买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: da8855

[原声琴评测] 小众品牌,我的“Bourgeois(布尔乔亚)”手工吉他,交流

吉他中国微信公众号
Hypocryte 发表于 2017-1-14 14:35
小金库...太过分了
买不起好琴的单身狗受到了双重打击!!

婚前能买就抓紧买,以后有人管着什么都偷偷么么的
吉他中国抖音
da8855 发表于 2017-1-14 15:17
婚前能买就抓紧买,以后有人管着什么都偷偷么么的

我可是结婚后买的  我说我要买这个 我老婆说 你真想买就买吧
GC视频号
chaofan250 发表于 2017-1-14 15:28
我可是结婚后买的  我说我要买这个 我老婆说 你真想买就买吧

买琴买鼓,就找魔菇
我买琴~~跟老婆大人汇报时都要减去一个零~~跟在外面做了多见不得人的事儿一样的~~
wm7432699 发表于 2017-1-13 20:23
我感觉不一定琴桥越贵,对音色就有提升。

软塑料,硬塑料,牛骨,骆驼股,还是象牙什么的,只能说是音色 ...

琴桥当然不是越贵越好,材质密度越高 音色越清晰明亮,应该按照自身对音色的喜好去跟换琴桥,喜欢亮一点就tusq 喜欢原汁原味就牛骨最好 想延音长又不想tusq这么亮就猛犸的 包括弦钉也会对音色有改变,本人还是喜欢原汁原味的东西,换了这么多材质最后还是觉得牛骨最好,当然如果指弹搭配D型琴想要均衡点还是猛犸的好,我觉得很多东西被炒的太商业化,以利润为主的商家一般都会说海象牙最好,那如果是一把音色偏冷的琴装上海象牙保证你耳朵像被针扎一样刺耳,吉他音色还是以均衡圆润为最佳吧! 个人觉得!
顶,我在攒钱买somogi 或olson,greven买把收藏就好,音色不一定能达到预期来自: iPhone客户端
无条件帮顶
布尔乔亚如果巴枚版本的话,非常敏感,声场很大,音头很结实,声音非常干净,高频直接开挂,低频量感不多,但很透彻剔透。总体而言是十万以下级别的佼佼者了
布尔乔亚手工吉他可不是小众品牌,是很奢侈吉他品牌手工琴的,他曾经给马丁设计吉他的。
zardgarnet 发表于 2017-1-15 22:12
布尔乔亚如果巴枚版本的话,非常敏感,声场很大,音头很结实,声音非常干净,高频直接开挂,低频量感不多, ...

巴玫的虽然没弹过,但是布尔乔亚确实非常清晰干净,分离度很高
苹果爱摇滚乐 发表于 2017-1-16 06:46
布尔乔亚手工吉他可不是小众品牌,是很奢侈吉他品牌手工琴的,他曾经给马丁设计吉他的。
...

之所以说小众,是因为流通性和持有量上来看,比不过M T G这些品牌,刚接触吉他的朋友了解更少了,希望更多的人能交流一些小众的品牌,让更多的人不只停留在马丁泰勒上,多些了解与认识
横湿柜怎么样。好用吗!
买来3个月了,没什么问题,抽湿机分钟就能降10%,加湿根据情况,最长加湿5小时达到 理想湿度,下面有个加水的小孔,平时湿度浮动在3%,抽湿的时候有噪音,不会就一会,平时是全自动的,比较省心
wannllt 发表于 2017-1-16 18:21
横湿柜怎么样。好用吗!

质量有待考验,这个柜子确实能让你不在担心恶劣环境,我也是看到实物后买的,除了贵,没啥太大的问题
wannllt 发表于 2017-1-16 18:21
横湿柜怎么样。好用吗!

还有,市面上的安全柜基本都是只有抽湿功能,没有加湿功能,这个安全柜做到了加湿和抽湿,确实是针对木质乐器设计的,湿度范围自己可以在40%-60%之间设置,我也是考虑到这些问题才买的,内部有防滑海绵,不会伤到琴,做工还算可以,售后不知道咋样,希望别出问题
等你的长期评测报告,春天就要来了,考验即将来临,持续关注中!
我之前也天天保养来着 后来云峰和我说其实吉他如果不经常弹 放在恒湿里很好 但是如果经常玩 倒是不建议了 因为 湿度的一会儿80 一会儿50对琴的伤害比 一直在80里大很多
chaofan250 发表于 2017-1-16 20:32
我之前也天天保养来着 后来云峰和我说其实吉他如果不经常弹 放在恒湿里很好 但是如果经常玩 倒是不建议了  ...

一般来讲(温度)反差大对吉他影响是最大的,而且反映是最快的。比如东北的冬天零下20度,突然带入室内零上20开箱,对吉他油漆或者木材影响是极大的,容易裂漆,但是湿度却不是变化那么快,吉他原有油漆可以阻挡湿度侵入吉他在2天左右,一般爱好者一天可以弹到3小时左右,一天24个小时,其中21个小时是在安全柜里面的,木材不等同于海面,所以不必担心安全柜和外面的湿度差,就算干湿度差非常大,吉他本身有的水分不是在瞬间就消失殆尽的,吉他第一怕干燥,其次才是高湿度。
wannllt 发表于 2017-1-16 20:23
等你的长期评测报告,春天就要来了,考验即将来临,持续关注中!

好滴
chaofan250 发表于 2017-1-16 20:32
我之前也天天保养来着 后来云峰和我说其实吉他如果不经常弹 放在恒湿里很好 但是如果经常玩 倒是不建议了  ...

这点我非常赞同,我有个朋友有侯爵就是放恒湿箱导致包边开裂

还有仁兄一点我是很赞同的,吉他是弹出来的,不是完全养出来的,多弹奏对吉他的木材或者说箱体内部空气流通有好处,也等同于再次风干,适应琴弦的拉力以及演奏,和开声差不多,长期搁置不弹不利于吉他寿命、不过日常的保养也尤其主要,可以不用经常上保养油,但是湿度和温度一定要控制好,工欲善其事,必先利其器。想让您的爱琴永久的陪伴,弹奏和保养是不许的,个人拙见
nicolasco 发表于 2017-1-16 21:40
这点我非常赞同,我有个朋友有侯爵就是放恒湿箱导致包边开裂

那可能是恒湿柜质量存在问题把,湿度50左右吉他不能有影响的,还有确定是否有加湿功能,单纯的除湿必然开裂,如果不放心,可以在柜子里在放一个电子湿度计观察下误差
da8855 发表于 2017-1-16 21:47
那可能是恒湿柜质量存在问题把,湿度50左右吉他不能有影响的,还有确定是否有加湿功能,单纯的除湿 ...

当你的 室内湿度在80-90度的时候 非得突然放到一个50度左右的环境中对于吉他来说是毁灭性的打击 包边开还是好事 面板也容易变形,跟恒湿柜没什么关系
nicolasco 发表于 2017-1-17 00:19
当你的 室内湿度在80-90度的时候 非得突然放到一个50度左右的环境中对于吉他来说是毁灭性的打击 包边开还 ...

也许兄弟你说的有你的道理,有些事情我不是一个较真的人,我知道的肯定远远不够,所以有些说的对与不对只是自己的个人想法,大家自己认为快乐就好~
da8855 发表于 2017-1-17 00:45
也许兄弟你说的有你的道理,有些事情我不是一个较真的人,我知道的肯定远远不够,所以有些说的对与不对只 ...

这个是我根几个制琴师讨论后的事实,因为我一直不明白为什么放恒湿箱会出问题 后来我告诉他们室内湿度是80-90时 他们说我让吉他在两个完全不同的环境下容易出问题,不是道理 也不是对于不对,这个是人家实践的结果,为什么南方的制琴厂要把湿度控制在60度左右做 北方要控制在45度左右 有道理的,如果南方控制到45的湿度去做琴 那么出厂后 面板必须肯定绝对 不得不鼓起,如果北方控制到60度的湿度做琴 出厂后 也是同样导致面板凹陷,所以我只是告诉大家保养很简单无需破费什么干燥箱,几十年前那些老马丁能活那么久还活那么好 那个时候还没有干燥箱 。其实是有方法的,我在群里说了很多次 很多群友都 很赞同我的做法 花几块钱就能保养得很好 潮湿的地方面板不会鼓起 干燥的地方面板不会凹陷 当然如果有人非得上恒湿箱 最好控制在20湿度以内 而且不要让琴在一个潮湿的环境下突然进入一个干燥的环境,最好是从恒湿箱拿出来弹完立马放回恒湿箱  ,不要让琴太长时间的呆在另外一个环境差距很大的地方。方法很重要 我都是良言,跟较真 争论没关系,我对琴很严谨 很认真 正确的方法 可以事半功倍 。
仁兄说的有道理,不过我这边湿度还可以,琴室里湿度也控制的还好,大环境湿度几乎没有太恶劣,所以庆幸的没有受过伤,我比较注意保养,在家不外出的时候会控制大环境的湿度,长期在外的时候就不必担心大环境的湿度了,这是柜子唯一的好处吧,哈哈,因为工作不能天天控制湿度,柜子里就比较省心不用打开琴箱就能看见琴的情况,我懒的时候可以弹弹那把海鸥,休息的时候可以根据情况大环境抽湿加湿洗手后在弹琴,就是不能天天都这样做,不过我这里还好,我现在这里的室内湿度就是50%左右,可以安心练琴,我在东北,干燥是最大的问题,我每个房间都有湿度计,嘿嘿,这是真的
大家的周边情况不一样,不过爱琴的心是一样的,我只需要在我没精力搭理它的时候有人照顾它,哈哈,仅此而已,大家多多交流各抒己见,
da8855 发表于 2017-1-17 01:45
仁兄说的有道理,不过我这边湿度还可以,琴室里湿度也控制的还好,大环境湿度几乎没有太恶劣,所以庆幸的没 ...

给兄弟几个建议 湿度计一定要工业湿度计那种不要民用的 更不要什么吉他湿度计没有用的,工业湿度计最准 最敏感,误差最小,1个就够了。如果你那里的湿度长期在30-50度(工业湿度计测量值) 那是不需要做任何控湿措施 你完全可以把琴暴露在空气中 琴的状态自然就非常好 面板也要呼吸 我个人觉得没有必要把琴想得太娇气
那个恒湿箱是另外一个层面的东西 就是展示 获得更多的荣誉感
nicolasco 发表于 2017-1-17 01:53
给兄弟几个建议 湿度计一定要工业湿度计那种不要民用的 更不要什么吉他湿度计没有用的,工业湿度计最准  ...

好的,接受你的意见
北方的供暖季4个月,恒湿柜是绝对的必需品,暖气才不会管你什么巴玫印玫阿迪~~~干燥的供暖季对琴的伤害绝对是毁灭性的,我手里三把琴毁在供暖季,两把琴背板开裂,背板的裂缝最宽处有3毫米多,一把面板开裂,面板上的裂缝也很明显。背板裂开的那两把琴音色全变了,面板裂开的那把还好,不怎么影响音色。三把琴寄回原厂返修,面板上的缝修修补补还好说,背板裂开的修都没法修,只能换背侧板。说实话,换一套巴玫背侧的钱几个柜子都出来了,还不算你搭上的运费成本,等待修理的时间,还有因为着急而牺牲掉的那么多脑细胞~~知道加湿很重要以后,什么屋里放鱼缸,暖气上摆上水盆,琴架附近放湿器等等的事儿没少弄,屋里的整体湿度真增加了,上升到27%、28%的样子,但还是解决不了干燥的根本问题。最后没辙了,找了个加工板材的给我做了俩加湿柜,设计的跟大衣柜差不多,能放3把琴,还能一边再放一个加湿器。弄好了运到家装上以后,一下我就懵逼了,真是要多寒碜有多寒碜,巨难看还巨味儿,根本没法儿在屋里放。关键最大的问题出在加湿上,在柜子里用加湿器加湿只是局部加湿,说白了就是作死,背侧板和面板上都有水珠了琴颈琴头还是干的,这一半儿海水一半儿火焰的,再结实的琴也得完蛋啊!所以说这种我自己设计的加湿柜根本就是个扯蛋的玩意儿,第二天我就让收废品的给拆走了,实在是糟心。总之折腾了这么一大圈最后才发现,还是买现成的最好~~~别误会,我不是卖恒湿柜的,就是看大家说道恒湿柜了,想跟大家伙儿说说我经历的这些事儿,不说心里堵得慌~~
的确是干燥的伤害更大,潮湿好解决!
大能耐 发表于 2017-1-17 19:22
北方的供暖季4个月,恒湿柜是绝对的必需品,暖气才不会管你什么巴玫印玫阿迪~~~干燥的供暖季对琴的伤害绝对 ...

我擦 你那里那么干燥 还真不得不不加湿。 恒湿箱更合适你,你那么多顶级琴 我觉得可以定做一个大型的,我觉得是有必要,要么做个壁柜玻璃的那种然后可以放加湿器进去的也不错
大能耐 发表于 2017-1-17 19:22
北方的供暖季4个月,恒湿柜是绝对的必需品,暖气才不会管你什么巴玫印玫阿迪~~~干燥的供暖季对琴的伤害绝对 ...

大兄弟在哪里?  我在西安,卧室里放两盆水,门窗紧闭,就是45湿度了
nicolasco 发表于 2017-1-17 01:53
给兄弟几个建议 湿度计一定要工业湿度计那种不要民用的 更不要什么吉他湿度计没有用的,工业湿度计最准  ...

专业!工业的那种哪里有卖啊,其实西安是个好地方。虽然在北方,适度在30-60之间
说多了全是泪~~那三把琴返厂回来都送人了~~看见就心塞。再也不自己弄加湿柜了,买现成的最方便,墙上的电源插口都留好了,柜子来了插销一插水一加,完活儿。
回73楼兄弟,我在北京~~~主要是我们小区供暖特别特别的给力,冬天家里室温26度~~
大能耐 发表于 2017-1-17 20:06
回73楼兄弟,我在北京~~~主要是我们小区供暖特别特别的给力,冬天家里室温26度~~ ...

有些事情只有自己亲身经历过或者用过,才知道厉害关系,加湿柜没有多少钱,一个苹果7的钱就够了,有的仁兄说的荣誉我不是特别认同,换句话说是虚荣,我只有自己一个人弹琴,公司下属老板都没有完乐器的,实在话,有人问到恒湿箱我才说了一下自己的感受,喜欢就买不喜欢不买,无所谓的,可以表明自己的观点无可厚非,有时候我是好久不来了,不懂行情了说的对与不对不代表别人的想法
大能耐 发表于 2017-1-17 20:06
回73楼兄弟,我在北京~~~主要是我们小区供暖特别特别的给力,冬天家里室温26度~~ ...

兄弟我这些话不是说你
谢谢楼主大哥了,您真的不用这么客气,这么正儿八经的,弄得我都不知道该怎么回复您了。咱都是爱琴的同道之人,互通有无取长补短才是交流之道。看完您这篇布尔乔亚的帖子弄的我还真是手有点痒~~今年三四月份吧,我那儿装修就完活儿了,都归置以好以后,我也拍几张我的琴和琴房的张片发上来,顺便写点评测,咱大家一起乐呵乐呵
大能耐 发表于 2017-1-17 23:08
谢谢楼主大哥了,您真的不用这么客气,这么正儿八经的,弄得我都不知道该怎么回复您了。咱都是爱琴的同道之 ...

好啊好啊,到时候大家一起来交流,有时候呀,对我个人来说吉他不是拿来挣钱的,就是一欣赏与爱好,工作累了回家随时可以看一看吉他而不一定非要打开琴箱,我不是搞科研,也不是虚荣,虚荣的话我还没有那资格,有钱人家里布加迪威龙法拉利的人有的是,我就一个老百姓,自己玩一乐呵,也愿意看别人有的新鲜事物,同样欣赏别人的宝贝,人外有人天外有天,我从来不抨击别人,也不嫉妒别人。