买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 小众品牌,我的“Bourgeois(布尔乔亚)”手工吉他,交流

吉他中国微信公众号

今天闲来无事,习惯的拿出了入手半年的Bourgeois。心血来潮发个贴子和大家做个交流,Bourgeois这个品牌在论坛里交流的人少之又少,其实很多品牌深入了解后会发现,有他独到的内涵和文化,不只是声音材料,还有做工,其实一把好的吉他除了上述,最重要的是对吉他制作的认真与一丝不苟,倾注一生的经验浓缩。

我只是一个普通的不能在普通的吉他爱好者,和大部分人一样,是一名上班族,大学起对吉他有着浓重的喜爱,记得当年的第一把吉他是父亲高考过后送给我的,是一把价值900圆的一批风民谣吉他,我欣喜不已,整整陪伴了我大学4年,期间又省吃俭用买了一把IBANEZ RG1570加GT8效果器,这是我当年最奢侈的两件东西,它们伴随着我度过了大学的校园生活,随着工作后步入社会,结婚生子,平时忙忙碌碌,几乎不曾休息。没有时间享受生活,我的很多爱好都搁浅了,吉他一扔就是6年,当到而立之年时工作有所成绩,收入可以解决温饱问题的时候,想起了学生时代的那份热爱与执着,怕当自己老了,想在捡起心爱的吉他,却无能为力的时候,就想称自己还算得上年轻,重新抱起那段回忆,不过我已经不是大学时代那个年少轻狂的青年人,再加上家里有很小的孩子,所以电吉他我放弃了,步入了指弹的行列,喜欢那清澈悠扬,融入感情的木吉他。因为多年不接触,已经对品牌没有概念,随便买了一把“海鸥”的全单,背侧是桃花心木的,其实这把吉他对我的水平也就足够了,不过我的强迫症迫使我弄一个稍微好一些的,能陪伴我多年的吉他,不论声音材质,还是做工。

在我经过两年的了解对品牌型号有了浅薄的了解,初步锁定在了LAKEWOOD上,当时预算在2-3万,很巧的是接触了LAKEWOOD的中国代言陈亮老师,当然只是通过电话交流,陈亮老师非常的耐心与热情,我需要的是能一直陪伴的吉他,了解我的需求之后,他建议我还是当面挑选比较好,因为音色种东西很感性很主观,报着负责的态度,当然这价格也不是草率的事,在一个难得的假日,驾车来到了大连原木堂,见到了陈亮老师,过程不多去描述了,当然陈亮老师真的很负责,试弹了很多琴,当然有LAKEWOOD,其他的有santa curz ,Lowden,Ryan Gerber,Collings等等最后还是停留在了我的这把“Bourgeois om Vintage布尔乔亚”上价格严重超出我的预算两倍,不过呢喜欢就是喜欢了,不多说就是这把了,很有缘分,我荣幸的享有了我这把美国四大手工之一Bourgeois。

现在我对这把吉他做一个浅薄的介绍,首先Bourgeois品牌我就不多介绍了,百度上很多,Bourgeois(布尔乔亚)是著名吉他制作大师Dana Bourgeois创立的手工品牌,。每一把琴都由Dana亲自挑选木料,并做最后的调校,每个月只生产30把左右,是世界上最好的木吉他之一。 琴的配置如下:面板:Adirondack 阿迪朗达克云杉
背侧板: Madagascar Rosewood马达加斯加玫瑰木背侧
音孔装饰:黑/白纤维
包边: Vintage style 黑白包边
背板装饰:Zipper
琴头:钻石方头
琴头头贴面:Ziricote
琴头LOGO: bourgeois标志
指板:14音品乌木
指板宽度:1 3/4
品记:钻石品记
指板颜色:黑
护板:复古式护板设计
琴桥:乌木
拾音器:无
调谐器:Waverly Nickel

先说一说琴刚到手时候的音色,OM琴的低音不如D型琴,但是我很负责的说,这把布尔乔亚的低音绝对不弱,很深的下潜,有着非常好的弹性,但是优势还在于高音,清晰度极高,高音华丽却不刺耳,整体音色均衡,延音非常长。它的做工,整体的硝基漆高亮光工艺,从各个角度折射出阿迪朗达克面板密布的横纹,角度不同变化丰富,品丝的打磨一丝不苟,阻尼感非常好,倒角处理圆滑,镶嵌在乌木的指板上非常平整,琴码和琴桥抛光如玉,真不是一般的细致,这些细节确实值得很多人学习,桃花心一体的琴颈虽然没有上漆,但是也是打磨的非常光滑,手感极佳,红龟色加厚的护板用料很好,最值得一提的是,Dana Bourgeois先生削切的音梁真的非常少见,一根根音量削切如刀,大大提高了琴体的共振,音量没有一丝的毛刺,给处女座的我留下了极深的印象,报着这把琴,弹奏的时候,这种共鸣,震颤着身体的每一个细胞,真的不是OM琴中多见的,当然也有马达加斯加的一些功劳,混响很好,阿迪朗达克的面板反应灵敏,再大的力度也不破音,只不过开声期要常很多,经过半年的弹奏,音色又有了很大的变化,在于中频,半年后中频有所变化,妖娆的抓人的耳朵。

后来陆续升级了一些设备,首先是象牙琴桥,一共两种,一个非洲象牙一个猛犸象牙,个人体会心得,对于om琴型我个人更偏向猛犸材质的,非洲料声音更结实凝聚对于低音轰隆会有改善,也许适合马丁一类的D型,但是对于于原本均衡通透的琴来说对我不太适合,我的感受是非洲料在om上有声音些硬,虽然也是好东西,但是看哪个更适合,猛犸要自然柔和一些,清晰度比原琴有些提高,延音更长,还是琴的工艺最主要,不要奢望烧火棍出过万的声音,但是会有帮助。

再有就是KIM POWER的吉他安全箱,这个恒湿柜做的的确牛逼,自动加湿自动除湿,四面全景展示,作为一个家具来讲也是不错的,就是价钱太贵了,价格超过一般的全单吉他了,不过对吉他的保护和一说全方位的,不论在哪个城市,全年都不用担心你的琴会受潮或者干燥,根据你的设定恒湿在45-55之间,有LED的灯光照明,非常养眼。如果你有一把价值不菲的琴买一个这个柜子也是值得的。

对于这把琴,琴弦我尝试了很多个型号,原装牛骨琴桥的时候,Elixir12-53是我常用的,但是后来升级成象牙的琴桥之后发现Elixir的琴弦音色让我实在受不了,音色太炸,简直让我崩溃,原因是,象牙材质密度极高,搭配E的琴弦则更亮,真不是我的菜,受不了的受不了,后来尝试了达达里奥EXP,马丁MARTIN MFX740,SantaCruz,奥地利手工弦Thomastik Spectrum,等等,最后还是达达里奥的适合我的要求,价格还行,音色满意,说下这些弦的特点Santa Cruz的弦高音柔和亮度不够,马丁740寿命不行,上弦油也不行,Thomastik Spectrum的手工弦音色非常适合日系的曲子,非常空灵,寿命比较短,价格昂贵,在220左右,性价比不高,和Santa Cruz一样平时练习太奢侈,音色虽好过于昂贵,建议录音演出使用,达达里奥的EXP就亲民多了不到100圆的价格1个月没啥大问题,不换也能在用1个月,哈哈,其实我是半个月一套弦的,像Thomastik Spectrum这样的弦一周就不行了,但是音色非常棒。

今天就说这些把,打字太累了,欢迎一样有Bourgeois(布尔乔亚)吉他的朋友一起来交流,我这就算是个抛砖引玉,很多小众品牌是不错的,就是了解的人太少

2_dana_bourgeois portrait_kevin kinnear.jpg
2_L-A Bridge logo4 .jpg

可可菠萝的尾钉

可可菠萝的尾钉

琴桥扫描制作

琴桥扫描制作

琴桥扫描制作

琴桥扫描制作

扫描三围模型

扫描三围模型
DSC_2899_副本 - 副本.jpg

猛犸象牙琴桥加牛骨弦锥

猛犸象牙琴桥加牛骨弦锥
吉他中国抖音
顶帖,琴看着是不错
GC视频号
bluebus0831 发表于 2017-1-13 15:25
顶帖,琴看着是不错

谢谢仁兄顶帖
买琴买鼓,就找魔菇
哥们,琴凳看着不错,是什么牌子的,能升降吗
评测少是因为买得起的人少。不光是布尔乔亚少,collings也少,h&d也少,santa也少。
biaozhi829 发表于 2017-1-13 15:43
哥们,琴凳看着不错,是什么牌子的,能升降吗

TAMA HT741的鼓凳,升降非常方便,可以微调,坐着挺稳的,不会晃动,主要是带靠背,这是我需要的
我也是要找有靠背,久坐腰酸啊呵呵,谢谢推荐
Hypocryte 发表于 2017-1-13 15:53
评测少是因为买得起的人少。不光是布尔乔亚少,collings也少,h&d也少,santa也少。
...

其实像马丁D45这样的量产琴也是不便宜的,但是泰勒马丁的群体非常大,价格有一方面原因,但是中国市场的情况限制了很多,买乐器不现场感受是很难舍得花那么多钱的,我觉得有很多琴友还是不愿意交流一些小众的牌子,我觉得多交流些在国外做的很好的琴有助于对品牌不了解的朋友有一个新的认识,选择面会更多
biaozhi829 发表于 2017-1-13 16:04
我也是要找有靠背,久坐腰酸啊呵呵,谢谢推荐

TAMA这款还有靠背角度高低都可以调,当然网上也有别的品牌选择,多看看。
文章够长,打字不易,顶一个,其实手工琴国内不少的,不愿意交流倒是真的,只能怪gc环境太恶劣,不但仇富还歧视穷人。
wannllt 发表于 2017-1-13 16:42
文章够长,打字不易,顶一个,其实手工琴国内不少的,不愿意交流倒是真的,只能怪gc环境太恶劣,不但仇富还 ...

我也是好多年不来GC了,大学时候常来,以前的号早都忘记了,我身边玩琴的人几乎没有,所以尝试着看看GC上还会不会有一起的~确实出于交流体会,每一个字都是打上去的,希望对真正想了解的人有一点帮助,也得到一些讨论和赐教,仅此而已
da8855 发表于 2017-1-13 16:49
我也是好多年不来GC了,大学时候常来,以前的号早都忘记了,我身边玩琴的人几乎没有,所以尝试着看看GC上 ...

四大手工琴挺好,性价比好,不过四大也好,工厂琴也好,没有我喜欢的gotoh 510可选,呜呜!!
wannllt 发表于 2017-1-13 17:12
四大手工琴挺好,性价比好,不过四大也好,工厂琴也好,没有我喜欢的gotoh 510可选,呜呜!! ...

仁兄和哦我一样一样的,我也非常喜欢这个卷弦器, 不过也有几款是510的比如Santa Curz FS,但是大部分是开放复古式的,稳定性还不错,只是齿轮比达不到1:21
我不是担心音准和稳定性,是为了好看和抗氧化!

我也是通过Lakewood接触的作坊手工琴 不得不说是一分钱一分货 音色动态共鸣做工都有手工琴该有的品质 美国五大手工琴以后有机会肯定也要入一把的 入门款即可。。现在涨的太多了 年初遇到几把巴玫布尔乔亚7000刀 无奈错过了布尔乔亚马丁都请过去讲课 不是一般战士 视听里能感觉到非常完美的音色 211612z9k02fl0yd4ryk90.jpg 211611kvq8qrc0rbvtq5c8.jpg 211608nea4wc62kbamw6k1.jpg 211607b0za7doytw010r17.jpg 211609pq6pankaqaygp1yy.jpg

wannllt 发表于 2017-1-13 17:12
四大手工琴挺好,性价比好,不过四大也好,工厂琴也好,没有我喜欢的gotoh 510可选,呜呜!! ...

我原本是个颜值控,但是我的这把布尔乔亚基本钱都花在了木材做工和声音上,一点花哨的东西都没有。外观极其朴素,这把琴的钱足够Taylor914+马丁D28两把一起的价格,最后我妥协声音和做工上了,虽然不是把玫,声音对我目前足够,有些东西看缘分,如果想外观和声音并存的话,只有定做了,而且得非常靠谱的渠道,俺折腾不起了
还是美国琴切削的比较厉害,以工厂琴的martin和四大为首,纯手工的指弹琴反倒有相当大一部分切的不是很猛。
细雨清风 发表于 2017-1-13 17:32
我也是通过Lakewood接触的作坊手工琴 不得不说是一分钱一分货 音色动态共鸣做工都有手工琴该有的品质 美国 ...

只有真正试过之后才会发现,声音确实和价钱有关系,不过我当时试弹的琴都是4万以上的琴,但是声音确实很主观,每个人喜好都不一样,只是风格不同而已,做工我个人当然喜欢我自己选择的,不过客观的说,内在音梁布尔乔亚做的真的不错,还有选材上,老邓的吉他我也试了,同级别的价格虚高,不过老邓当然有他的独到之处,以后有机会在来一把老邓的,虽然我现在还是颜值控,但是按我的声音标准,加上华丽颜值真的烧不起了。可能年纪在大一些就会喜欢朴素的吧~长远看把钱留给声音
wannllt 发表于 2017-1-13 17:41
还是美国琴切削的比较厉害,以工厂琴的martin和四大为首,纯手工的指弹琴反倒有相当大一部分切的不是很猛。 ...

有些东西就和绘画一样,画家不同风格不一样,我没弹过太多的琴,不敢乱说,但是我能感觉到每个手工吉他的制作者对银色的理解不同,出来的声音会千差万别,再有就是弹琴的人了,像我这样的菜鸟借助琴的声音也改变不了垃圾的手法,哈哈,人一生有个爱好很珍贵,不能只为了挣钱,也要懂得生活,到老了不至于有钱不会花,会花不会用~
da8855 发表于 2017-1-13 17:42
只有真正试过之后才会发现,声音确实和价钱有关系,不过我当时试弹的琴都是4万以上的琴,但是声音确实很 ...

你这把颜值已经很高了,无论背板还是面板。
        要论内部颜值,可以看看olson ryan charis这一派,那是另一种更高的境界。

da8855 发表于 2017-1-13 16:05
其实像马丁D45这样的量产琴也是不便宜的,但是泰勒马丁的群体非常大,价格有一方面原因,但是中国市场的 ...

马吉泰名气大,受众也大,在质量稳定的情况下基数大了自然有肯掏大价钱买高端的玩家出现。而大部分玩家由于各种原因(技术、经济、情怀等)并没有达到可以根据自己想要的声音来买琴的程度。好的手工琴本来就稀少,而且每一把的声音特点都不一样,再加上价格因素,很有可能一般爱好者根本就不会接触到这个领域。
本人也非常渴望拥有一把如楼主所有的这个级别的手工琴,奈何由于以上原因中的种种还无法如愿。期待梦想成真后再跟楼主交流
da8855 发表于 2017-1-13 17:42
只有真正试过之后才会发现,声音确实和价钱有关系,不过我当时试弹的琴都是4万以上的琴,但是声音确实很 ...

哎 说到最后买琴还是看缘分吧 国内能弹到试到这些琴的地方太少。。。即使试到了 当时的环境 琴的状态也未必最佳  即使非常安静 状态也很好 手里的钱也未必够用老邓的琴我以前也很迷恋 但仔细抠心想想 非常不适合我 哑光琴体 我油性皮肤 厚琴身 我抱着肯定不舒服 过于简单的外观 入门款3万起。。。我本身还是弹美式指弹的 想想算了吧 音色也很怪 万年不弹一次凯尔特真没必要买。。。我以前也是外观控 喜欢各种贝壳镶嵌现在也是。。。但缘分到了就得出手 外观就不那么重要了 抱着和握着的舒服度 音色适不适合自己 才是最重要的 不然就是花好几万 买个装饰品。。。有钱任性行我最后一把退烧琴的目标就是Bourgeois和Greven 如果等我钱够了那会他两还活着的话LZ的海鸥吉他也不错 我以前也折腾过两把
Hypocryte 发表于 2017-1-13 17:54
马吉泰名气大,受众也大,在质量稳定的情况下基数大了自然有肯掏大价钱买高端的玩家出现。而大部分玩家由 ...

仁兄一定会入手心仪的爱琴的,我也是背着老婆在自己的小金库里出的幸好老婆不懂琴,哈哈不然我就费了~因为喜爱可以不惜代价,我的水平真的像有些朋友说的那样,糟蹋了这把琴,不过可以多一些了解和感受,听说2017年木材会涨价,不过据我的了解2017年确实有些东西要涨价的很厉害尤其是和环保挂钩的东西。珍惜手里的东西,不论价值,因为这是一种情怀。正如仁兄所说的
wannllt 发表于 2017-1-13 17:41
还是美国琴切削的比较厉害,以工厂琴的martin和四大为首,纯手工的指弹琴反倒有相当大一部分切的不是很猛。 ...

以指弹利器 工艺无敌标榜自己的泰勒吉他笑而不语那切削工艺。。小吃店方便筷子拿来削尖直接粘上 一样 霸气
细雨清风 发表于 2017-1-13 18:02
以指弹利器 工艺无敌标榜自己的泰勒吉他笑而不语那切削工艺。。小吃店方便筷子拿来削尖直接粘上 一 ...

greven 你要快了,布尔乔亚还能撑挺久。
细雨清风 发表于 2017-1-13 18:01
哎 说到最后买琴还是看缘分吧 国内能弹到试到这些琴的地方太少。。。即使试到了 当时的环境 琴的状态也未 ...

最近在油管上搜了很多LAKEWOOD的视频,又去琴行试弹了下,现在已彻底转粉。
感觉LAKEWOOD就是用心做吉他,声音很朴实纯正又有品味,敏感又不破音,低音高音都比较收。

其他的手工琴,西安的琴行是没有了,以前弹过老墩,太磅礴了。其他更贵的琴,估计没啥机会摸到了,倒是弹过不少高端马丁,马丁纪念款,GIBSON艺术家。感觉还是普通款比较实用。
wm7432699 发表于 2017-1-13 18:21
最近在油管上搜了很多LAKEWOOD的视频,又去琴行试弹了下,现在已彻底转粉。
感觉LAKEWOOD就是用心做吉他 ...

是的绝对良心牌子 弹过得都深有体会 至今还有无脑黑Lakewood的 昨天在群里与一个M32CS琴友讨论 突然冒出来个逗比说-----Lakewood里面做的再好有什么用全单琴做的和胶合板一样的声。。。咱俩就问 你弹过没?结果很经典。。没弹过。。可能也是听说 这就好比 开个夏利狂喷买兰博基尼的有什么好的 不都是四个轮子么 够操蛋。。。嘿嘿嘿  不过从日常使用角度来说作坊手工琴这级别的是绝对够用了 甚至比很多马丁 吉普森CS 签名 纪念款还便宜 很多大师手里的练习琴上台琴也不超过5000美金 甚至D28那种2300美金的琴也是美国各大乐手主力输出型号 超过6万感觉就是情怀和收藏用的了 有钱买可以折腾  很多一年产20-30把不到的纯手工琴也有很多客户 比如说欧森 格林菲尔德 杰夫那种售价10万RMB起的 老邓其实也没那么神。。磅礴谈不上吧 关键还是得对比着弹 我发过一个视频Lowden F35 VS Bouregois OM 布尔还是桃花芯木 明显比老邓音色结实有力。。。这价位的琴还是看个人口味了和演奏风格了
细雨清风 发表于 2017-1-13 18:58
是的绝对良心牌子 弹过得都深有体会 至今还有无脑黑Lakewood的 昨天在群里与一个M32CS琴友讨论 突然冒出 ...

我过的贵的手工琴只有LOWDEN了,还是入门系列。
有的时候,琴挑人,特别是贵琴。

比如我老黑SJ200 TV难弹。
我老师弹了两年之后,已经摸透这把琴的套路了,现在他用SJ200指弹就像钢琴一样清晰华丽的音色。
不过力度非常非常的大,非常费右手。

一般人估计用来指弹收了SJ200,三个月要二手区见。

有的人不留指甲,可能喜欢清脆的琴,因为他弹起来刚好是力度均匀的。
长指甲派可能喜欢低音厚的琴,因为大拇指肉触弦的低音就没有了。

力气小的喜欢敏感的琴,大力神喜欢类似GIBSON的琴。

我觉得一个吉他的黑点,应该出现在质量和做工上。
音色永远不是可以黑的地方。
大家口味不可能一样。

比如我就是死忠桃花心党,巴枚印枚我都觉得难听,过多的延音和低频,反而让我不舒服,
你可以骂我S B,但你不能质疑我的审美。
wannllt 发表于 2017-1-13 18:18
greven 你要快了,布尔乔亚还能撑挺久。

老头子快退休了,布尔乔亚马上要和Lowden一样退休了,能买到第一代算是比较荣幸,LAKEWOOD的吉他做工有德国人的严谨,是个不错的牌子,每个品牌都有他的价值与独到之处,就是每个人对声音的理解不同。泰勒在我买上把海鸥的时候弹过,声音对于我有点亮,接音响没试过,我从不表演,所以电箱对我就是鸡肋,我更在乎原声,马丁的当时感觉很不错,
wm7432699 发表于 2017-1-13 19:09

一般制琴大师,都喜欢桃花心木和胡桃木,因为更能体现吉他原有的音色,原汁原味,个人拙见,音色确实黑起来没有任何意义,我本人确实想再入手一把桃花心或者胡桃木的LOWDEN,琴对于我来说是弹的,所以在能承受的范围选择,,当然资金够用会入一把,olsen,rayn
wm7432699 发表于 2017-1-13 19:09

是的 我终极退烧琴就打算买桃花芯或是枫木 相思木这种的 玫瑰木类的弹腻了
学习了,大神真多啊
还是选桃花芯吧,质朴耐听,味道纯正,koa不耐听,
就是不知道大家对琴桥材质都怎么理解的?我着实尝试了牛骨非洲象牙和猛犸象牙,兄弟们有其他的体会没?不过我不否认材质不是绝对的,但是确实音色不同,细细体会会有发现,尤其在延音和清晰度上
我是在同一种琴弦的情况下做的对比,差异明显,不同的弦和不同的桥音色差别非常大,搭配的不好了不堪入耳,搭配好了确实有提升
琴桥改变不了音色但改变音质
da8855 发表于 2017-1-13 19:45
就是不知道大家对琴桥材质都怎么理解的?我着实尝试了牛骨非洲象牙和猛犸象牙,兄弟们有其他的体会没?不过 ...

我感觉不一定琴桥越贵,对音色就有提升。

软塑料,硬塑料,牛骨,骆驼股,还是象牙什么的,只能说是音色有区别。

最简单的例子,有的琴换了牛骨琴桥反而亮,换了TUSQ反而闷。
有的琴却相反。

老GIBSON也用过塑料枕。

不能说延音越久,音量越大肯定就越好,大家口味都不同。

不过我觉得1万5以上的琴,除非是有明确的音色偏向,琴桥不建议换。

琴桥对音色影响还是很明显的。
帮顶帮顶 美美的 让我们把布尔发扬光大
da8855 发表于 2017-1-13 18:01
仁兄一定会入手心仪的爱琴的,我也是背着老婆在自己的小金库里出的幸好老婆不懂琴,哈哈不然我就费 ...

小金库...太过分了
买不起好琴的单身狗受到了双重打击!!
chaofan250 发表于 2017-1-14 10:15
帮顶帮顶 美美的 让我们把布尔发扬光大

谢谢兄弟帮顶~