买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[问题反馈] 新买的martin om 28 modern deluxe弦距太高,略有弯曲,正常吗?

吉他中国微信公众号

实在是喜欢om桶型,入了om 28md。
无奈到处缺货于是网购了把在美国荒郊野岭的bloomington的melody music店。今天刚刚拿到琴,弹了下感觉不太对劲, 主要是指弹,有种恨天高的感觉。

12品差不多3.5~3.7mm高。按下1弦跟12弦,量6弦高度有0.5~0.6mm。琴颈从琴码处看稍稍有弯。
琴的编号在25xxxxx, 差不多是9月份出厂,这两个月就能弯了码?

打电话给店家,店家说所有出去的琴都由专业制琴师检查过。是师傅在玩我还是这就是常态设置。
这种一般是要打磨琴码外加调钢筋码?

多谢各位木吉他大佬解答了。

补充内容 (2021-11-18 09:41):
跟商家联系了,店内的老师傅跟我通了电话。确实在寄出去前跳过弦距了。标准是7/64 inches 在6弦12品。只可能是邮寄过程中冷热变化,湿度导致了。

补充内容 (2021-11-18 09:43):
今天去了long & mcquade,姿势店员同时也是吉他老手,帮我直接上了自己的工具台调了钢筋。拧了4下,12弦弦距从3.7mm降到了2.8mm.. 搞定了。。免费。乐了

om 28 md

om 28 md

neck relief 0.5~0.6 mm

neck relief 0.5~0.6 mm

12品 3.7mm左右

12品 3.7mm左右
吉他中国抖音
建议先松掉琴弦在你现在的气候条件下放置一段时间,然后再观察琴颈,调至平直。如果12品处还是很高,就打磨下弦枕,注意打磨少许后进行测试,别一次打磨过了。
GC视频号
rock-tangtang 发表于 2021-11-17 08:58
建议先松掉琴弦在你现在的气候条件下放置一段时间,然后再观察琴颈,调至平直。如果12品处还是很高,就打磨 ...

多谢指点,如何观察琴颈和调平?另外新琴这常发生吗?
买琴买鼓,就找魔菇

这弦距有点高啊!  交给你方法: 检查琴颈曲度,调整保证琴颈曲度正常——检查琴马下面板鼓起度,如果鼓起严重那就除湿——如果这两项都良好,那么恭喜你:琴颈前摆了(如果没有前摆:拆到弦调直琴颈,看品丝顶部延长线是否高于琴马,平行于琴马顶部是最基本要求),解决方案是重置琴颈。下弦枕可以少量打磨,保证较大的入弦角度,很多人喜欢打磨下枕,但入弦角度一但不足,你琴的声音就毁了,千万别动不动就打磨下枕,,,,最好最专业的解决方案就是重置琴颈。
补充一点:买马丁要自己现场挑,挑什么?挑琴颈状态!千万别网上买只琴颈状态和入箱角度有问题的,,,入箱角度是马丁大量出现的通病,,,,返修率极高。你这个MD28枫木包边,不用担心马丁包边脱胶的常见问题。
rock-tangtang 发表于 2021-11-17 08:58
建议先松掉琴弦在你现在的气候条件下放置一段时间,然后再观察琴颈,调至平直。如果12品处还是很高,就打磨 ...

神了,松了琴弦5-6圈,等了几个小时,再测了下 ,12品高度从3.7这样降到了3.5。琴颈弯曲度反复观察,确实变了点,以为是自己肉眼区分不出。于是测了下按下1弦跟12弦,6弦高度从0.5~0.6mm降低到了0.25mm......还能这样,那这弦上了琴颈就弯松了就直。
eric小短手 发表于 2021-11-17 10:35
这弦距有点高啊!  交给你方法: 检查琴颈曲度,调整保证琴颈曲度正常——检查琴马下面板鼓起度,如果鼓起严 ...

了解,尽力不磨弦枕。现在问题是把弦松了,琴基本直了。这md版本的琴颈这么软,那弦都没法调怎么办。。
星の宇凡 发表于 2021-11-17 11:13
了解,尽力不磨弦枕。现在问题是把弦松了,琴基本直了。这md版本的琴颈这么软,那弦都没法调怎么办。。 ...

没懂,,,,,,,,,标准音状态下,琴颈曲度调整到基本直就好了,如果还高,就是刚才我说的那些
eric小短手 发表于 2021-11-17 11:20
没懂,,,,,,,,,标准音状态下,琴颈曲度调整到基本直就好了,如果还高,就是刚才我说的那些 ...

另外,最好的琴颈状态是标准音状态下略微下凹,一手按着1品一手按着入箱的14品,7品有点点余量(0.1mm左右)
eric小短手 发表于 2021-11-17 11:20
没懂,,,,,,,,,标准音状态下,琴颈曲度调整到基本直就好了,如果还高,就是刚才我说的那些 ...

非标准音下差不多是基本直了,12品还是在3.5mm左右。我明天再调标准音试试看会不会再弯了。新琴就来重置琴颈,难受啊。
星の宇凡 发表于 2021-11-17 11:29
非标准音下差不多是基本直了,12品还是在3.5mm左右。我明天再调标准音试试看会不会再弯了。新琴就来重置 ...

你没当场挑吧,,,,,,非标准音琴颈状态和面板状态都良好的话还3.5,,只能去做琴颈重置了,,,
eric小短手 发表于 2021-11-17 11:33
你没当场挑吧,,,,,,非标准音琴颈状态和面板状态都良好的话还3.5,,只能去做琴颈重置了,,, ...

马丁通常出厂2.4的弦距,如果你挑只OK的,湿度控制好,基本能稳定在2.4甚至更低
eric小短手 发表于 2021-11-17 11:34
马丁通常出厂2.4的弦距,如果你挑只OK的,湿度控制好,基本能稳定在2.4甚至更低 ...

是啊,没办法md版本哪都买不到。直接网购了,但我专门挑了最近几个月生产出来的,结果弦距能差这么多,多了一毫米。。。马丁出厂的时候真的有一个个量了吗。
基本是琴颈前倾了。
eric小短手 发表于 2021-11-17 11:33
你没当场挑吧,,,,,,非标准音琴颈状态和面板状态都良好的话还3.5,,只能去做琴颈重置了,,, ...

老哥确认下,你说的是重置琴颈吗?还是调节下钢筋? 我刚刚以为是调节钢筋而已。这就得拆琴了吗?
1.面板鼓包?
鼓:松掉琴弦,放干燥剂,等几天。
不鼓(正常范围内):看下一项
2.琴颈弯曲?(同时按住1品和12品,看5品或6品品丝与琴弦的距离,能塞下一张A4纸的距离比较合适)
间距过大:调钢筋,音孔处钢筋往高音弦方向拧
间距正常:看下一项
3.上下弦枕过高(判断标准:B站吉他说,玉米吉他工作室都有视频)
是:打磨弦枕(如何打磨请上b站搜索视频)
否:不打磨

按这样的流程弦距大概能在2.2-2.7mm之间。

打磨弦枕基本是调节流程的最后一步了。。

有说的不对的地方还请其他琴友指出!

如果这些办法解决不了,建议交给专业的维修师。

哪儿整得那么复杂
马丁出厂013的高张力弦
楼主要是觉得不舒服弦距高
直接换低张力的弦,立马琴颈就不凹了
这就是个琴颈和钢筋的拔河游戏,弦距高了,要么增加钢筋的张力,要么降低琴弦的张力
这么好的琴,做工我觉得根本不用怀疑,别折腾什么打磨,完全没必要越好的琴木材风干时间越长,在邮寄过程中受到干湿度的影响琴颈多少都会有点变形,调整一下就好,这完全是正常的情况
D28用户的经验
橄榄栽子 发表于 2021-11-17 15:29
1.面板鼓包?
鼓:松掉琴弦,放干燥剂,等几天。
不鼓(正常范围内):看下一项

打磨弦枕好像靠谱,我也关注玉米吉他。
GoldenSquall 发表于 2021-11-17 17:50
哪儿整得那么复杂
马丁出厂013的高张力弦
楼主要是觉得不舒服弦距高

多谢回复,om都是用的012.

而且放松了琴弦,弦距还有3.5mm。
星の宇凡 发表于 2021-11-17 22:32
多谢回复,om都是用的012.

而且放松了琴弦,弦距还有3.5mm。

调调琴颈,变调夹夹1品,按住最后1品,看看第7品左右有没有空隙,如果空隙很大,那就是琴颈凹了,调琴颈
如果琴颈是直的,那才需要磨后琴桥
我刚看了看我的,6弦12品2.5mm不到。马丁的弦距是会比Taylor、Collings等稍高一点,这是它的特点,为了更好的扫弦声音
如果楼主你真的是特别纠结弦距带给你的手感,那我真的强烈建议你买Headway,Morris,Takamine等等日产琴,那弦距真的是木吉他当电吉他弹!
前天刚在ytb看了一个 om28md 拆指板更换较长钢筋的视频:/泪目 (一个马来西亚博主)
GoldenSquall 发表于 2021-11-17 23:08
调调琴颈,变调夹夹1品,按住最后1品,看看第7品左右有没有空隙,如果空隙很大,那就是琴颈凹了,调琴颈
...

已经解决,去琴行遇到几个老炮,帮我直接拧了4下钢筋。。。。12弦现在在2.8~2.9mm 很舒服了。。。
lccharlie 发表于 2021-11-18 05:39
前天刚在ytb看了一个 om28md 拆指板更换较长钢筋的视频:/泪目 (一个马来西亚博主) ...

哈哈,我第一天就拧了4下钢筋。发个链接看看。一直想知道,一把吉他能拧多少下。哈哈哈
啊这...别自己动手了,refund吧~拧秃了就惨了
MaxMeng 发表于 2021-11-18 09:39
啊这...别自己动手了,refund吧~拧秃了就惨了

哈哈,一般拧多少下会秃。
费这么大劲。。。钢筋自己在家调调就好啦
belborn 发表于 2021-11-18 16:32
费这么大劲。。。钢筋自己在家调调就好啦

解决一个问题花100块的话,80块钱是方案,问题是如何知道钢筋调了弦距能降低1.00mm. 另外工具也没啊,这用的还不是通用的,是4Mm.

对随意建议别人打磨琴码来应对弦距问题的朋友讲几句话,您别不爱听,我可以说要么你真的不懂打磨琴码是个专业的活,要么你用的琴真的不够好,要么就是演奏的经验不足。通常我们这些经常录音和演出的人,真是不会随便改动这些配件的,都是尽量交给专业的师傅去做,不然差之毫厘谬以千里,还原的代价是非常大,就因为录音和演出会把音准听得特别仔细,吉他这种弦乐器的音准不对是什么后果?可想而知。
在不测量角度的情况下,随意磨低了琴码,也不知道该打磨多少,先别说自己很难估计该打磨多少,但可以确定入弦角度就不对了,共鸣度会大幅下降不说,而且加上楼主琴颈可能存在弯曲,就会再加剧有效弦长变短,八度音准就坏掉了,除非订购原厂琴码,否则这琴就再难以恢复原状。
给楼主一个检测方式,分别摁住六弦1和12品,若此时5-7品位置弦距大约1mm,则可能存在琴颈内弯。另一方面,如果你摁住七品以后的高把位弹封闭和弦的每个音后,出现共振杂音,这是低把位出现打品,则可能代表琴颈过直了,反而需要调弯一些,所以初步解决办法就是尽量调低,但不要出现低把位打品,大概能测出这把琴可以承受的最低弦距。
照此推理,如果5-7品几乎没有缝隙,或者缝隙能放一张A4纸进去,低把位也没出现共振杂音,但却六弦12品弦距依然很高,很难摁住,这个才是琴码(下琴枕)过高,此时才考虑打磨琴码。
但是琴码底部必须保证平直,非常不建议自己在无专业工具辅助的情况下打磨,因为没有经验的人很难掌控这个力度,最后结果就是造成琴码底部不平整,共振丢失,这个在弹奏时是会明显感受到的,尤其是弹电箱的朋友会明白琴码底部不平整造成琴弦声音不均匀,是灾难性的结果。
如果楼主在国内,订购一个整体高度进行降低的琴枕就好,最好多订购几根,也不贵,有一个尝试喜欢的高度的机会。如果在国外没有这种服务,那么可以把琴码拿给一个有砂轮机这类工具的伙伴那儿打磨,只要能保证他会明白你得需要保证琴码底部的平直就行了。一般下琴枕降低多少毫米,12品位置也相应降低多少毫米,建议六弦12品这里的弦距不要≤2.5mm,给湿度温度留点余量最稳妥。
一般出厂琴颈内的调节杆会保有足够的余量,这次楼主自己解决了就算了,以后调整时,每次不要拧超过一个直角的角度,大概是12点到3点这个直角角度。大多数琴一般余量可以拧一圈,但具体情况下,如果拧得很顺利到拧不动了,就再也别往下拧,最好留有一丝余量,这样就不会保证钢筋滑丝。

以上都是临时找不到专业人士的初步自救办法,但还是尽量交给专业人士做,从他们这里学到专业的知识,DIY也是要讲点科学的,吉他可不是家具。
别听那人说什么琴颈重置,新琴要什么琴颈重置?都是弄几下钢筋然后打磨打磨下弦枕就可以调到合适的手感了,我的三把马丁都是自己这么调整的,其实也不难
hlc_0416 发表于 2021-11-19 03:33
对随意建议别人打磨琴码来应对弦距问题的朋友讲几句话,您别不爱听,我可以说要么你真的不懂打磨琴码是个专 ...

不能赞同更多!

的确,仅凭LZ提供有限的信息,是不可能给出精准解决方案的。

强烈推荐能翻墙的琴友去看看这段视频,是我迄今看到最直观解释如何调教吉他琴颈曲度的视频
他还特别做了一个装置来解释~

https://youtu.be/t_4eHPgrpmk
我侯爵013的弦也就2.3mm弦距
星の宇凡 发表于 2021-11-19 01:34
解决一个问题花100块的话,80块钱是方案,问题是如何知道钢筋调了弦距能降低1.00mm. 另外工具也没啊,这 ...

买个六角扳手,网上很多调琴颈的视频,一劳永逸,另外,很多时候调琴颈可以解决绝大多数弦距问题,千万不要随便磨琴枕琴码什么的。
hlc_0416 发表于 2021-11-19 03:33
对随意建议别人打磨琴码来应对弦距问题的朋友讲几句话,您别不爱听,我可以说要么你真的不懂打磨琴码是个专 ...

说的非常详细谢谢了。磨琴枕是非常需要谨慎的活,必须要琴颈确实直了的情况下。钢筋余量这点我找了很多贴子也没问清楚,打电话给了个专业的老师傅,说是该调多少就得多少,一圈没啥问题,余量完全够。但也没说明白到底总共能调几圈。
fgw382059753 发表于 2021-11-19 08:07
别听那人说什么琴颈重置,新琴要什么琴颈重置?都是弄几下钢筋然后打磨打磨下弦枕就可以调到合适的手感了, ...

新琴的话,要是经销商保管不当的话,也是有问题的,可能需要琴颈重置的。
这和人看病一样一样的。

别自己瞎搞,别拖延,找医生,听医嘱,保守治疗、

哈哈哈
钛合金钢杆没那么容易滑丝,4mm的调节扳手随便调,真没你想的那么脆弱,可以买一个扳手自己换季的时候调一调,四分之一圈就够了。我的d28md是23开头,19年买的,你这本土优势就是不一样啊,我算了算我应该是18年9到12月份的琴。
zcz970521 发表于 2021-11-19 18:13
钛合金钢杆没那么容易滑丝,4mm的调节扳手随便调,真没你想的那么脆弱,可以买一个扳手自己换季的时候调一 ...

钛合金还有这个特点么,有一些md的买家在抱怨这款的钢筋会有震音。我不算本土优势,reverb上虽然没有几把md 28了,但是最新的是253xxxx。然后下一批出产估计要到明年4月之前了,据说是一批一批来的。
应该用上面那一排测弦距吧……
星の宇凡 发表于 2021-11-19 23:46
钛合金还有这个特点么,有一些md的买家在抱怨这款的钢筋会有震音。我不算本土优势,reverb上虽然没有几把 ...

嗯,我手里这把没有震音的问题,也可能是我弹奏方式较轻柔没体现出来,很有可能是钢筋材质密度不同导致的,你的有么?马丁今年换新仓库说不定也会影响一段时间出货量,这两天我看官网新上了cs的snowflake ltd,戳中我审美了,像是d45的model改的,观望看看