买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: 学习逃避

[其他周边评测] 国内吉他制造业综述

吉他中国微信公众号
但是一定是需要时间的,原声吉他的爱好者多了,才能支持楼主说的那些个梦想的实现。
吉他中国抖音
修和制造是两个概念,会有一些重叠,但制琴有很多领域是修不用涉及的
GC视频号
学习逃避 发表于 2017-8-18 09:29
惠阳不见得比花都落后,惠阳落差比花都大,是真的。好的全丰,是在国内的话算是顶尖了。其他就突然间一下子 ...

惠阳这边实话说,讨论环境和花都还是有很大差距,我本人就在惠阳。每次一些厂的领导一旦座下来聊,就是量和怎么赚钱这些,基本没人讨论怎么做好琴。在花都一些做手工琴的师傅,和一些做研究的和厂家领导能在一个饭桌上讨论怎么做琴,厂家也会找演奏的来试琴的音色来对比。在惠阳实话说,90%厂估计都觉得自己的琴做到全秋长最好了,自我感觉很良好。就木料来说,桑托斯最开始我在惠阳上线成批做民谣(2015年)。去年看广州,大把厂开始用桑托斯,惠阳这边还好多厂都不知道是什么。更别说马达加斯加,可可波罗,巴西玫瑰木这些了,广州厂高端材料储存很多厂都算可以了,惠阳这边,有这个理念的厂寥寥无几。马达加斯玫瑰木加我认识广州些厂,都是上千套存储,惠阳能找出存了几套的有多少家。惠阳就全丰在这边抗单,并且和附近厂都没什么交流,包括和吉他制作界都没什么实质上的交流,孤立的在跑。
买琴买鼓,就找魔菇
国内制琴的工人都没有太多的专业经验,往往就是培训几个月甚至一个月就上岗做流水线了,所以出来的吉他品质非常低劣,另外,木材没有考究地去选择,有些连个专业的材料师都没有,木板一到,就开始动工制作,好木材不去风干几年怎样出好声音??
我觉得一个好吉他品牌,他必定是有深厚的发展底蕴的,比如马丁吉他,他刚开始也是由马丁一世自己手工制作,后来再传承,用料的考究和专业化的木材管理,在马丁吉他木材仓库里,更存有20世纪30年代以前大量的绝迹好木材,如巴玫。
我觉得李宗盛老师的初衷是很好的,亲自制琴和修琴,曾去各国参观考察学习,自创的吉他独树一格,虽然有一些人认为音色还没满意,可有人反应证明了有人在使用,我认为这已经是开了一个很好的头,而且lee吉他的价格定位也是适中开始,我觉得日后定有一番作为,希望李老师能够一直坚持,马丁吉他从1833到现在都快200年才成长成今天的样子,经历的一代又一代人努力与传承的精神是那么的让人敬佩!所以,想在国内把品牌品质做好,不是三五年就能做到的事情,而随着时间的推移,制作技术的沉淀、传承、发展.....一步一步改进,用心做好每一把吉他,我觉得终有一天这个努力不会白费。

说到真空干燥,这个我算了解些。实际不是真空冷干燥,是微波真空干燥(一种最快速的干燥方式)。在吉他界流行,个人认为故事版本是这样的(亲眼都见过实物,油罐一样)。最开始呢,是沃夫冈(德国人,在广州)哪边在用,买了台半方的机器,在干燥指板背侧这些,后来卖给了翔隆乐器。再后来广州吉他界看到这玩意效率了,就有些厂去购买。至于惠阳目前貌似盛辉和创韵去年买了,至于哪里得到消息这个就不太清楚了。全丰有没有用不清楚。
云峰 发表于 2017-8-21 15:20
说到真空干燥,这个我算了解些。实际不是真空冷干燥,是微波真空干燥(一种最快速的干燥方式)。在吉他界流 ...

学习了
真空高频其实原理是将腔体内气压抽到接近真空,正常气压水沸点是100度,而气压越大沸点越低,如30多度就可沸腾挥发,而高频是由里到外抽水分,比传统烘干法从外到里要均匀,其实国外已用了二十多年了,泰勒就是真空冷处理,马丁是谷仓式处理,说可将木材加速老化到和三百年的一样,不知道怎样。而国内真空高频只是初型,不能说成熟,目的只是加速干燥,而不是象成熟的将木材半纤维素完全晶体化,这是两个概念,或许有人在做。
至于说到受众对琴的一个认知这几年已经进步很多,大多数接触吉他都是从琴行开始,琴行不当是卖琴,也有责任正确引导消费者什么是合适,或实在的产品,工厂有责任,义务去不断提升产品,才是良性循环
yinbinlove 发表于 2017-8-8 19:59
“中国制琴师”    这个词 本身就是个笑话

还有眼见不一定为实   一把吉他需要时间去考验     一个品牌需 ...

明白人
其实还是很多是观念的问题,我也是一名行业从业者。中国有好的技术其实还是做的人太少。
拿面单举例子,好的品牌不管是国内的还是国外的,有自己实力沉淀的大多在软实力上成本很多 比如研究和声学设计之类。总结为研发成本,对于整体成本其实材料和工费真的不是占很大或者说是绝对比重。那么问题来了 一些品牌舍弃掉作为乐器品牌很重要的研发团队 只是做个外观 配置看起来都不错 卖的很便宜。其实就是小米路线。为什么卡玛的面单卖那么贵 是有道理的。但是对于低端的消费者他们是不懂得 市场一味去迎合低端的消费者 也可以说是我们吉他文化发展不如国外高端消费者太少。所以以至于很多品牌舍弃研发 用木料成本舍弃利润去做性价比。所有的品牌都在主打性价比 入门首选之类的。其实一个品牌能否做好高端琴才能说明实力。
个人非常喜欢伊斯特曼 现在的伊斯特曼在很多经销从业者甚至消费者里代表了中国制琴的最高水平了(量产) 。伊斯特慢的琴卖两万也是值得的 但是反过来如果某保罗某马克出2W的琴你会去买吗? 这些都是说明一个品牌的实力的。
中国做吉他理论多过实践是通病了,如音梁一堆人做在一起可以讨论一整天,什么为标准?音质说话,说到这我在反思,为什么连一些圈内人都只是注重音色,而不是音质?别说初接触吉他没几年的受众。说回来,国内有很好的制琴理念,工艺我还是持保守态度,虽然我自己也是这个圈子,好比一个老外让他做二胡,可能怎样都会有点不对?这是浸到骨子里的东西,不是靠工艺,产品去评价的,有点不太合适这比喻,但又一下找不到合适的,一个有血有肉的产品可能是各个角度支撑,托垫才会非满,有合理理念,落实下去,品牌,文化,服务,包括很细的旁糸,甚至老板为人之道都在参与,依斯特曼作为做提琴起家的,它根源还是国外,他爵士吉他在美国据说销量第一,美国才是总部,说到底,他是国外的。象一些个本土品牌好象还有距离?法丽达是台湾人开的,帮芬达代工起家,顺带会有技术支持,这几年不断缩水,技术不行了?其实我们不时会讨论,他工效是最大问题,一个工人平均一天做0.3支,别的优化好的工厂,同样品质可能0.5,0.6,但吉他行业利润只有百分之十到十五,法丽达的琴是贵在这。值吗,见仁见智,伊斯特曼200人做2000支左右,0.4的工效,这成本是要受众买单的。品控如做到80分,附加费用是100,到81分,可能就是200了,受众觉得1分也好不到哪里,可工厂事实是要这么多成本,比如我们工厂品丝处理常规处理和细腻处理,工时相差六到七倍,成本肯定上,可客户要好的,价钱不愿出,怎么做?两万块的琴是可以做,可国内品牌到两万有多少人选择?换我都选马丁这类了。多方面的因素。
至于说到研发,其实是有,但造成虚高的原因是根源的东西不清晰,有人拿过仿照d28的吉他来给我试,我臭嘴实话实说,他听完问我为什么做不出d28的音质?先不说误差,你搞清楚了别人为什么要这样做吗?法丽达有一次去差点得罪人,拿一支琴给我试,说是仿某国外大牌的一个型号,我话到嘴边了,使劲咽回去。为什么要仿?弄清楚根源,做自己的东西不行吗?任重道远,国外早就已经是在考虑自己的声音方向,国内还只是在想我做的象不象马丁,泰勒?很不幸,我们也跳不出这个大框架。努力吧。
至于说到研发,其实是有,但造成虚高的原因是根源的东西不清晰,有人拿过仿照d28的吉他来给我试,我臭嘴实话实说,他听完问我为什么做不出d28的音质?先不说误差,你搞清楚了别人为什么要这样做吗?法丽达有一次去差点得罪人,拿一支琴给我试,说是仿某国外大牌的一个型号,我话到嘴边了,使劲咽回去。为什么要仿?弄清楚根源,做自己的东西不行吗?任重道远,国外早就已经是在考虑自己的声音方向,国内还只是在想我做的象不象马丁,泰勒?很不幸,我们也跳不出这个大框架。努力吧。
学习逃避 发表于 2017-8-22 23:23
至于说到研发,其实是有,但造成虚高的原因是根源的东西不清晰,有人拿过仿照d28的吉他来给我试,我臭嘴实 ...

个人认为,现在回归到美系琴才是出路(因为音色做法和体系最难懂,但目前最科学,最得到公认),要说学马丁,GIBSON真几个人去学了?学音梁的有,但认真去做的有几个?为什么用这个参数不用那个参数,这样说很多仿马丁的连马丁的参数都不知道,别说其他了。做自己的东西也要一个过程,先学习是关键。怎么学习,国人最大的优点就是先模仿后创新,别说骨子里面不骨子里面的东西。手机是老外研究出来的,空调也是这样,电灯还爱迪生发明的,提琴还是老外骨子里面的东西呢。现在我们手机比别人做得差很多?电器做得比别人差很多?电灯比别人差?小提琴比别人差?在这几个行业里面我们也算全球领先了。我们怎么起来的,这是有目共睹的事。(大家都满屋子国货在用,就别说我们比别人差了,别鄙视国货了,别说老外多强多强了,省省力气看看周围吧,什么洋灯,洋火,洋油,现在还多少人这样说,以前还高端耻辱级词汇呢)。吉他也应该这样,作为制作者,我们是中国人,优良传统要发扬嘛,先复刻后创新,先模仿后超越,先低价后高价。先研究别人怎么做,慢慢来。二胡(带胡字,很明显吧)是哪里乐器?琵琶是哪里乐器?源头在哪里?这几样玩意,原本还真不是我们骨子里面的东西。国人最大强项还真能把别人骨子里的变成自己骨子里面的东西,居然还能发扬出去。吉他难道不可能,个人觉得时间问题而已。

在中国人面前,什么是是产品别人骨子里面的东西我个人还真不知道(个人觉得,千万不要认为别人骨子里面的东西无法超越,包括音乐也是。土摇一定要支持!题外话了。)一切貌都有可能都是我们骨子里面的东西。反例来说,漆器源自中国(这点貌似无可否认),日本JAPAN英文名翻译实际是漆器,也就是说漆器现在变成了别人国家的传统文化了,并且被世界认可了。相扑貌似也是唐朝过去的,现在也是别人骨子里面的东西,我们会说日本相扑,不会强调中国相扑,对吧?要说中国相扑就别扭了。实话说骨子里不骨子里的事,个人反倒觉得不重要。重要的是把其他国家优秀的玩意,变成属于自己的才是贡献。吉他作为全球最普及的弦乐器,应该中国化,不被中国化都有些不合理(这么多人口,都不能同化,不信了。)“中国吉他”现在读起来蛮别扭的,或许有不别扭的一天。“中国制琴师”现在降调读。什么欧美制琴师, 西班牙制琴师,德国制琴师。现在一定要升调读,读出气势,读出高傲,读出逼格,读出膜拜感来。就像我们几年前读韩产琴一样,”看我这把是韩产琴,不是国产琴。“语调一定要对,注意先升调后降调,气势也先升后降,前句要有气势要有傲气,后句尽量肯定,说不是就不是,一定要果断。时间会决定我们说话的方式的,一切都在变。
学习逃避 发表于 2017-8-14 16:40
它广告语说我们这里没有制琴师,只有精密的一机械器械?这是经不起推敲的。木材每一张都不一样。你怎么可以 ...

所谓“300年木材”,如果是真的,估计是指树龄300年,肯定不是木材风干300年。

老哥赶脚造成目前国产吉他上不去的一个最重要因素不是前面各位恨其不争的“技术、想法(不想做好琴)”等等这些,而是国内大多数人(含不懂吉他的吉他培训班小学员的家长)对吉他(主要指国产的)的价格认知(认为:就应该便宜)。。。小提琴与钢琴,情况正相反。
正是这个决定性的因素导致后来一系列的恶性循环:压缩成本拼低价(厂家为了生存嘛)、以次充好、多数厂家不思进取等等。
相反的设想一下,如果大多数中国人认为吉他很贵,愿意花大钱买声音好的吉他,手里也有几万的预算,,,,,这样的话,情况还会使目前这样吗?,,,我想,这样的话,吉他厂家和制琴师自然就会把重点放在好声音上了,不用你我去废话的。
总之,一句话:贱妾地位身份是源头

======
一个不靠谱的设想
假设,全中国吉他厂家、琴行与制琴师团结起来,约定好:把全中国的吉他最低价定为三千。。。把三千以内的吉他全部送到食堂火房做燃料。。。。
干完这事后,厂家与制琴师,研究吉他制作三年,,,
三年后,情况将会怎样?哈哈
乌木弦丁 发表于 2017-8-23 08:51
老哥赶脚造成目前国产吉他上不去的一个最重要因素不是前面各位恨其不争的“技术、想法(不想做好琴)”等等 ...

大家实际都在进步,特别是你们这些烧友修炼到如此地步,我们真该努力赶上。至于一把琴该卖多少,定位是不一样的,考虑也是不一样的,出发点也不一样的。先做出让部分烧友不那么讨厌的琴,才是关键。
乌木弦丁 发表于 2017-8-23 08:09
所谓“300年木材”,如果是真的,估计是指树龄300年,肯定不是木材风干300年。 ...

卡玛应该不会这样宣传,他们做事,还是很踏实的。可能是说300年树龄,买材料他们确实是一块块面板在测试。
sagewood和声音花园怎么样?还在考虑中
发自吉他中国iPhone客户端
当然,国内制琴业都在长足发展,这是有目共睹的,每种情况都会发生,至于说到昨晚说的文化源头问题,我想还是会有,象创作一样,原创和商业化怎样去平衡?曲高和寡是一种境界,大众流行也是成功,两样都能的算极致吗?有点扯远了,做琴说到底还受众说了算,不管认知上会有差异也好,都在进步,但吉他最大的问题应该是每片木材不一样,怎样量产能尽量一致?各种方法。手机量产反而好把控,标准数据化。至于说到300年树龄的云杉,我们只是分析,云杉算速生材了,但还是跟不上需求量,这几年越砍越小是全球趋势,直径一米的原木(30年)都是常规了,300年的常年大量使用,我还是保留意见。不存在喷,只是想证实
58楼兄弟,如果真能做到,应该会单纯很多,放更多专注力在提升产品上。如果真有这天,先谢谢你,让我们这些能轻松很多
云峰 发表于 2017-8-23 10:23
大家实际都在进步,特别是你们这些烧友修炼到如此地步,我们真该努力赶上。至于一把琴该卖多少,定位是不 ...

云峰了解娜塔莎吗 花都的新牌子?有点兴趣 但是似乎代理和铺货力度不行?
尹毅凡 发表于 2017-8-24 11:33
云峰了解娜塔莎吗 花都的新牌子?有点兴趣 但是似乎代理和铺货力度不行? ...

有点了解,花都一个大厂做的,做工什么的,很可以。实话说现在铺货力度都在降低了,债务危机带来的危险系数太大了,从材料到成品到销售,都是三角债。很多厂家,材料商,或者经销商不遇到困难还好说,一旦是困难。就是癌症,还是晚期。因为前期的危险是察觉不到的
精彩,学习了很多
学习逃避 发表于 2017-8-18 09:38
法丽达工艺品不是说不行。但油漆这么多年我没见他变过,还是老一套。PE.PU,PE对音色的影响是很大。成熟一 ...

哈哈 全丰啊全丰 PE PU PE 哈哈
学习逃避 发表于 2017-8-18 09:33
性价比高的还是建议自己有完整架构的工厂,有历史的,瘦死的骆驼比马大。工厂不比品牌。没有个几年框架是搭 ...

面板的油漆是否对琴的开声影响很大,太厚的话根本开不了声的感觉。另外您觉得一把木琴是否也有生命周期,我感觉我一把琴用了12年了音色越来越差,当然我在北方很干燥,我从来没有加过湿,面板也稳定的没有裂,但我看到油漆是很厚很脆的,出自于国内的WASHBURN出口型号,05年的琴。
云峰 发表于 2017-8-24 12:00
有点了解,花都一个大厂做的,做工什么的,很可以。实话说现在铺货力度都在降低了,债务危机带来的危险系 ...

去年似乎才注册的新牌 很少见到有small jumbo的桶型 欧杉+桑托斯价位在9k+的标价
以我个人举例 1w-2w的M T G坦白讲都属于产品线的中端体现不出其核心水准 我有过d28 j45 314 414 声音坦并不出彩
但的确展现出了不同品牌的声音价值取向和代表级的产品
我所喜欢的琴大多偏日系 动辄2w3w往上跑 而且国内又只能很有限的试一些 作为一个高中生贸然拿个3w就出手订把没摸过的琴我心里确实没底 不比坛子里的豪
所以我现在的常用琴基本都属国产 声音着实算是超越价格有惊喜 但很有问题的就是耐用性也就是所谓品控甚至是原材料的把关
国产加油 无论是琴还是音乐!
尹毅凡 发表于 2017-8-24 11:33
云峰了解娜塔莎吗 花都的新牌子?有点兴趣 但是似乎代理和铺货力度不行? ...

峰哥的牌子

和我真没什么关系啊,我只是和他们认识而已。
看了楼主的帖子,我想说的是1楼主的文采不错2是楼主针对目前大家对国内国外制琴的看法和大家对品牌偏激作出的回应还是比较精辟的。针对哪款吉他好还是差,大家更是婆说婆有理的。其实,对于所谓好的吉他或是差的吉他,只是大家对某款式吉他的偏爱罢了,萝卜青菜各有所爱,适合自己的就好了。对于吉他,我只是作为一个爱琴者,对于吉他大家应该比我清楚多了,但我觉得只要用心不怕找不到适合自己的吉他。就拿今年才推出国内市场的fina吉他说吧,虽然名气不大,但是fina吉他的音色和款式还是比较令人满意的,对本人来说。最近看上了fina  吉他fv_o1,阿拉斯加云杉单板,RoundedVanatian的桶形,线条柔美的桶型令到它发出来的声音更凝聚,频动更快,加上木材的配置与独特的音梁结构设计让声音相对会更硬朗一些,音色更为凝更为聚,空腔效果明显,延音泛音也更加的充足,饱满。当然fina吉他的好可能也只是我对它的喜爱而作的评论而已,所以给每一款吉他定义好与差,只是个人凭自己喜好而加议论的。不喜勿喷,谢谢
一分钱一分货,不管国产进口。
今年在广州展无意中试一下叫Fina吉他的品牌,感觉给我的印象挺深刻的。音色通透,自然,饱满,,,,在把手位置巧妙的设计;在弹奏弹奏过程中拥有舒适的手感,轻松自然的表达出脑海里想要的旋律,
我只想讨论大框架的东西,具体品牌能不提尽量少提,一个品牌成长需要多方面支持,受众谨慎无可厚非,不存在公不公平,广告深入人心也是一部分,但根基还是产品本身
学习逃避 发表于 2017-8-25 17:38
我只想讨论大框架的东西,具体品牌能不提尽量少提,一个品牌成长需要多方面支持,受众谨慎无可厚非,不存在 ...

楼主在惠阳吗?有空多交流。前几天见到一把琴,面板颜色有点黄。冒昧问句,是你哪边的作品吗?
云峰,我在惠阳,你说的面板颜色有点黄,如果是做色的,我暂时没有做面板擦色的
68楼兄弟,没见到琴不确定,油漆只是参与音色的一方面,注意是参与不是影响,结构,板材对音色参与更直接些,你05年到现在的琴在北方不变化,个人认为可能结构,板材问题占多数。
学习逃避 发表于 2017-8-26 00:10
云峰,我在惠阳,你说的面板颜色有点黄,如果是做色的,我暂时没有做面板擦色的 ...

前几天在惠阳看到的,侧板带音孔,材料选择,和音色做法属于欧美新流派的做法(个人定义),懂这些的可能全过也没多少人。比较好奇而已,所以问下。
哦,没有,侧面开孔的有人在做,也有人做一些矩形音梁的,挺有想法,一些推陈出新的东西渐渐可以见到,其实我觉得无论哪种做法都能做好,好比接柄方式,榫尾,镙栓,西班牙都好,它们只是方法,目的是做出好的。任何一样东西做到极致,都是值得尊重的,当然,了解不一样的思路,都会有帮助