买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: 乌木弦丁

[其他周边评测] 学修吉他(流水账开始。。。。。。边学边记录)

吉他中国微信公众号
5.2更新【今天收货清单】:

三种秤(用来称动物皮胶和水,需成一定比例)、

小平铲若干(用来拆卸琴桥)、

装熬制好的动物皮胶的小瓶子(右上为贮藏冰箱备用,左下为施用)、

吉他中国抖音
5.2顶贴!
GC视频号
顶一个。弱弱地问一下,动物皮胶能直接用真的动物皮熬吗?
发自吉他中国iPhone客户端
买琴买鼓,就找魔菇
吃货表示图片53是为吃铁板准备的!
手趾公 发表于 2020-5-3 00:47
顶一个。弱弱地问一下,动物皮胶能直接用真的动物皮熬吗?
发自吉他中国iPhone客户端 ...

没研究过。但估计不是这样简单的。应该会有熬制皮胶的规定工艺,应该会放入特定的配料等。你就玩“肉皮+水+酱油”,那出来肯定是一碗香喷喷的肉皮汤哇咔咔
乌木弦丁 发表于 2020-5-3 09:36
没研究过。但估计不是这样简单的。应该会有熬制皮胶的规定工艺,应该会放入特定的配料等。你就玩“肉皮+ ...

大叔,吉他坏了就去找你。
123楼答案是不能,皮胶不是高大上,木工一直都在用,木工皮胶不等于乐器皮胶。皮胶不等于无应力。

5.4更新
开始动手熬胶啦。撸起袖子加油干
称皮胶颗粒和水,按1:1.8胶与水比例。20克胶和36克水。

混合胶颗粒和水。搅拌。呈糊状,还不能用,需连瓶下锅,隔水受热。
(明天会下锅。此锅额定接近145华氏度(63摄氏度),水永远煮不开。如煮开,胶就毁啦)此胶壶,说明书说是干壶,就是说不用水,直接把胶水混合物放入最外层壶内受热后使用。但大叔还是先试试更通常的方式,即隔水受热(就是仍放入水,再把装有胶水混合物的小瓶放入,至145华氏度,即可取用)。加上大叔用量极少,差不多在20克以内即可(仅个人修个桥而已,不是职业修琴师啊哇咔咔),所以还是用隔水受热的方式更合适(因为可以放入小小的瓶子)。

网上老美修琴师们讲,胶水混合物,搅拌后大约浸泡约半个小时--几个小时不等即可。但我买的这个牌子的,用法说要浸泡过夜。哇塞,怎么跟一般的说法不一样呢?但还是遵照此家用法吧,明天再干吧。。。

【今日京东收货】:探针式水温仪,
两种,读数含摄氏度和华氏度两种(这里使用华氏度)。一种传统式,圆盘机械刻度。另一种是数字显示。。用于测量(监控)胶壶内水温是否在145华氏度之内(如长时间超过,则影响皮胶的粘合效果)。结果相当精确。。胶壶为米国产。

【是否值得购买此胶壶?】
对于职业修琴师来说,此壶带来极大便利。但对于一个业余爱好者,似乎可以不买这个。而且,此壶,不算国际邮费,就超过一千大洋人民币了哦。赶脚可以用“探针式水温仪+可调温电热壶”的组合(约200元?)即可。如果国产的可调温电热壶温度不准,没关系,可用水温仪来找到正确的温度,比如,电热壶高出5度,那么你就设定为减掉5度(并多试几次)差不多即得到想要的温度啦哇咔咔

恒温水域锅,温泉蛋利器!

5.5更新
【在琴桥桥翼脱胶(现代胶)的垃圾琴上做补胶(皮胶)练习】
(纯粹因蛋疼好奇而尝试练习。预估成功率=1%,
因为现代胶与皮胶的兼容性应该是基本木有哇咔咔

准备施胶工具
(挑选厚度合适的塞尺)

暂选0.1和0.2毫米两个

准备好湿布
在完工后擦除溢出的皮胶。需温水,大夏天,高楼层的冷水=温水哈哈。
旁放开水瓶,如果耗时长,水凉了,可稍加点开水

先练习干跑,要又准又快
(动作慢的话,皮胶就凝固啦,凝固就不行啦。这是皮胶唯一的弱点)

用镜子看夹具的内部是否位置正确
这把琴的相应的位置碰巧没有音梁,太省事啦。正常吉他是基本不会有这种情况,
就是说都是有X音梁的,有的甚至还有边梁,要制作内部垫板(以分摊夹具夹足的压力),并且要绕过音梁才行。
这琴是垃圾琴中的战斗机,不用制作内部垫板。所以太爽哇咔咔
可以说,制作内部垫板,是粘琴桥中技术含量最高的活 。虽说老美Stew Mac有卖一种内部垫板(貌似通用),
但较昂贵,且笨重。而且也不一定适合全部吉他。

剪出一块早已买好的铝箔纸
用来隔开硅胶电热毯加热器,保护面板油漆。
(我这次采用热来融胶,痴心妄想让里面的胶经熔化后与皮胶融合哇咔咔

放上硅胶电热毯加热器

放重物,增加加热器与琴桥桥翼的接触。需在中间放硬质垫片。

准备好测温枪,随时测量监控加热器和琴桥桥翼木头的温度。以防不测。

接上锂电,设定目标温度为40度,给琴桥桥翼预热。

胶和水已尽融

放入胶壶的水中。隔水受热。水温达145华氏度(63摄氏度),即可取用

今天未完工。未有结果。明天继续。。。。。。

未用完的皮胶,可封存。【今天未用胶,因为前面一个步骤尚未完成】

放入冰箱。
以后用时再取出,隔水加热再用。

持续关注,支持大叔……
数控恒温水浴锅,熬皮胶,煮温泉蛋利器!
持续关注!!双金属温度计精度低。
夜雪寒天 发表于 2020-5-6 13:31
持续关注!!双金属温度计精度低。

此话怎讲,愿闻其详。。
不过,我用的情况,这两个很准。两个非常接近,而且关键是也与老美的胶壶标称的最高目标温度(145华氏度)基本一致,非常接近。这说明不是巧合。
同时我也用温度枪扫描胶壶内水的表面温度,显示为比两个探针式水温仪的温度低一度上下,完全符合预期。

5月6日更新==================

从冰箱拿出已熬好的皮胶,表面已为白龟裂状,鸡皮疙瘩哇咔咔

发现:让硅胶加热器接触仅桥翼加热速度太慢,可能耗时太长。于是乎改为接触大半个桥。要用重物压上,否则接触较虚飘。

设定目标温度从最开始的60度,80度,升高为90度。

设定90度时,硅胶最高温可达137上下,误差很大。不过这不要紧,反正有温枪进行监控。

设定为100度(最高了,不能再高。因为实际能达到150度上下。如果再高很可能会把玫瑰木内的树脂激发出来弄脏硅胶加热器。而且,琴桥底部如果超高的话,那就被激发出的树脂渗透到胶里,就糟糕了)

设定100度时,实际温度可达146度上下。好在一旦达到这个温度,加热器就立马降温。所以这个温度持续很短。

取下硅胶加热器,测桥翼表面温度为60度上下。还远远不够。可能需80上下才差不多,因为桥翼下部的温度会比桥翼表面温度低不少,要熔胶,需要的是桥翼下部的温度达标。

准备皮胶。已从冰箱冷冻温度上升到了室温,挖出实际需要用到的量到更方便的小杯子里。

继续等待桥翼的温度慢慢上升。。。。。

乌木弦丁 发表于 2020-5-6 14:09
此话怎讲,愿闻其详。。
不过,我用的情况,这两个很准。两个非常接近,而且关键是也与老美的胶壶标称的最 ...

双金属温度计精度最高也就1%,大部分品牌还做不了这么高的,比热电阻、热电偶等其他测量方式差多了。工业上就拿来当个参考值。要是精度要求不高差个一两度甚至三五度也没关系的话就无所谓了。
大神你这个表量程还选大了。你也用不到100摄氏度以上吧?那就0-100度的就可以,量程小误差会小一些。
不过不要求精确就无所谓了。。话说你的女学生不来给你打下手帮忙啊?我连你面板反光都仔细看了就是没找惊喜
夜雪寒天 发表于 2020-5-6 22:12
双金属温度计精度最高也就1%,大部分品牌还做不了这么高的,比热电阻、热电偶等其他测量方式差多了。工业 ...

让你的常用温度在整个表盘量程的1/3--2/3之间这样最适合。假如你最大就100度那选个120--150的都可以。量程大了相当于你用过卡车的地磅称半斤茶叶。。
持续学习折腾琴,预感早晚你得动面板动音梁。。我在继续放大图片找一下你工作台上角落里有没有长头发口红之类的东西
夜雪寒天 发表于 2020-5-6 22:17
让你的常用温度在整个表盘量程的1/3--2/3之间这样最适合。假如你最大就100度那选个120--150的都可以。量 ...

多谢行家回复指教,看来我那个温枪是买贵了?我最到要测到150摄氏度。买个最大300度的就可以了。但我当时为了得到10:1的精准度,就买了九百元的那个了,因为低的话就是8:1的了。看来多花了600元大洋。

好的,您就继续找照片的边边角角把,找到一根超过30公分的头发,我把全部20把琴顺风邮费已付给你哇咔咔,您没事儿就找找吧,反正无聊避疫情嘛。

5月6日晚更新(任务一,告一段落)
终于真的要耍流氓(上胶)啦哇咔咔
结果是,由于是第一次耍,有点儿紧张和手忙脚乱,导致虽然胶是搞进去了,但居然忙乱中在琴桥翼表面也搞上了一点儿胶,而且更奇怪的是:用的长方形的垫板遮盖了施胶的一边,导致上了夹具后无法清除溢出的胶就想自残哇咔咔,等明天晚上拆夹具(皮胶通常最好在24小时后拆夹具),看看如何了。不过,皮胶是可逆的,溢出的胶都是可以在事后清除的,只是要费点功夫慢慢擦除。只要小心温柔一点,通常是不会伤面板油漆的。现代胶就不可能这样了。

吃一堑长一智。记住教训。。。

乌木弦丁 发表于 2020-5-6 22:43
多谢行家回复指教,看来我那个温枪是买贵了?我最到要测到150摄氏度。买个最大300度的就可以了。但我当时 ...

折腾吉他测环境温度这温度计足够用了,你又不需要精确到小数点后,普通玻璃温度计都可以。我是搞仪表的有一些职业性的偏见,总想着放上去得几年运行稳定不出毛病,又得耐震还得抗干扰还得精度高,防爆防雨防雷又防腐蚀。。
你说的哈,那我真得仔细找了,捉奸和八卦的快感比练琴爽多了。有没有去乌木家串门的啊,一定得随手扔一把长头发,他的琴我们-----算了,还是先救人吧看看怎么跟嫂子解释比较好
洗洗睡了,明天继续!
哦,原来兄弟搞仪表专业淫士?牛,遇到专家啦,要监控琴桥木头(只能表面)的温度,必须用测温枪,约300大洋的那种即可(依兄弟意见)。至于监控胶壶水温,我也想就用1元/2元的玻璃管式的普通温度计,但看了一下家里挂着的这种温度计,最高温是50度,不行,最高温要65度。估计某宝某东有的。金属探针式的,发现放在水里时间较长的话,金属会氧化被白,好像脱了一层皮一样。这可能影响准确率?早知道这样,当时放到水里的时间应该不能长,测完温后应该立即拿出来擦除水。
混饭吃的技能,淫是真的,“士”算不上,小卒子吧。。
工具已经很专业了!很喜欢这种折腾的帖子。从老兄把琴挨着个儿称重量的时候我就知道早晚会朝着改装吉他的路上走。。比如琴码部分,其实我早就想试验一下:
1)琴桥(琴码)的重量对音色的影响,琴桥重一点是不是声音更厚重,材质软一点是不是会吸收部分震动声音会闷一些高音会削弱?
2)琴桥与面板的接触面积对音色的影响,比如像SJ200那样旁边带个胡子,是不是会让声音更结实。如果做小一点是不是更开放。。
3)安装固弦锥的那6个圆孔 假如在朝向下弦枕的一侧开一道斜口,这样相当于增大入弦角,声音会有什么变化。
   我就是瞎想
我一直怀疑所谓的木材处理技术熟化技术,是不是“煮”一下冻一下或者“烤”熟?当然这是我夸张的说,实际可能是保证湿度缓慢特别缓慢的升降温。
我这么怀疑是毫无依据的。冻豆腐吃过吧?低温会造成内部结构有一些蓬松或者孔洞变化,可能是低温下材质里的水分小范围结冰结晶对木纤维或者输送管道有一定的挤压破坏,或者通过加热到一定的温度或者采用一些溶液来给木材进行“脱脂”处理,相当于把木纤维之间的油脂脱掉一部分,(我描述的不太好,假如木材相当于一排排粘好的纤维管子,清理掉管子里的堵塞,这样震动效果是不是更好,声音更通透)。。
夜雪寒天 发表于 2020-5-7 13:19
混饭吃的技能,淫是真的,“士”算不上,小卒子吧。。
工具已经很专业了!很喜欢这种折腾的帖子。从老兄把 ...

欢迎夜雪兄关注讨论哇咔咔
就大叔浅知,
1,琴桥主要看其硬度
尤其钢弦吉他,琴桥要承受巨大的拉力(相较于古典羊肠弦/尼龙弦吉他来说)。所以通常选很硬的木材,主要是乌木和玫瑰木两种,这实际比较接近于中国人意识中的“红木”。当然,多数情况下,越硬的木材,通常也越重。所以,您这话也没毛病。面板木材云杉是软材(即使以硬木门槛很低的西方木材分类来说都是软木)。桃花心木是虽然西方木材系统被归为硬木,但硬度中等,不太硬,有些软。乌木和玫瑰木,能归入中国的国标红木。中国传统上,硬木仅指红木,硬木门槛非常高。

2,琴桥越小(琴桥与面板的接触面积越小),传到声音越好
吉他(尤其面板)上,放的木条/木块不是传到声音的,而是抑制(或调整)声音的。之所以要放木条/木块,主要是为了增加吉他寿命(当然对于制琴师来说,也通过以各种方式放一些木条/木块,是为了调整声音从而得到他想要的声音)。老马丁和老G,都是直角小桥。后来考虑到小桥会更容易被拉坏或拉的脱胶,所以改用大琴桥。

3,弦丁孔开引弦槽
发现您已是制琴大师了哇咔咔。高端吉他都是这样的。这样能使弦跟琴桥木头有更多的接触,使弦所经之处比较顺滑,理论上也增加对声音的传导。

第二贴的问题(面板烘烤):

是的,是烘烤。消除掉木材中一定量的油脂水分,使木材干枯(似乎经历了很多年),震动更好,声音更好。这些是理论上的。

上帝之琴 发表于 2019-10-6 16:45
请教乌木兄哪儿能买到j45相近规格的好一点的牛骨下枕,淘宝上十来块的那种应该是骨粉压制的吧,声音怕是不 ...

TUSQ 9400 或者9200

【5月7更新】
拆下夹具。其实有一边倒是未被垫板挡住,当时是可以用湿布擦掉溢出的胶,当时紧张,都忘记了。但是,这一边溢出的胶不是太多,隐约能看出粘合处很严密。
不过,前贴讲了,由于疏忽,摆放的上面垫板超过了另一边琴桥的边缘,导致上了夹具后无法清除溢出的胶,夹具一旦上上了,就没有时间再卸下来调整了,因为皮胶给你的时间太短。所以胶都布满在了琴桥边缘,这一边看不到粘合处,反正是50元垃圾琴哇咔咔。于是乎大叔暴力铲胶,用比较锋利的木匠凿子铲,铲掉了大多数溢出的胶,基本能看清粘合处,很严密。我这里溢出的胶大致呈无色,按照一种说法(不知真假),基本说明胶的品质上乘(有些待售皮胶颗粒的瓶上写这“高清晰度”)。一般说,皮胶从深棕色至无色或接近无色。颜色越深的可能说明杂质多一些。不过有点奇怪的是,我这里的混合后的皮胶,在瓶子里是呈淡棕色的啊,怎么用到琴上后溢出的皮胶就基本无色了呢?并且,老马丁面板的音梁外基本都是比较棕黄色的,是不是经过岁月洗礼后无色就逐渐变成棕黄色呢?待考。。。

今天比较晚了,吃点儿花生壳,喝点啤酒,明天再上弦看是否会脱胶哇咔咔

持续关注
【5月8更新】
已上弦,调成了标准音,未脱胶,粘合处很严密。这与我的预期不符,是不是传说中的“too good to be true”?(好得不真实)哇咔咔。不过现在还不能算数,还是等几天看如何吧。。。
【5月10日更新】
近日收货:

13mm钻头
用来为夹具的垫板钻孔(不钻穿),可套牢夹具(stew mac)足。

钻尾丁孔(装拾音器)的手动钻
我是想在重粘好琴桥后,用它手动清理琴桥孔内的残胶
工作台灯
木有这个表明就是瞎搞,有鸟这个就是修琴师啦哇咔咔

吸铁石
想买的不是吸铁石,而是重物(用于压住硅胶加热毯,以增加其与琴桥木头的接触),某宝有铁块,但木有想要的尺寸,但吸铁石就有。木有办法。
微信图片_202005101935202.jpg 微信图片_202005101935201.jpg
大叔牛逼……
快可以生产了。
手趾公 发表于 2020-5-11 21:47
大叔牛逼……
快可以生产了。

多谢鼓励!
不过还早,还要多练习练习啊
【5月13日更新】:
在垃圾琴上尝试粘的桥翼脱胶啦!正如预料。以后蛋疼再试哇咔咔

【近日收货】:
保健沙袋,用于垫琴颈

红水和水银温度计,用于放入胶壶水中,玻璃材质,不怕氧化。放多久都没事,
之前购买的金属棒温度计容易氧化。不宜久放水中。

修琴师工作台垫。修现代琴似乎可以试用,老琴我还不太敢用。没有研究过这个材质是否伤漆(说不伤漆,这个待试验)。

马六甲 沙袋 十年专业   好评!

【5月15日更新】
据我的桌子裁剪买的吉他维修台垫。原想不裁剪,将就着用,但不贴切。有不便。
是的,偷窥的小伙伴看到了,大叔的修琴室就是客房卧室,档次较低,但送琴来给大叔修的,一律强迫免费在此客房过夜(不论男女,女滴可以把门反锁,以防不测),早上起来,琴就修好啦免费拿琴走人就这样哇咔咔

裁剪成功,基本严丝合缝滴不要不要滴。放上买的保健沙包,垫琴颈。为防止高度不够,特买了两个,发现只要折叠,一个就刚刚好,杠杠滴哇咔咔,,另一个就真的去练肌肉了哇咔咔。。。
下午为这琴(大叔的两个争宠的小黑妹之一,法力大OT-22)的琴桥翼补胶,这次不用皮胶,用太棒胶,因为这琴琴桥厂家应该是用的太棒粘的。

顶一下!!这个琴好漂亮!居然上了手术台。。。