买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: da8855

[原声琴评测] 小众品牌,我的“Bourgeois(布尔乔亚)”手工吉他,交流

吉他中国微信公众号
大能耐 发表于 2017-1-17 23:08
谢谢楼主大哥了,您真的不用这么客气,这么正儿八经的,弄得我都不知道该怎么回复您了。咱都是爱琴的同道之 ...

兄弟有时间一定要发个帖子,我会来顶帖欣赏!
吉他中国抖音
http://bbs.guitarschina.com/thread-2100696-1-2.html  刚看完这个视频就又看到楼主的帖子,真是过瘾!楼主如果喜欢手工吉他可以看看这个视频,不明觉厉这个琴,但是真的被这老头的工艺和工具吸引了。
GC视频号
wm7432699 发表于 2017-1-13 19:09
我过的贵的手工琴只有LOWDEN了,还是入门系列。
有的时候,琴挑人,特别是贵琴。

先祝贺楼主喜得爱琴!不过,倒数第二图也是楼主吉他?背板纹路表明是平切的,行家一般用纵切,纵切出来的纹路基本是直的。直纹密度高,声音结实,花纹密度低,声音不结实。这是理论上的,相比较而言。

wm7432699兄!咱们是知音呀!你如下的话正是对我的目前偏好(不过偶尔听听玫瑰木厚音也是可以的,换换口味嘛,呵呵),乐意与你交流。
比如我就是死忠桃花心党,巴枚印枚我都觉得难听,过多的延音和低频,反而让我不舒服,
你可以骂我S B,但你不能质疑
个人感觉,玫瑰木声音有点像森海塞尔HD595,低音肥厚,但缺乏瞬间力度或爆发力,桃花心木声音就有这个特点(比如大G J-45),像拜亚动力,低音拳拳到肉,短促有力。

买琴买鼓,就找魔菇
da8855 发表于 2017-1-17 21:00
有些事情只有自己亲身经历过或者用过,才知道厉害关系,加湿柜没有多少钱,一个苹果7的钱就够了,有的仁 ...

关于恒湿柜,老哥有个疑问:
放在柜里,自然没问题。但琴要拿出来弹的嘛,出来,湿度与柜内湿度差很大。就是说,一会儿干,一会儿湿。这对吉他本身就是较大伤害。有的琴友玩的长一点时间,差不多白天玩,无保护,睡觉时放进柜里。就是说,一天中,差不多是一半湿,一半干,这就更严重了。
所以,我个人意思,要彻底解决干湿问题,就要全天候一样的干湿度才行。比如,对全屋进行保护才行。目前,比较大众的方式是:选个不大的房间,吉他在这,玩也在这房间,基本不离开。就可以。
乌木弦丁 发表于 2017-2-12 17:17
先祝贺楼主喜得爱琴!不过,倒数第二图也是楼主吉他?背板纹路表明是平切的,行家一般用纵切,纵切出来的 ...

我喜欢桃花心木,主要是因为,我只弹蓝调乡村和RAGTIME。
蓝调不用说了,除了早期的橡木外,桃花心木一直是90%占有率的主力军。
音量确实比玫瑰木稍微听起来突出,而且好驱动,低音清脆。

乡村其实厉害的乡村拨片大神都是桃花芯粉,D18 00018(12品)都是乡村神器。

玫瑰木的琴,我没仔细弹过,觉得肉质弹低音比较生硬,不Q弹滑爽。

主要还是风格原因,我不用拨片和指套也没留指甲。玫瑰木弹不动
好像还不错的样子
乌木弦丁 发表于 2017-2-12 17:17
先祝贺楼主喜得爱琴!不过,倒数第二图也是楼主吉他?背板纹路表明是平切的,行家一般用纵切,纵切出来的 ...

我的背侧确实不是径切,印度玫瑰木都是径切的,因为印度玫瑰木产量大切稳定,巴西玫瑰木马达加斯加玫瑰木这样的旋切的较多,因为木材稀少,再有马达的能看见明显黑线对比的,相对规则的已经不多了。
乌木弦丁 发表于 2017-2-12 17:57
关于恒湿柜,老哥有个疑问:
放在柜里,自然没问题。但琴要拿出来弹的嘛,出来,湿度与柜内湿度差很大。 ...

我玩的不多,柜子这东西,看你怎么用,我平时工作忙起来一个月都没时间碰琴,因人而异,这东西吧也不值钱,其实当个观赏的柜子。对我有用,别人随意
看到这么多琴友对恒湿柜比较反感,我不想对这个东西过多的阐述,毕竟我又不卖,但是那么多帖子探讨放在琴箱里加湿又除湿的意义又何在呢?都是为了有一个更均衡的环境。如果怕环境湿度和存放湿度有冲突,那就在房间里恒湿好了,琴箱都省了
这两年,突然好像bourgeois就有点红了的意思~~~看来魔方的推广做的不错。。。。。

很久以前,记得有一个国外网站的音频试听,,,很多牌子,当时就知道了这个“资产阶级”,,不过我好像听完试听,还是比较喜欢santa cruz。
到现在为止,,当时的一些感受已经慢慢变化了,,,只可惜,手上没有一把1934 D可以用来对比martin和bourgeois。。。。

bourgeois给我的感觉就是,,和martin不太一样的martin,,,他们家的面板,是否是aged tone的,应该对音色的影响会非常大。。。我有一把aged tone的D,音色很清亮(都觉得有taylor这么亮了),,弹了大半年后有一种老琴的味道(比较薄的那种丰富),,,,和我家的martin比音色更硬,,响应速度很快,泛音很多。。。。。另一把正常阿迪的om,就是有点“比较厚的那种丰富”,,不是很好形容。。。。。

现在会有些感觉是说,,,这些“martin vintage”系列的,,无论collings,bourgeois,santa cruz,,虽然肯定是不一样,,但是或许差异是没有想象中的那么巨大的。。。。。。。
da8855 发表于 2017-2-22 16:23
我的背侧确实不是径切,印度玫瑰木都是径切的,因为印度玫瑰木产量大切稳定,巴西玫瑰木马达加斯加玫瑰木 ...

这就是径切的,没有问题。分享了这么多图片,辛苦了~
布尔乔亚有单侧切削音梁技术,好像还是专利!
妈呀 我的ebata就丢在家里好几年了 谈得少 貌似也没出啥问题 不过四川湿度大 经常80 90%
发自吉他中国iPhone客户端
这种纯手工都比较能抗,都是经过自然风干和人工烘干双重工艺解决稳定性的,这样的制琴师全年不休能做20把就是极高产量,所以不缺时间风干,稳定。纯自然风干不能达到极限,也不是自然风干时间越长越好。什么东西都有度。
楼主的琴是好琴,布尔乔亚的OM是一流的,这个“”好“字我个人理解就是;做工+选材+音色取向。而且我发现布尔乔亚比马丁更好驱动。本人有一把OMC华丽版,弹着舒服是真的
wm7432699 发表于 2017-1-13 20:23
我感觉不一定琴桥越贵,对音色就有提升。

软塑料,硬塑料,牛骨,骆驼股,还是象牙什么的,只能说是音色 ...

好琴都是从选料开始的,但可惜的是吉他配置现在变成了国内手工艺人的广告词,不少琴友为了追求阿迪+马玫的配置,选择了国内手工琴。目前来说这是弯路。因为在吉他器材发烧领域,性价比一词往往是自欺欺人。
livegf 发表于 2017-3-21 14:40
好琴都是从选料开始的,但可惜的是吉他配置现在变成了国内手工艺人的广告词,不少琴友为了追求阿迪+马玫 ...

兄弟说的是有道理的,材料是吉他的外貌并不完全代表内在,内在做工更设计重要,很多外表和木材不出众的也有很多音色超群,在花哨的外观与音色之间,我会选择音色与做工,好的吉他细节的严谨程度就能体现其本质,木材是在严谨做工的前提下音色取向的一种表现,好木材不能拥有好音色音质,我也不主张只看木材买一些粗制滥造的吉他,钱花的冤枉,吉他没什么性价比,一分钱一分货,100块钱和1000块钱的用心程度是不一样的,不过也不乏一些打着手工琴或者高性价比的黑心商家蒙骗琴友,买琴多看多多接触实物,不要让所谓A+木材和虚假宣传蒙蔽双眼
多年来,包括我自己在内,曾经也会问哪个琴比那个琴好,适不适合自己,说句心里话,不自己去体验,得到的不是会是满意的答案,光看表面和宣传往往适得其反
有些手工琴或者品牌的负责态度,或者说长远发展的心态有待端正,国货精品不能某一时之利,放弃了国人的千年的品质,希望祖国在各领域兴盛,多出一些良心精品!

我学吉他买第一把吉他,就顺带买了一个吉他恒湿箱,没什么毛病,就是好用。放琴盒里又是保湿、又要干燥剂,累不累?出差还要找人保养我的吉他?
我是浙江的,全年室内最低湿度30%左右,这个时候开个加湿器在房间,保持房间湿度50%就行了。
江浙沪可以说是全国最容易保养吉他之类原木乐器的地方之一了,不太热不太冷,湿度也常年在50-60%,就1-2个月超过70%,最干燥也就30%左右。我一把全单尤克里里扔在客厅一年,什么都没保养,一点问题都没有,哈哈!看来我恒湿箱白买了。

逐渐来声了
很中意 BOURGEOIS ,请问楼主手感怎样?  琴颈什么形状,适合手较小的吗?
da8855 发表于 2017-1-13 16:05
其实像马丁D45这样的量产琴也是不便宜的,但是泰勒马丁的群体非常大,价格有一方面原因,但是中国市场的 ...

先说明以下只代表我自己看法。

首先表示下Bourgeois的琴音色非常相似老马丁的音色,音量很大,没有现代马丁的尖锐高音,Bourgeois的高音更软或更厚实吧,个人是蛮喜欢的,另楼主的美图相当养眼。

其次想说下,D45注重装饰和镶嵌,费用有一半花在镶嵌这里,要比实用价值还是要拿martin D-28 GE或D28 AU来对比,除了D28 GE的巴玫很贵不说,D28 AU 马达 这款琴是4万左右(也是马丁的手工琴),另外马丁的定制手工琴价钱也不贵,工艺是量产琴比不上的,3万以上就能拥有很好配置。

对于我个人,更喜欢马丁的老琴吧,当然,日后有机会有更多钱的话,也可能会入把Bourgeois,有了好琴,现在重点还是把精力集中在练习上好了。

blue1999 发表于 2017-8-16 12:35
很中意 BOURGEOIS ,请问楼主手感怎样?  琴颈什么形状,适合手较小的吗?

本人手不是很大的那种,个人觉得这把布尔乔亚的手感比我的morris s106好很多,
很想入的一个牌子,可能下一步要入,就想问一下楼主,有没有弹过collings和martin om的吉他?
mikeer123 发表于 2017-8-26 13:29
很想入的一个牌子,可能下一步要入,就想问一下楼主,有没有弹过collings和martin om的吉他? ...

都试弹过,c和m到了一定价位都是个不错的好琴,不过每个人的听感不同,感受不一样!记得克鲁兹om当时也给我留下比较深刻的印象,挺有弹性的感觉,布尔乔亚到现在为止到手一年了,虽然又入了其他琴,不过布尔一直没有后悔,很钟爱的一把,每次安静的时候弹起它,都有那么一种说不出感动
m的om5、6弦很猛,琴颈厚度合适,手感很好,但中高频不行,c很均衡,中高圆润,就是琴颈有点厚。b的om声音和m的像吗?
楼主的琴桥是自己做的?
PP金先生 发表于 2017-9-21 23:32
楼主的琴桥是自己做的?

是的
才败了一把布尔乔亚om At 阿迪+At 红桃+At finish+皮胶+上下海象牙枕和一把vintage D 阿迪+经切马玫
vintage 比我的马丁1941好,是我弹过的D里面最好的,om比collings om2h好,也是我弹过的om里面最好的,布尔乔亚不是盖的。
powermax 发表于 2017-10-5 15:57
vintage 比我的马丁1941好,是我弹过的D里面最好的,om比collings om2h好,也是我弹过的om里面最好的,布尔 ...

兄弟的布尔乔亚d型音色形容一下,比较感兴趣,
da8855 发表于 2017-10-7 15:22
兄弟的布尔乔亚d型音色形容一下,比较感兴趣,

这把D是03的琴了,完全开声,整体来说,开声之后的效果就是通透,非常通透。其次,他的声音中高频非常非常优秀,完全不是马丁的D能够比的,当然老马丁除外。再者,他的混响和声场都比较大,至少远好于我手中最好的马丁吉他D28 Authentic 1941。总结的说来,用一把弹了25年的琴和一把弹了2年的琴来比不是太公平,但是,总得有个比较,不然太难以表述了。(注:我没有说布尔乔亚比马丁好,我只是对比了我手中的那把D28 1941)
powermax 发表于 2017-10-7 15:28
这把D是03的琴了,完全开声,整体来说,开声之后的效果就是通透,非常通透。其次,他的声音中高频非常非 ...

谢兄弟

有机会可以让你的VINTAGE D和我放一起对比下,会让你吃惊的
这把琴已经相当漂亮了。

楼主兄弟可知道桶身内指板下的这4个螺丝是做什么用的?
这个图片牛B!

求科普
Troop 发表于 2018-9-14 18:43
求科普

这个没啥好科普的了,就是垂直方向锁紧琴颈的,这种结构的琴颈14品后不是指板直接接触面板,而是琴体的指板下方到轮口处有挖槽,指板14品后下方有两块木条通过螺丝锁在指板上,而两块木条上又有四个螺母嵌入其内,琴体内部用四颗机械螺丝再锁紧,就是增加强度以增强延音。