买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: 血涌之暗然

[交流感想] 理性讨论:作为一个吉他爱好者,究竟该不该追求性价比?

吉他中国微信公众号
很多男人都有会个梦中情人,但是结婚的对象基本都不会是这个梦中情人,这就是性价比
吉他中国抖音
我觉得楼主正文最后一段说得非常对:“追求性价比的人,如果便宜的设备能满足你们,那你们就没必要买贵的。但别人跟你说贵的好,你也没必要当别人是骗子。”

在我看来,GC论坛关于性价比而开撕时,绝大多数场合就是由于有些追求性价比的人,老把跟他说贵的好的别人当骗子甚至傻子,别人能不生气吗?
当然也不排除有不追求性价比的人带着“我就是有钱,你就是穷B”的态度,但那是少数。
GC视频号
油腻中年大叔 发表于 2018-5-9 12:52
很多男人都有会个梦中情人,但是结婚的对象基本都不会是这个梦中情人,这就是性价比 ...

99.9999%的男人的梦中情人不止一个,99.9999%的的男人的真正梦想是做后宫王
买琴买鼓,就找魔菇
极速流星锤 发表于 2018-5-9 14:34
99.9999%的男人的梦中情人不止一个,99.9999%的的男人的真正梦想是做后宫王 ...

slayest 发表于 2018-5-9 14:26
我觉得楼主正文最后一段说得非常对:“追求性价比的人,如果便宜的设备能满足你们,那你们就没必要买贵的。 ...

谢谢支持,和平是最好了
ziwa 发表于 2018-5-8 08:04
楼主辛苦了,
我选C

楼主的潜台词排除了这么一批人,从最开始选择性价比高的琴,比如花5000以内弄把墨芬或者易普锋,然后弹了一年左右,觉得这个琴的手感/演出/录音效果不满意,选择升级到万元级别的美芬,或者升级到1.5万以上的大G
比较那些直接入手美芬或者大G的人,除了个别觉得自己多了一把琴还挺高兴的,大部分人应该是后悔没有一步到位吧
ppr_kut 发表于 2018-5-9 15:52
楼主的潜台词排除了这么一批人,从最开始选择性价比高的琴,比如花5000以内弄把墨芬或者易普锋,然后弹了一 ...

说到升级设备的话,我觉得应该还是个人需求的问题。看看自己是不是对于手头的设备已经满足了。
如果一定要追求某一种非常特别的音色的话,我觉得就没有性价比了。但是只是要和那种音色90%相似,那么性价比高的选择会有很多的。
我还是拿人马效果器举例子。如果非得要金马的音色,那么1w+的价钱就必须花掉了。但是如果只要90%相似,那么红马也可以,但是红马的价钱只要2000+,性价比就高很多。如果还能再退一步,那还有很多1000+的复刻人马,二手市场甚至有低于一千的,那些性价比更高。可能我耳朵不好吧,但我看了一些油管的人马原版效果器vs复刻效果器的测评,虽然有细微差别,感觉相似度真的还挺大的。
什么意思
血涌之暗然 发表于 2018-5-8 01:58
最近经常看见两拨人怼起来,看了以后我总觉得有很多话想说。虽然总觉得这种话题容易引战,但我也斗胆谈谈这 ...

有钱就买没钱就不买呗.....这有什么可争的。买的琴自己喜欢就行啊
发自吉他中国iPhone客户端
哪有什么绝对的性价比,你的饕餮大餐也许就是别人的残羹剩饭,好好挣钱比想这些有的没的有用
发自吉他中国iPhone客户端
一切都是选择而已!~
个人觉得看你胸是的程度吧,如果你觉得比房子重要,你就会买小房子或者租房子买好器材。如果觉得别打重要,这个就是个爱好,那就按照爱好来,爱多少就花多少,没有对错,只有选择。
我追求性价比,够用就好,绝对不会买限量版、签名版一类的吉他
high_dreamer 发表于 2018-5-8 12:21
最好的性价比就是买一套及格以上的设备把他用到坏

看到这里终于看到和我想法一模一样的了,追求性价比不是只考虑便宜,必须是品质及格才行,像楼主说的用鲁琴配百元箱那不是追求性价比。
qingjiaotu 发表于 2018-5-8 13:53
这个话题很有意思,,反正于其他人撕逼间歇来说说我个人的看法。。
第一,有钱,钱都不是事的时候,根本不 ...

没忍住,赞一个

我追求性价比,但是说到底还是因为没有充足的钱。不只是琴,很多东西都是1分钱1分货,10分钱1.1分货,100分钱1.2分货……但是如果你有需要,哪怕多花100倍的钱买到0.1倍的提升都是值得的。我有过Gibson,但是后来卖了,重新买了把EPI改了改电路改了改拾音器。我为啥这么做?Gibson不好?不是的,因为我发现就我而言没有必要玩Gibson,我只是个业余的不能再业余的玩家。相对我现在的经济能力我觉得epi更适合我。我的业余爱好是由我的经济能力决定的。这仅仅是我,
我朋友和我完全相反,没有车子没有房子,却有着一大堆的顶级设备,省吃简用只为买好设备,因为他有不同的想法,开心就好,我们两个从来没有为设备的东西争论过啥,我们是最好的朋友。
我不喜欢那些强加自己的想法于他人的人,嘲笑别人设备便宜或者笑话别人无脑追求好设备的人都是闲的蛋疼。当然,追求性价比一定要理智,哈哈。那就是不要用鲁琴不要用100元箱,那不是性价比,那叫走火入魔,如楼上朋友说的设备至少还是需要及格的。
性价比,让我纸上谈兵说两句。如果我能够跟着各品牌的流水线仔细的跟一遍,答案相信会非常正确。当然这是不可能的。
性價比要同價位或者同級別琴比較,比如在4000以內的琴里,我10多年前買的cortg290就極具性價比,我平時練琴一直在用,狀態到現在也很好。不是專業的,不用來裝逼的,基本滿足日常生活需求。效果器這塊,組了一堆平民塊矩陣,但還真不如rig加好一點的聲卡來得方便好聽。當然,我是平民愛好者,就自己圖一樂,專業的要求比較高,那就另說了。
首先 A就不叫预算有限。。
血涌之暗然 发表于 2018-5-8 22:56
你说的很有道理。两三把琴,几个箱子,几个单块用到烂,我觉得这样的消费就很适合我。
只不过设备总是有 ...

通常数字产品新的更好。中低档的设备会提高配置什么的,比如墨芬,马勺 橘子的小管箱等等。但是好的琴、管箱、块儿这些,基本不会出现“新的更好”的情况,新的只是不同。

关于性价比,个人看法有两点,,第一,从外部来说,二手设备或打折特卖的新设备性价比有着很大空间,第二,从内部说,个人对设备的理解和修为以及自己形成的独特的价值观主导着消费行为。换言之,内行、高手、识货的、知识面广的这类人往往会淘到性价比高的设备,因为他们懂,他们会坚定的明白自己想要什么,而且不会被外界干扰,人云亦云对他们不起作用,这一点和古玩圈子类似。不懂的只能买新的,因为怕被骗,而新品(不包括定制的那类)大路货往往对普通消费者是个保障。最后,还有一种选项的人,他们有钱同时也是设备高手,但他们不乱买东西,他们一出手就是高性价比的东西,这类人虽然不多,但还是存在的。就好比,有些富二代玩超跑都买二手车,从不买新车,二手车玩几个月再卖掉,即便亏,也亏的不多,道理是相同的。
自学了一年了,基本一般的弹唱都可以了,也能弹五六首独奏的曲子,买了一共五把琴,我的感觉没啥性价比一说,吉他就是越贵的越好三千的肯定比两千的好,八千的肯定比五千的好..........上万的还没玩过
会花钱考虑性价比
家驹还用美标呢。
疯狂的和弦 发表于 2018-5-8 20:51
我就直接回答你的问题 ,   从声音角度看, 性价比高的吉他有没有??   

有,不少。   

和旋老师:求教,从声音的角度讲,二手价1万元以下的有推荐吗?风格嘛玩玩流行,solo,过载,不考虑金属
rpg-7 发表于 2019-1-23 10:17
和旋老师:求教,从声音的角度讲,二手价1万元以下的有推荐吗?风格嘛玩玩流行,solo,过载,不考虑金属 ...

挺多的。折价狠的都值。
和旋老师:求教,从声音的角度讲,二手价1万元以下的有推荐吗?风格嘛玩玩流行,solo,过载,不考虑金属 ...

挺多的。折价狠的都值。

挺多的。折价狠的都值。
疯狂的和弦 发表于 2019-1-23 12:33
挺多的。折价狠的都值。

谢谢啦
便宜的吉他,只有在你买的那一刻是开心的,弹的时候没有一天是开心的;品质好的吉他,给钱那一刻是心疼的,弹的时候,每天都是快乐的,感觉特别值得!生活的格调在于你的品味,产品的质量在于你的选择!只选对的,时间会证明你的理性和远瞻!好贵,没错!因为好,所以贵,产品贵在品质,人贵在品味!
头像被屏蔽
10年买一把好琴也比一年买一把只有外表的那些琴好!
作为一个经常玩排练室的菜鸟玩家来说,有把能拿得出手的琴就好比你去夜总会开的什么车一个道理,我知道这种攀比金钱至上的行为不对,但是恕我直言,玩吉他贝斯鼓这些比较现代一些摇滚乐队一些的人里面,大部分都是在攀比谁的设备更贵,有的时候吧,玩乐器的人出门在外,他所持有的家伙事可能就等于他的脸面,就和我之前说的开什么车上街的那种一样,攀比之心人皆有之,但是不要因为这点东西就放弃了对音乐的爱,说到底,我喜欢的还是音乐,而不是那些乐器。
我是一个极度爱好摇滚乐的农村的社会底层的可怜的小孩纸,性价比永远是优先考虑的
当然在乎性价比。

我自己算是性价比的极致爱好者。

首先,买设备,是从需求出发,有需要,要用到才会买。

决定要买某个东西了,先差不多的几个牌子,款式对比研究,最后决定一个最适合自己的。

然后绝对不会去买新的,看具体是啥,我会找,厂家、分销商试着批发价进货。拿不到的,再考虑代购。代购也行不通的,还有二手可以淘。
头像被屏蔽
从实际需求出发
其实都是在考虑性价比
从装B什么的出发
其实也是在考虑性价比
只是期待所获得的回报不同而已

假定
买100块的琴
需求是能响
买10000块的琴
需求是某些音色
以能响为需求
100的肯定比10000的性价比高
以音色为需求
肯定10000的比100的性价比高
说来说去还是一个钱字··我等穷逼就是矫情

人家玩斯坦威的还没说话呢

这个世界上哪来的性价比··都是没钱的借口而已···如果你不差钱你会不会考虑性价比····你买房子是买100平还是30平

不要说花20块买的鞋子穿··别人1000买的鞋穿你那个叫性价比
不追求什么性价比了,就是暴弹,弹奏水平超出了当前的吉他,就立刻上网下单买一个,到货后继续弹奏,演奏第一,设备第二, 我看过大咖弹琴,弹真相当牛逼,我这一想,这吉他不得好几万啊,结果一问,尼玛。。。。。他们代理的品牌,才3000块钱的, 关键是看什么水平,你让大师拿一把鲁芬忘情的弹奏,大家都不敢低估人家手里的琴。没事研究琴的,几乎就是弹琴没有什么目标了,也没什么进不了,水平高不成低不就,开始折腾琴了。