买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[其他周边评测] 国内吉他制造业综述

吉他中国微信公众号
首先,先得谢谢吉他中国,提供平台,让热爱吉他的我们,有一个管道可以互相探讨。
    我算是一个制琴师,说算是,是因为靠这个吃饭,但同时还有许多东西要学,五年前有个账号,上了一段时间论坛,后面实在不想上了,说老实话,不是论坛不好,而是同好多数话题,都是些没什么好讨论的。去过几家工厂,听了点有关吉他的东西,就敢说懂吉他的,甚至弦高,都可以一直讨论到天亮,不同吉他,频动,振幅,都不一样,弦高可以一样吗?
    吉他作为外来物,进入国内有近40年历史。从一开始的古典,民谣,结合的复古?吉他,到现在越来越合理的结构,工艺也有很大提升,到现在随便找家代工厂,改改配置,贴个牌,就算品牌。话说回来,受众好像也挺吃这一套的。镶贝壳的?高端!彩色的?漂亮!面单两千多?有点小贵。这可能也是因国内,多数也是停留在做外观吧。
    制琴:纯手工和量厂商用琴完全是两个概念。欧美以声音为主。日本稳定为主。我不想承认。但严格来说,国内全面的制琴师还真没有。或者是我还不认识。量产商品琴能和国外大牌相比的也还没有。任重道远!
    中国现在吉他产业基地主要集中在广东惠阳,花都,福建漳州,青岛,大连。比较有名的鲁芬产地鄌郚小镇就不说了。以广东福建我比较熟的说吧?惠阳最早进来的是台资厂。全丰,国巧,侑成,东莞洛克声(现在是贸易公司)。其实都是台湾蔡氏四兄弟于上世纪80年代过来开的工厂。后面陆续有一些大小工厂有不少是这几家里出去单干的。而漳州钰丰也是台资厂。以替国外品牌OEM为主。
     说到品质。不得不提到全丰。其自主品牌法丽达,在国内还没有什么拿得出手的东西的时候。显得特别扎眼。这几年优势越来越小。十几年工艺一直保持不变,没有提升。而一些工厂不断学习优化。已将距离缩短。甚至超越。一个工厂运作。不只是工艺,机械。员工管理,工厂运作模式。资金都会直接影响到产品品质。没有几家工厂会或有能力几年只投入,不回资来操作。这些受众不太关心的,恰恰是最根本问题。
    不记得是谁的帖子里提到过国外单价比国内好?所以工厂不愿做国内单。我呵呵了。国外单价十年前比现在还好,你信吗?好比一支出厂价两百美金的,十年前可能是180美金。自己算下,十年月薪几百,现在5000。不算别的,单价好吗?之前是卖方市场,做出来就有人要。现在是买方市场。大把东西等你挑。国内有许多品牌是没有工厂,多数对制琴业了解不够清晰。遇到好的工厂,出来的产品就好一些。遇到不好的,就打问号了。从木材把控开始,没专人负责,也负责不了。您好的挑完了,差的卖给谁?价格又要控制,品质,又要尽量再好再好再再好。工厂利润低了,拖死工厂。验货各种问题,收还是不收?工厂不干,品牌贸易商也不干!个别做得好的工厂,基本是被财大气粗的品牌贸易商包圆。小的品牌挤不进去,只有找一些刚开,或差一点的代工。甚至还有一些所谓品牌到处打样品,然后拿去给报价低的工厂做。量产和样品出入大,又是各种问题。付款不及时,前期白白投入,比比皆是。而一些新的工厂,一开始未有订单,什么单都接,最后各种问题,关门了事的每年都有。
    至于制琴理念,工艺。各门各派拳脚大开!久而久之,受众失望,基本国内新品牌出来都是谨慎对待。伤不起啊,好几千呢,家家都说好,广告铺天盖地。到底信谁?人家云杉玫瑰木面单两千左右,你家的怎么贵几百块?厂家也伤不起,退而求其次,便宜的试下吧?好歹有人买,双刃剑!
   每年上海展都有新品牌,工厂自主品牌很少,第一工厂就这么几家,多数都是贸易商,术业有专攻!制琴,推广都是花时间精力的。请人?得有人啊。贸易商这个品牌做不好,换个logo吧。工厂可不行。
    而国内受众对琴的认知停留在外观上的占多数。不相信国内做得出好琴。我始终认为这会有改观。建议一点,眼见为实!好不好,弹过试过再做定论。(或许弹过试过,也分辨不出好坏,就真不知道怎么办了,有听过马丁还不如卡马的)。给认真做琴的一个机会。也给自己一个机会。
    说的有点偏激,但这也是一部分的表象吧,各位不喜勿喷。
吉他中国抖音

不行就是不行,便宜没好货,再贵也是坑
GC视频号
当然是不行就不行,不然为什么要试?
买琴买鼓,就找魔菇
不行就是不行,得服啊
“中国制琴师”    这个词 本身就是个笑话

还有眼见不一定为实   一把吉他需要时间去考验     一个品牌需要岁月去积淀

在中国市场  你广告做的越大 水军越多的产品 我反而越不会去买  因为你的资金都去做宣传了 哪会放在品质上!
说的有道理,中国制琴业本身就是发展阶段,不论怎样,我们在认真做
另外想请问下,大家评定一支吉他好坏标准是什么?想听下大家意见
今年那个米维斯什么情况?
雅特呢?怎么不提
米维斯?拉维斯的子品牌那个?只能说是救场的,再说涉嫌黑了
雅特没弹过,几年前去鄌郚进去过工厂几分钟,印象淘宝上广告词是完美复刻某品牌的,大家都清楚什么叫完美复刻?
我只想综述,什么品牌尽量别提,不然有黑的嫌疑
题目太大,文章太短~~~~其实还是有些模模糊糊,,楼主是希望产生讨论?还是希望下个结论?
文笔不行,多多包涵,题目确实是定的大了,所写又不清不楚

感谢楼主的分享,说的都是业内的实情,很中肯。
其实文章中提到的制琴业中的问题,我想国外的厂家也同样面临,品控、价格、材料控制,很多问题,随着产量的不断增长没办法大部分厂家更关注的肯定还是成本和利润而不是品质。这就是为什么“有听过马丁还不如卡马的”
总体来讲这些年国产和世界的差距肯定是在缩小而不是拉大,一方面是国产进步了,另一方面可能真的是外国很多大品牌在退步,要不怎么很多坛子上的琴友逢人必谈custom,可见量产型号的水平早已被不入其法眼。
希望国内以后能出精品,而不只停留在更注重外表上做文章。
很久之前见过这个帖子
多谢肯定,其实说实话,生产和受众要求一直是无法平衡的问题,有遇到过各种要求的,有些事是需要多方面都去探讨,制琴的有责任做好,受众,包括老师们也有责任正确引导
在哪里看到?观点一样吧
谈谈美诗特吧,楼主摸过吗,这种手工作坊的模式中国为什么发展不起来?是你们制琴师互相不信任不能做合伙人吗?
dsw8212096 发表于 2017-8-9 17:17
谈谈美诗特吧,楼主摸过吗,这种手工作坊的模式中国为什么发展不起来?是你们制琴师互相不信任不能做合伙人吗? ...

说到底还是穷
说到底,到底哪个中国品牌算靠谱的?难道就没有选择了嘛?
美诗特真不了解,抱歉,至于说到制琴行业里面合作的少,什么原因没有细究过,每个都有家庭生活,合作可能要考虑很多
穷得看怎么理解,换谁也不愿意只投不出,几个月可以,成年估计难,都是边做边提升,回资再投入,不然整天忙到黑,不如工地搬砖,还做了干嘛,话说的粗糙,精神文明是建立在物质文明上的
品牌?中国严格意义上的品牌应该是没有吧?没有核心技术,文化。拼外观,配置,良心点的北方Eastman.南方马丁尼的古典,虽然我都不太喜欢

全丰优势确实在减小,贸易量,产品竞争力都在减小,不是因为他没进步。而是周围人比他进步得快些,另外各种花样玩,他们却还守着以前老一套比较传统的东西。台湾人高傲,是优点也是缺点。就这进来几个台湾厂,行内人也是明白目前其现状的,勉强能扛住内地竞争的实际也就全丰了。剩下什么国富,国巧,侑成,还有以前冠铭(辉煌时期月产量28万支)另外韩资格力特现在都成什么样了。想想我们算是弄走了台湾品牌,韩国品牌,这也算进步了。以前我还买过一把韩产琴呢,现在即使是拼品质不提价格不提国籍,我也不会选棒子货。瞧不起中国人,最后被中国人将了军。
请教下,最近刚上市的卡马单版琴如何?发布会做得像小米。
大的工厂要调整会考虑的更多。小的工厂会比较容易调整,但同时大的工厂,资金雄厚。木材储备相对来说会比较更有实力。小的工厂,很多时候在做调整的时候玩的比较好调整。但同时也有很多弊端。每家工厂,都会有一些不太一样。其实根源要看你,要去针对怎么样的一个目标。我有看过不同的工厂,说老实话,绝大多数对琴的认知还在摸索阶段。手工琴谈不上手工。量产标准误差率太大。青岛世政不是被柏斯收购?也不见得有多好。那个某李做的吉他,打着手工的名义。其实也就是在卖情怀,福建漳州一家台资工厂做的而已。而小的工厂,也没见有哪一家就做的相对来说会比较全面,马丁ceo,生产总监,采购总监。上半年有过来过惠阳,吉他工厂去参观全丰,后面决定还是不在国内代工,吉他包是在国内做。有一个很奇怪的东西。我们吉他有新加坡代理。他同时是马丁的代理。马丁的打品正常,可以修,我们的就不行。这算不算歧视?
有见过国内品牌打折什么?外国制琴大师操刀,身边也有一些专门去国外去学习过。一到车间落实就各种问题。我觉得主要还是看人吧。
卡马的面单。广告包装精致,他们老板也确实肯花功夫花钱去做好琴,但我不太认同他们的理念。每一张面板。每一个音梁结构。密度,重量质量都会有差异。你怎么样在批量生产的时候,每一个都能发挥出它的一个最大特色。
它广告语说我们这里没有制琴师,只有精密的一机械器械?这是经不起推敲的。木材每一张都不一样。你怎么可以以一个标准去做出来相同的东西?具体说到他的琴,音色均衡度不错。其他没什么特色。300年的云杉,去卖3000多吗?有哪家工厂可以拿300年的木材批量生产?这广告有点吹大了。
学习逃避 发表于 2017-8-14 16:40
它广告语说我们这里没有制琴师,只有精密的一机械器械?这是经不起推敲的。木材每一张都不一样。你怎么可以 ...

地域性来说,其他地方不知道,知识面上惠州这边已经落后广州太多了,大概这样。另外宣传上是以讹传讹的一种方式,当风干时间能唬住人的时候。你说风干5年,我要比你牛逼,就10年,接着就有人打这旗号30年风干。接着上百年的材料都出来了,千年级别的材料也是有的。说说而已嘛,鉴别实际很难的,有些人说看一眼就知道风干了多久,反正我是看不出来。另外还有就是自然干燥(什么叫自然干燥,我现在都没明白,没抽湿机,没空调,没风机,放在露天日晒雨淋最自然了。)另外还有个名词叫手工琴,什么叫手工琴,怎么定义也是问题,不用砂光机,抛光机。实话说我拿手按机器按钮也是不是手工(也是用手按的,纯粹手按)。
说到底,到底哪个中国品牌算靠谱
头像被屏蔽
惠阳不见得比花都落后,惠阳落差比花都大,是真的。好的全丰,是在国内的话算是顶尖了。其他就突然间一下子就落下来很大。花都相对来说做的中档的比较多。领头的还是觉得就说有一些欠缺。至于手工琴和量厂琴的区别,手工琴会根据每一块木材不同。做结构,木材上面的调整。我们叫曲面调整,能最大潜力发挥木材的特性。而量产型很多只有标准。一两只会声音很好。批量,如果只有一个标准,就很难把控。做油漆也有很大差别。批量要快,整体平整,光泽度够。而手工琴,很多都是以虫胶漆,作为标准。不是字面上理解手工的,有很多做手工的都有很多精密仪器。木材风干,是一个传统的干燥途径。这并不说不好但是年限会拖得很久。传统烘干窑的处理方式已经渐渐不能满足需要。现在有一些真空的冷处理的方式。处理木材现在已经有一些工厂在做。不多,但已经有。处理出来的会更稳定。但木材源头把控是一个问题。其实国外进木材比在国内还要更便宜。只是量大。没有几家工厂有能力直接从国外进。花都桐馨,全丰,国巧,钰丰,马丁尼是从国外进木材,木材是一方面。对制琴的一个敏感度,其实对于工厂来说也是一个多。基本上工厂里面的工人是不懂音乐。好一点的有一个对音乐敏感的制琴师,注意,我说的是对音乐敏感,不是懂弹吉他
性价比高的还是建议自己有完整架构的工厂,有历史的,瘦死的骆驼比马大。工厂不比品牌。没有个几年框架是搭建不出来。具体哪一个品牌?我只能给你范围,上海展可以去看一下。
法丽达工艺品不是说不行。但油漆这么多年我没见他变过,还是老一套。PE.PU,PE对音色的影响是很大。成熟一些的工T基本上不会用,马丁是NC为主,泰勒是UV,国内慢慢有趋势,开始只做PU,但其实这个跟之前的工序有很大关系,琴体里面看不到的。其实才是决定一把琴好坏的关键,后续工序。只是尽量标准精细。结构弧度不合理,后面那些只是做外观了
还有一些,国内工厂做面板是漂白过的。具体同样的西提卡,漂白过,看着纹路不清晰,面板发白,发脆,用半年声音发闷,一年开裂的风险很大,不建议买这种琴,马丁上万的木材也有色差,自然的都会有,别一昧求漂亮,我的一支老邓五万多,面板还是丑死,弹十年没什么变化,音色越来越好
李吉他怎嘛样 下个月准备买了~~
李吉他真不建议,音色,手感不值,价格减半可以考虑
要制琴,先从修琴开始。以前那里有修琴的师傅嘛,现在一大把了,再继续发展下去,国内的原声吉他站在世界的顶端是迟早的事情。