买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[交流感想] 40岁了,还有玩琴的人吗?

吉他中国微信公众号
40岁了,指头速度慢了,手指变粗了,凸起的肚子正好把琴体顶起来,不用怎么弯腰,很舒服(弯腰也玩不下去了),照着镜子跳起来一下,先站稳了,摔不起。不玩点jazz,fusion,似乎对不起这个年纪,但自己的技术功底还真玩不了,也许在不懂的人面前感觉自己玩的还蛮深沉,有点jazz,fusion的味道,但是在行家看来不过是老棒子blues错位几个音而已唬唬人。一个月不弹吉他,手痒,有事没事还喜欢研究研究设备,每天只要弹奏一个小时以上,就不想弹了,心慌慌,总觉得时间很宝贵,去多挣点钱,还是多陪陪孩子。我15岁开始因为唐朝乐队,而开始要学电吉他,但是在当年1995年,我身边没有一个人能告诉我电吉他的声音怎么能发出那种(其实就是失真)声音,从第一把天津产鹦鹉牌电吉他(垃圾中的垃圾做工,真不如红棉)花了我500大元(当年的钱真值钱),我问老板怎么能发出唐朝乐队里面那种(其实就是失真)声音,老板说:“哦!那叫做节奏脚踏板,一个都要800元”,我一听就丧气的回家,在我生活的那个三线城市,除了唯一的两家高档歌舞厅外,没人知道电吉他怎么回事。为此15岁的孩子进歌舞厅,走在吉他手脚下蹲着,看着这下子才明白了,人生第一次见到效果器,两个黑色的,应该是斯里兰卡生产的亚丽安娜牌效果器,今天来看,应该一个是失真,一个是合唱。吉他手技术还真的不错,吉他品牌是美国的version(在当时的中国这个牌子和yamaha一度在歌舞厅很火)当时的价格也要3000元左右一把。当时看到效果器,我才明白了这他妈才是音色的关键,接着两个月后唐朝乐队来我们城市开演唱会,我他妈二话没说让我爸花了80元来回坐公交3小时帮我买了一场票(感恩我老爸,他现在已经在天堂),我凑到了丁武的脚底下,站在前三排,轻轻楚楚的看到了丁武脚下的三块单块效果器,一个白色的,一块黑色的,一块蓝的,都是boss外观,今天看应该是mt——2,ce——2,dd——3,整个演唱会我花了很大一部分时间看他怎么踩效果器,还有一个感受就是当时的演出设备音响乐器在中国都是顶级的,真的非常hifi,音响效果好得不得了,可能是因为唐朝专场室内演唱会吧,比今天音乐节的效果好太多。后来我换了一把假epiphone,再后来还了一把真yamaha321(在当时2000年时间还是很火的),当时市场上最火的就是Ibanez,都说日本琴手感适合亚洲人,fender,Gibson,亚洲人手太小,弹不了那玩意儿。可是后来2000年左右我第一次在一家琴行摸过弹过一把墨芬fender  3200(连接的一款fender全管音响)之后,我差点哭了,这是人类最美妙的声音,当时仅售2800元,从此后我不在谈论任何品牌的吉他,后来买了美芬,全电子管音响之类的。我与电吉他的故事还有很多,但是摘录这么几句只是想在40岁的时候抒发一下自己最真实的故事,当时那个岁月,没出生在北京,广州的喜欢摇滚的孩子们,想要寻觅电吉他的点点滴滴,真的很难很难,一个城市里喜欢摇滚的知道电吉他甚至摸过的根本就没几个人,而且大家彼此没有互联网没有微信,根本无法认识相互交流。在当时的中国,我记得我1998年在一家专卖打扣磁带cd的老板那里,那天不知道怎么了,我觉得老板很懂西方摇滚,的确很懂,什么led zepplin,yes,pink floyd都很懂,当时我也想考察一下中国民间摇滚乐迷音乐素养,我心想老板听了这么多年的摇滚,肯定知道电吉他什么声音,然后这时候他的音响店里,一个重金属节奏前奏,我就问老板这是什么乐器的声音,老板?老板说:电贝司。我说是电吉他。他说吉他不是这声音,因为他没听过电贝司独奏,不知道电贝司的声音,所以他认为这种不知道的摇滚噪音就是电贝司发出的。后来我问过很多人,他们都是这样理解的。包括今天,很多人听到失真也不知道这是电吉他发出来的声音。不多说了,总之我与吉他的故事还很多,很愚蠢的,很可笑的,笑着想哭的都有。60后,70后弹吉他很疯狂,因为没什么玩的当年,但是他们扔的也最干脆,可能是市场经济的冲击,摇滚已死的现状吧,这批人搞摇滚很容易成为高大上的理想,一旦摇滚堕落,自己也就鄙视放弃了,甚至嘲讽新摇滚后摇了。80后,90后很多搞摇滚的时候很多就已经明白,我们搞的不过是音乐,没什么太高大上,指望这个也挣不了什么钱,未来还是要走正道。毕业后,开始卖琴找工作,一边上班,一边更换点新设备,或者很多索性不弹了。我扔不下电吉他,无论别人怎么看我,我还是依然在弹。我同龄人的你们的高尔夫,会所,品茶论道,盘珠子,车友会,摄影群。随你们乐呵,我就沉寂在小众孤独而又永远年轻的电吉他爱好者群里······希望各位大叔们(如果有的话)多多跟帖发言,讲一下自己怎么认识电吉他一步步走过来的。
吉他中国抖音
看我名字就知道我属于这个年龄段的
GC视频号
哥们7几年的啊,我是从喜欢beyond的真的爱你,开始喜欢上电吉他的,当时在德阳,在琴行买了个仿的ibanez,还是迷彩的,买个25W的音箱,买了块505,小林克己,自己瞎弹,后来去琴行找了老师,学了几节课,教的啥忘了,工作原因,就改玩木琴了,后来还是喜欢电琴,就又回来买了个四块二,网上各种视频教学,现在最喜欢的是纪元老师的歌,只会听,不会弹,然后就折腾设备,又去琴行找老师学,每周一节课,学了3个月,工作家庭原因,没有坚持下来,很遗憾,现在就晚上小孩睡了后,在家自己随意撸点。
买琴买鼓,就找魔菇
看我注册日期就知道我是那个时代的人。。。。
兄弟,79的,你说的这些让人又回到了20年前的感觉,纪元当时还是中国fender的代言人,哈哈,四块二我也买过。
兄弟,79,你说的这些让人又回到了20年前的感觉,纪元当时还是中国fender的代言人,哈哈,四块二我也买过。
那你得叫哥
当然有了
暮文良王 发表于 2018-4-19 10:18
兄弟,79的,你说的这些让人又回到了20年前的感觉,纪元当时还是中国fender的代言人,哈哈,四块二我也买过 ...

同年的……

哈哈
发自吉他中国iPhone客户端
虽然弹的跟S一样···可是又能怎样···

吉他对我来说就是我业余生活的全部··

来报个到
大哥好!过去我还专门跑到天河城附近那里去淘打口碟呢,哈哈,那个时候真令人怀念。
85的飘过。。不过长的年轻,经常被认为是95的。。。哈哈。我不认为玩音乐(目前不仅仅是弹吉他,也在学其他乐器并打算自己录音做视频)如果还没到可以增加经济收入就是不正经。我觉得人的生命非常短暂,也经常有出乎意料的变化,所以应该抓紧时间做自己想做的事情,而不是每天都在后悔。现在一边工作一边进修这个事情我觉得很有意义,我也相信总有一天会有价值和回报。所以没有什么要怀念青春和感叹的想法。
承德恶毒厂挨饿 发表于 2018-4-19 13:01
大哥好!过去我还专门跑到天河城附近那里去淘打口碟呢,哈哈,那个时候真令人怀念。 ...

天河岗顶留下太多回忆与汗水~~
在茫茫碟海找到喜欢的乐队专辑,那种喜悦,是现在买把1、2万的琴无法比拟的了
38岁,快40了。以前是厨师专业,后来因为喜欢吉他,现在专职教学了。只要足够喜欢没有什么不可能的。
看我注册时间
82的
81816281 发表于 2018-4-19 10:17
看我注册日期就知道我是那个时代的人。。。。

14年的GC资深顽主
老年吉他手集中营,报个到
一辈子的东西,丢不下了。放下了10年又重新捡起来从头来过。。。。。。
77的 96年红棉 97年epi 摔坏了 2003假奶子 johnson失真和箱子 2008fender v62和全管 没有老师 瞎白活 只会五声布鲁斯和几个和弦 大学时96年学校宿舍隔壁是个吉他协会的 开始听metallica 开始弹琴时不知道任何乐理 现在 一个星期撸个三两次 每次几十分钟 结束
觉得介个年龄应该要明白自己到底要什么了  方向  当然必须还是正确的  不然真的白活了啊
注册日期
82路过,曾经有个朋友就是那电贝斯当做电吉他买的。而且是被一个弹键盘的哥们儿忽悠的。他们管效果器叫合成器。啥也不懂的年代很青葱
我也看看注册时间加油,坚持住,我手没慢(也没快过)、没粗,肚子还没有
暮文良王 发表于 2018-4-19 10:20
兄弟,79,你说的这些让人又回到了20年前的感觉,纪元当时还是中国fender的代言人,哈哈,四块二我也买过。 ...

长楼主一岁 78年的 我是听黑豹喜欢上摇滚乐的 当时觉得窦唯的嗓音真是太好听了 从哪儿开始 国内国外的摇滚乐听的数不过来 现在真心希望窦仙儿能再出个声儿
那个年代给我们的感动和回忆,年轻人追求一种东西的专注,小楼主几岁,96年弹琴,红棉给我的感动是今天任何琴再无法找到的,包括前段时间弹了一个朋友的老红棉也找不到了。当时本地有个歌舞厅,总在当地电视台做广告,我看见吉他手背着红色电吉他,帅的一塌糊涂,没去过,通过我哥认识了,那个吉他也是version,效果器就一个失真单块儿,一样的弹黑豹、零点,无地自容,靠近我,眼光里啥的。我痴呆的看了一下午,然后学会了一般常用技巧,我没找过老师,因为没有,只要有吉他的教材我就买上,有吉他发声的磁带我就买上,电视剧里假如挂个吉他当道具,我就必看,这样走来,大学时到了大城市,有了DVD和网络,开始模仿大师。现在很难找到当初的感动,每天摸半小时琴不插电,即便如此,我也热爱电吉他,民谣和古典放着不弹。
82的报名,哩哩啦啦弹了些年头,到现在伤的扣不了篮,跑也跑不动,跳也跳不动,吃鸡也吃烦了。闲下心来,重新开始,从最基础练起。
一贴炸出了论坛里的好多老大哥啊!
看楼主说的我也挺感触,我年龄比起老哥们还是小很多的,但是我和楼主一个共同点就是在小城市里慢慢喜欢上吉他,又不知道从何开始的那种迷茫。我记得我第一把木吉他是135块钱买的,不知道牌子,弦距高的要命,每次弹手都要痛,可还是忍不住每周都从学校里跑出来弹弹琴。比较幸运的 是我第一把电吉他就是IBZ,虽然是低端型号但是音准、手感没问题。
现在也二十大几了,坐在办公室里每天忙里偷闲刷刷论坛,是最大的乐趣。下班了自己练练琴,和一帮朋友们玩原创乐队,也别有一番风味。希望大家都在自己认准的路上坚持下去。
乐子乐 发表于 2018-4-19 15:21
一贴炸出了论坛里的好多老大哥啊!
看楼主说的我也挺感触,我年龄比起老哥们还是小很多的,但是我和楼主一 ...

年龄小架不住样子老,我最近心态可能比较好。。大部分人都以为我95左右。。。哈哈哈
幻觉之雪 发表于 2018-4-19 15:32
年龄小架不住样子老,我最近心态可能比较好。。大部分人都以为我95左右。。。哈哈哈 ...

能把你看小十岁,看来心态真的好
乐子乐 发表于 2018-4-19 15:35
能把你看小十岁,看来心态真的好

长相和心态都有关系。。不过我现在喜欢的东西,听的音乐比较新。。所以也有影响吧。。。。
幻觉之雪 发表于 2018-4-19 15:39
长相和心态都有关系。。不过我现在喜欢的东西,听的音乐比较新。。所以也有影响吧。。。。 ...

你可以天天买新琴,越来越年轻
我们都一样
乐子乐 发表于 2018-4-19 15:42
你可以天天买新琴,越来越年轻

有钱了啥都想买哈哈,琴,键盘,鼓,衣服,鞋子。。。
比你小几年,说得挺有感触的!
你好我是吉米佩奇
不是那头小猪佩琪,是齐柏林飞艇那个佩琪
我今年70多了
72年的!80年代,老崔的 《一无所有》到 后来窦唯的黑豹 ,罗琦,薇华,唐朝,郑钧,腾格尔。。。。。实话!没得钱!买不起,开始买个红棉的古典83元,跟着厂里的几个大学生,弹啊扫啊!车继铃的一曲《最远的你是我最近的爱》还是喜欢电吉他,期间工厂里派我去武汉学习,跑偏武汉三镇卖琴的琴行,看完商场的文化柜台。唉!光琴可以买得到,但是音箱效果器琴,透支啊!!!回来后把红棉 的弦用 电吉他的弦弹,总以为可以练好基本功,总有一天买得起 电吉他!结婚了,木吉他也给别人了。断了! 有了小孩,看见好多小孩弹钢琴学艺术,鼓动小孩他妈要孩子学吉他,先买了把比我那时好的多多的面单!,还是喜欢电吉他,又鼓动,买了把ibanze 170 ,综合的JOYO D15.资金有限只能这样。小孩主要学习,都是我在弹!如今小孩上大学,把电吉他背到学校了,家里还剩那个 面单,继续把!还是我来操作吧!我不死,摇滚不死,活到老,学到老,管别人说什么,我就爱 好,够了!!!
音像店门口,甲壳虫和披头四的粉丝为了争论自己偶像乐队在摇滚乐队中的排名打起来了……The Beatles的乐迷看够了热闹后开始劝架“都别打了,大家都是喜欢摇滚乐,赶紧进店问问老板有没有新来的打口带吧……”
国外什么马丁非官方论坛,芬达tele论坛上活跃的基本都是中年以上
玩吉他的基本不得老年痴呆