吉他中国新网址

吉他中國论坛

[原创文章] 用数控木工设备造吉他的设想

吉他中国微信公众号
现在有数控木工设备,可以全自动生产出精度很高的木料。
那么吉他,特别是古典吉他,完全可以用数控木工设备进行生产。
这样生产出来的吉他声音中规中矩,不会有什么问题,品控也很统一。
功夫只需要花在木材处理上,不同的木材,出不同的声音。
吉他中国抖音
GC视频号
楼主所说的就是工厂琴啊。 马丁,泰勒,G都是这样生产的。 手工琴赋予声板灵魂,把每一丝木纹用到极点。工厂琴就不行,造着标准做就行。
买琴买鼓,就找魔菇
木贵没戏吧 发表于 2021-3-17 22:35
楼主所说的就是工厂琴啊。 马丁,泰勒,G都是这样生产的。 手工琴赋予声板灵魂,把每一丝木纹用到极点。工 ...

既然工厂琴是照着标准做,为什么做出来差别那么大?我相信“标准”方面,已经很透明了,那么,就是对木材的选材、处理不一样了。
更正一下,马丁虽然是巨型工厂,但大部分工序还是“手工”操作的。马丁用了机械臂来进行油漆抛光还强调了虽然违反传统 但的确是省时省力而且精准。
wewe1188 发表于 2021-3-17 22:44
既然工厂琴是照着标准做,为什么做出来差别那么大?我相信“标准”方面,已经很透明了,那么,就是对木材 ...

因为每块木头都不一样啊,不像塑料/钢铁那么统一。而吉他和家具不同,桌子的面板厚个几毫米无所谓,不需要准确,完全可以用机器加工。而比如吉他的面板,如果要把木头加工到极致,要精确得多。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
qinlx123 发表于 2021-3-18 03:56
多买几把琴多感受,多努力把水平再提高,这两个条件要做到也并不难,你也就不会再有那么多疑问。而你不只 ...

话说得太重了点吧。一般爱好者没有那么多的机会买那么多的琴放家里比较吧,毕竟绝大多数人家里都不是开矿的。很多人也没有机会去试弹一下别人的琴,甚至附近没有一个像样的琴行。
qinlx123 发表于 2021-3-18 03:49
演奏家用手工琴他们是傻的?工厂琴也不是没有好的,你自己去对比一下吧,也并不是那么麻烦那么难以做到的 ...

大哥耶,虽然我部分赞同你的观点,但也请对友善的琴友们客气一点吧
这就像现在的艺术家不可能被机器淘汰一样,  机器人可以做画,但是他们无法做出大师的画,  3 D 打印可以做艺术品, 但也做不出来大师级艺术品, 因为大师级的艺术品无法标准化,  或者是 可以标准化, 但是一般人看不懂, 只有大师才能掌握这个标准, 而机器 不能,  但是假如有一天机器能做出大师的作品, 那么机器是谁作的, 也是大师,  说到最后还是大师之间的较量,  

如果有一天机器可以自我进化, 自我升级, 。。。。。。。。。。。我想那一天机器可以成为大师,   但是  那时人类是不是多余了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
大师处理过的木材就是大师琴。
木材自身的材质、纹路、湿度和加工时的温度、震动等等都会使其发生形变,对于高端单板琴而言是个致命的问题。

就像红木家具,红木本身就是硬木,也必须天然晾晒若干年才能使用,缓慢干燥的同时内部应力逐步释放,木材的条件才能稳定下来。很多厂家用机器烘干,虽然快,但是几年后大概率会开裂。

即便是精度非常高的CNC金属加工,如果金属材质不均匀,或内部应力释放不彻底,或是加工过程中温度控制不好,也一样出废品。
机械加工的精度高,可能能做到“大差不差”,但优秀的制琴师能让琴的品质更好

楼主谈数控加工吉他的设想无非是为了生产合乎标准的琴,我再从目标人群爱好者选琴做些引申,不管琴的生产意义如何最终要面向市场。
首先加工采用数控技术是完全可以的,给予肯定,完全可以达到个体琴的精度要求,而且很多工厂琴作坊琴已经是在这样生产的,外观精度是毫无疑义的,例如一千个琴踵的铣削外观精度毫无差别。

但是大规模工业化生产面对不同材料的批量生产是非常难达到优秀个体琴的声学要求的。关键还在于标准的制定,标准是针对特定的一把琴还是十把琴还是一百把还是一千把,那是完全不一样的结果。
其次一点需要强调的,工厂工业化标准数控技术生产的团队技术力量总和是绝对不会输于一个个体制琴师的,请注意是绝对,不说声学设计部分,单从精细木工设计部分而言,需要设计出图CAD,再到CAM机器加工语言编程到实际机器加工操作,这是一个团队作业的技术力量,不是某个制琴师个人奢望企及的水平。
接下一点,我得转折一下话锋,但是,两者本来就有不同的目标,工厂琴做的是量,以量取胜,是个面的问题。而个体手工琴只能做质,尤其是音质,别无选择,个体制琴师是没有能力和技术力量进行工业化大生产的,了不得也就是作坊,是个点的问题。
两者的目标和客观条件及生产方式决定了两者的区别。从社会经济发展角度出发,个体制琴师工作养活的是他自己,而制琴工厂养活的是一个团队和各道工序的工人。
于我看来,工厂琴和手工琴虽然生产的产品都是琴,但却是一个行业不同的分支,面和点问题,最好面和面比,点和点比。
我再通俗点说,如果工厂利用数控技术每把琴都按照材料的不同而特殊设计特殊区分特殊加工,那么和个体制琴师制琴又有什么区别呢?可以肯定说只会更好,做不做得到?做得到!但是,每把琴都做设计加工调整区别对待,缺乏了生产效率后,无法大规模生产,整个团队就得喝西北风了。
我觉得吧,拿面和点比较,永远是无法恰如其分的比较,定位目标不同,比较意义不大。不过对于爱好者买琴而言有时就变成一头雾水啦,似乎意义就很大了。
但是就如我前天回复另一帖买琴的朋友所说:想买把好点的琴,就是自己想做的一件事,从个人经济实力出发,做就是了,和演奏能力不一定非挂钩不可,经济条件好演奏水平不咋地的爱好者拥有四五把名琴我也见过,而水平不错只能弹弹工厂琴的大有人在。恐怕这就是人生
况且现实当中,尽管两者目标不同条件不同服务的对象不同,但是仍然都有自身不足之处,工厂琴也有甚至外观精度低的,手工琴也有音质差的,也就和学校里学生上学一样,有学霸必然有垫背的学渣。
最后回到一个面和点的客观实际存在问题:好的工厂琴绝对不会比差的手工琴差。
如果过份和爱好者强调大师们用的什么手工琴总觉得有点“鸡同鸭讲”的感觉,罗梅罗用的豪瑟帕肯宁用的拉米列兹李斯克用的还是托雷斯的孤本(母狮有几个复刻者做到位的?卖点噱头而已!)
但有几个爱好者可以成为罗梅罗帕肯宁李斯克?很多订购过国外名师的手工琴的爱好者知道需要排队等琴,罗梅罗去了需要排队吗?李斯克可以在欧博生前的作坊里尽情试琴挑选。
而选琴的爱好者只要摸着自己的腰包仔细从音质到外观衡量是否自己喜欢的琴就可以了,不要先入为主的什么工厂琴还是手工琴。

水深
多谈谈 多弹弹 多看看

工厂琴也有不错的
手工的也有烂的一逼的~

每个木头都有自己的声音  像指纹~
陈延光 发表于 2021-3-25 15:57
楼主谈数控加工吉他的设想无非是为了生产合乎标准的琴,我再从目标人群爱好者选琴做些引申,不管琴的生产意 ...

这位前辈谈论的很有道理。
那么有没有一种情况,某个制琴大师有一个自己的技术力量团队,有先进的设备保证部件的精度,同时加上自己丰富的经验,打造一种介乎于手工琴和工厂琴之间,比纯手工琴还要更好的产品呢?
工厂琴是成千上万件的生产,在做成半成品时,从这么多的材料里,应该有一小部分很理想的材料,这样,经有名的大师再此基础上精心制作,可能会有制作师比较满意的琴出现吧。因为手工制琴师手里的材料没有这么大的挑选余地,有些时候是有好技术而难找到理想的材料啊。不知对不对。l
头像被屏蔽
wewe1188 发表于 2021-4-5 18:35
这位前辈谈论的很有道理。
那么有没有一种情况,某个制琴大师有一个自己的技术力量团队,有先进的设备保 ...

客气啦,我算不上什么前辈,和你一样,爱好者一个。其实我前面的跟帖已经回复了你的这个问题:

我再通俗点说,如果工厂利用数控技术每把琴都按照材料的不同而特殊设计特殊区分特殊加工,那么和个体制琴师制琴又有什么区别呢?可以肯定说只会更好,做不做得到?做得到!但是,每把琴都做设计加工调整区别对待,缺乏了生产效率后,无法大规模生产,整个团队就得喝西北风了。

其实将手工琴和工厂琴的叫法再探讨一下两者本来面目,手工琴纯手工加工吗?工厂琴纯机器加工吗?到目前为止都是人工结合机器制作的,例如手工琴的3至5毫米厚的音板都是纯手工开出的薄板吗?有人有这个技术能力也不会浪费这个时间吧。工厂琴各道机器工序之间都是无缝衔接的,一点人力都用不到?所谓纯手工琴在某些语境里就是一种噱头,而工厂琴同理在有的语境下就是一种贬低,看清楚这些就行了。
陈延光 发表于 2021-4-6 15:21
客气啦,我算不上什么前辈,和你一样,爱好者一个。其实我前面的跟帖已经回复了你的这个问题:

我再通俗 ...

陈先生你好,好久不见!以为你以后都不再上这个论坛了!你当年的制琴帖子给了我很大的启发。希望有一天我也能够有条件去培养这个爱好!
说到底,就是AI和人的区别。
我如果有钱、有场所,就去买数控设备制琴,看着一把把优质古典吉他生产出来,那种愉快的心情,比弹吉他还有趣。
smarthin 发表于 2021-4-7 00:59
陈先生你好,好久不见!以为你以后都不再上这个论坛了!你当年的制琴帖子给了我很大的启发。希望有一天我 ...

小老弟,你好!还在英国还是回国了?一切安好?为什么以为我不上论坛了?因为过去几只恶心人的苍蝇?林子大了什么样的鸟儿都有不是林子的问题,该回来看看还得来看看。复活节前大师李斯克还和我通了电话,他刚录制了一些新的视频,会给我新的视频数据,我还会将他那个贴继续更新呢,不忘初心,该回来的。小老弟,你想培养制作爱好,好事儿,不过入坑前先谨慎考虑一下。祝好!有机会过来我这边玩。
wewe1188 发表于 2021-4-7 09:00
我如果有钱、有场所,就去买数控设备制琴,看着一把把优质古典吉他生产出来,那种愉快的心情,比弹吉他还有 ...

你可以作为兴趣爱好先试试,不试水,不知道水的深度,不知道航船的航行能力
陈延光 发表于 2021-4-7 14:28
你可以作为兴趣爱好先试试,不试水,不知道水的深度,不知道航船的航行能力 ...

如果自己做的话,做一个44寸的,共鸣箱大音量大;音品达到25格,音域宽广……空想YY中……
wewe1188 发表于 2021-4-7 19:16
如果自己做的话,做一个44寸的,共鸣箱大音量大;音品达到25格,音域宽广……空想YY中…… ...

44寸,你想做民谣琴还是古典琴?频响特征不一样,也就是各自的声学指纹不一样。共鸣箱大音量就大?小提琴和吉他比个儿小多了。一般650弦长的古典吉他标准音六根尼龙弦的拉力合力在32公斤到36公斤左右,考虑过面板的刚度和梁架支撑系统没有?这里面有一组矛盾是需要平衡的。
头像被屏蔽
qinlx123 发表于 2021-4-7 23:07
大师和您通话这么高端的事一般人都不会轻易的随便说给一般人知道,既然您都说有这么回事了,请证明一下, ...

会用论坛搜索功能的话,可以看到很多陈老师以前跟Wulfin Lieske大师互动的记录。
qinlx123 发表于 2021-4-7 23:07
大师和您通话这么高端的事一般人都不会轻易的随便说给一般人知道,既然您都说有这么回事了,请证明一下, ...

怎么我和小老弟的几句话不知把你从哪里给挤出来了?!看了下你的签名,抬杠也是一门艺术,原来如此!记好,抬杠不是艺术,说得不客气些抬杠叫做无理取闹!

读别人的交流文字先弄清看懂内容再泛酸水还来得及!我想传递给小老弟的信息是论坛该来还得来,为的是不忘初心,进一步的信息也就是我会在今后继续更新大师李斯克那贴,真和你要求证明一下也无关,千万不要把脸贴上来自作多情!

再把你的泛酸心态剖析一下,和大师通话就是高端的事?中国改开以来无论是走出去还是请进来都不是一件什么难事,论坛里认识结交国外演奏大师的朋友有的是,有的不仅是认识,恐怕上过大师班受过大师辅导小课的朋友也有,有什么好奇怪的呢?不会轻易随便说给一般人知道,为什么呢?难道有什么秘密需要隐藏,不可告人?愿不愿意说或者介绍或者到论坛分享是各自的事,谈不上轻易不轻易,你说不会轻易只能说明你自己精神上低人一等矮人一截把这事儿看得太重了。于我来讲,做事只求本来面目,有就有,没有就没有,愿意分享就说,不愿分享就不说,很简单,这就是本真,如是关注,如实关注。

自此再不回复你!不要打着抬杠也是一门艺术的由头没事儿找事,请自重!
读别人的交流文字先弄清看懂内容再泛酸水还来得及!我想传递给小老弟的信息是论坛该来还得来,为的是不忘初心

爱古典吉他,更需要心胸开阔~~~  就是这个意思~~

因为文字断章取义,太多了

现实才是一切
工厂基本都是中低档琴设计要求做的标准规格量产。真的手工琴是个性化的设计,不会批量,而且有些要求很特别。但常规的部件比手工做的标准、轻松,所以我也喜欢到厂里加工,然后特殊的东西自己手工再完成。
陈延光 发表于 2021-4-7 14:24
小老弟,你好!还在英国还是回国了?一切安好?为什么以为我不上论坛了?因为过去几只恶心人的苍蝇?林子 ...

我回香港了,不知道会不会回去英国。如果移民的话,可能加拿大比较大概率,英国脱欧后情况太不容易掌握。看英国处理疫情的手法对这个国家也有点失望。德国算是欧洲中比较处理得妥善的。

论坛有些人生活太闲,专门上来跟人抬杠,可能想获取一些成就感去弥补生活上的不足吧。被烦了就当日行一善,素质差的人自然会被人看到素质差。大部分人都是支持你的。

入坑应该是未来的事情了,说不定哪天我财务自由了。不过要是在香港生活的话就不用考虑了,哪来的空间。最近我也迷上了钢弦吉他,吉他坑越来越大了

欧洲疫情严重,你也要多加保重。
smarthin 发表于 2021-4-11 15:41
我回香港了,不知道会不会回去英国。如果移民的话,可能加拿大比较大概率,英国脱欧后情况太不容易掌握。 ...

想下乡就尽早开始准备吧。加拿大的移民法混乱,而且在不断的调整,所以谁也不知道明天会是什么样。
smarthin 发表于 2021-4-11 15:41
我回香港了,不知道会不会回去英国。如果移民的话,可能加拿大比较大概率,英国脱欧后情况太不容易掌握。 ...

谢谢小老弟关心,疫情之下,大家都保重!
回去其实是个不错的选择,英国的疫情确实肆虐。
入坑是需要一定的条件,罗曼尼洛斯开始的时候一度使用自家的厨房搞制作。坑大没关系,生活可以充实一些,多联系!祝好!
plussa 发表于 2021-4-7 23:58
会用论坛搜索功能的话,可以看到很多陈老师以前跟Wulfin Lieske大师互动的记录。 ...

客气了,plussa,大家朋友相称,我算不上什么老师,爱好者一个。论坛让我收获了很多友情!
plussa 发表于 2021-4-11 22:03
想下乡就尽早开始准备吧。加拿大的移民法混乱,而且在不断的调整,所以谁也不知道明天会是什么样。 ...

在准备了,加拿大对香港大学生的那个移民特殊政策暂时只会保持3年,所以也得快快决定和存钱。请问一下大哥你是加拿大的哪个地方,之前可能提及过但忘了。暂时我比较中意的是大温哥华,气候感觉比较适宜,而且去美国也近。Richmond那边感觉很多香港人和香港风情的东西,感觉挺好的。
陈延光 发表于 2021-4-11 22:19
谢谢小老弟关心,疫情之下,大家都保重!
回去其实是个不错的选择,英国的疫情确实肆虐。
入坑是需要一定 ...

香港的确是个赚钱的好地方,税率低,但生活压力很大,节奏很快,住的地方也拥挤。英国和德国所得税都很高,虽然福利好,地大物博,有大自然气息。
说实在的,国内古典吉他制作者和国外制作家水平的差距基本就是在制作理念设计上的差距。我看过的吉他制作的书籍至今都没有看到相关的最佳吉他鼓设计理念的陈述,当然靠这些技艺吃饭的名匠不会随便告诉别人的。所以既便有了数控CNC,制作者可能也只是一个简单装配工而不是制作名匠。
古典琴痴 发表于 2021-4-12 17:28
说实在的,国内古典吉他制作者和国外制作家水平的差距基本就是在制作理念设计上的差距。我看过的吉他制作的 ...

和高保真音响类似情况。