买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: lz74480

[问题反馈] Gibson扫弦弹唱不抢人声根本原因是不是因为音量小?

吉他中国微信公众号
lz74480 发表于 2022-5-21 13:05
wan大的观点很新颖啊。我印象里gc上推荐马丁gibson的多,泰勒的少,扫弦肯定要推荐gibson,音量小、合板 ...

确实是吉普森的功力问题,马丁在这方面确实是比吉普森好很多,当时以为是马丁做不到扫弦比吉普森好,只能做到分解好,后面试过高端的马丁型号后发现,做不到只是价格没到位而已。高端的马丁就是那种分解好听,扫弦也好听完全不比吉普森差,均衡型也很好。相反吉普森就比较难做到像马丁那种分解扫弦通吃的。这个是试过高端一点的马丁才会发现马丁的牛逼。
吉他中国抖音
没啥好讲的,gmt的主力型号,扫弦都很出色!
GC视频号
wannllt 发表于 2022-5-20 00:57
没有只能用来扫弦的琴,即使sj200这样的琴他也是可以干其他事,但对比就有伤害,200这琴扫弦极好,音量,分 ...

wan神,敢问对面那位大哥,是不是姓马?
买琴买鼓,就找魔菇
姓马
圣夏 发表于 2022-5-21 15:02
确实是吉普森的功力问题,马丁在这方面确实是比吉普森好很多,当时以为是马丁做不到扫弦比吉普森好,只能 ...

wan大说扫弦好的琴不难做,我以前觉得gibson是很有特点的琴,现在觉得可能是自己脑补太多,gibson性价比不高,j45、蜂鸟、sj200越贵越高端反而性价比越低。
一直觉得Gibson的箱琴乏善可陈
我觉得gibson的木吉他,单独听 = 不好听+没意思,但是我又最常用g的木琴

因为对我来说在录音方面,用g的木吉他录完后,不用很费心思去修eq就能混到一起
在演出方面,g的木吉他没有 m记那么泛滥的低频,也没有t记那么泛滥的高频,所以上台也很省事儿
而且它的重量还比较轻,弦长短弹起来也没那么费事,主要是后来g牌的琴有了plek,还是省事儿省心
从实用角度看,它真的很实用

但是它,相对于价格来说真的不太好听,我也从没体会到过它“很适合弹唱”。
因为相对于我的破锣嗓子来说,许多国产琴都能“黏住”我的声音,让嗓音附加合唱buff
而g牌的琴并不能“黏住”我的人声,没办法对我的人声进行“美颜”,它是它,我是我,各搞各的。
它没有M记让人上头的低频,也没有T记轰耳膜的高频。它只有干巴巴的干弦铁丝味儿。

----------
我个人觉得,形成它这种“不太特色”的特色的原因,可能跟它很多方面抑制了共振有关吧
或者说它把共振控制在了一定的范围内,非常合理的实用性范围内

比如,很多人说,把g的护板拆了对音色会有提升。很可能这块护板,就大大抑制了共振。

加上G的频段并不“丰满”,并且“干巴巴”,所以它的声音就能像合板一样整齐。

业火红莲 发表于 2022-5-22 02:06
我觉得gibson的木吉他,单独听 = 不好听+没意思,但是我又最常用g的木琴

因为对我来说在录音方面,用g的木 ...

这么说的话,gibson的合板味可能是和共振弱有关系。我的马丁全单对比雅马哈面单明显感觉共振强,听着像音量大了一点,但又不完全是,更像共振强导致的。
我在家 唱用G 吼用马丁
wannllt 发表于 2022-5-21 12:22
亚洲人特别是中国人,在兵乓球羽毛球,体操上的整体优势明显,这些运动有的不是亚洲人发明的,但亚洲人玩的 ...

用gibson显得比较牛逼 这是无解的
哈!
哈!
哈!
哈!
顽皮豹 发表于 2022-5-19 13:16
https://www.bilibili.com/video/BV1qt411y7y1

玫瑰木马丁,老克。

这些人弹琴的手法真的太随便,自己怎么习惯就怎么来,导致不同人弹的同一把MARTIN琴音色都有些区别。
这些都是可以通过手部技术来控制的,琴的因素是有,但最大因素是人为的控制。
belborn 发表于 2022-5-19 16:29
你可以试试半夜弹一把J45和D28,哪个不吓人哪个就适合弹唱。

那我会选择几百块的全合板yamaha,最不吓人
圣夏 发表于 2022-5-21 15:02
确实是吉普森的功力问题,马丁在这方面确实是比吉普森好很多,当时以为是马丁做不到扫弦比吉普森好,只能 ...

侯爵 41 的扫弦 我就觉得很好听了 我个人体验吉普森扫弦优势是插电后混在乐队里面
顽皮豹 发表于 2022-7-6 12:41
那我会选择几百块的全合板yamaha,最不吓人

gibson的合板声是活的,雅马哈木得灵魂,太呆。
Gibson音量小吗?前面说看型号我觉得没毛病,J45STD声音不算小,蜂鸟std就声音不大;另外和工艺也有关系,我用朋友的cs蜂鸟,音量就比较大;我自己的j45vintage,的确比Martin轻,但不至于差很多,声音也不小。频段有关系吧,看是否和人声比较契合,很多人的声压和声线驾驭不了Martin这种,弹轻点会好很多。
sawyer1985 发表于 2022-11-8 21:37
Gibson音量小吗?前面说看型号我觉得没毛病,J45STD声音不算小,蜂鸟std就声音不大;另外和工艺也有关系, ...

比音量不是在Gibson里比啊,不是j45音量比蜂鸟大这种,而是横向和Martin、Taylor、Yamaha之类的比,Gibson的琴音量都偏小,比的话都用std就行。
......原声状况下,没有绝对的谁抢谁的声音。
别说吉他,每个人自己的人声音量还差距很大呢!

要想音量匹配完美,只能line in  进调音台系统,调整各个音轨的音量和均衡。

学习了!
ch-2004 发表于 2022-11-9 10:43
......原声状况下,没有绝对的谁抢谁的声音。
别说吉他,每个人自己的人声音量还差距很大呢!

我是觉得原声的情况下琴声音小更好匹配。烧其它设备也很花钱。调完音听起来效果好了但也假了,就像拍照开了美颜滤镜之类的。
lz74480 发表于 2022-11-9 18:25
我是觉得原声的情况下琴声音小更好匹配。烧其它设备也很花钱。调完音听起来效果好了但也假了,就像拍照开 ...

这不是很矛盾么?通常认为原声下,共振良好、音量洪亮才是好琴啊.......

说句实话,楼里很多大佬对于琴的知识肯定是没得说,我也一直在学习。

但是在这个话题上,着实有点偏颇,我自己弹过J45 60s original,J45 1942,蜂鸟std,蜂鸟阿迪,sj 200 std,马丁的D28,马丁的D42,泰勒的414CE,我说下我的看法:

1.首先,抢人声不是一个伪概念,是客观存在的事实。任何进过棚子的都能感觉到,泰勒马丁大概率是和人声打架,吉普森确实就是更融合一点。只要不是聋子,都听得出来。没条件进棚子,可以直接看下这个视频,即使是玫瑰木的蜂鸟,和马丁对比,配上人声我相信没有哪个人听不出来蜂鸟的声音是在后面托着人声,而马丁的声音则是和人声互相竞争。
https://www.bilibili.com/video/BV13L4y1v7rT/?spm_id_from=333.337.search-card.all.click

2.其次,“抢不抢”人声这个概念,和音量有关系,但并不是重要的因素,吉普森也并非是在抑制音量,而是在抑制频段和动态

可以看出,在音量上蜂鸟和D41根本没有明显差距

可以看出,在音量上蜂鸟和D41根本没有明显差距

上图可以看出,在音量上蜂鸟和D41根本没有明显差距。之所以我们体感上会觉得所谓的音量小,还是和频段及动态有关系。如果有喜欢口琴这种高频乐器的,拿口琴和吉他录音就能很明显感觉出来,口琴的音量未必很大,但就是听起来更炒,这就是频段的秘密。

我专门录制过几把不同品牌的琴的频段进行分析,发现吉普森在木琴上的思路是和马丁还有泰勒迥异的,他的低频和高频都较弱,同时还抑制了泛音列。在音色上就表现出浓重的“合板味儿”,因为合板吉他最难做的就是低音,但合板是做不到,而吉普森是不去做。这种音色的调教也让吉普森出现了扫弦整齐,声音发紧,“像加了压缩”等这种我们常见到的评论。

回到抢人声的话题上,抢不抢人声实际上最关键的就是对泛音列的压制。可以参考彭哲老师对蜂鸟的一个测评,这个测评和我之前测过的结论基本一致,吉普森压制了极易干扰人耳的超高频泛音和低频泛音。
https://www.bilibili.com/video/BV1HK411Q7bS/?spm_id_from=333.999.0.0&vd_source=0f379f8e09a26d67c8e2a8a586cc37eb

3.最后额外说一句,适不适合弹唱和抢不抢人声在通常意义上会被理解成一件事,但实际上又不完全一样。这个问题要聊起来就更多了,本质上是对音乐的审美、理解和你想要的表达。

如果你只把吉他当作给你人声的伴奏,那么似乎不抢人声的就是一个好的弹唱神器。但是如果你的音乐表达里,吉他的声音和你的人声同样重要,那么就要画一个问号了。

实际上绝大多数玩琴的大佬并不怎么研究弹唱,一是三分弹七分唱,上面说的这些所有内容绝大多数时候都只对我们演奏者有意义,对听众根本没意义,他们听不出来。
其次,很多大佬也把弹唱看成入门小玩意,不愿意在弹唱中吉他音色的表现花时间研究~

学习了
弹唱算入门小玩意吗....不知道有多少“大佬”一张口是五音不全,节奏不稳,弹唱结合感巨差,使用方向不同为啥总是得拉踩呢
laq292 发表于 2022-11-11 16:51
弹唱算入门小玩意吗....不知道有多少“大佬”一张口是五音不全,节奏不稳,弹唱结合感巨差,使用方向不同为 ...

现在确实有这种不良风气,尤其以所谓“指弹圈”为重
Partingsea 发表于 2022-11-11 16:12
说句实话,楼里很多大佬对于琴的知识肯定是没得说,我也一直在学习。

但是在这个话题上,着实有点偏颇,我 ...

我这里说的是扫弦,讨论音量、频段之类的最好也是对应扫弦,分解应该不存在抢人声、不适合弹唱一说。
另外,我再多说几句,首先,扫弦教学网上一搜很多,各种琴贵的便宜的都有,不是Gibson一家独大,当然也许G更好,但不代表其它不能用;其次,尤克里里、曼陀铃等乐器扫弦也很棒,电吉他当然也算;最后,扫弦弹唱除了木吉他,尤克里里也常见;所以,太纠结G也没必要。
lz74480 发表于 2022-11-11 16:59
我这里说的是扫弦,讨论音量、频段之类的最好也是对应扫弦,分解应该不存在抢人声、不适合弹唱一说。
另 ...

没太看懂您的意思。
音量,频段是客观不会改变的东西,无论是分解还是扫弦都改变不了六根弦和琴箱的物理素质。只是扫弦能让人耳这个不那么精密的接收器更直观地感受到。
后面这段和我最后说的意思其实不谋而合了,所谓抢不抢人声和最终是否适合弹唱,要结合音乐表达综合来看。说句大白话,有些歌曲就得抢人声,有些歌曲就得用曼陀铃更有味道。
蜂鸟和d41音量差好多,就是所谓鸟王50周年也差不少,图片1不是看音量的。图片二的发言有没有可能该琴友的弹琴水平也不高,控不住琴,嗓音也不给力。弹唱强人声从广义来讲就是伪命题!
wannllt 发表于 2022-11-11 17:56
蜂鸟和d41音量差好多,就是所谓鸟王50周年也差不少,图片1不是看音量的。图片二的发言有没有可能该琴友的弹 ...

图片1是响度测试,单位是db,为什么不是看音量的?

图片2这个不聊,只是代表很多人的耳朵意见。

至于是不是伪命题,我前面已经写的很多,各自保留意见吧。
Partingsea 发表于 2022-11-11 16:56
现在确实有这种不良风气,尤其以所谓“指弹圈”为重

哈哈,这样的二极管属性都有点重
学习了
蜂鸟和d41音量差好多,就是所谓鸟王50周年也差不少,图片1不是看音量的。图片二的发言有没有可能该琴友的弹 ...

我明白了,这里其实还是有个问题我没表述特别清楚。

wan神你说的蜂鸟和D41音量差好多,其实是没错的。可以说这个坛子里的所有人去听,都会感觉D41声音大。

但是为什么数据上显示两者响度差别不大呢,其实还是我前面说的那个原因,频段的问题。人类的耳朵对于音量和响度的主观判断囿于生理原因会出现多重标准。具体来说就是,想让人产生相同的音量和响度,在不同频段需要不同的分贝值。(这也是为啥我拿口琴举例子,口琴实在太吵了)

声学研究里有一个著名的等响曲线就是说这个的。
Partingsea 发表于 2022-11-11 18:35
我明白了,这里其实还是有个问题我没表述特别清楚。

wan神你说的蜂鸟和D41音量差好多,其实是没错的。可 ...

还是以人耳为主好,机器参考下就行。
比如,你前面63楼帅哥图片下说“上图可以看出,在音量上蜂鸟和D41根本没有明显差距。之所以我们体感上会觉得所谓的音量小,还是和频段及动态有关系。”;73楼又说“wan神你说的蜂鸟和D41音量差好多,其实是没错的。可以说这个坛子里的所有人去听,都会感觉D41声音大。”
所以,我觉得大家听起来音量差好多,就行了,结论完全可以用音量来说。
同样是吉他,同样标准音,每根弦同样频率,和频段有啥关系呢。同样是吉他,同样标准音,音量差距这么大,和频段没啥关系吧
同样是吉他,同样标准音,每根弦同样频率,和频段有啥关系呢。同样是吉他,同样标准音,音量差距这么大,和频段没啥关系吧

抢人声从来都不是伪命题吧。
二、三百年前,那时候钢琴、小提琴、吉他等乐器都有了,录音设备、话筒、音箱什么的还没发明出来,当时也不流行流行歌曲,好像也没多少经典歌曲流传下来,而是贝多芬、莫扎特等的音乐作品广为传播;后来,科技进步,录音设备什么的都出来了,流行歌曲开始大行其道,古典器乐作品、歌剧等沦为小众。可以对比听一听现在的录音、20年前的录音、50年前的录音或更早的录音,区别明显,当然现在的效果更好,科技的功劳使得现在的伴奏把人声烘托的更好,更不抢人声。
我建议你学学人声混录比!我们讲的是弹唱,抢人声,广义!还是老生常谈的大数据,m,天
wannllt 发表于 2022-11-11 19:30
我建议你学学人声混录比!我们讲的是弹唱,抢人声,广义!还是老生常谈的大数据,m,天 ...

我建议你学学人声混录比!

再学学录音的进程

我们讲的是弹唱,抢人声,广义!

还是老生常谈的大数据,m,t的出货量,主要应用方向,记住这个世界弹唱,伴奏是主流。

gc有多少老琴友说mt不适合弹唱!抢人声

wannllt 发表于 2022-11-11 19:30
我建议你学学人声混录比!我们讲的是弹唱,抢人声,广义!还是老生常谈的大数据,m,天 ...

我说的是原声啊。前面提两、三百年前流行贝多芬、莫扎特,现在流行流行歌曲,是想说以前条件差,没话筒、音箱,更不能录音、调音等,弹唱肯定效果差,抢人声的问题是存在的。就像现在钢琴弹唱几乎都配个话筒。