买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[其他周边评测] 原声吉他几种常用材料分析

吉他中国微信公众号
  网上有资料说,巴西玫瑰木和印度玫瑰木的差别用仪器检测是非常微小的,当然我不知道人家用的是什么仪器。就拿耳朵来分我觉得是巨大的。

在大家所接触的背侧材料中 ,巴西玫瑰木 马达加斯加玫瑰木 印度玫瑰木 印尼玫瑰木 洪都拉斯玫瑰木 可可波罗玫瑰木  桃花心 沙比利  KOA 台湾相思木 按音色来讲可以这样来进行分类。

第一类:巴西玫瑰木 马达加斯加玫瑰木 洪都拉斯玫瑰木。这些木料板材敲击有明显的钢板音,材料密度比较大,做出来琴声音清晰,动态足。(顶尖巴玫敲击音类似水晶杯,但这样的材料到目前我也只见过两套)
               密度上  洪都拉斯》马达加斯加》巴西玫瑰木
               油性上都不是很大但  马达加斯加》巴西玫瑰木》洪都拉斯
               敲击钢板音,洪都拉斯》巴西玫瑰木》马达加斯加(单树种平均论,排除个体差异)

第二类:可可波罗玫瑰木 可可波罗比较特殊,敲击音钢板音没上面那几种木料明显,但油性较大,个人感觉可可做出来的琴有很润的高频。

第三类:印度玫瑰木,印尼玫瑰木。这两种木料的区分多少有点让人头痛,但材料特性差不多。印度玫瑰木普遍密度要大些,敲击音也脆些。敲击钢板音没第一类那么明显,个体差异比较大。

第四类:桃花心 KOA  台湾KOA 沙比利。这几种木料,面板和背侧板是都可以做的,属于密度比较轻的材料。其中夏威夷洋槐价格是最贵的纹路也最美观,密度也最大(是因为越贵就越漂亮,还是越漂亮越贵。我觉得这     个是哲学问题)。这些材料可塑性都很强,讨论他们的音色特性,远没有讨论成品琴音色重要。
吉他中国抖音
大赞楼主专业的分析,可可菠萝确实是楼主所说的,润的高频
GC视频号
我很想知道,水晶杯那套巴枚做琴多少钱,很有兴趣
买琴买鼓,就找魔菇
nicolasco 发表于 2015-7-9 13:20
大赞楼主专业的分析,可可菠萝确实是楼主所说的,润的高频

原因是可可油性比较大。也看了您在其他贴的回复,很专业。就马丁来说,和其他一些国外手工琴来说。特别是古典琴,印度玫瑰木的和巴西玫瑰木的完全两种音色的概念,这种差别电脑都能播放出来,几乎都能听清。
nicolasco 发表于 2015-7-9 13:25
我很想知道,水晶杯那套巴枚做琴多少钱,很有兴趣

有两套,径切。看起来全黑的,甜香味很重。有历史显示有150年往上历史,因为是沉船打捞上来的,木料没开前上面有船标。目前那个材料已经被我请德国制琴师做成古典,卖给台湾人了。目前搞过几十套,就遇上过两套那样的奇葩。海水泡了150年,切成板放了30年。
可惜了
云峰 发表于 2015-7-9 13:39
有两套,径切。看起来全黑的,甜香味很重。有历史显示有150年往上历史,因为是沉船打捞上来的,木料没开 ...

我有个困惑,为什么国产琴用的印玫大部分偏深褐色,而马丁的接近咖啡色比国产琴用的印玫浅色,能不能给我解答一下,谢谢了
好帖!占位学习
云峰 发表于 2015-7-9 13:39
有两套,径切。看起来全黑的,甜香味很重。有历史显示有150年往上历史,因为是沉船打捞上来的,木料没开 ...

很好奇那把水晶巴玫吉他卖了多少钱?
ziricote玩家帮顶哈哈~lz卖不卖木材的说?
Guitar-Johnny 发表于 2015-7-9 14:08
ziricote玩家帮顶哈哈~lz卖不卖木材的说?

破布木接触了很多音色偏印度玫瑰木实际上,我个人感觉,和印度玫瑰物理和声学性能差不多。
nicolasco 发表于 2015-7-9 13:44
我有个困惑,为什么国产琴用的印玫大部分偏深褐色,而马丁的接近咖啡色比国产琴用的印玫浅色,能不能给我 ...

印度玫瑰木在国内量,是最大的也是最乱的,其中包括印度玫瑰木,印尼玫瑰木,和假的染色的木料冒充玫瑰木。国内基本上全是印尼玫瑰木因为外贸的关系,印度玫瑰木很难进口过来。另外因为印尼玫瑰木颜色浅点,木纹不是很清晰,一般做琴的时候大家会对玫瑰木经行擦色,来提升琴的外观。
玩时尚的猪 发表于 2015-7-9 13:55
很好奇那把水晶巴玫吉他卖了多少钱?

那个老师也是卖琴的,在台湾销售吉他。他和我说他卖了5万8但我给他的价格不方便透露,我只起了介绍的作用。
nicolasco 发表于 2015-7-9 13:44
我有个困惑,为什么国产琴用的印玫大部分偏深褐色,而马丁的接近咖啡色比国产琴用的印玫浅色,能不能给我 ...

简单点回复,就是国产印玫琴会做擦色。
发帖就是为了大家一起讨论的,帖子外面有些事,我没讲。欢迎大家提问和讨论,互相学习。实际按音色烦就几类材料,细分还要考虑个体上的差异。
这帖子真涨知识,占座向楼主学习了
顺便趁机问一下楼主,一直有个疑问,国内自产很多名贵木材,,密度都非常大,如海黄、紫檀、楠木等,这些木材为什么很少有人拿来做吉他,是因为音色不好么?
bkkeylbao 发表于 2015-7-9 15:50
顺便趁机问一下楼主,一直有个疑问,国内自产很多名贵木材,,密 ...

不是,原因有很多类型。我也玩一些高端木料,我自己有做珠子玩,对这些有些研究。就海黄来说,价格太高,能做背侧的料估计是天价,一栋别墅估计难够。小叶紫檀实际做指板非常合适,那种手感只会比巴西玫瑰木好不会差,很柔和很舒服密度也刚好,还能玩起包浆(弹吉他把指板弹起包浆应该很惬意)。但要真做指板实际上很浪费,价格太高并且很难上量,市场也可能不被认可。楠木属于待开发的木料,声学性能还可以,香味清香型,但目前是不被认可的(楠木只有中国有,吉他是欧美乐器,传统的没尝试过这种材料)。大体上应该这样几种类型。第一,价格贵全小料,大料天价。第二,吉他市场未被认可,价格奇高,性能好。第三类:吉他行业目前没尝试的木料,材料还可以,或者很好。
顺便趁机问一下楼主,一直有个疑问,国内自产很多名贵木材,,密 ...

海黄做吉他,连尝试做都要很大的资金,鼓起很大的勇气,基本上属于不可能的类型,除非那个超级大土豪非常喜欢吉他,又超级喜欢海黄。决定做一把,不然应该没可能。
....那214的玫瑰木是合板,夹板有什么区别,有什么讲究额。
60952233 发表于 2015-7-9 16:39
....那214的玫瑰木是合板,夹板有什么区别,有什么讲究额。

合板实际上就是我们说的夹板,但实际上那样的板材分2种一种是木粉压制然后贴木皮,另外一种是木片表面贴木皮。
云峰
云峰 发表于 2015-7-9 16:43
合板实际上就是我们说的夹板,但实际上那样的板材分2种一种是木粉压制然后贴木皮,另外一种是木片表面贴 ...

国内染色假的玫瑰木实际上是什么木头
如果从木纹上能否分辨是否是真玫瑰木?或者其他方法分辨?
nicolasco 发表于 2015-7-9 16:58
国内染色假的玫瑰木实际上是什么木头
如果从木纹上能否分辨是否是真玫瑰木?或者其他方法分辨?
...

木纹外观很难区分,杂木染色的,纹路像的染下就出来了。我是靠敲击音区分,外观很难区分,密度假的要小,拿刀试试也知道,销一下。坑人的玩意,市场上还很多。

楼主说的很对,理论上这些木材做乐器都是极品,海黄做的二胡、小叶紫檀做的琵琶都几十万上百万的,金丝楠不用惦记了除非拆文物。李吉他倒是有楠木的http://www.leeguitars.com/html/2 ... cee96a1489061d.html
云峰 发表于 2015-7-9 16:22
不是,原因有很多类型。我也玩一些高端木料,我自己有做珠子玩,对这些有些研究。就海黄来说,价格太高, ...

谢谢楼主解释,看来楠木还是值得期待的,对这些木料音色很好奇,当然确实也太名贵
陪葬玛丽莲 发表于 2015-7-9 17:16
楼主说的很对,理论上这些木材做乐器都是极品,海黄做的二胡、小叶紫檀做的琵琶都几十万上百万的,金丝楠 ...

涨知识了
楼主能透露下国内哪家用的是正品印枚吗?
陪葬玛丽莲 发表于 2015-7-9 17:25
楼主能透露下国内哪家用的是正品印枚吗?

这个不好说,行业内的不方便说,不对品牌和厂家去分析

谢了!哥们。上次太忙了,不然一起喝酒
这是我家小孩在学习通过敲击音辨别面板木料。
云峰 发表于 2015-7-9 18:11
这是我家小孩在学习通过敲击音辨别面板木料。

从小培养呀突然让我想起了“大国工匠”,国内民谣吉他制作太需要你们这些人了。我相信还有很多我们看不见的人在努力,希望以后楼主多来科普科普。
云峰 发表于 2015-7-9 17:09
木纹外观很难区分,杂木染色的,纹路像的染下就出来了。我是靠敲击音区分,外观很难区分,密度假的要小, ...

嗯 谢谢,看来我还是用盲听的方式来选琴更合适,不过有些国产琴的音色确实做的很不错,出乎我意料之外的好 Epiphone 500系列  mayson 9 10  estaman  blueridge(180这是我能弹过低于1W 却能和D28 HD28最接近的音色)   
nicolasco 发表于 2015-7-9 18:47
嗯 谢谢,看来我还是用盲听的方式来选琴更合适,不过有些国产琴的音色确实做的很不错,出乎我意料之外的 ...

国产琴目前在提升中,我拿了几把马丁和SCGC给拆了,也给一些厂做了建议。希望大家都能用到自家产的好东西。过段时间我会就国外几大品牌的分析整理些资料,主要是构造和材料商的,当然交流最重要。
云峰 发表于 2015-7-9 18:53
国产琴目前在提升中,我拿了几把马丁和SCGC给拆了,也给一些厂做了建议。希望大家都能用到自家产的好东西 ...

加油吧,我很期待国产琴的品质跟上去,我给楼主一个建议,营销方法

准备好几个名琴型号,进行拆解并且仿制,面板的敲击音色找到最接近的,音梁厚度 切削角度 木齿大小规格 用专业文案写出来, 然后仿制的琴和原版型号进行音频图分析,找专业人士进行盲听对比,评价,拍成视频,进行SNS营销,我想这样做出来的琴 就算是新品牌也会很快打入市场,我期待这样的琴有一天能用很专业的视频来进行推销
nicolasco 发表于 2015-7-9 19:02
加油吧,我很期待国产琴的品质跟上去,我给楼主一个建议,营销方法

准备好几个名琴型号,进行拆解并且仿 ...

目前音色我在做,外观在改,谢谢了。
nicolasco 发表于 2015-7-9 19:02

准备好几个名琴型号,进行拆解并且仿 ...

仿制实际可能性不大,以后我会详细说明。要能仿大家早仿了。
云峰 发表于 2015-7-9 19:09
仿制实际可能性不大,以后我会详细说明。要能仿大家早仿了。

原来是这样,我很好奇,为什么这么说,也许真的像你所说的仿制的可能性不大,等待你的详细说明
nicolasco 发表于 2015-7-9 19:16
原来是这样,我很好奇,为什么这么说,也许真的像你所说的仿制的可能性不大,等待你的详细说明 ...

音梁什么的都不是秘密,要是马丁的技术在音梁上,那要做马丁太简单了。但结果不是这样,以后我会详细说,有些琴的秘诀在油漆,有些在接柄,有些我还没破解
云峰 发表于 2015-7-9 19:19
音梁什么的都不是秘密,要是马丁的技术在音梁上,那要做马丁太简单了。但结果不是这样,以后我会详细说, ...

你说到漆这个事情,我有体会,我有一把尾单,漆面异常厚,后来被我用研磨机把漆全部去除,重新喷漆很薄的一层,音色动态立马跟上去,这把琴不到2000,被人盲听评价 1W-1。2W的音色