买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电吉他教学] 弹琴8年了 说下心得

吉他中国微信公众号
无论从哪个角度来看,能来这里看帖子的都是些吉他爱好者,能弹上一两年琴的而且还在坚持那更是意味这成功,我弹琴八年多了,实际论技术我五年前就已经像现在这样了。可以说,技术!你练了就肯定会有,那么我想要说的是,朋友们!你们认为自己琴弹的怎么样,给自己打打分,想一下,用脑子去想一下~其实我看过很多人,包括我自己~拿起吉他一乱速弹,呵呵!不能说他们弹的不好,因为他们喜欢速度,而且也在这方面下了一定的功夫,不过到头来让他们玩点抒情缓慢的东西,却没了感觉,非常的生硬,就想前段时间一个小朋友来朋友的琴行玩,那家伙速度能有190了,我说好,你先放下!在这里速度我是比较认可你的,不过速度不是音乐的全部,咱玩点别的,很简单我放个伴奏,看你即兴表达能力怎么样,很简单的C调 1345级  结果他弹的 是又离调式又离节奏,我说好 你停一下,我问你 你现在弹的是什么音符,。。。。不知道~~~怎么样朋友们 很简单 问题出来了 我现在敢说咱全中国的吉他爱好者有不少人像我所说的那位朋友,弹的自己都不知道是什么东西,那你怎么能去表达音乐,怎么能去有自己的音乐,根本就不可能!自以为会上几首大师的曲子 就把自己当大腕了,自以为自己随便写上几首歌就成了做曲家了,试问一下,你弹大师的曲子,你理解里面的精髓吗,还有你认为你写的曲子好听吗,符合乐理吗?在这里我想说一下 以为真正的吉他手必备的条件,一 你对音乐的理解任何乐器都一样包括理论 二 给你一首歌曲,你听过 确没弹过 你能马上把和声给弹出来吗  三  紧急关头  没多少时间让你练习 拿首铺子 你能视奏吗  四  给你个伴奏让你去即兴 你能10分钟只内不重复吗 如果不能说明 你脑子里的东西少  其实我说这样都是我以前所不能的,我也是别人这样说我的 我才有所觉悟  刚才我说的这四点 不难吧~是不是每位吉他手都应该有的素质,恰恰相反我认为有不少人做不到,别不服不信自己试试,好了认为我刚才说的有道理的朋友就将自己的不足给补上去,认为我说的没道理,那就当看个笑话了 也没什么 爱好这东西没什么你我 只不过里面有个原则问题!好了 接下来说说练琴的心得吧   如果让我去说 怎么样练琴  很简单,基本功 这大家都知道  但是怎么个练法 那大家也都看过很多帖子了 各有各的不同,按我说进度比较快的 就是 你个星期有五天练琴 必须五天  每天选择什么时间练琴那看自己 白天也好晚上也好都无所谓 但 保证练琴时间两个半小时直三个小时,如果你有更多的时间 你可以去利用 但我说的时间你必须认真练 不准扯别的 比如你弹音阶的时候 突然弹别的东西了 那说明 你今天的音阶白练了,好!还有个更重要的,技术,你也必须的有  你也得去练你的手指肌肉!怎么个练法大家看好((周一你练基本功,比如和旋既音阶 音阶摸进等等 但一定要搞清楚 你弹的是什么~必须动脑子~必须的~切忌)))  (((周二,你放弃练和声之类的东西~专门练技术~我这一天别的不练~就练技术~练我手上的肌肉~怎么难受我怎么练~)))然后周三在转移到周一部分~其实这种练法是我自己找出来的 我认为是科学的,因为很早的时候 我是专门练技术 望望天天弹技术 缺无所收获~速度提不上来 手指还生硬,久了我就没什么兴趣了 改成弹弹自己喜欢的曲子 从那时候起我喜欢研究老外所用的和声~持续了两天,等我第三天拿起吉他时 无意中弹了以前的技术,哈!!突然手放松了很多,不那么吃力了 而且速度也提升了好多,从那刻起我明白个道理!人不管干什么 脑子要休息,那么身体也要休息才能发挥最佳状态!那么在练琴也是一样,你练技术就是在练肌肉,你不得到休息哪来的放松,从那天起 我就格一天练技术格一天练动脑子的东西,而且一周还要有一天到两天的时间来吸收你所学的东西,哈!!说的有点累啊~最后我还想要说的就是,,自己动手啊 一定要动手写点句子 开始不要觉得自己写的难听 相信我 你会越写越强大的   咱中国人10个人练琴有8个人是不动脑子的 自己去想想吧 朋友们下班了 祝你们开心
吉他中国抖音
顶了再看
GC视频号
确实很有道理,我才弹几天的电琴,受教了,大哥,你QQ号多少
买琴买鼓,就找魔菇
顶了```^13 ````总之练琴要讲究方法``不能死练。在一个要用脑子。其他看造化和天赋了```^9
头像被屏蔽
乐器是一种工具,用来弹奏音符的,很多人只是一个工匠,而不是一个音乐家!
音乐的种类繁多,每个人喜好也不同是次要的,最重要的是人要有开拓和包容的心态!
玩吉他的人(包括老三样,bass,drum)不等同于你这个人很摇滚,以前,摇滚被认为是噪音,但是现在的摇滚已经属于流行,太多的迎合,太多的妥协!所以摇滚只是大众"商品"而已.如果抛开一切表面的华丽和虚荣来说,它不过是一种音乐的类型罢了!并不能修饰一个人的外表!
顶!!!!!学习是很重要的事!
说的真好,顶个^13
^13 ^13 ^13
说得好~~虽然我现在还不能做到楼主所说的这些,但我会努力~~
   希望论坛多些这样的技术指导贴子,少些无聊的水贴~~~
纯属兴趣,怎么高兴怎么玩
LZ
说得真好,虽然我是初学者
但像我这样也还就是完全不动脑子弹琴的人
你上面说的四点乐手必备的素质,我一点都不能做到
我感到非常的苦闷,常想什么时候我能豁然开朗,一通百通的这种感觉呢?
音乐这东西真难啊!
^13 ^13 ^13
好好好好 很强大...
头像被屏蔽
啥也不说
顶贴
头像被屏蔽
顶~~~~~~~~~~~~~~~~
写的很好
就是太密了 看完了眼晕..
:) :) :)
说得很好~很强大!
顶上!
让大家一起学习!
^13 ^13 说得好!
^9 ^9 ^9
好 帖好帖!!
^13 ^13 ^13
这帖要顶,怎么难受怎么练,太经典了!!^13
^13 ^13 顶一个   好帖子     琴 就要这样弹
同意一大部分
我即兴能力极差。。。
要成为一个优秀的吉他手,的确要这么做。

^18 可我想做一个伟大的歌唱家啊
动脑,练~!知道
我现在在记指板上的音,
我是根据指型来记的,这样可以吗?
我想先把音记下后再练模进之类或者
和弦什么的,这样科学吗
字写得太密  能看完的人就知道怎么样练琴了      强^13 ^13
我找不准音~~~丢人啊~~~~
楼主很强大!
说的很有道理!!
佩服!!!佩服!!!
顶一个!^13
八年的成果啊  我收藏了
要出色就得这么练习,可是不是每个人都能有这个心态去搞呀,时间金钱.
对于大多数人来说,弹吉他只是一种精神寄托罢了.
楼主说的好! 很多人弹琴,就一人皮机器,不动脑子。顶上!:Q
中肯`````
LZ      给了我很大的感触,谢谢!!