买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[交流感想] 理性讨论:作为一个吉他爱好者,究竟该不该追求性价比?

最近经常看见两拨人怼起来,看了以后我总觉得有很多话想说。虽然总觉得这种话题容易引战,但我也斗胆谈谈这个话题吧。本人尽可能理性讨论问题,也欢迎各位参与讨论,不要演变成口水战。如果有说的不妥,请指正。

我就想探讨一下,吉他爱好者该不该追求性价比?

一般来说,吉他爱好者如果没有受到预算条件的限制,应该是更希望有一堆昂贵的设备的。原因也许是音色更好,也许是手感更好,也许是情怀,也许是虚荣……我觉得都没问题!
如果我不受预算限制,我想我会把所有牌子顶级的设备买个遍!把房间堆得像仓库似的!
但是,实际上有那么多闲钱的人真的很少很少。我觉得各位对这个应该没有什么疑义吧?
所以我想说的是,当吉他爱好者面临自己手头的预算限制时,能不能追求性价比?我想这么问问题,才是有意义的……

下面我瞎列举几种类型的吉他爱好者,欢迎各位对号入座!
据我个人瞎估计,有30%的吉他爱好者是即使面临预算限制,在实际面临买设备的问题时,也真正能做到不讲究性价比的。这30%的吉他爱好者可以大致分为两种:
A,预算虽然有限,但是还是太充足了,充足到没必要考虑性价比。B,预算有限,也不是很充足,但是为了自己想要的设备,可以不惜代价,没有性价比这一说。
我想,这30%的人之中,A也应该是少数,B也应该是多数吧?

另外,对于大约70%的吉他爱好者,在实际面临买设备的问题时,还是会多多少少讲究性价比的吧?我想这70%的吉他爱好者大致可以分为2种:
C,考虑性价比,但是不把性价比当作唯一的标准。D,考虑性价比,而且只买性价比最高的,其他都不考虑。
我想C应该占多数?D就是只买鲁琴+100块国产音箱套餐的那种,应该是穷学生,或者听个响就行的?
比如我自己个人就属于C那一类。我必须承认,我也讲究性价比。
举一个很简单的例子,小林信一的签名琴,一个是PA系列价格约1w,一个是AC系列价格约4w。PA系列是大量生产的签名琴,而AC系列是完全定制生产款。两个系列外观非常相似,但木料、品记、配件等有不同。
如果让我二选一,我就选PA系列。原因很简单:我知道AC系列更好,但我不觉得好到要4倍的价钱……我觉得不值……(当然,我更不会两个都买!)
这就是考虑了性价比。
在我这里,类似的例子还有很多:我知道1w7的金马比2000的红马经典,但我不觉得经典到要8.5倍的价钱。等等……
不知各位在更新设备时,有没有过类似的想法的?
也许你不认同这一句话,但这一句话是各位都知道的:吉他这东西,就是1分钱1分货,10分钱1.1分货,100分钱1.2分货……
这句话的意思也显而易见:如果你冲着最贵的东西去,那肯定是没什么性价比的。

如果你是A,你很有钱,你随便用你的钱啊,关我什么事?
如果你是B,你应该很执着于音色、手感、情怀,或者仅仅只是虚荣……没关系,你那么想买,那你就去买呗。
如果你是C,你应该爱好吉他,但显然,吉他不是你生活的全部。大多数人都必须面临柴米油盐的问题,所以你没有必要觉得丢人。
如果你是D,看来鲁琴已经能满足你的需求。那你弹你的鲁琴就好了。你开心就好,不是吗?
说了那么多废话,我只想说,性价比这东西,追不追求都对,关键看你自己的需要

最后请容我装一波X……
我想说的就是,追求性价比的人,和不追求性价比的人,你们两拨人没必要撕
不追求性价比的人,你们没必要把“穷”“没钱”这种略带侮辱性的标签贴在追求性价比的人身上。我不觉得追求性价比是什么低下一等的事情。“收入一般般”和“穷”不是一回事。一般人的生活就是要精打细算。(当然,也许有人就喜欢说别人“穷”并以此为乐,我只能呵呵,我想说总有人更有钱)
追求性价比的人,如果便宜的设备能满足你们,那你们就没必要买贵的。但别人跟你说贵的好,你也没必要当别人是骗子。你们要知道设备贵有贵的道理。你真的有机会把昂贵的设备拿在手上一试,你就知道是有区别的。
多选投票: ( 最多可选 3 项 ), 共有 219 人参与投票

距结束还有: 7815 天6 小时59 分钟

您所在的用户组没有投票权限
吉他中国抖音
性价比高的没好琴 不信就买吧
GC视频号
楼主辛苦了,
我选C
买琴买鼓,就找魔菇
哪有绝对的性价比呀,都是相对的。
同价位里面选择口碑相对好的,同档、同风格里面选择相对便宜的(虽然一般是价位决定档次)这些都是必须的,毕竟大家的钱都不是大风刮来的。
只可惜商家永远比我们精明,想要好琴,就得出血,不同价位的琴品质差距绝对是有的。记得有个帖子,有朋友说5000元的琴和20000元的琴,只有风格区别,没有品质区别,这个说法怕是只存在于理想之中了。
音乐原本就是一种精神奢侈品,所以绝大多数人都是囚徒。
再说了,当中的乐趣就在于一边预算压着你的头往下看,但你拼命想往上看觉得哪怕是眼睛余光瞄一眼也是好的。真正财务自由了,人家字典里根本没有预算二字
开心就好

我觉得同一品牌中性价比就是商家的一种营销手段 包括高端货也是一样 不同品牌间才能更好的体现性价比 我选C 不会因为品牌去买一把价格高而做工品质不如另外一个品牌的吉他
那些没有性价比的吉他长期来看至少是保值的甚至增值,钱只是换了一种形式而已,比买股票有可玩性。
对于那些喜欢买落地打八折的吉他的朋友,我觉得才是真有钱。
楼主这是又要出手买琴的节奏
新琴不存在性价比, 只有used才有性价比
写的真长
一句话结束 不要奢望市场给你性价比 一切都是选择而已
不再考虑性价比了,目前准备3万左右定制一只SUHR
我觉得吧,在一定的级别里面选自己喜欢的
比如,F CS,我觉得无论什么脖子C型啊,V型啊,都能玩;白色指板黑色指板音色也不会天差地别的不能接受。所以我TM选了一个粉色的。。。
G的,R789看钱就随便买个7, 但是喜欢做旧的,就不在乎多花几千块钱
我个人觉得还和技术有关,像我渣渣的新手都不算拿个几百的正品练手琴都够了,不是没想过买个几千的入门琴,只是怕玩不好。
性价比不是绝对的。   比如一万五左右的J-custom可以说性价比非常高。   一万八左右的gibson R7 R8也可以说性价比非常高。 虽然价格很高了。
有钱可以节省的时间买贵的。没有钱多花精力研究。又想要好又想省钱。只有二手存在性价比。新琴性价比就是扯淡。喜欢什么买什么。
最好的性价比就是买一套及格以上的设备把他用到坏
有些琴不一定很喜欢,或不知道喜不喜欢,纯粹好奇/心痒或蛋疼想搞把来玩玩。

为什么不能买性价比高的? 买太便宜的试不真,买太贵的如果不喜欢就放二手太亏。

所以买美产 PRS 的不代表就不会买把 SE P90 来试试 P90 的味道。而买不起 美产的,把 SE换发烧拾音器的更是性价比高的突出代表。。。。。

这里也有个你是玩量还是玩精的个人取态,没什么对错。

玩量的什么类型琴都好奇/心痒或蛋疼想搞把来玩玩。没可能不看性价比。
这个话题很有意思,,反正于其他人撕逼间歇来说说我个人的看法。。
第一,有钱,钱都不是事的时候,根本不用谈什么性价比,王思聪不也吃路边摊吗,也不去顶级会所吗,对于钱不是事的人来说,不存在性价比这个事。
第二,搞音乐的人来说吧,吉他就是个乐器就是个工具,好用且能用好就行了,不是说艾迪老师拿着SQ满中国演出吗?性价比这个事,对他们来是可能也不存在,就是能用,不能用的区别吧。
第三,鼓捣设备的人呢,鼓捣设备就要多鼓捣,多研究,多总结,多试验,这个可能设计到金钱的使用和规范问题,一顶范围内的性价比,可能需要考虑,比如买个综合效果器,究竟是买新的还是买个无损二手的效果器和使用上基本没啥问题,这个就是个性价比要考虑的事了。还有其他的一些类似的情况,但是既然选择折腾设备,路子必然是越来越多,越来越高级,至于怎么花,花多少,什么时候花,那就看个人安排了,所谓的性价比也就是新的和二手的区别,比如,是个新的R9还是个二手的R9,但绝对不是R9还还是EPI STD的选择问题。
我个人最真实的观点,吉他只要没有物理数据上的一些问题,SQ也好,fender也好,1000也好,10000也好,都是个吉他吧,如果你不是吉他收藏家,也不是著名歌手,就是自己在家玩,那就买个你喜欢的吧,他只是个你喜欢的吉他,人心长草只能连根除了,总是装作不见能好用吗?从这一点上来说,性价比也没用。
LZ你搞错了一点···吉他跟别的东西比起来真不算个啥··房·车··便宜点的···包··手表·相机···电脑···服装什么的···分分钟秒杀玩吉他的
二手最有性价比
俊叔叔 发表于 2018-5-8 15:57
LZ你搞错了一点···吉他跟别的东西比起来真不算个啥··房·车··便宜点的···包··手表·相机··· ...

吉他是贵还是便宜,我觉得也是要看和什么比较了。
和几百万几千万一个的那些东西比较,当然吉他算是很便宜了。但是和其他一些生活必需品比较,吉他就太贵了,比如文具,酱油……
我经常看见菜市场那些大妈为了几毛钱讨价还价。如果让她们选吉他,肯定选299包邮的烧火棍了。因为她们都是跟菜市场那些几块钱一斤的东西比较。
当然我没有这些大妈那么抠门啦。但是说实话,我还是觉得电吉他太烧钱了。也许土豪们要蔑视我了,但这是实话。
我虽不非常穷,但也不非常富。我只是一般人,所以我只能有一般人的想法……
我就直接回答你的问题 ,   从声音角度看, 性价比高的吉他有没有??   

有,不少。   

就看你会不会玩,能不能透过表象看到实质。
“性价比” 和 “一分钱一分货” 完全不矛盾,二者可以兼得:

万元以内的琴可以找到“性价比”高的;
1-2万价位的琴可以找到“性价比”高的;
2-3万价位的琴可以找到“性价比”高的;
3-4万价位的琴可以找到“性价比”高的;
更高价位的琴依然
可以找到“性价比”高的。。。

追求用最小的代价获得最大的收益,何过之有?

你就花十万买两三把琴两三个头子个把箱体几个块 平均到业余玩个几十年的时间里面 还真不比你们家电费 手机 的钱多
极速流星锤 发表于 2018-5-8 21:40
“性价比” 和 “一分钱一分货” 完全不矛盾,二者可以兼得:

万元以内的琴可以找到“性价比”高的;

因人而异吧。同一把琴对不同的人来说,性价比是不一样的。
一般来说越贵的越好。但是我可能很容易满足于现状,并不需要那么好的音色。或者那种音色不适合我。那么那些贵而且好的,对于我来说就没有性价比。
比如,有些人觉得某款4w左右的8弦琴性价比特别高。但我根本不弹8弦的曲子,那么对于我来说性价比就很低。对于我个人而言,我还不如买一把1w左右的6弦琴。
Guitars & The Law of Diminishing Returns with Prof Drew Bypass
https://www.youtube.com/watch?v=u0I5Xc1rk-c

经济学理论,价值/性能递减理论 ~ 边际效用递减规律

比如越便宜的东西,你花多一倍钱,性能提升 60% , 中价的东西,你花多一倍钱,性能提升 20% ,  高价的东西,你花多一倍钱,性能提升5% ,再往上  超高价的东西,你再花多一倍钱,性能提升 1% ,
high_dreamer 发表于 2018-5-8 22:23
你就花十万买两三把琴两三个头子个把箱体几个块 平均到业余玩个几十年的时间里面 还真不比你们家电费 手机  ...

你说的很有道理。两三把琴,几个箱子,几个单块用到烂,我觉得这样的消费就很适合我。
只不过设备总是有更新更好的出现。对于我这样的一般人来说,这些新设备出现在市场上时,肯定还是要有取舍的。如果一路烧到底,那肯定不只十万了……有钱人可能无所谓吧,但我不总能见什么好就买什么吧?要是这样我肯定把自己饿死……
在我做这些取舍的时候,我想我还是会看性价比的。
Hendrix-HK 发表于 2018-5-8 22:54
Guitars & The Law of Diminishing Returns with Prof Drew Bypass
https://www.youtube.com/watch?v=u0I5 ...

版主好专业!
1分钱1分货,10分钱1.1分货,100分钱1.2分货……看来是有理论依据的啊
说性价比,那么性能和价格至少有一个得是定量,比如同性能的价越低越好,同价位的性能越高越好,拿着墨芬怎么和美芬比性价比?epi和g也没得比,所以要么同价位里边选性能好的,同性能的选便宜的
weekershuo 发表于 2018-5-8 23:01
说性价比,那么性能和价格至少有一个得是定量,比如同性能的价越低越好,同价位的性能越高越好,拿着墨芬怎 ...

确实,有一个定量会容易比较
价值/性能递减理论 ~ 边际效用递减规律

最容易理解的一个例子,就是由普通代步车到跑车到超级跑车再到赛车的 最高速度或加速性能 VS 价格比例
血涌之暗然 发表于 2018-5-8 23:03
确实,有一个定量会容易比较

是的,而且买琴其实考虑的是多方面的因素,风格,手感,音色,硬件,外观,甚至品牌,所以性价比太难平衡了,我买琴一直坚持的就是要适应乐队所演奏的音乐和自己喜欢的品牌外观,至于性价比,我只能退而求其次
weekershuo 发表于 2018-5-8 23:08
是的,而且买琴其实考虑的是多方面的因素,风格,手感,音色,硬件,外观,甚至品牌,所以性价比太难平衡 ...

是的,风格和外形也必须考虑的。比如我说什么都不会用叉子的。一款叉子被别人说到天上我也不会买,因为我根本用不着。
不管便宜的贵的,自己喜欢就好
血涌之暗然 发表于 2018-5-8 22:43
因人而异吧。同一把琴对不同的人来说,性价比是不一样的。
一般来说越贵的越好。但是我可能很容易满足于 ...

我觉得关键问题是:能否说服自己的潜意识。

如果一个吉他爱好者弹着手里的琴,不再惦记其他的琴,说明是真的满足于现状。

接着楼主金马和红马的例子。如果经济条件允许买金马,买了红马之后,还是一直惦记金马,那“性价比”就不成立了,因为潜意识没有得到满足。如果买了红马,对音色很满意,从此不再憧憬金马,那“性价比”就成立了,因为已经说服潜意识了。

性价比也好,一分钱一分货也好。。。其实不取决于你真的是否需要,而在于你的潜意识是否接受你的选择
极速流星锤 发表于 2018-5-8 23:17
我觉得关键问题是:能否说服自己的潜意识。

如果一个吉他爱好者弹着手里的琴,不再惦记其他的琴,说明是 ...

说得很中肯
买红马金马的人就别纠结什么性价比了
商品没有性价比吧。
买什么样的设备是自由爱好。
五菱宏光有性价比,法拉利和蓝宝一点性价比都没有。选什么看自己。