买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: haizigegt

[交流感想] 翻弹Gary Moore Still Got The Blues和练琴心得

吉他中国微信公众号
狼皮1985 发表于 2014-9-18 23:24
当音乐成为处理争执的竞技工具时 他就早已失去音乐本身的意义了
既然都年纪不小了 就把心态放平和点 我们弹 ...

没得法是想有人跟我争,说我嚣张装逼,我真嚣张哪些弹琴弹的真的好的人我咋没去喷过,别说好的,就算不好的我基本也不会去喷,每个人在录制视频前都是努力的练习过,所以我绝对不会去喷别人,但是一旦有人喷我,我绝对会让他拿出真本事喷。
吉他中国抖音

狗咬你你趴下来咬狗吗 当然这只是比喻 不针对人或事
你觉得你赢了喷你的人了 你爽了吗
GC视频号
冷森 发表于 2014-9-18 23:27
楼主基本功的确不错,节奏的确压的可以,但从味道上真的没那位EPI兄弟弹的好,看了你这个教父的视频,我 ...

味道,音乐连起码的节奏都没有,何来音乐,那还要伴奏乐队干什么,直接一个人SOLO表演就行了?你的意思是说只要错位,音符随便弹掉多少音和谐不和谐都无所谓只要能听,味道出来就行了?

所有喷我的人基本都在说味道,能把这个味道简单的说下吗?爽就是味道,不爽就是没味?我可以这样理解么?

那我来告诉你:味道就是来自个人感觉上的推弦与揉弦,音色决定于听觉,我150好比赵本山唱歌,你吉普神好比维塔斯在唱,一唱区别就出来了,你觉得我推弦推过了还是音高不够么?还是揉弦不匀称么?还是没有缓冲式揉弦和极速揉弦?在我的理念里揉弦的快慢就跟唱歌的颤音一样。

其实推弦这个玩意儿,就是一种身体本能的反应,就像画波浪一样渐快或渐慢匀称!每个人推弦揉弦的方法都不一样,所表达的方式都不一样,同一首曲子不同两个人弹的都不一样,我干嘛要去模仿SLASH,我干嘛要模仿加里摩尔弹琴,弹他们的东西只是辅助我练基本功而已,看看自己能不能清晰的表达每个音符而拥有大师级的水准,如果表达不清楚就证明连这个曲子拿下来的能力都没有,没能力何来扎实的技术?更别弹什么味道了,那个味道只是你觉得好听与不喜欢听而已,就像你可能喜欢周杰伦而不喜欢阿宝一样!论功夫肯定要从基本功论起!既然是翻弹连原谱的音符都表达不清楚,那何必要拿着谱子弹,就算扒谱也得扒的原版音符,连原版音符与节奏都表达不清楚技术从何而来,没技术味道又从何而来,你的意思是说只要有味道弹个单音DO都好听对吧!

萝卜白菜各有所爱,就算你是上帝也不见得有人喜欢你甚至有人还想杀你,这个菜你不爱吃你可以不夹,但是你不能说不好吃,每个人的胃口不同!

你说我如同GTP我真的高兴死了,我已经成功了!在音乐学里面,音乐最关键的就是节奏,动人的东西来自旋律,器乐演绎需要的是人的技术!

就当我跟你们上课而已!

真正玩音乐的人自然理解,不理解的都是还没懂音乐的人,也是只带着耳机听音乐而不懂玩音乐的人。说多了没意义。

那些挑衅我的人在我眼里就是个:学音乐半吊子,高不成低不就的,说懂又懂点,说不懂又不服,技术玩不赢拿味道,啥是味道,油盐酱醋么?说又说不出来味道是啥东西,又要拿味道说事,说我学音乐没天赋,就是比你弹琴弹的清楚!

拿武汉的一位知名吉他高手话,告诫每个学音乐玩乐器的人:你在弹个莫比啥,你要玩味道你给老子把最起码的音表达清楚啥,你音都表达不清楚你玩个莫比琴啥,你来混到老子听的,还是混你母马的钱的?你晓得麽样才是玩琴,一个音不掉,一个音不错,一个节奏不乱,做不到你休想给老子把琴玩好,老子对你好才说你,你记都!毕业五年了,9年前这是他骂我的话,时时刻刻都记在心里在,一条练习掉一个音不行,一星期练不好练一个月,一个月练不好练一年,总会有练好的一点,练好了就是技术的突破,若坚持不了而放弃,就永远失去了!

买琴买鼓,就找魔菇
狼皮1985 发表于 2014-9-18 23:41
狗咬你你趴下来咬狗吗 当然这只是比喻 不针对人或事
你觉得你赢了喷你的人了 你爽了吗 ...

前贴我已经郑重声明:某些人我用激将法,他才会去完成这首曲子,我并不是要赢他,我是要让他知道曲子不简单,尝试了才知道,如果尝试了那就是又学到了!某些人在严格意义上已经觉得自己很满足了,混的下来就OK了,就NB了,真正需要清楚的音却放弃了!你觉得我会在弹琴上争输赢,即使你是上帝也有人想砍你!
业余弹弹曲子,有必要那么认真吗?10几年的水平也就这样了。真没意思
人家说你10个字你回复人家1000个字,你真的好无聊啊你,你弹得不咋样啊,真心话是挺烂的了
石云 发表于 2014-9-19 11:31
业余弹弹曲子,有必要那么认真吗?10几年的水平也就这样了。真没意思

文盲一个!不想想理你这种无理的喷子!
其实楼主弹得真不怎么样   
172092098 发表于 2014-9-19 20:55
其实楼主弹得真不怎么样

好吧我弹琴很烂!真的很烂,我不适合玩吉他!行了啦!还有要说的么?
人往往都是议论别人的高手。

其实我觉得lz和我性格挺像的。
楼主跟你那个琴贩子朋友又来了,请跟我读:楼主是音乐学院科班出生,几十年的吉他修为,几十年的钢琴修为,几十年的唱歌修为,文成武略,天下无敌。
不管怎么说,GC的喷子真的不少。
支持楼主,怎么就有些喷子老是咱牛角尖呢,BB可以但也要BB的有道理吧
我想着进来听听曲子      怎么都是对骂的

另外       楼主和那个要涉赌的       是传说中的中国最穷吉他手         和论坛四害之首吗

是你们俩吗        是近距离吗
听了一下       楼主的音色       和细节控制        没有啊

弹琴       别光聊速度        好听才是王道        电钻快         电锯快        你爬那听一天我看看

再就是这个曲子         比的不是速度和技术       比的是味道和细节        不是什么类型的音乐       都在拼速度技术       音乐不是体力活儿        懂了吗
geanmeen 发表于 2014-6-17 23:19
石云就是个半罐水!跑场赚钱呵呵?
来?我给你钱赚!
你小子能接招把这曲子弹好了,哥就送你两把PRS,敢赌 ...

你说别人是喷子也罢        但是你要赌10万块钱        只能说你是个2B       生活在井底的2B

在这个论坛里       能翻很多大师曲子的高手       能写出牛逼原创的高手       还有即兴JAM的高手        无数。。。

你要真靠楼主弹琴        跟人赌钱的话        别说十万       就是一百万       也能输的你连裤衩子都得脱了交出来        你信不
都是因为楼主帖子里的“国人”俩字,,,,其实都没到那种能够指点江山的地步,口气太大难免引人不快,你弹得越是好,在能力未被公认之前就越要小心行事,惹来骂声一片也好,鼓掌叫好也好,实在没什么必要。。
振臂的确实不好看。
楼主基本功很好  赞一个。
练琴很努力 向你学习。

不过感觉心胸不够宽广,禁不住别人说。
我也理解你的心情,花了这么多功夫练习基本功,被技术不如自己的人说弹得不好,
确实会有点郁闷,但是做人还是要豁达一点,没必要长篇大论去反驳别人的。

我比你大两岁所以说说你,不是喷你希望你不要生气。

另外,音色混响是不是开的太大了?还是录音的问题,感觉音色实在不好听。
如果楼主更注意一下音色,弄的好听点,可能就不会有这么多人说你弹的不好了。
因为我觉得看一个吉他手实力强不强,技术是一方面,
对音色的理解,对曲子的理解,创作能力都是很重要的。

楼主加油。
百度搜索,路过,看到有这么个帖子,光膀子小伙弹的比较好。挖坟不好意思了。
楼主弹的蛮好的   是刻苦的人
野风飞舞 发表于 2015-8-26 20:36
百度搜索,路过,看到有这么个帖子,光膀子小伙弹的比较好。挖坟不好意思了。 ...

哈哈,幸亏你挖坟,我才看见epi小伙的挑战视频,确实弹得比楼主好听。
ebenezersong 发表于 2015-10-23 14:42
哈哈,幸亏你挖坟,我才看见epi小伙的挑战视频,确实弹得比楼主好听。

不是有意挖坟的,在百度上看到个链接,就随便点进来 看来下,也见证了GC上的又一出小闹剧~
哥们,我佩服你的技术还有对音乐的态度!
20几年琴龄的老吉他手飘过,速度达不到120的四连音,留下段即兴的布鲁斯给兄弟听听,共勉!show BLUES
madridlin 发表于 2015-10-24 05:14
20几年琴龄的老吉他手飘过,速度达不到120的四连音,留下段即兴的布鲁斯给兄弟听听,共勉!show BLUES ...

姜还是老的辣,音色做的不错,现在我都不怎么布鲁斯了,玩下乐队,搞下金属,比较有激情!布鲁斯听的想睡觉!
野风飞舞 发表于 2015-10-23 17:26
不是有意挖坟的,在百度上看到个链接,就随便点进来 看来下,也见证了GC上的又一出小闹剧~ ...

闹什么剧,别总看别人的音色,多听听音的清晰度吧,换套好的设备音色自然出来了!
haizigegt 发表于 2015-10-25 11:04
闹什么剧,别总看别人的音色,多听听音的清晰度吧,换套好的设备音色自然出来了! ...

一个人说你弹的不好,你可以认为他不懂
两个人说你弹的不好,你可以认为他俩都不懂
如果一群人都说你弹得一般,那就得自己找找原因了,其实真不是音色的问题。
你这样刚愎自用怎么能进步呢?
忠言总是逆耳的,这也是你发视频的目的不是吗?
话说你自己看看一年前你这段视频,如果依然觉得不错,那真是无法进步了呢。
haizigegt 发表于 2015-10-25 11:04
闹什么剧,别总看别人的音色,多听听音的清晰度吧,换套好的设备音色自然出来了! ...

1.十几年前,玩吉他的爱以速度论英雄,那时候这个论坛,几乎都是唯技术论、唯速度论,人们爱飚琴,爱炫技,虽然其实都不见得多拿得出手。那时候的技术流里后来混的比较成功的我记得只有一个夏炎,听说他现在弹琴也改重情绪表达,不死磕技术了。

2.咱们都是那个时代过来的,基本都有这些特点:喜欢炫技的东西、喜欢飚琴。其实这也是受大潮流影响,同时期的老外们也都在这个怪圈里死钻牛角尖。

3.其实错了,我们都被琴玩了,我们迷恋于飚速,却把基本功、情绪处理这些对吉他乐器而言最重要的东西忽视了。现在的小孩的技术比咱们那时候厉害,也比咱们更注重基本功, 他们比咱们玩的明白。想开点,现在早过了飚琴输了就无地自容的时代了,至少我觉得你是比我弹得好的。
很不错的帖子 楼主换把好琴就更棒了
感动啊!
ebenezersong 发表于 2015-10-25 12:08
一个人说你弹的不好,你可以认为他不懂
两个人说你弹的不好,你可以认为他俩都不懂
如果一群人都说你弹得 ...

我不会刚愎自用,正如前面谁说的,当你辛苦练下来的东西,被一个玩民谣的新手给喷了,你什么感受呢?我一直在寻找进步。有些人是嘴上不承认,而心里在默默努力,这就是我!
野风飞舞 发表于 2015-10-25 14:45
1.十几年前,玩吉他的爱以速度论英雄,那时候这个论坛,几乎都是唯技术论、唯速度论,人们爱飚琴,爱炫技 ...

说的太对了,现在的孩子确实比咱们内会儿要聪明
haizigegt 发表于 2015-10-26 02:16
我不会刚愎自用,正如前面谁说的,当你辛苦练下来的东西,被一个玩民谣的新手给喷了,你什么感受呢?我一 ...

很好,加油吧兄弟。
吉他这个东西真的很看天分,比如头脑的对速度的反应,反馈。
但后天努力更重要。。
我就属于很笨的那种,比如速弹部分我一天顶多能练出两小节,估计是不如你的。
ebenezersong 发表于 2015-10-26 09:02
说的太对了,现在的孩子确实比咱们内会儿要聪明

其实我觉得并不是现在的小孩子多聪明  而是现代的设备,资源,工具太丰富了

woaimmdj 发表于 2015-10-26 09:24
其实我觉得并不是现在的小孩子多聪明  而是现代的设备,资源,工具太丰富了

...

是了,资源很重要。
小时候以为老詹的异型大吉它才能增增增,老乔的ibz那种琴才能solo
后来才知道有种东西叫zoom505
ebenezersong 发表于 2015-10-26 09:50
是了,资源很重要。
小时候以为老詹的异型大吉它才能增增增,老乔的ibz那种琴才能solo
后来才知道有种东 ...

我大学之前都不知道什么是重金属· · ·
haizigegt 发表于 2015-10-26 02:16
我不会刚愎自用,正如前面谁说的,当你辛苦练下来的东西,被一个玩民谣的新手给喷了,你什么感受呢?我一 ...

楼主!!!!我操!!
你着魔了吧  练16年 每天8小时!?
顶楼主!
laikokseng 发表于 2014-6-14 18:27
好奇问下什么是R9 ? 我懂是gibson les paul 某一款,哪一款?

Gibson les paul standard R9