买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: maskmask

[电吉他教学] 弹琴8年了 说下心得

头像被屏蔽
吉他中国抖音
^13 ^13 学习了
GC视频号
技术贴流明
买琴买鼓,就找魔菇
要真正学得好,乐理等东西不能忘的,楼主说的很对,技巧,速度这些东西练的难度比培养乐感什么的容易多了
受教了 !

感谢了  LZ.
寫的真棒
謝謝前輩的分享
真是獲益良多啊
LZ,说得很好,顶你!~^13 ^13 ^13
那些只追求速度,连基本的节奏都掌握不了的吉他手们看了这些应该检讨一下自己了
狂顶LZ
有个问题:在教新手弹琴的时候,自己对音阶指型基本乐理滚瓜烂熟,但是当新手用无奈的眼神看你的时候你怎么办呢,特别是网络教学,不能当面手把手教.
希望LZ能QQ交流,谢谢了哈^9

谢谢 大家

在我认为 所谓的练琴 各有各的练法,而且练的进度也不同,给大家讲个小笑话,就前不久的事.就像我前段时间自己编了一套和声,我觉得挺有意思,挺好听的,于是我就给纪录下来,就前天的事,我没事到我朋友的琴行去玩,琴行里有几个外来买琴的来挑琴,于是我拿了一把琴弹了段我所写的和声,于是我叫来买琴的其中一人,我说你弹几多久琴了他说快4年了我说来,我们玩点东西,我弹和声,你望里进,我写的和声是升F调的,结果呢 那家伙半天也没找到调,于是他就说 大哥你弹的什么什么调啊,升F,这才进去,可是呢 弹了不到1分钟他又说 大哥咱弹个C调的行不.怎么样朋友们, 这就是弹了4年的琴而且只局限C调的音阶,我当时心想,这4年里,你一天只记一个音符也不至于到现在这样,简直就是浪费了时间.好了,听了我讲了一堆 还是进入主题吧!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 就像刚才有的朋友问我,怎么样去练音阶 怎么样记音阶,,,问题是不是出来了!就像我写帖子的时候 用脑子练琴和不去用脑子练琴的事,有的人为了记音阶,他死记硬背,弹过来弹过去,还是C调这么点东西,好!就算你全背下来!那么其他调呢,怎么!!你还准备死记硬背吗?这可能你一辈子也背不完,不信你试试,当然其中的一部分也是需要背的,但是不至于你去背课文那样去背,这就是我所说的 不用脑子的练琴,,好!如果你问我 那么我是怎么练的音阶 怎么能全都记住呢,,说实在的,在这里我也是过来人,当初我也是死记硬背的,不过弹到最后 换调弹就乱了 彻底的乱了 也是一位高人告诉我,你这样练琴可能永远都没有大成就,他一句话我彻底领悟了 练琴 要用脑子  虽然我现在琴弹的不是很好!但是我最起码懂得一件事  我是玩吉他的!!!!不是吉他玩我的   好.我就回答刚才的那位朋友 音符该怎么样去记  很简单 第一步 你必须要记的 CDEFGAB 还有升降音的符号 必须的记得 这不难吧  好!我们打个比方 当你弹奏C调歌曲很熟练 我们就换调弹  换个F调  那么你必须得知道 F调在你纸板上什么位置 CDEF好 找到了之后   不要去记纸板的品位  去记(音程  音程) 这是最主要的,比如 1和3的关系 三度音是吧  那么你弹了一个1的音符 下一个应该弹3了  那么 请不要去按品位找3  去记他的音程 1和3之间的音程  怎么记呢 可能看到这里有的朋友已经领悟了 不过我还是要强调一下  1和3 无论在什么调上弹 他们的音程关系永远是三度  比如 你在三旋五品上弹1  那么 就按我刚才所说的 1和3的音程为3度  那么3则是在2旋5品上   以此类推  大家可以动手去做 如果让我全都说 出音程的话 那我可以去写本教材了 所以大家动手去做 用脑子去琢磨   好了!在个就写给高手们的一个练习音阶的方法!可能有的人早已领悟  呵呵 那就当在重温一边好了!!说白了就是  我们大家所练习的 7种指型   好!我们先不管调式的问题 我们就在同一个把位上去弹奏7种指型的音阶!假如 我们在C调上的la指型上弹奏  音符排列应该是  671   好 我们在原基础上去弹奏个5指型  意思则是 按6指型的弹奏方式去弹奏5指型 音符排列则是 5 6 升6     好!意思已经出来了 用7个不同的把位 去弹7个不同的指型   请不防试一试  当你彻底领悟 弹熟了以后 那你会发现 音节王的名称将在你身上浮现 真的
楼主写得好,而且我还从文字整体间看到了一个乐器的形状^6
^13 ^13 ^13 学习了
^8 ^8 ^8
想要提高中国的吉他水平~~首先老师的水平要提高!
顶了再看
^13 ^13
很不错啊
还有心得么?楼主
个有个的理!
继续顶,希望能和楼主QQ交流
写的不错~~学习很多~~~ 希望楼主继续写些心得~~~非常感激~
^13 ^13 ^13
顶了
受益非浅啊
^5 ^5 ^5
味道是最重要的,无论是快的还是慢的~

楼主谈到的是综合素质~~~^13
好贴啊~··
lz的意思是不要死记指板的音,
是记音程。那现在开始我就去
熟悉各音程的关系
好 顶你楼主
受益匪浅 ^13
^13 ^13 ^13 ^13 ^13 ^13
^13 ^13
上去~~~~~~~~~~~~~隔天交替练习的确是个值得尝试的方法
学习了~~~~~~~~`
乐理要学好
最起码要知道弹的什么调,弹的什么音
头像被屏蔽

呵呵 谢谢大家赏脸

其实该说的 我都说了 目的是不让大家多走弯路,其实 我觉得初学者最好是能找位老师 哪怕交你一两个礼拜也好! 目的是从一开始就养成好的习惯!大家都清楚 习惯的力量是不可忽视的, 从一开始养成什么习惯最后就是什么习惯,如果发现自己的习惯不好 那最后想改都难了 所以 大家一开始就能养成个好习惯,在者 如果找老师  要找素质高的 这里是值得提醒的,不要看那些花眼的东西 那只是表面  咱要从基本开始! 好 那我就回复一下刚才的那位朋友!  不管你弹了多久的琴  一年也好三年也好  在这个基础上估计大家也知道了自己的不足之处了吧  不要急 咱才玩了几年琴 总比那些玩了很久的琴 确什么也不是要强的多,咱就当认识什么是吉他了 比没弹过吉他的人 手能生巧一点  所以不要紧 大家从0开始  我不会弹  我0开始   哪块不足就攻哪块  记住  你一个月弄懂一个问题 要比你一天看完一本书要强    哎 说到这真不知道该说什么好了  总之感谢大家信任我  朋友 们  努力吧  不管吉他将来能给大家带来什么  现在问一下自己 是不是无所谓了  我不可能去把他当做事业 但我也不能没有他   那大家也问自己一下 吉他给我们带来什么 我相信多半是痛苦 起码我是这样的  天下没几个父母会让孩子们不好好学习 天天抱着吉他弹  我就是这样的 我不顾别人的反对 从小的是父母  张大了是女朋友  我为了吉他 已经被两个女朋友甩了  就是因为太转入吉他 忽视他们了  可是到现在 我还是自己一人  我不后悔 我也没后悔过 因为我知道 我什么都可以没有 我不能没有音乐 不能没有吉他 我爱你   guitar
这兄弟写的太实在了~~~   好贴!  必须顶!
好贴, 说的很好!   另外说一下啊,看完了发现眼睛花了  累眼
^13 好啊..除了刚注册前一段时间回过或发过贴...以后很长时间都"入水底了"

好贴不得不回啊..~~~~~另外我是记五种指型的音阶..mi ; la ; sou; re; si;这五种...
不同的调.这些音阶的排列位置调整一下就行了......不知是对还是错 ( 我是新手我怕谁!!~)^18
我弹了九年才有这些东西的,惭愧啊~!
帖子写的真好!绝对是心得啊!
写的很好。。。如果把文字很成段落就更好了。

看的我这个晕啊。还是顶一下。

说的太有道理了
值得学习!!!!!!!!!!!
好棒啊
可惜我不能弹琴了
羡慕你们
呵呵