买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: 暮文良王

[交流感想] 40岁了,还有玩琴的人吗?

吉他中国微信公众号
玩吉他,爱音乐,这和多大年龄有关系吗?
吉他中国抖音
七五年的,前段时间又添了把琴。只要不死,玩琴不止。
GC视频号
小年轻们确实没几个喜欢吉他了。
买琴买鼓,就找魔菇
大有人在
说的很真实很感动啊~我今年40岁了。在无敌
说的很真实很感动啊~我今年40岁了。在外地工作,老婆孩子不在身边,所以只有电吉他陪伴我了。人老心不能老啊~
68年的报道!
必须练!
你说的那个version应该是venson,翻译是威臣,2004年我刚上大学的时候,也对着琴行一把绿色的威臣流过口水。
83年的来报个到,2003年开始弹琴,中间断断续续的,水平很菜。2015年儿子出生以后,基本上都没怎么弹过琴了。现在已经沦落为把玩党了,过一段时间给吉他擦擦灰,上上护弦油,弹的时间基本上可以忽略不计了。这个春天,儿子读幼儿园了,时间稍微充裕了点儿,下个月要考中级职称,等考试过了,看能不能把吉他拾起来吧。
2005年,买的第一把电吉他,国产的,叫舒尔,站着弹的时候,琴头一直往下掉的那种,箱子是个天津产的,牌子不记得了,效果器是zoom 505II,现在吉他一堆,小分体也用上了,可是,再也找不回当初的乐趣了。想当年,大一的时候,拿一把普及型吉他,爬格子连续一两个小时都不累,现在成了中年油腻大叔,弹几分钟都是奢侈的。前几天,老婆儿子都不在家,我一个人把音箱打开,嚎了一个多小时,嗓子都哑了,那感觉,真舒坦。
我只能说一句:牛逼!
发自吉他中国iPhone客户端
差两年也40了,也懵懂间歇玩了20多年了,技术什么的不重要,重要的是要有那颗心。
看我注册时间就知道岁数差不多。我是小学5年级,92年听到了唐朝。后来到了95年才开始玩吉他。我们市那时候已经有一批玩儿的非常不错的乐手了,张陆军、闫胜利等等。到90年代末还有几个能玩梦剧院的,总之都挺牛逼的。后来我到北京上学,在大学里也继续玩,但是没啥太大进步。现在,还在继续玩,我前几年开始冲乔伊基础重新练起,感觉有些潜移默化的提高,有时候坐那弹琴,赶上个快速的groove,搞的浑身肥肉有节奏的颤,也挺逗的。
年龄略长,经历相仿,认真看完,谈点感想……说起弹琴这些年,从头到尾跟楼主有很多类似的情节,可能是我们这个年龄人所经历的共性吧。从文章开头的感受到结尾的认知,从Version(96年,我的第一把电琴)到假Epiphone,从MT-2以及看帖才回忆起当年的的亚丽安效果器,再到电贝司的故事……楼主的讲述勾起了很多回忆和往事。也正如你最后所说,依然沉寂在小众孤独而又永远年轻的电吉他爱好者群里。
发自吉他中国iPhone客户端
抱歉,第一把琴应该是Venson,威臣,跟着楼主打错了,
wjmm 发表于 2018-4-19 16:58
72年的!80年代,老崔的 《一无所有》到 后来窦唯的黑豹 ,罗琦,薇华,唐朝,郑钧,腾格尔。。。。。实话 ...

老哥,摇滚之火代代相传啊,摇滚基因强大,必须认同。感动
MaxMeng 发表于 2018-4-19 17:25
除了钱,这帮老家伙也是50~80年代音乐黄金年代受熏陶的一代人

严重同意,这个时代的老炮对什么音乐制作软件,dj不怎么感冒,就喜欢手动的真实乐器的操作感,现场感,而且他们年轻时的音乐氛围,吉他氛围都比现在好太多。自从disco,rave,edm这些音乐风格还没流行起来之前,吉他真的很重要很重要。
小尾巴狼II 发表于 2018-4-20 07:10
终于找到组织了,报道!
十六七岁的时候迷上吉他,第一把琴是好像是30块钱的鹦鹉,那声音弹的让我怀疑人生 ...

当年国产假fender,遍地,导致了我一直认为st这种琴型烂大街,不喜欢,还是Ibanez酷比多了。
wangweidage333 发表于 2018-4-21 19:38
77年的报个到,话说楼主四川的

抱歉,哥,祖籍是四川的。不在四川出生长大
穿越池塘 发表于 2018-4-21 23:02
93年开始玩吉他,没找老师学过,看刘传的书自己瞎弹。到了96年,邻居家大哥有把Yamaha 321电吉他,勾起了我 ...

中国的Marshall——daphon音箱,在当年还是很火的。
rockerli3201 发表于 2018-4-22 09:57
86年的飘过,从各位老大哥口中感觉到以后年轻人会以为吉他只是适合我们这帮中年大叔的乐器了,我应该是02年 ...

真的爱你  因为 情非得已
smartali 发表于 2018-4-22 21:39
我的第一声失真,是用一把在文体商店买来的琴(已忘记品牌,拾音器是不锈钢罩上边有眼儿的),一头插进双卡 ...

当年就是为了追求这个声音,差点没哭出来!
shuai725 发表于 2018-4-22 22:31
80后奔四的人,2000年买的YAMAHA121D,跟着学了一个月的老师用的721,YAMAHA98-00年间确实很火,当时一个zo ...

谢谢兄弟的安慰。的确很多音乐没有了塑料壳,封面等载体,再加上音乐随手可听的那种便捷性,的确对这张专辑少了一份尊重和敬畏,还有就是没有触摸过的音乐总是有那么一些不真实。
钢铁之岚 发表于 2018-4-23 15:47
玩吉他能够留给童年的记忆往往是甜蜜的,我就记着小时候,大概也就是91年还是92年来着,住宿舍没事弹自己的 ...

那个岁月初二的小男孩都会唱bob marley?简直是超级时尚的国际贵族学校啊!       我们班当时还都在“对你爱 爱 爱 不完”
likede 发表于 2018-4-23 16:00
78级报个道,大学之前根本没听过摇滚乐,更别提什么重金属,激流等等了。大3的时候被一个哥们领上道儿,第 ...

这就是继续的意义
一个年代过来的人,都一样,现在四十多了我也在弹,不去管别人怎么看了,也不必固定什么风格,有时候没事拉我儿子过来听,有时候和九零后组个乐队玩会,无所谓了,弹到六十岁又怎样,音乐不分年龄吧
暮文良王 发表于 2018-5-2 08:48
谢谢兄弟的安慰。的确很多音乐没有了塑料壳,封面等载体,再加上音乐随手可听的那种便捷性,的确对这张专 ...

您客气
69年的放了快30年了,不知道还能弹不
77年的新手路过
waterboy31 发表于 2018-4-25 23:40
你说的那个version应该是venson,翻译是威臣,2004年我刚上大学的时候,也对着琴行一把绿色的威臣流过口水 ...

对,谢谢兄弟纠正琴的牌子,是venson威臣。
家里还有大风的失真单块,武汉双菱的音箱
弹得水平好歹不说,时间已经很久了,就像别人小学5年,有人却上了8年之久。
73年的;高中时候买了一把50多元的木吉他;后来到大学里面有电声乐队,最后终于混成了电吉他手;但是也没有效果器,干撸;也就是分解和弦、打节奏之类的;后来工作了才买的国产电吉他、音箱、505效果器;跟老师学了乔伊,本来要学小林克己的,但结婚了;之后就基本上没弹吉他;现在女儿都十几岁了,她学小提琴;自己有把电吉他捡了起来;复习下乔伊,弹弹beyond;自娱自乐了,快乐就好!
暮文良王 发表于 2018-5-2 08:25
严重同意,这个时代的老炮对什么音乐制作软件,dj不怎么感冒,就喜欢手动的真实乐器的操作感,现场感,而 ...

可我也很喜欢EDM+真实乐器的编曲。。。该更新下自己的曲库啦。。。。
35岁,依然玩乐队偶尔演个出
神TM 节奏脚踏板 哈哈哈哈
呵呵,76的初学菜鸟,正在学六年前买的南海出版社的轻松自学吉他,那时候买了个木吉他,没学下去,现在换电的,伴奏配合练习,效果不错,戴上耳机,还不打扰家人
40岁正当年
80后才弹了一年多的掩面而过,以前条件不好,开始比较晚