买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[问题反馈] Gibson扫弦弹唱不抢人声根本原因是不是因为音量小?

吉他中国微信公众号
都说Gibson适合弹唱、扫弦不抢人声(不用话筒那种),最根本的原因是不是因为音量小?没弹过Gibson,手上一把雅马哈面单,一把马丁全单,扫弦音量差不多。
吉他中国抖音
是,而且因为J45和蜂鸟弦长极短,张力小的一丢丢,对那种扫弦下手没轻没重或者拨片一点也不倾斜直接横着砸上去的人特别有亲和力
GC视频号
我觉得吉普森天生一股合板味,越贵的琴合板味越浓,这个味道扫弦特别的契合人声
买琴买鼓,就找魔菇
阿灰灰 发表于 2022-5-18 00:37
是,而且因为J45和蜂鸟弦长极短,张力小的一丢丢,对那种扫弦下手没轻没重或者拨片一点也不倾斜直接横着砸 ...

问下市面上大部分吉他是不是扫弦音量都比较大或差别不明显,音量明显小点的只有Gibson?
其实很多便宜的面单,合板也适合弹唱、扫弦同样不抢人声。看看新裤子的不插电就知道了。
顽皮豹 发表于 2022-5-18 09:51
其实很多便宜的面单,合板也适合弹唱、扫弦同样不抢人声。看看新裤子的不插电就知道了。 ...

对,我的马丁全单扫弦音量感觉还比雅马哈面单大一点,不知道是不是全单、面单的差别。
lz74480 发表于 2022-5-18 09:55
对,我的马丁全单扫弦音量感觉还比雅马哈面单大一点,不知道是不是全单、面单的差别。 ...

泛泛而谈,桃花芯背侧的木吉他比玫瑰木的更适合弹唱一些。玫瑰木全单的音量一般大于桃花芯木。

但也不是说音量大,玫瑰木全单就不适合弹唱,eric clapton,neil young等用的都是玫瑰木马丁弹唱,jason marz用的是玫瑰木taylor弹唱。只能说玫瑰木全单的吉他更难驾驭一些吧。
再加一条:延音短、低频少
我觉得不全是,我曾经弹过朋友的j200,什么版本记不住了,反正挺贵。那个琴的声音并不算小了,但依然不抢人声,很和谐。
我觉得不是,要真是这样,演出的时候把吉他音量调小点不就得了。
橄榄栽子 发表于 2022-5-18 14:37
我觉得不是,要真是这样,演出的时候把吉他音量调小点不就得了。

还是频段的问题。玫瑰木低频足,桃花芯更均衡。

最后的最后的关键,还是看手里的技术了。。
橄榄栽子 发表于 2022-5-18 14:37

我说的是原声,就是不用话筒、不插电的弹唱,和吉他音量有关的就吉他本身、拨片/指甲、技术。演出一般音量可调,不存在抢不抢人声的问题,而且推荐泰勒的多。
其实我一直觉抢人声是个伪命题,但是我一直没敢说出来。毕竟每个人的声线都是不一样的。

我认为目前无数民谣吉他品牌,无论是什么木头材料做的,只要是品质达标的一支正经木吉他,就没有不适合弹唱的。
吉普森音量对比马丁来说是小,但是实际听起来不小的,但是给人的感觉就是声音靠后把人声让出来,就是琴的声音给你伴奏让你唱歌不吃力。马丁的是声音大但是也可以弹唱,需要放声歌唱,不然会被马丁的声音盖住了,马丁的更像和人声一起合奏,声音更加靠前。不过弹唱录音出来的效果马丁也很好,就是稍微会吃力。
圣夏 发表于 2022-5-18 15:36
吉普森音量对比马丁来说是小,但是实际听起来不小的,但是给人的感觉就是声音靠后把人声让出来,就是琴的声 ...

对,我听网上对比也是Gibson扫弦音量明显小点。问下主流品牌除Gibson外,其它扫弦音量是不是差不多?
lz74480 发表于 2022-5-18 15:59
对,我听网上对比也是Gibson扫弦音量明显小点。问下主流品牌除Gibson外,其它扫弦音量是不是差不多? ...

我弹过的G不多,抛砖引玉了。
G的音量到底是小还是声音靠后,我觉得需要分辨。而且声音大小也要看跟什么琴来比了。
G有的型号也可以说是声如洪钟,但它依然很和谐,扫起来刷刷的,整齐划一,烘托人声。
对我来说,G的牛逼之处就在于此,它把声音压缩得真的舒服。
至于它是怎么做到的,我想这个问题也是国内一众吉他厂家急于知道的(尤其恩雅),也是咱们很难讨论清楚的。
唐三小藏 发表于 2022-5-18 16:19
我弹过的G不多,抛砖引玉了。
G的音量到底是小还是声音靠后,我觉得需要分辨。而且声音大小也要看跟什么琴 ...

忘了说我指的主要是j-45,听说蜂鸟声音更小点。这帖子还是以讨论j-45为主,或者再加个蜂鸟吧。声如洪钟,依然能烘托人声,听起来确实令人向往。Gibson音量大小好像和面板音梁设计有关,Youtube上有视频介绍,std系列面板采用的是抑制音量的设计,更适合现代流行音乐的伴凑,vintage系列面板设计会使音量大些。
顽皮豹 发表于 2022-5-18 14:51
还是频段的问题。玫瑰木低频足,桃花芯更均衡。

最后的最后的关键,还是看手里的技术了。。 ...

确实确实!
lz74480 发表于 2022-5-18 14:58
我说的是原声,就是不用话筒、不插电的弹唱,和吉他音量有关的就吉他本身、拨片/指甲、技术。演出一般音 ...

演出为什么不存在抢人声的问题?不妨思考一下EQ效果器的作用
橄榄栽子 发表于 2022-5-18 19:07
演出为什么不存在抢人声的问题?不妨思考一下EQ效果器的作用

不玩电琴和乐队,搜了下EQ效果器常用于音频处理(现场或录音),增强或减弱声音的指定频段,包括吉他、贝斯、鼓、钢琴,人声,噪音的降低等。这么看来演出确实存在抢人声的问题。不过这里我说的是不用话筒唱歌的情况,和钢琴弹唱因为钢琴音量大要话筒,否则抢人声那个意思差不多。
lz74480 发表于 2022-5-18 20:33
不玩电琴和乐队,搜了下EQ效果器常用于音频处理(现场或录音),增强或减弱声音的指定频段,包括吉他、贝 ...

哦这样啊
各位,散了吧,手上功夫才是第一位,有个音乐人叫苏紫旭,他演出经常是一把老邓扫弦,而且还是手指,他扫出那个味道和效果,讲真的,一般爱好者是真的出不来,有兴趣可以查看一下他的视频。
6883812 发表于 2022-5-18 21:13
各位,散了吧,手上功夫才是第一位,有个音乐人叫苏紫旭,他演出经常是一把老邓扫弦,而且还是手指,他扫出 ...

本贴只讨论乐器的区别,其它变量默认一样。PS:老邓能扫好,Gibson出来的效果很可能更好。
我怀疑是G的某些琴把人声的中频抑制了 让出来人声的频段。琴的声音有点像金金。
https://www.bilibili.com/video/BV1qt411y7y1

玫瑰木马丁,老克。

https://www.bilibili.com/video/BV1GJ411Q7JP

玫瑰木泰勒,马叔。

所以真心求解抢人声到底是什么概念?
顽皮豹 发表于 2022-5-19 13:16
https://www.bilibili.com/video/BV1qt411y7y1

玫瑰木马丁,老克。

和钢琴弹唱因为钢琴音量大要话筒,否则抢人声那个意思差不多吧。
你可以试试半夜弹一把J45和D28,哪个不吓人哪个就适合弹唱。
belborn 发表于 2022-5-19 16:29
你可以试试半夜弹一把J45和D28,哪个不吓人哪个就适合弹唱。

“吓人”这词,用的明显不当啊。钢琴那音量我都没觉得吓人,当然如果半夜弹钢琴肯定要踩弱音踏板,减少音量。
说实话,马丁D型琴,白天我都不敢放开了扫,脑瓜子嗡嗡的
等待真相!

wan神我记得某个帖子里看过你打算谈扫弦琴,意思大概是扫弦好的琴不难做,不过我没找到具体展开的下文。
因为跳票了,没有讲啊!扫弦好的琴真的不难做,只做扫弦好的琴会饿死的,
lz74480 发表于 2022-5-18 15:59
对,我听网上对比也是Gibson扫弦音量明显小点。问下主流品牌除Gibson外,其它扫弦音量是不是差不多? ...

中间有个老哥提醒我了,吉普森也不是全部琴都是音量小适合弹唱的,也是要看具体型号。比如说j200和蜂鸟来说同样的力度音量会比j45小,也就是说屁股(体型)越大的的出来的声音反而没有L00,parlor大,但是吉普森大屁股的琴在扫弦的时候那种空间上的共鸣特别爽。我是拿蜂鸟和parlor对比过,parlor音量是要大一些不过共鸣不足。

另外音量方面吉普森自己弹会觉得音量小,但是听别人弹就不会,还有扫弦方面马丁的42和45都很均衡,总体上有种马丁的音色带上吉普森的均衡的感觉,马丁的高端琴也是这种感觉,就是马枚背侧起步那种。2系的声音还是挺轰的没有4系均衡,但是扫弦分解这些自己弹会觉得抢人声,但是对面听的人不会觉得不好听。

抢人声可能也和唱歌技巧气息有关系
wannllt 发表于 2022-5-19 23:01
因为跳票了,没有讲啊!扫弦好的琴真的不难做,只做扫弦好的琴会饿死的, ...

极致的扫弦,只能扫弦用,时间长会腻是这个原因吗?不过好像扫弦琴没有指弹或者两者都兼顾都吃香,一般都会买偏全能一点的。
没有只能用来扫弦的琴,即使sj200这样的琴他也是可以干其他事,但对比就有伤害,200这琴扫弦极好,音量,分解差是gibson做不到两者都强。gibson做不到,是他功力不够。gibson卖不出高销售量,是他的变化范围窄(依然是功力不够),变化范围窄对琴友来说可能是弹久了腻,对于专业可能就是试用范围窄。对面有个大哥,一样的扫弦出色,更有层次,变化。后起之秀,同样能做到扫弦出色,不失全面。
lz74480 发表于 2022-5-19 16:45
“吓人”这词,用的明显不当啊。钢琴那音量我都没觉得吓人,当然如果半夜弹钢琴肯定要踩弱音踏板,减少音 ...

可就是吓人啊,半夜一点,弹一下D28。
belborn 发表于 2022-5-20 22:30
可就是吓人啊,半夜一点,弹一下D28。

晚上8点前弹过,半夜没弹过,1点算熬夜了,对身体也不好。半夜要弹,曲子最好别选激烈的、打板的、扫弦多快的;选些舒缓的,像夜曲类、摇篮曲类、月光奏鸣曲第一乐章等也不会吓人。
wannllt 发表于 2022-5-20 00:57
没有只能用来扫弦的琴,即使sj200这样的琴他也是可以干其他事,但对比就有伤害,200这琴扫弦极好,音量,分 ...

wan大你说“200这琴扫弦极好,音量,分解差是gibson做不到两者都强。gibson做不到,是他功力不够。”,我觉得音量小是gibson的特点,不算缺点吧,或者说gibson故意这样的。
亚洲人特别是中国人,在兵乓球羽毛球,体操上的整体优势明显,这些运动有的不是亚洲人发明的,但亚洲人玩的登峰造极,身体特点功不可没,身高力量不够,反之灵活性出色,实际就是整个人种里面的缺点造成的,奥运的口号叫毕竟叫更高更快更强,没有更灵活,这个特点是缺点造成的。

gibson扫弦好的这个特点也是缺点造成的,不是短弦长就音量小,martin 000就表示不同意,而且无论Martin d型,还是taylor的14、 15桶形都能扫弦分解两手都要抓两手都要硬。d28和gibson std(包括j45,蜂鸟,j200)和314/414处在同一销售和口碑区域,gibson无论是总产量还是该区域的销量都远远落后。

老生常谈了,销量是个硬道理,不能看口嗨的,看热闹的。同样百年的Martin也好,年轻的taylor也好,产量都在g的3倍以上,就不要把gibson吹的不要不要的,什么gibson不可取代,弹唱,录音gibson了,2022年都快过了一半了。

gibson弹唱好也好,不抢人声也好,都不是音量和短弦长的关系。

gibson音量小对比的是同价位的m、t,不是人声,他毕竟是乐器。初中物理前几课就学了基本概念叫参照物,都2022年还扯这样的淡我也是服了。
wannllt 发表于 2022-5-21 12:22
亚洲人特别是中国人,在兵乓球羽毛球,体操上的整体优势明显,这些运动有的不是亚洲人发明的,但亚洲人玩的 ...

wan大的观点很新颖啊。我印象里gc上推荐马丁gibson的多,泰勒的少,扫弦肯定要推荐gibson,音量小、合板味之类的好像也没感觉是缺点,反而觉得是特点。wan大这么一说我感觉gibson也就那样,三大牌里好像要垫底。最后,我很期待wan大详细讲讲扫弦琴,坛里应该还有不少这种看法的琴友。