买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: 星の宇凡

[问题反馈] 新买的martin om 28 modern deluxe弦距太高,略有弯曲,正常吗?

吉他中国微信公众号
zcz970521 发表于 2021-11-20 17:34
嗯,我手里这把没有震音的问题,也可能是我弹奏方式较轻柔没体现出来,很有可能是钢筋材质密度不同导致的 ...

我的没有中枪。我看acoustic guitar论坛有一些帖子在说。我对这外观无感啊哈哈。暂时就退烧了,再往上就要玩订制了。等过几年技术上了再考虑,这md已经非常满意了。你又没有觉得这个多了很多泰勒味?我玩过的琴比较有限。
吉他中国抖音
jowyoung 发表于 2021-11-20 09:40
应该用上面那一排测弦距吧……

没太明白,弦距已经很清楚了呀。
GC视频号
fgw382059753 发表于 2021-11-19 08:07
别听那人说什么琴颈重置,新琴要什么琴颈重置?都是弄几下钢筋然后打磨打磨下弦枕就可以调到合适的手感了, ...

仔细看我说的,琴颈状态调整到OK 面板无明显鼓起,弦距依然是3.5MM难道不是琴颈前摆?琴颈前摆你有什么选择?难道不是琴颈重置?难道要使劲打磨下枕?!
买琴买鼓,就找魔菇
eric小短手 发表于 2021-11-22 11:01
仔细看我说的,琴颈状态调整到OK 面板无明显鼓起,弦距依然是3.5MM难道不是琴颈前摆?琴颈前摆你有什么选 ...

你降到2.5MM,下枕要磨掉2mm,,,,,,,,声音就完蛋了

牛,一言不合,就是琴颈重置。
琴颈重置后,琴音色就能保证不变化吗??拆了重新粘,这种大修怎么会一直有人在推????你和砖家讨论弦距,他和你讨论音色,然后给你推荐一种更毁琴的方法。
做琴颈重置别扯什么指板延长线、琴颈角度,需要做琴颈重置的标准是下枕已经没有余量可以供调节,弦距还不合适才需要做。
琴是用来弹得,不是用来看的
liguitar 发表于 2021-11-22 13:14
牛,一言不合,就是琴颈重置。
琴颈重置后,琴音色就能保证不变化吗??拆了重新粘,这种大修怎么会一直有 ...

你是不认识字儿还是杠精?!如果琴颈曲度调整依然弦距很高,除了琴颈重置还有什么更好的办法?另外给你普及个基本常识,琴颈曲度调整并不是用来调节弦距的,,,,
马丁啊马丁。。。说再见。
转动钢筋,调节弦距,yyds!
wannllt 发表于 2021-11-22 14:38

嘿嘿~~大神的反讽,,,,,,,确实,很多人以为钢筋是调节弦距用的
eric小短手 发表于 2021-11-22 13:44
你是不认识字儿还是杠精?!如果琴颈曲度调整依然弦距很高,除了琴颈重置还有什么更好的办法?另外给你普 ...

砖家动不动就要给人科普,牛。。。
磨下枕,声音就完蛋了,琴颈重置大修YYDS??笑喷了

最搞笑的就是你这种一言不合就琴颈重置的砖家,再整点指板弧度、琴颈角度、入弦角,哦,忘了,还有钢筋余量,还有品丝平整度也不能忘了,这样显得砖业
没有反讽,实话。
Martin工厂,包括新琴和返修的,维修的。修琴师傅,从大神到新人的,绝大部分都是这么干的。转动钢筋,调节弦距,yyds
3.5mm好恐怖的数字 这是绝对无法忍受的。
liguitar 发表于 2021-11-22 14:53
砖家动不动就要给人科普,牛。。。
磨下枕,声音就完蛋了,琴颈重置大修YYDS??笑喷了

都是好心,大家别上头。他的意思就是啥办法都没了,如果硬要弦距,就只能重置。
eric小短手 发表于 2021-11-22 14:53
嘿嘿~~大神的反讽,,,,,,,确实,很多人以为钢筋是调节弦距用的 ...

哥们别上头,明白你的意思。没有办法磨了,琴颈也笔直,如果还是很高,就得整琴颈了。
wannllt 发表于 2021-11-22 15:31
Martin工厂,包括新琴和返修的,维修的。修琴师傅,从大神到新人的,绝大部分都是这么干的。转动钢筋,调节 ...

wan大哥来了。现在就是调了钢筋,拿去给专业师傅看,师傅说你这琴颈已经笔直,钢筋已经没法再调,因为钢筋是调节琴颈弯度的,直了就硬了。。马丁的出厂在5/64 英尺到8/64,  英尺之间(折合2mm~3.2mm 之间),很多老派的调琴的喜欢调3.2mm,高点适合更大音量以及projection,适合更加激进的演奏风格。。我琴弦距在2.8~2.9mm。钢筋余量还有一点点,琴桥也有点余量,再纠结要不要退了,毕竟新琴拿到手就这样了, 几次网购琴,第一次遇到麻烦。
建议退掉
确实,看b站一堆修琴得在发琴颈重置视频,特别是马丁 也有不少泰勒,一个个显得很专业的样子。按照他们的延长线标准,我测了一下手里保养妥当的3年的hd28 刚刚达标 照这要求再有两年就得重置了。泰勒gs则低于琴桥,属于重置适应症。可无论是马丁还是泰勒,这两把琴手感好的很,12品都在2.3以内,琴颈也是直的。所以,我对师傅们这些论调产生了深深的怀疑。看他们对吉他又是打眼又是充气的,感觉他们很爽,琴很疼。
上帝之琴 发表于 2021-11-23 05:35
确实,看b站一堆修琴得在发琴颈重置视频,特别是马丁 也有不少泰勒,一个个显得很专业的样子。按照他们的延 ...

他们赚的很爽,琴很疼
eric小短手 发表于 2021-11-17 10:38
补充一点:买马丁要自己现场挑,挑什么?挑琴颈状态!千万别网上买只琴颈状态和入箱角度有问题的,,,入箱 ...

挑了也没用。刚出场都是完美的,不注意的话,用一段时间就要磨琴枕了,重置琴颈是归宿
星の宇凡 发表于 2021-11-19 12:03
说的非常详细谢谢了。磨琴枕是非常需要谨慎的活,必须要琴颈确实直了的情况下。钢筋余量这点我找了很多贴 ...

马丁的钢筋很结实,到头你也转不动了,不使大力气都没事。
羊角疯 发表于 2021-11-23 09:32
马丁的钢筋很结实,到头你也转不动了,不使大力气都没事。

新琴刚拿到第二天就转到头了,确实转不动了。

已经联系店家,损失个几百刀运费
星の宇凡 发表于 2021-11-23 11:26
已经联系店家,损失个几百刀运费

啊,,,,,损失不小,下次自己去亲自挑挑哈,不然手感不爽,确实很恼人~~~~~~~没事儿,好琴多的是,再挑一只就好了
wannllt 发表于 2021-11-22 14:38

在吉他音色上,你可能比较清楚,但是修琴上,就可能不太了解了。钢筋不是用来调整弦距的。
上个视频吧,这个是John Mayer自用的OM28JM返厂算是保养顺便调调弦距,据我观察像老克这种常年开演唱会的吉他手,吉他用个20年基本就报废了或者是声音太vintage不喜欢吧,可以看看老克的00028ec用了20多年,然后最近换了把全新的00028ec,看油漆表面颜色以及序列号,可以看看他的21年演唱会或者21年演唱会设备介绍  https://www.bilibili.com/video/B ... id_from=333.999.0.0

跑题了,这个维修视频主要是维修弦距,琴桥重新粘,换上弦枕,以及品丝换新,指板打磨,也没去做琴颈重置。还有就是扭钢筋不用上弦,参考马丁工厂师傅做的就可以 视频在下面

https://www.bilibili.com/video/B ... id_from=333.337.0.0

除非有极致的弦距要求不然近年的马丁完全没有必要做琴颈重置,老马丁年份太久远,做重置很正常,一般的扭钢筋,磨上下弦枕或者重新做一个琴桥,效果已经很好了,至于为什么都推荐做重置,自己理解吧。

还有就是下弦枕跟弦距高低的关系也很大,我有两把琴都是马丁,一把弦距大概在2.3-2.5MM 一把在2.8mm左右,都是符合马丁出厂要求,但明显前者的下弦枕矮了不少,估计就是出厂的时候已经磨了,为什么不是后磨的,因为两者都是粘死的不可拆卸,如果是后磨的肯定是溶了胶水,就变成可拆卸的了。所以说马丁的琴从2.0MM-3MM左右都是属于正常的,具体还要看下弦枕高度,如果下弦枕高度已经磨没了也扭过钢筋弦距还是很高,才说明琴颈是有问题的。琴颈也不是直就是好,最佳状态还是笔直的状态下稍微凸起一点点,这种琴颈才是最佳状态。
我爱马丁吉他 发表于 2021-11-23 14:32
在吉他音色上,你可能比较清楚,但是修琴上,就可能不太了解了。钢筋不是用来调整弦距的。 ...

水平有限,见笑了!
有些大神我是救不了!
一点不懂的小白不可怕,最可怕的是半桶水还喜欢到处给人科普的砖家,蜜汁自信,哈哈
没事儿少看点国内维修师傅做的视频,屁股决定脑袋,还是那句话,事实不代表真相,只有完整的事实才能还原真相,说白了还是缺乏独立思考能力。
弦距说到底不过是个类似于梯形的四边形截距的问题,哪有那么复杂
钢筋可以把琴颈调节成琴头稍微后仰,这样弦距就会比较低了。

因为我比较钟爱eric clapton的打品音色,所以我几乎所有的木吉他都这么调的。

还有就是下弦枕,打磨一下很正常,无数国外制琴师的视频里都有说到这点。

最后,martin建议使用012琴弦即可,长期013琴颈必然弯曲,重置琴颈可不是小工程啊。
wannllt 发表于 2021-11-23 15:09
有些大神我是救不了!

随便你
wannllt 发表于 2021-11-23 15:09
有些大神我是救不了!

反正我只听取你的关于音色的论断,确实专业。但是在调琴上,你是真的欠学习呢。
liguitar 发表于 2021-11-23 15:45
一点不懂的小白不可怕,最可怕的是半桶水还喜欢到处给人科普的砖家,蜜汁自信,哈哈
没事儿少看点国内维修 ...

是类似相似三角形哦
我爱马丁吉他 发表于 2021-11-23 20:57
反正我只听取你的关于音色的论断,确实专业。但是在调琴上,你是真的欠学习呢。 ...

我这就回去好好学习!

早日成为中国式砖家
wannllt 发表于 2021-11-23 21:05
我这就回去好好学习!

早日成为中国式砖家

你就是中国式专家了啊 还学啥啊
三角形暴露了!
wannllt 发表于 2021-11-23 21:05
我这就回去好好学习!

早日成为中国式砖家

看到别人与自己不同的观点就傲慢无比 何异于封建士大夫啊 哈哈 中国式专家你好 中国式专家再见
wannllt 发表于 2021-11-23 21:06
三角形暴露了!

老哥 你看看咯 是不是相似三角形 不过鉴于你是中国式专家 应该是看不懂了
你又说对了
wannllt 发表于 2021-11-23 21:27
你又说对了

谢谢 相互学习吧