买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: 乌木弦丁

[其他周边评测] 学修吉他(流水账开始。。。。。。边学边记录)

吉他中国微信公众号
乌木弦丁 发表于 2019-10-5 22:54
多谢上图比对!我已经赠送了一根马丁官网售的下弦枕给一位马丁吉他经销商,明天我问她是不是跟原配的一模 ...

弦兄问到没?弦枕是不是一样的
吉他中国抖音
紫剑 发表于 2019-10-8 15:22
弦兄问到没?弦枕是不是一样的

还没有告诉我,她比较懒哈哈
GC视频号
乌木弦丁 发表于 2019-10-8 15:23
还没有告诉我,她比较懒哈哈

哈哈,有结果了通知一下哈
买琴买鼓,就找魔菇
紫剑 发表于 2019-10-8 15:43
哈哈,有结果了通知一下哈

告知我了,说不太一样。
手趾公 发表于 2019-10-7 03:00
我的琴原装就是tusq拆了发出去做驼骨的,某宝买不到。通利订要200一个,死贵。现在叫了米国的朋友有空帮 ...

通利能订下弦枕,是明确Gibson原装的么(据你说的,你的吉他J45)?,,很是怀疑。因为通利老早就不做Gibson了。另,如果说通利能订马丁下弦枕,我估计他们订的不一定就是马丁吉他原装的下弦枕。我从马丁官网上买的,据我的初略检查和一位经销商,跟原装的不是一个东西。通利订的很可能跟马丁官网售的是一样的。只是合理猜测,待证实。
乌木弦丁 发表于 2019-10-8 21:21
告知我了,说不太一样。

看来买原装的太难了。马丁自己卖的弦枕和吉他上的都不一样。。。。。
比较好奇为什么马丁没有原装的卖
手趾公 发表于 2019-10-7 02:56
牛骨比骨粉压制更便宜,广州牛骨卖几块钱一斤。喝个牛骨汤才15块,吃完喝完骨头可以带走做琴枕。所以没必 ...

这里谈的,肯定不是指毛坯牛骨啊,是指成品(做好的骨质下弦枕)啊,两回事啊哇咔咔
支持,分享下弦枕

jeffrey624 发表于 2019-10-10 12:42
支持,分享下弦枕

多谢jeff兄上图!不过,您这琴的下弦枕应该是骨质的(很接近马丁原装的),但D-1的该是MICARTA(化工材),是卖家换了么?
乌木弦丁 发表于 2019-10-10 13:21
多谢jeff兄上图!不过,您这琴的下弦枕应该是骨质的(很接近马丁原装的),但D-1的该是MICARTA(化工材) ...

客气了
这是CS21的下琴枕,D1应该和你说的MICARTA(化工材)是一致的

这是D1

CS21下弦枕及琴码正面,供弦丁兄你研究

jeffrey624 发表于 2019-10-10 12:42
支持,分享下弦枕

这弦丁,色差非常明显,很像我海淘的美国骆驼骨弦丁(后来我装到HD-28上了),不知道是不是?
乌木弦丁 发表于 2019-10-10 18:33
这弦丁,色差非常明显,很像我海淘的美国骆驼骨弦丁(后来我装到HD-28上了),不知道是不是? ...

色差可能也有光线影响,每个弦丁的骨纹不一,有云状白色的纹理,也有条纹线纹理,具体我也不清楚是什么骨,看着弦丁像牙骨之类的材质
CS21的尾钉也是同样这个材质

jeffrey624 发表于 2019-10-10 19:09
色差可能也有光线影响,每个弦丁的骨纹不一,有云状白色的纹理,也有条纹线纹理,具体我也不清楚是什么骨 ...

嗯,下弦枕磨得还不算太深
看来大神们琴太多弹不过来啊,这弦锈的

乌木弦丁 发表于 2019-10-10 20:54
嗯,下弦枕磨得还不算太深

是否磨过这个问题我刚也到网上找了几个对比,基本一致,都是这种高度,很可能这批琴出厂时琴枕就是这个高度,但也不排除原琴主买前要求马丁把琴枕磨低的可能吧,这个真说不准,只能按网上相关图片去对比

https://leadmusic.com/en/produit/2011-martin-cs21-11-custom-shop/
https://reverb.com/item/17221089-martin-custom-shop-cs21-11-2011

上帝之琴 发表于 2019-10-11 08:40
看来大神们琴太多弹不过来啊,这弦锈的

不知道朋友是否指我这个琴弦,如果是的话证明朋友观察很细致。上面那个图片是由于光线原因,不过也是前一套弦的图片了,下面这张图是我刚拍的,这套弦是上个月底新换上,不过我基本没有用弦油的习惯,弹完弦上留下一些使用痕迹肯定会有
另外,我现在除了DM要出掉之外,共3把琴,还好,能弹过来,相对D1会使用得比较多,CS21较少,录音时会使用,雅马哈古典琴相对前两把少用

乌木弦丁 发表于 2019-10-8 21:29
通利能订下弦枕,是明确Gibson原装的么(据你说的,你的吉他J45)?,,很是怀疑。因为通利老早就不做Gibs ...

我的不是j45.我建议他去柏斯问了。
发自吉他中国iPhone客户端
乌木弦丁 发表于 2019-10-10 08:57
这里谈的,肯定不是指毛坯牛骨啊,是指成品(做好的骨质下弦枕)啊,两回事啊哇咔咔
...

我的意思是说,原材料便宜,打粉再压制成本更高。某宝卖9.9一对的基本一个样,就是长度不同,都是机器批量打磨的。
手趾公 发表于 2019-10-12 01:09
我的意思是说,原材料便宜,打粉再压制成本更高。某宝卖9.9一对的基本一个样,就是长度不同,都是机器批 ...

你说的情况,大叔是难以理解。具体分析如下:特请教。
都是下弦枕成品
1,原骨成品
2,骨粉压制成品
1,你说原骨是机器成批生产。意思是成本低。但问题是,用的是什么机器?机器成本?据我所知,在国外,做原骨下弦枕是数控机。不便宜啊,如果国内用的不是数控机,那用的什么机器?价格?如果是人工制作,那成本肯定更高,而且形状品质也得不到统一标准。人工可能排除。
2,骨粉压制的话,用的什么机器?机器成本?
另外,有一点大叔觉得不合逻辑,所以难以理解。假设一个琴友想买品质高的下弦枕,一个是骨质,一个是骨粉压制,外形都达到要求并且价格一样(实际不可能价格一样)。如果他知道一个是骨粉,一个是原骨。他会买骨粉压制的么?并且,在淘宝,卖家会告诉买家他卖的不是原骨而是骨粉压制的么?
但,据你说,原骨(指下弦枕成品,不是骨料)更便宜,就是说买家想要的高品质的东西正好更便宜,那他肯定去买原骨的啊,不会去买价格更高的骨粉压制的啊(除非蛋疼尝尝鲜)。那厂家为什么还要去做高成本高投入而基本没人买的骨粉压制的呢?
期待你或知情的人赐告大叔。。。
乌木弦丁 发表于 2019-10-12 08:50
你说的情况,大叔是难以理解。具体分析如下:特请教。
都是下弦枕成品
1,原骨成品

骨粉做的叫合成材料就是类似tusq.用机器压成骨粉然后倒模。
原骨制作打磨类似配钥匙的机器。
数控机床是不可能的,如果用数控机床制作就不是卖9.9元一套了。

私聊已信息已满了,
来这里再发1941与CS21琴桥同角度打磨的对比,另外,我的弦是全松状态,所以琴弦接触弦枕时会有弧度,没有蹦紧的角度,如果不解释的话,可能看图片会觉得这个角度会显得弦枕很低,其实是正常高度,我拍摄角度略比1941要高一些
CS21

jeffrey624 发表于 2019-10-12 14:01
私聊已信息已满了,
来这里再发1941与CS21琴桥同角度打磨的对比,另外,我的弦是全松状态,所以琴弦 ...

嗯,,你这次的CS21桥图确实能看出有陡坡啦哇咔咔
老美回复啦,说你的CS21-11琴桥是原来的。工厂打磨琴桥的两个角是有意的。感谢你,我弥补了一个误区哇咔咔
乌木弦丁 发表于 2019-10-12 14:44
嗯,,你这次的CS21桥图确实能看出有陡坡啦哇咔咔老美回复啦,说你的CS21-11琴桥是原来的。工厂打磨 ...

弦丁兄太客气了,我一开始回复就是要分享给你研究而已,其实没有帮助到什么,既然你要向修琴这技术活迈进,作为老友肯定会第一时来帮助你研究的

我相信你研究的那么细致,将来修琴一定会是很讲究,精益求精,把琴交给你去修也会放心多多
jeffrey624 发表于 2019-10-12 15:09
弦丁兄太客气了,我一开始回复就是要分享给你研究而已,其实没有帮助到什么,既然你要向修琴这技术活迈进 ...

收到从美亚淘的柄长40mm的4-12mm宝塔钻头(商品标题含“吉他、尤克里里”),原来是“MADE IN CHINA” ,三个单词就有两处错误好亲切好亲民哇咔咔
上图:

此叠合式包装与Stew Mac家钻头包装一样。还挺用心。赞一个!

下面是吉他尾丁孔钻头全家福:
(自下至上,柄长渐长。分别是:
Irwin 4-12mm单槽,muslady 4-12mm双螺旋槽,某宝某森4-12mm双螺旋槽,Stew Mac)

刚收到的某宝的国产外销Baroque弦距尺

昨天终于收到从老美stew mac买的东东(三种胶带纸和一把小铲子)。向大家汇报一下海淘和合理避国内税的情况和结果,供大家参考和消遣 照片 017.jpg

照片 016.jpg

为省点钱,用了转运。没曾想,转运那里的国际运费差不多。用了转运那里的priority级别。结果,时间上说,从下单到最终收到,用了整整一个月(其中加上国内行邮清关手续的耗时)。
想避税,结果失败
==============
另外,据说,走邮政可能会漏过被税的可能,所以用了priority(因为觉得EMS被税的可能性也是不小。国际商业快递联邦、DHL等就更不用说了,是主动报关)。结果,东西到了国内(美国到国内,就花了大约20天),到国内后转为了EMS投递。还是没逃掉被税,被告知要上传(行邮)清关手续资料。我填冠以“木工”二字,最后发现税了我大约20%。总价40刀,钱不多,但主要是想弄清楚现在的具体征税的具体执行的情况以及想尝试合理避税的方式。
海淘个东西,不容易。商品总价40刀,国际运费49刀,国内被税40x20%=8刀。

小总结:
=======
如果东西不多,总价少。就算被税,钱也不多,还不如直接用stew mac的国际快递方式。我想大约在7天内东西能到国内,我这点东西,约2kg,stew mac国际快递约是49刀(stew mac的奇葩是:国际美国邮政priority邮费好像是69刀!我用的转运也是一样的情况。我估计可能是人肉去邮局的人工费高?)

重要补充:
===========
我用的那个转运的priority,确实在美国的跟踪信息显示是走的美国邮政。但奇怪的是,到了国内却转为了EMS(据我以前的经验,美国邮政priority到国内是不会转为EMS投递的,都是当作挂号包裹处理,就是发个单子给你,自己到邮局去取的那种)。结果被税。我不知道,是现在把美国邮政的全部priority转为EMS投递呢?还是我的转运用了美国邮政较高级别的priority(这种会转为EMS投递)呢?。。原先我用美国邮政的priority的用意就是想到国内后当作挂号包裹来处理,因为我估计这样有不被税的可能。

物品用途
=========
1,油漆工蓝色胶带纸
老美家庭的常用品,可用于维修一般吉他时的保护性操作。
2,低粘度的保护性胶带纸
用于高端吉他
3,超低粘度的保护性胶带纸
用于古董琴。
4,小铲子
可用于拆掉琴桥(熔胶后才能操作)

大家好,前段杂事缠身,有段没有向大家汇报吐槽后续干的勾当了,现汇报一下下哇咔咔

这段在国内买了一些工具,列如下:【申明】:
如下工具及动作,只是大叔蛋疼瞎搞的,不是专业的,请勿模仿,否则后果自负。专业的修琴师,请一笑而过哇咔咔

【熔胶工具】
(熔胶方式之一:电热毯,置于琴桥(国内叫琴码)上。上为数显温控器)。请商家按照老米的东西定制的,不过,老米的东东的发热器在正中,这个给搞在了边上了,应该会有一些不一样,还没用。

【铝箔纸(双层,中间加气泡)】
熔胶时覆盖于吉他面板上,起保护作用。

【红外线测温仪】
熔胶时,测量温度。

【塞尺】
喜欢看央视的琴友,这不是千手观音哇咔咔。用很薄的片,来为仅仅琴桥边角脱胶的情况下补胶(不需拆卸整个琴桥),可能成功,可能无用(需拆卸整个琴桥)。

【定制木板三块:鸡翅木、非洲花梨木】
请人定制尺寸的垫板原料(待制作垫板)(如果是使用大嘴夹具的情况)
需制作置于琴体内部、配合大嘴夹具的垫板。没有垫板是会损坏吉他的。制作内部垫板,不太容易,是有一定的技术含量的。要制作凹槽,用来避开X音梁(对于有些琴,还包括X音梁两侧的边梁),否则在不贴合的情况下,扭紧大嘴夹具的螺丝很可能会损坏吉他。。。另,置于吉他外部(琴桥上)的垫板,是比较好制作的,因为不用考虑避开音梁的问题。【补充】:
制作垫板,并非一定要高档木头,只是某宝定制红木更便宜。也问了好几家三合板店家(其实,专业老米讲,用实木胶合板制作内部垫板最好),但价格是红木的10倍,可能看客您不相信,您去问一下就知道啦,回头没事会去周边建材店看看,有三合板的话,拖一整张回来,自己锯,可能就二三十元吧?
另外,不知道这几块红木能不能用手锯锯得动?不知道,还没动手呢。

【木工工具】
制作垫板需要用到的(大叔从未干过木工活,更无木工经验。大叔就是想折腾一下下。。。)

【手柄锯】
赶脚已买的水果刀状的手锯有点儿不顺手,就再购此锯,看起来应该更顺手吧

【博世钻头一套(1-10 mm)】
在制作内部垫板的凹槽时打孔(已购牧田电钻),大概需要8mm上下的钻头

【螺丝夹具】
在粘桥后,不用大嘴夹具紧固琴桥的话,可用这种试试(还没试过)。这种,主要靠螺丝紧固,把螺丝从琴体内的桥板(bridge plate)【大叔开始用的直译:桥盘。后来看到wann大师说(好像?不确定)“桥板”,看到Stew Mac用“bridge pad来解释bridge plate”,所以还是翻译为“桥板”比较好】里穿过,上达此夹具。。这种方式是对大嘴夹具(传统方式)的替代方式,这样就不用制作置于琴体内部的垫板了(大嘴夹具才需要)。不过,究竟这种好不好,行不行,大叔木有用过,一切都是不知道。大嘴夹具的方式是传统的方式,所以大叔还是想学一学。

【试验琴,折腾它】
=======================
想买一把琴桥边角脱胶(中间不脱胶)的二手吉他(用来做学习修桥的试验物)。我待修的一把琴就是只有琴桥的一边脱胶。在淘宝咸鱼里,搜不到“已损坏的吉他”,没办法,要了一把最便宜的未损坏的吉他,自然就是正宗的烧火棍【最低档吉他(全是胶合板)的戏称)】,50元。取琴时想试试运气,看琴桥有没有脱胶,结果没有,失望。只能拿回家暴力破坏吧。拿回家后,在准备破坏之前,下意识的瞄了一眼琴桥,,,,,,脱胶了!

水量充足
乌木弦丁 发表于 2020-4-3 19:53
大家好,前段杂事缠身,有段没有向大家汇报吐槽后续干的勾当了,现汇报一下下哇咔咔

睡前看到这种技术贴,感觉好舒服。
大叔牛逼……
下一步估计是换品丝了
大叔买了这么多钻头,怎么下一步会是换品丝呢!这不科学!明显是打洞专业嘛!
厉害了!!!一步一步向专业前进了
wannllt 发表于 2020-4-4 22:08
大叔买了这么多钻头,怎么下一步会是换品丝呢!这不科学!明显是打洞专业嘛! ...

大师啊,手趾公兄说的没毛病啊,意思是,现在是干打洞的勾当,之后就是升级到跷品丝棒嘛哇咔咔
jeffrey624 发表于 2020-4-4 22:30
厉害了!!!一步一步向专业前进了

多谢jeff兄关注鼓励!
明白了,大神!

【4.25 更新】收货
==============
一,【补购吉他维修工具若干】
F夹具、一套整形锉、注射器、平铲、小手锯、锉刀

二,【胶合板若干】(打算爆菊的对象
需动手加工置于琴体内配合夹具使用的垫板(具一定难度)

三,【供赏玩的红木琴桥原料若干
1,可可菠萝(即中国国标红木之微凹黄檀或中美洲黄檀)八块

2,左二为十二雄蕊破布木,中五为非洲鸡翅木,右上为非洲乌木,右下为马达加斯加玫瑰木】

3,琴桥成品
上为印度玫瑰木,下为非洲乌木

动手爆菊内垫板(以后为配合大嘴夹具的使用)啦:(此方法借鉴自老美Don E. Teeter的书《木琴维修》
==================================
1,参照琴桥上的弦丁孔(第一弦和第六弦之孔),
    画线,打孔(当置于琴体内时用来准确定位)

2,此处漏拍了放上蓝色复写纸的照片

3,装上螺丝来定位具体过程:在垫板上放上复写纸(蓝色),在复写纸上放白纸(为避免弄蓝手和大嘴夹具),再在外面绑胶带纸(为固定,不使它们脱落),最后用螺丝穿孔。

4,插上琴桥弦丁孔,进行连接、定位。并使用大嘴夹具,施力。

5,达到一定夹力后,松下。取出。
X音梁的轨迹的四个点被印在了垫板上。任务完成。。。待把两对点分别用直线连接起来,X音梁的轨迹就会完全显现出来(会呈梯形),后续会施锯子并挖空之,这样才能上大嘴夹具时巧妙避开X音梁(包括其旁边的边梁,也会加工挖槽)。

4月25号刷楼!

大师如此速度?多谢!
4.29更新

终于收到重订的形状正确(发热原件放在中间)的热桥胶的硅胶电热毯。

老外的:
(就带电源插头,无温控,所以不排除出现超高温会导致问题)

某宝第一次定制的(方盒是温控):

此形状缺点在:本来靠近发热元件的部分就比远处的更热一些(至少在一定时间内),再加上发热元件仅在一端,所以这个问题会严重一些。这样会导致比较明显的温度不均衡,可能效果受到一定影响。

这回收到的。形状就对了,尽管同样存在靠近发热元件会比远处的更热一些,但热量向两边分散了。