买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[贝斯吉他硬件] Sadowsky NYC 25F 鈥滅啊鍠?

吉他中国微信公众号
這把琴今天早上拿到手裡了,Sadowsky NYC Modern5 24-Fret,2007年11月出廠,編號為4864,非常有趣的一點是,任何一把能跟我很久的琴都帶有“4”這個數字,這把還兩個4,只能歸為緣份吧;由於還沒有在太多不同的場合、機材等等之下使用過,只能在此做個最最簡單的評測,和對這個牌子也感興趣的朋友們分享一下。

首先描述一下他的規格:
FINISH : '59 Burst (more brownish finish see in person)
BODY : Flamed Maple on Swamp Ash
FINGERBOARD : Birdseye Maple, 12" Radius, 1 7/8" Nut Width, Vintage Tint
PICKGUARD : None
HARDWARE : Black
PICKUPS : Nordstrand Big Singles
ELECTRONIC : Sadowsky with VTC
WEIGHT : 7.15 lbs. (3.24 kg)

其實我在1997年就曾經擁有一把Sadowsky NYC Standard 4,在2000年為了出國進修而出讓,那是一把讓我至今唯一覺得“想甚麼來甚麼”的琴(包括我2000年至今的main bass MTD都沒有給過我這種感覺);後來包括在美國和台灣前後試了新的、中古的前後10來把都沒有試到過手感那麼好的Sadowsky,直到2009年春節在台灣無意間試了一把Sadowsky Metro M5-24才讓我又找到“些許”這樣的感覺(其實個人覺得不輸給我試過、用過的任何一把NYC),在覺得價錢也不太貴的同時,決定買下了那把琴,不料想春節後一回到北京收到通知自己購買的房子提前交屋,在迫於需要裝修、傢俱、家電等經濟窘困的情況下出讓了那把琴(同時也出讓了我個人心目中的性價比之王FL Custom),心痛啊....
直到昨天白版給我來了電話:“師父,我這裡有把剛寄到的二手Sadowsky ,要不要帶去讓你試試?”,這才種下了我購買現在這把琴的“殺機”。

琴盒打開一看....太好了,正是我目前最感興趣的配置:五弦、24品鳥眼楓木指板、黑色的金屬配件、Nordstrand PU、VTC、19mm的琴橋寬度,唯一美中不足的是我本人對於虎紋楓木的貼面比較不感興趣,不過無所謂,先彈彈看吧,或許是和我在這10年之間遇到過的Sadowsky一樣沒緣份的手感吧....

剛拿到手裡的時候先看了一下,木料的採用非常講究,除了應有的精細做工外只是覺得“哇!怎麼會這麼輕”(請注意,只有3.24公斤,不到六斤半的重量),應該是我這輩子遇到過最輕的琴了,沒錯!這歸於Sadowsky NYC 的一個獨特設計“Chambered Body”,就是在琴身和貼面之間挖了幾個大小不等的空間作為共鳴腔(我個人的理解,如有錯處敬請指正),但是在琴身過輕的同時,坐著彈的時候會有些許的Neck Dive ,這是Sadowsky近30年來最為人詬病的一點,但是近10年來他們採用了Hipshot Ultra Light Tuner之後這個情況稍有改善,至少在背著彈的時候沒有這個感覺;另外提及一點,Sadowsky頭重腳輕的另一個原因可能是他的琴頭設計非常的大,當我把他和我的MTD放在一起比較的時候兩把琴是一樣長的,但是MTD是35寸有效弦長而Sadowsky是34寸的,可見這把琴的頭有多“巨大”,但我個人認為作為一把Fender style設計的琴,他琴頭這樣的設計首先是能夠反映出有別於Fender“不同”(本來用的是“更好”這個字眼,但是覺得不那麼適用)的共鳴,而且經過我的測試,基本上幾乎沒有明顯的dead spot(死點),而死點這個問題長期出現在我的MTD上並讓我十分困擾。

接上我家的小小破音箱,在EQ都沒有boost(他的EQ只有增益而沒有衰減功能)的情況下彈了一下,首先讓我找回了以前那種“想甚麼來甚麼”的感覺,手感好的出奇,琴頸較薄但是一點也不卡手,鳥眼楓木的指板弧度不算太大,配上特殊角度打磨過的品絲讓手指得到很舒服的觸感,和MTD完全不同的手感但是也非常舒適;上面用的弦不算太新,是Sadowsky自己的Blue Label,手感也令我十分滿意,另外是我長期使用的Dean Markley SR-2000價格比較貴而且國內取得不易,正在找替換產品呢,有機會跟白版搞幾套新的來試試。

仔細聽聽聲音,首先覺得驚訝的是“哇....木頭味十足”,除了Sadowsky應具備的Modern tone之外還感受到了vintage tone的那種甜美;由於是用了Nordstrand的Big Singles的拾音器,和以往接觸到的傳統Sadowsky Soapbar拾音器特性完全不同,多了些溫暖的中頻和豐滿的低頻,少了些Sadowsky傳統的“剃刀高頻”;唯一感覺有點小小失望的是缺少了那種一轉開就有的“Marcus tone feel”,不過還好這個拾音器的中低頻讓我十分滿意,彌補了前面的失落感。

在電路方面則是充滿了Sadowsky應有的獨特個性,這點無須懷疑,音色依舊十分Hi end、頻率十分高級,40hz的低頻提供了那種聲壓的“推背感”,4Khz的高頻依舊銳利;控制也十分簡易,一個音量鈕、一個拾音器控制、高低頻EQ在一個同軸鈕、還有一個鈕需要一提的是他配備了Sadowsky在電路上新設計的VTC(Vintage Tone Control),能夠輕易的讓我做出類似老Fender般的柔軟、溫暖而又帶點悶悶的聲音,這個設計對於我這樣彈奏音樂種類繁雜的樂手來說是十分方便的,能讓我得到更多的音色選擇。

整把琴的調試也很舒服,在不停的用finger和slap的測試下,確定了整把琴的狀態沒問題後,我對白版說:“好了,琴留下,你人可以離開了....”
哈哈,為了買琴而破財是件開心的事,但是今年後半年似乎要更努力賺錢了,我的夢幻琴房裡目前還缺少一把Fodera、一把F bass、一把Alleva Coppolo沒到手,加油....繼續搶錢....

相機被老婆帶出門了  而且我不太會帖圖  圖片可以參照白版的帖子  http://bbs.guitarschina.com/thread-859063-1-1.html  ....

在這裡要感謝小白版主,讓我得到了這把找了很久的琴,感謝白版....

吉他中国抖音
沙发再赏~~~~~~~~~~~~~~~~~~
GC视频号
支持啊   很多人的梦想琴
买琴买鼓,就找魔菇
期待试听
哈哈,恭喜南瓜老师又入手新利器!MTD加SADOWSKY,实在很无敌了
一同期待音色视听
恭喜南瓜老师,收货心仪好琴的喜悦绝对开心
VTC太诱惑了,期待视听!
恭喜南瓜老师
恭喜了,又学习了一次
期待视听,梦想中最完美的琴...
不是在二手区挂了好久了么
恭喜南瓜大哥,入手好琴!!
评测写得非常生动,使我们读得起劲,看得痛快!俗话说:行家看门道!大哥文笔犀利!
Sadowsky NYC,New York  sound!
很漂亮啊··在SADOW的官网上还有这把琴的资料···
我来发一下很早以前就收藏的官方网站上的图片···
纽约很多流行歌星的乐手都再用SADOWSKY···比如justin timberlake的BASS手···这琴全能啊···非常羡慕每一个拥有它的人···

好家伙~~~~~~~~~~~~~
恭喜恭喜啊!!
过几天回北京用一顿涮肉来换玩这琴一次~LOL
恭喜老师又得到一把好琴啊
好琴啊!真希望有生之年能够拥有一把MTD 535或者Sadowsky NYC M524(其实日产的也已经很满足了)!
南瓜老师您这是在引人犯罪啊!在考验偶的自制力!
Sadowsky很久以前跟阿铮借来玩过一阵子,老实说,除了Slap Tone之外,其他地
方并不是我的菜,主要还是中频的表现较弱。

看来换了Big Single PU改善许多,嗯,恭喜南瓜了!
找到自己“对”的琴,真的是非常值得让人开心的事情,恭喜南瓜老师!
原帖由 darknova 于 2009-7-31 13:37 发表
不是在二手区挂了好久了么

是另外一把,就是你贴的那把,不幸的是你在我贴里贴出那把被我买回来了

你所谓挂好久那把也已经卖出了。。。哈哈哈哈哈哈哈,拖你的福,帮我找到了这把

赶紧卖你的BTB吧。。。祝早日升级到合适自己的琴

上图~~

这把是给南瓜老师的
nEO_IMG_照片 1324.jpg
nEO_IMG_照片 1321.jpg
恭喜您买到这么好的琴! 3.24 kg的重量非常让人羡慕!
是啊···这个重量真是羡慕死我了··
原帖由 muer 于 2009-7-31 13:44 发表
恭喜南瓜大哥,入手好琴!!
评测写得非常生动,使我们读得起劲,看得痛快!俗话说:行家看门道!大哥文笔犀利!
Sadowsky NYC,New York  sound!

謝謝木耳老師....
8月底去上海演出會帶去用  到時候可以來玩玩啊....
原帖由 Lionathena 于 2009-7-31 17:03 发表
过几天回北京用一顿涮肉来换玩这琴一次~LOL

國版好久不見啊....等您回北京一聚....
原帖由 jumbo_ez5 于 2009-7-31 18:53 发表
Sadowsky很久以前跟阿铮借来玩过一阵子,老实说,除了Slap Tone之外,其他地
方并不是我的菜,主要还是中频的表现较弱。

看来换了Big Single PU改善许多,嗯,恭喜南瓜了!

謝謝老師....
其實Sadowsky 的音色特徵在中頻部份確實是較為不足  但是我目前確實缺乏一把這樣音色的琴  所以就咬牙敗下去了....
原帖由 美僵·叶子 于 2009-7-31 20:45 发表
找到自己“对”的琴,真的是非常值得让人开心的事情,恭喜南瓜老师!

謝謝....
我10月會去寧波演出  有空來玩琴....
原帖由 airbass 于 2009-7-31 23:06 发表
恭喜您买到这么好的琴! 3.24 kg的重量非常让人羡慕!

謝謝威哥....
這個重量確實是比您的MG 要輕鬆許多....
原帖由 bassam0222 于 2009-8-1 00:56 发表

謝謝....
我10月會去寧波演出  有空來玩琴....

南瓜老师,啥时候会来温州演出啊!!!!
支持南瓜老师
恭喜恭喜!!期待试听!!
原帖由 abc132457 于 2009-8-1 02:35 发表

南瓜老师,啥时候会来温州演出啊!!!!

溫州也是一直想去但沒機會的城市....
希望不久的將來有機會能去....
感谢南瓜老师和小白在北京的款待,哈哈~
此柄Sadowsky跟其他3柄Sadowsky都让我留下了非常深刻合极品的印象~~~
恐怖~~~~~~~~~~~~~~~~
原帖由 HellCat 于 2009-8-2 14:54 发表
感谢南瓜老师和小白在北京的款待,哈哈~
此柄Sadowsky跟其他3柄Sadowsky都让我留下了非常深刻合极品的印象~~~

貓版客氣了....月底去上海讓您請客....
原帖由 x2o4 于 2009-8-2 17:22 发表
恐怖~~~~~~~~~~~~~~~~

林總別恐怖了....我10/11到深圳  歡迎來玩琴....

都是大城市,谁来大连演出啊,
去看看 哈哈