买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

返回列表 发新帖
楼主: 云峰

[其他周边评测] 原声吉他几种常用材料分析

吉他中国微信公众号
nicolasco 发表于 2015-7-9 19:35
你说到漆这个事情,我有体会,我有一把尾单,漆面异常厚,后来被我用研磨机把漆全部去除,重新喷漆很薄的 ...

漆的厚度和硬度对琴影响非常大,GIBSON的琴漆面就很软。
吉他中国抖音
在这个帖子学了好多,谢谢哦~
头像被屏蔽
买琴买鼓,就找魔菇
峰哥,我最近听潘爷说,马丁的鲍鱼贝壳镶嵌之所以那么贵,除了人工费之外,鲍鱼贝壳镶嵌的地方消薄增加了制琴难度,而且削薄之后再贴上鲍鱼贝壳的话会对音色有提升,我觉得好像很有道理啊。
云峰 发表于 2015-7-9 19:19
音梁什么的都不是秘密,要是马丁的技术在音梁上,那要做马丁太简单了。但结果不是这样,以后我会详细说, ...

说的太对了哥,不然就从音粱上看,貌似马丁HD28V和d42,   d41和D45是一样的,但音出来的整体效果还是很明显有差距的。
hbnice9999 发表于 2015-7-10 05:13
峰哥,我最近听潘爷说,马丁的鲍鱼贝壳镶嵌之所以那么贵,除了人工费之外,鲍鱼贝壳镶嵌的地方消薄增加了制 ...

老潘的理解是他们把边缘做薄了些,所以他去搞10多万的马丁来看,我也真服了他了。我听他这么一说,就买了台激光雕刻机,准备试试看。他上次拿了把近7万的老邓给我看.音色很赞
hbnice9999 发表于 2015-7-10 05:15
说的太对了哥,不然就从音粱上看,貌似马丁HD28V和d42,   d41和D45是一样的,但音出来的整体效果还是很明 ...

目前来看马丁是最神秘的一个种族,实话说。
花开凋零 发表于 2015-7-10 02:35
跟进和学习~不是玫瑰木的粉丝~
老师回答的都很中肯
问老师几个一直有疑惑而且有一些争议的几个问题  ...

第一个问题:对这个问题是这样的,首先原理是我们把琴颈调弯是为了能磨下枕,也为了减小打品的概率。你按 住6弦第一品和最后一品看第7品的高度,大概在0.2MM最为合适。这样琴合格的情况下,12品弦距调到2.2MM是不会打品的。
第二个问题:指板问题,据我说知是这样的GIBSON实际也用乌木做指板,但那是以前的事。他们用的是马达加斯加乌木,但因为材料稀缺马达加斯加乌木已经停止对GIBSON供货(有估计也是很少量)。有些品牌在材料出现短缺时会选择其他材料来代替,GIBSON选择的是玫瑰木。有些品牌选择的是印度条纹乌木,来延续以前的产品。
第三个问题l:樱桃木和樱桃木的琴,实际我有接触过,属于比较轻的材料,可塑性比较强也适合做吉他。大约和枫木类似但比枫木软一些。做出来的琴低音没枫木有力,但高音会润一些。
第4个问题:我没这么仔细的考察过,您说的是热涨冷缩的比例不一样,外圈和内圈产生间隙带来杂音。这个目前为止我没遇上过。
此贴必须高亮精华,太有营养了
云峰 发表于 2015-7-9 15:08
那个老师也是卖琴的,在台湾销售吉他。他和我说他卖了5万8但我给他的价格不方便透露,我只起了介绍的作用 ...

德国琴师制作的古典琴,6W能拿到琴?楼主跟琴师的关系真是不一般的好啊!!!羡慕
xihuanjita001 发表于 2015-7-10 13:41
德国琴师制作的古典琴,6W能拿到琴?楼主跟琴师的关系真是不一般的好啊!!!羡慕 ...

带材料加工的。按加工费算
头像被屏蔽
云峰 发表于 2015-7-9 15:08
那个老师也是卖琴的,在台湾销售吉他。他和我说他卖了5万8但我给他的价格不方便透露,我只起了介绍的作用 ...

5万8是台币?

人民币,台币不可能。巴玫纯手工吉他
云峰 发表于 2015-7-26 23:17
人民币,台币不可能。巴玫纯手工吉他

http://bbs.guitarera.com/thread-133885-1-1.html

这把琴是巴玫么?1.6W花算不?

学习 学习!   麻烦问一下 以楼主专业眼光 像马丁 d45v d45 这样的高端 音色到底值不值这个价钱? 是不是用更少的钱花到其他地方 比如订做什么的 很容易就能达到这个音色?
人疯月 发表于 2015-8-2 22:45
学习 学习!   麻烦问一下 以楼主专业眼光 像马丁 d45v d45 这样的高端 音色到底值不值这个价钱? 是不是用 ...

值多少钱的问题,看个人喜好,和判断.音色值多少钱这个很难说
colinchoi 发表于 2015-7-27 09:56
http://bbs.guitarera.com/thread-133885-1-1.html

这把琴是巴玫么?1.6W花算不?

古典琴主要是拼音色,古典太难做了和材料的关系要比民谣小很多,要确定是不是巴西玫瑰木,纹路看不出来这张图,要闻,巴西玫瑰木有甜香味.
人疯月 发表于 2015-8-2 22:45
学习 学习!   麻烦问一下 以楼主专业眼光 像马丁 d45v d45 这样的高端 音色到底值不值这个价钱? 是不是用 ...

我看兄弟你对音色和品牌处于一个混乱的认识中,你的本意是找音色,但是行为是找品牌和型号,
我得出的结论是楼主倾向于品牌而不是音色,
我觉得能让你退烧的就是先让自己找到音色,找一家琴行,你就让老板挑几个型号 ,你自己挑几个型号闭眼睛试弹
用心灵感受音色,撇开品牌和型号的概念,看看哪种音色更喜欢,你会对音色对自己 的认识提升一个新的高度
未必贵的就是对的,合适自己的才是对的 先了解自己到底喜欢什么,而不是什么品牌型号好
nicolasco 发表于 2015-8-2 23:46
我看兄弟你对音色和品牌处于一个混乱的认识中,你的本意是找音色,但是行为是找品牌和型号,
我得出的结 ...

是这样的,喜欢是最重要的,其他的并不太关键.当然品牌或者材料好的保值度会高一些,二手的合板是卖不起价格的,这也是买琴需要考虑的问题.每个品牌都有自己的音色,和设计理念(单纯拼外观的另算).这个也是需要了解的
云峰 发表于 2015-8-3 00:29
是这样的,喜欢是最重要的,其他的并不太关键.当然品牌或者材料好的保值度会高一些,二手的合板是卖不起价格 ...

对的,我在分析哪位仁兄的消费行为,和消费心理
学习后豁然开朗,此帖对选购吉他者来说非常弥足珍贵!非常感谢您。
营养精华帖!学习了!
发自吉他中国iPhone客户端
好奇一个问题,如果用透视扫描技术去获取一把martin的所有尺寸和拼接等信息,然后使用相同或是最接近类型的木头去做(其实油漆的厚度和类型也应该是可以逆向分析出来的),那是不是意味着可以制作出非常类似的琴了?求教~
发自吉他中国iPhone客户端
tonysage 发表于 2018-3-10 22:01
好奇一个问题,如果用透视扫描技术去获取一把martin的所有尺寸和拼接等信息,然后使用相同或是最接近类型的 ...

完全不可能,马丁做法意味这一种体系,要了解体系才能做好这样的琴。一比一复刻,出不来的
请教一下楼主,非洲黑木这个木头如何,是接近巴枚还是cocobolo?想做一把redwood面板的琴,不知道该选什么背侧,非洲黑木还是马枚?