真的很重要。希望您可以考虑到我们这些水平比较低的人。谢谢。
ANS我有标左手的和弦图, 至于右手, 可以看五线谱的部份, 符杆朝下就是用右手的P去弹, 其余朝上的部份, 用IMA都可以, 也是经验法则, 只要顺手就可以.
哇!卢老师啊,你还编宗教音乐…………??服了您了!哈哈,什么时候还来大陆啊?唉,上次没玩够……
请问卢老师什么时间出魅力民谣4啊?可以编写BEYOND乐队的指弹吗?比如《灰色轨迹》这样的歌!
再请教卢老一个问题!对卢老现在来说是不是自己编曲比看别人的谱子演奏更容易些呢?
祝卢老师新春快乐,万事旺旺!

小人有问题问!期待卢大哥上线

我没看过卢师傅的即兴,但有耳闻说卢师傅即兴很有一套,因而想请教一下……谢!
  对于“一根弦的即兴”还好说,无非是背音阶、运用,这样在有乐队的情况下还好办,若是一把民谣琴就不大好使了,很单调~~可是想尝试带和声的即兴又力不从心~~
  所以想请教怎么在即兴中运用和声呢?简单一点也可以,至少不是“一根弦的即兴”也勉强可以见人
原帖由 裤狗 于 2006-1-29 04:12 发表
  我没看过卢师傅的即兴,但有耳闻说卢师傅即兴很有一套,因而想请教一下……谢!
  对于“一根弦的即兴”还好说,无非是背音阶、运用,这样在有乐队的情况下还好办,若是一把民谣琴就不大好使了,很单调~~ ...

呵呵,想象卢老师那样的即兴,建议你多花点时间研究研究jazz和声^^需要时间的!呵呵
对啊!像卢老师那样的即兴是要把每个声部都在一把吉他上弹出来,这是需要很深的功力的。学习JAZZ的和声会很有帮助的。
原帖由 lianglin 于 2006-2-2 16:48 发表
卢老师,你右手的大拇指有没有经过特别训练的?弹的时候像弹弓一样的
....?????

现在卢老师更多的是在用指套pick来演奏曲子

卢老师:

你能为我们一一介绍一下你出的的书吗
    具体有什么歌这些  有什么技巧类的!
     这样我们也好购买啊!你的书?在北京可以买到么
在 北京当然能买到,到我们吉他中国的办公室就可以了

版主!小弟谢了

版主!小弟谢了版主!小弟谢了版主!小弟谢了
   什么书好类   !  吉他中国办公室?
请问卢老师什么时间出魅力民谣4啊?可以编写BEYOND乐队的指弹吗?比如《灰色轨迹》这样的歌!
ANS魅力民谣通常是上半年出版吧? 你说的歌我会参考, 谢谢!

再请教卢老一个问题!对卢老现在来说是不是自己编曲比看别人的谱子演奏更容易些呢?
ANS其实我平常一直在练别人的曲子,所以看别人的谱子应该没问题。

ANS常常练习自己编曲,久了就会即兴了。

对于“一根弦的即兴”还好说,无非是背音阶、运用,这样在有乐队的情况下还好办,若是一把民谣琴就不大好使了,很单调~~可是想尝试带和声的即兴又力不从心~~
所以想请教怎么在即兴中运用和声呢?简单一点也可以,至少不是“一根弦的即兴”也勉强可以见人
ANS这只好多练曲子了,自己也试着编,常常练习。能做的练习都要做。能编的曲子都要编。

卢老师,你右手的大拇指有没有经过特别训练的?弹的时候像弹弓一样的
....?????
ANS特别训练应该没有,勤练就对了。

卢老师:
你能为我们一一介绍一下你出的的书吗
    具体有什么歌这些  有什么技巧类的!
     这样我们也好购买啊!你的书?在北京可以买到么
ANS魅力民谣系列,吉他新乐章,乒乓之恋,吉乐狂想曲。技巧部分通常影片里面交代得很清楚,北京应该买得到!不然到www.musechina.com华音订购也可

请问卢老师:
以你自己的经验,一把好琴,使命能有几年? 因为弹琴过程中会不断磨损的....
ANS会磨损,所以要保养,有时我会换FRET等等,不过等级高的琴弹几十年应该都没问题。
努力,加油!
元宵佳节快乐!
卢老师,我想听一听您简要讲解一下,如何把已经有的谱子,进行变奏。
是保留和声,把原来的三和弦,直接变成扩展和弦吗?也就是七,九,十一,十三,挂留,增减等色彩和弦吗?
顺便加入经过音。
还有什么好方法吗?改变节奏?加入符点?
还有呢?:):););):o:o

我今天一口气买了卢老师7本书  当然都是正版的噢  花了好多钞票呢  看来一段时间内要紧衣缩食了 不过想着能看到卢老师的书 心里还是甜甜的 虽然现在连一个作品都弹不了 但是我会加油的 ,也希望卢老师加油写出更多的好歌 奉献给大家。
卢老师 能不能编写一些关于电影的曲子呢? 都是一些大家都很熟悉 脍炙人口的电影插曲之类的吧。 当然 我们现在等到了您编写的《吉他狂像曲》不过也都是一些日韩的 我们也希望看到一些中国或者西方的经典电影指弹歌曲,比如最近比较火的电影《断背山》里面的一断 吉他主旋律曲子很好听呢 不知道卢老师能不能考虑进去 呵呵瞧  我名字都帮你想好了 就叫《倾情大电影》吧 ~!
卢先生你好,我很喜欢你编曲并演奏的吉他曲!而且您出版的书我基本上都有而且全部
都练过了!有几个问题
1,为什么美国(乡村,爵士,布鲁斯....)一类的曲子少?
2,您认为最适合指弹的吉他是什么牌子?(主要是您的喜好)
3,您平时除了编曲还弹什么(会弹一些国外大师的曲子吗?)
4,您有没有想过帮一些歌手在他们的演唱会上弹吉他,比如陶吉吉?
谢谢!