买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: jeffrey624

[原声琴评测] Yamaha LL16 VS Martin D28【为初学者购琴做点事】

吉他中国微信公众号
LL16确实是雅马哈里面入门全单好琴,但是这个贴也确实广告贴,LL16是没法子跟D28相提并论的。但也不是Eastman能比的。初学者全单第一考虑LL16挺好。但是不要用LL16来侮辱D28好吧。
吉他中国抖音
leonbule 发表于 2020-8-31 13:14
LL16确实是雅马哈里面入门全单好琴,但是这个贴也确实广告贴,LL16是没法子跟D28相提并论的。但也不是Eastm ...

因为你指的这个帖子是广告帖,而不是指某人,我必需回复证明。

这是分享帖子,而不是广告帖,我跟yamaha和马丁也无半点商业合作关系,如果照你说的这是广告帖,论坛所有显示吉他的logo和标名品牌品名,全都是广告帖了?是这样吗?或许请朋友你说说为什么认为是广告帖?
GC视频号
wannllt 发表于 2020-8-24 21:25
在天朝,也有不少人信誓旦旦说指弹最好om,然而现代风格手工琴的主力桶型和出货量让中国式专家挺尴尬的。   ...

雅马哈ll16和d28实际售价差四倍左右,稍微有点常识就知道差距是非常明显的。而且这两个琴的评测无数,优缺点都是扒个底掉的。所以用不着黑谁,捧谁。但在各自的价位都是统治级销量的琴,能卖全世界的。

你听到什么就要取决你的本事了,你的发言就代表你的水平,观点和境界。

这个视频也不是听什么谁强谁弱,也不是传统的套路评测(就是所谓的高中低音,分解,扫弦),而是大多数用了扫拨,让琴整体发音。

所以

《正规琴厂出品的正经琴都是有明显震动的

的评论和看法是显示水平的。

反之,那些秒雅马哈的国产差在哪里,

整体性,声音发出去收不回来。声音一弹起来就散了,背板没反射,都是琴弦在动等等都是。这就是差距,而且是巨大的。

买琴买鼓,就找魔菇
再来顶帖,让其他新人也看看,希望有能帮助到的
顶!收获很大
一款差距明显的两把琴让你搞得不分上下,高手。
wannllt 发表于 2020-8-23 23:18
36系列实际上1万7、8的售价,非常值得拥有。对于不喜欢gmt,喜欢小众的琴友墙裂推荐。所有大厂的木材等级都 ...

大神,1.8w的ll36去哪买啊
jowyoung 发表于 2021-7-16 21:16
大神,1.8w的ll36去哪买啊

哪里买都应该1.8万人民币才是合理价格!

2021年, 雅马哈 ll36 日本琴行标价(带税)价格320000日元,折合RMB 18000左右。日本的琴卖得很贵的,对比中日两国ll16的价格就明白了。

所以哪里去买都应该这个价格上下,比如常见的代购,海陶,代理实际售价等等!
LL16是我来北京换的,12年的时候。后来工作忙了,闲置了近九年时间。偶尔摸摸。这货还跟刚买的时候一样新 也是醉了。很重 是缺点 对于质量来说可能是优点,做的和坦克一样
刚在群里大佬们吹嘘下入了马丁D42   肉疼中。对于LL16 我是有感情的。放了九年多怎么说呢。声音好像不如当初刚买,正在慢慢唤醒她。共鸣这块可能是油漆太厚,16是比不过马丁的。和42比高频也容易爆掉。但是质量稳定(北京这种环境九年) 音色也可以,现在这种价格,觉得非常赞,当初我是花了五千。
马丁弹得时候整个吉他都在呻吟颤抖  雅马哈有点冷淡  希望后续有改善
另外我很早就有号 大概零几年吧   这么长时间为了生活 繁衍这块把吉他扔了好久。账号也丢了  所以不是谁注册的小号。看了一些发言,我觉得有些大佬说的非常中肯,像楼上的wan大佬,买42也是前几天无意间看到的帖子,本来定了D41  但是键盘还是居多的。
作为LL 真实的九年用户(保管者),这货对于FG自我感觉是质的飞跃。现在这种价格,国货我觉得无论是质量还是其他  干的过挺困难。要是喜欢马丁的音色  不要犹豫。砸钱上吧
砸钱上马丁
hjlznnn 发表于 2020-8-23 15:40
就国产这lj造琴态度和黑心,与yamaha的差距只会越拉越大。而yamaha在上世纪70年代就已经仿制出马丁的声音了 ...

很多捂着良心的琴贩子都不知道雅马哈四大天王是什么,最近T05A出来自己的体验和网上对比简直让我想吐。吹什么复刻J45,除了形状没有一样像的,琴贩子为了挣几个钱,黑的都说成白。
好贴!作为新人确实有受教了。吉他是伙伴,各有性格特点和“瑕疵”,人的评价会容易因为语言的目的而难以客观,这样能出自一种平和相处的心态来描述自己感受就很好。
测评测的挺好的!
the183 发表于 2021-8-10 22:14
测评测的挺好的!

能分享上GC都是可以借鉴一下,但仅此而已,个人推荐还是要去实听实弹最为客观。
毛圣叹 发表于 2021-8-10 17:37
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

多多来学习交流
18196667 发表于 2021-7-18 12:30
作为LL 真实的九年用户(保管者),这货对于FG自我感觉是质的飞跃。现在这种价格,国货我觉得无论是质量还 ...

LL16这把琴,最早我也是多年前在香港通利尖沙咀总行第一次试弹过,那个时候的LL16应该是刚推出不久,我和弟每年每逢到暑期都会抽些时间过关去那边逛,顺便逛尖沙咀总行。

当时试弹就觉得不错的一把琴,因为对于一把玫瑰木全单的琴真的很便,而且是YAMAHA的L系,第一次试琴时还以为是日产的,后来问了才知道是国产货,不过音准、音色和做工都是拿得出来手。

LL16这把琴的确漆后,而且木材风干时间也不长(猜测),我觉得日本的民谣琴都是偏重的,反而古典琴非常轻。
我玩D28有10多年了。去年我入手了LL16D。

这2个都是好琴,差价这么大的琴其实音色也没啥可比性。

考虑到现在美产吉他夸张的价格,LL16D毫无疑问是性价比之王了。
顽皮豹 发表于 2022-3-15 13:16
我玩D28有10多年了。去年我入手了LL16D。

这2个都是好琴,差价这么大的琴其实音色也没啥可比性。

豹兄说得没错,马丁还是那个马丁,雅马哈还是那个雅马哈,要性价比LL16,钱合适马丁,音色更没必要比,各人有各种不同喜好。

发这个视频初衷就是给初入琴屋的朋友建议,买琴不一定要买马丁D28,但是你有能力、喜欢也可以选择马丁D28,然而,你有能力也可以选择LL16,两把琴在各自的价位上都有着坚实的实力和雄厚的品牌在支撑,让你选择当中一个都不会失望,你只要享受她给你带来的乐趣就行。
jeffrey624 发表于 2022-3-20 17:49
豹兄说得没错,马丁还是那个马丁,雅马哈还是那个雅马哈,要性价比LL16,钱合适马丁,音色更没必要比,各 ...

选LL16不如选LL16D,只贵一点点,外观华丽了很多很多。
顽皮豹 发表于 2022-3-21 10:48
选LL16不如选LL16D,只贵一点点,外观华丽了很多很多。

哈哈,我的意思是包含了

持有D28十年,J45五年,能与之媲美的必须是红标,LL16不是同级别的旗舰,根本不能拿来对标,没法VS,不要想单车变摩托,
多句嘴,如果不是红标那个丑陋且又没有声学意义的琴头设计,我真的会买红标,声音很棒,音准又好,yamaha的品控也可以真的可以齐肩taylor。
上面对于懂行的人而言,我不必多解释,不懂的话,自然要来杠我,不过随意哈哈~
要比较产品,要尽可能弄清楚各个产品的品牌特性,自己的选择就会非常具体化了,不要云里雾里听一堆玄学的东西,不值得听,什么高音甜美,低音下沉,这是必要的基础属性好吗,远远谈不上特色。
比如我买D28和J45,我买的是它具有世界上各个录音棚都普遍公认的“标准”民谣吉他声,而不是买“比XX牌子更牛逼”这种江湖概念。至于咱们国产吉他吧,额,我不敢多说,我希望太平盛世早点到来,让国产吉他从快钱怪圈里解放出来好好做产品。
hlc_0416 发表于 2022-3-22 20:12
持有D28十年,J45五年,能与之媲美的必须是红标,LL16不是同级别的旗舰,根本不能拿来对标,没法VS,不要想 ...

多谢0416兄弟来帖探讨
其实我发这个帖就是给初学者购琴的一个选择,而不是对比谁好谁不好,我的初衷就是说你可以买马丁,也可以买LL16(D),都不会错。

如果说到媲美,LL16(D)对标D28肯定不能比,因为在民谣琴的地位、历史不同,工艺、质控不同,但是我有个自己的理解吧不知道对不对哈,如果说到媲美D28、J45,不单是LL16(D)不能,现在的红标也不能,只有70年代以前的老红标才可以(比如FG800、FG1000、FG1500、FG2000等等红标琴),但如果说现在,YAMAHA真正能拿得出手对标D28和J45,就只有日产的旗舰LL26、LL36才是同一级别。
以上只代表个人理解^^
我的一个很明确的个人理解,只在国内买琴,目前的行情之下,讨论"性价比":

那么yamaha的LL16D性价比绝对比martin的D28高出不少。

在sweetwater网站的价格(相当于标准公价),LL16D是1129美刀,D28是2999美刀。

再参考一下目前国内的价格,那个上算一目了然。

至于音色,那就不要比了,价格差距太大没有可比性,martin虽然最近这些年品控出了很大的问题,但是martin在吉他里的地位依然和汽车里的奔驰一样。
jeffrey624 发表于 2022-3-23 10:55
多谢0416兄弟来帖探讨
其实我发这个帖就是给初学者购琴的一个选择,而不是对比谁好谁不好,我的初衷就是说 ...

大家聊个乐呵没啥。
老琴因为时间跨度太大,品质调整、材料调整上,哪怕一个微调,都会造成很大出入,不能做AB对比。比如一位朋友喜欢收集老琴,我就选了他一把老款马丁D21把玩,音质又比我的D28更饱满。
我之所以回帖里那么说,是因为恰好10年前我购入D28之时,同期有另一朋友刚好买了LL16,当时就做了AB对比,无论是质感、用料、音色上,D28是现场好几个朋友公认完胜了的。
现在的红标,我这两年也有幸弹过一把,其动态表现让我很惊喜,这才是日本琴的味道。
以上言论就是闲聊,不做任何广告。
顽皮豹 发表于 2022-3-23 18:18
我的一个很明确的个人理解,只在国内买琴,目前的行情之下,讨论"性价比":

那么yamaha的LL16D性价比绝对 ...

在我眼中,马丁更像劳斯莱斯。
hlc_0416 发表于 2022-3-23 18:58
大家聊个乐呵没啥。
老琴因为时间跨度太大,品质调整、材料调整上,哪怕一个微调,都会造成很大出入,不 ...

正常的话,不用对比绝对马丁全胜,这是无可厚非,但是另一方面想想,一位学习一年的初学者使用马丁,和一位职业音乐人吉他手使用雅马哈LL16,这绝对听起来是LL16会更好听。所以说,这两款在品牌实力,和制作工艺上都是很稳定的,因此琴选择哪个都没错,但最终效果还是要实力来决定。
jeffrey624 发表于 2022-3-27 18:35
正常的话,不用对比绝对马丁全胜,这是无可厚非,但是另一方面想想,一位学习一年的初学者使用马丁,和一 ...

职业音乐人用LL16,初学一年新手用马丁,然后LL16就好听……?
偷换概念???
我得明确指出,您这想法是不可以成立的。职业音乐人和新手,已经不在一个量级上了,不能作类比。
在下也不愿意再多说了,交流就此结束。
hlc_0416 发表于 2022-3-27 18:58
职业音乐人用LL16,初学一年新手用马丁,然后LL16就好听……?
偷换概念???
我得明确指出,您这 ...

我和你的理解真的不一样
偷换概念???

朋友,我始终的意思就是两把琴都不要比较好与坏,上面那条回复指的是就算用ll16也能出好声音,虽说是工欲善其事,必先利其器,但是使用者也要有相当实力才能使其利器发挥到最好。
偷换概念???

再比如说,为什么你用 TC132SC能录出比较好听、干净的效果,别人用1A、河野源master等等名琴就录不好?
是TC132SC、1A、河野源master哪个声音好听吗?
那肯定不是琴的问题对吧,而是个人功底和录音、后期等方方面面的不同才有这样差别。
新人弱弱发问 伊斯特曼到底是国产还是国外品牌?
chonei9527 发表于 2022-8-16 17:21
新人弱弱发问 伊斯特曼到底是国产还是国外品牌?

华人在美国注册的美国品牌,北京制造。
两把琴都打品得严重
顽皮豹 发表于 2022-8-16 18:33
华人在美国注册的美国品牌,北京制造。

懂了,谢谢!

据说有些人能秒了所有要脸的人,应为他不要脸。
必须顶一个!