买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[交流感想] 翻弹Gary Moore Still Got The Blues和练琴心得

吉他中国微信公众号

翻弹Gary Moore   Still Got The Blues前奏间奏 http://v.youku.com/v_show/id_XNz ... -1-95.3.1-1.1-1-1-0  
尾奏    http://v.youku.com/v_show/id_XNzIzNTc5MzI4.html

练琴心得:很多吉他手在练习吉他的时候大多数时间都花在了左手的灵活度上,却忽略了右手的交替拨弦与跨弦练习。

普通的音阶在吉他上都能构成每根线3个音的T型音阶,速度起来是非常快的,每天练习单弦交替拨弦,与左手击勾弦。然而当你涉及到五声音阶布鲁斯音阶基本就没有很多机会让你击勾弦了,每根线或是两个音或是一个音,即使你的左手速度再快,你的右手拨弦根本就跟不上,最头疼的就是内侧拨弦。所以说很多吉他手在追求速度伤都是追求右手,然而练到一定程度后你就会感觉你很久都不会有进步,非常迷茫,其实并非是你没有办法进步,而是你的右手拨弦困惑了你。

国人练习电吉他都是从速弹起步,其实这是错误的,我们学习电吉他应该从布鲁斯吉他开始,五声音阶你能够很快的弹奏,那么你的音阶会弹的更快,多掌握布鲁斯音阶的排列和4分之1推弦技巧。然后再弹你喜欢的风格,你会有很大的收获。国外几乎每个吉他手都会把布鲁斯玩上几手,这也说明了布鲁斯的重要性,所以国人学习需从国外的根本学起,你才能达到国外人玩吉他的一点点水平,然后再这一点点水平上慢慢进步。

多年来一直学习电吉他得出的一点点经验,和GC的朋友分享。——学吉他先玩布鲁斯才是王道!

忘了一个问题,我的老师因为一个原因误了我10年,就是关于右手振臂,他说160以上的速度就得用振臂,我现在弹200的16分音符都不需要振臂,都是用手腕,只有手腕的灵活运动才是最好的速度,在一根弦上弹几个音还可以,涉及到五声,布鲁斯音阶内侧拨弦,如何去振臂。
吉他中国抖音
200都不用用到手臂? 我140以上就要手臂了~
头像被屏蔽
买琴买鼓,就找魔菇
好听
200速度 LZ厉害 给个高亮~
刻苦刻苦再刻苦,饭不吃,女人不要,也要把琴玩好,夸张了点,这就是玩电吉他的追求!
ibz150能出这声音,楼主用什么设备?
曲是弹出来了, 但一点感情( feel) 也没...空洞。。。。
而且不用R9, 根本一点也不像。
alfawong 发表于 2014-6-14 18:16

好奇问下什么是R9 ? 我懂是gibson les paul 某一款,哪一款?
laikokseng 发表于 2014-6-14 18:27
好奇问下什么是R9 ? 我懂是gibson les paul 某一款,哪一款?

R9 是1959复刻版,声音和1959年的非常接近。
附上小弟的2014R9
alfawong 发表于 2014-6-14 18:32
R9 是1959复刻版,声音和1959年的非常接近。
附上小弟的2014R9

英文叫做?

Gibson Les Paul 1959 reissue
alfawong 发表于 2014-6-14 21:22
Gibson Les Paul 1959 reissue

好久的回复~

reissue 58,59 ,60 的分别是什么? 知道吗? 贵得离谱~
alfawong 发表于 2014-6-14 18:16

你的头像就是摩尔,应该弹的很有感觉,见识下可以吗?
200的速度16分音符?就你这个手势能弹到120都很不错了,GC现在怎么老是出些奇葩啊
楼主,你觉得自己谈的怎么样?
200---16  是不是等于800速的4连音呢?
石云 发表于 2014-6-16 18:52
200的速度16分音符?就你这个手势能弹到120都很不错了,GC现在怎么老是出些奇葩啊 ...

奇葩!120,摩尔这首曲子是86拍65的12连音连音自己去算下看是多少的速度!65三连音12个音!65乘以3去算算!
zhouyu11 发表于 2014-6-16 19:00
楼主,你觉得自己谈的怎么样?

觉得不怎么样!感觉处理不到位,设备差了点!
haizigegt 发表于 2014-6-16 22:41
奇葩!120,摩尔这首曲子是86拍65的12连音连音自己去算下看是多少的速度!65三连音12个音!65乘以3去算算 ...

您是大爷,您算得真好,这首曲子速度200的16分音符都被你弹出来了,哈哈,版主快来加精华!!!
65的3连乘以12音,变成了200的16分音符啊牛B啊,人才啊
200的速度16分音符?就你这个手势能弹到120都很不错了,GC现在怎么老是出些奇葩啊 ...

我给两首曲子你听下,看这两个曲子过了两百的速度没有!http://v.youku.com/v_show/id_XNjkyMzEzMjY0.html   2分07秒!  2分45秒  

http://v.youku.com/v_show/id_XNjkyMzE2MTQ0.html  2分40秒到2分50秒

不想过多解释,别以为速度都没两百,可我弹的都是8连音.12连音!有没点常识.

我120的8连音确实弹不了,120的6连音还是很轻松的!120的4连音那都是10几年前的基本功了!

再给条练习给你看下就我这个手势能不能达到120的速度,我以前就是玩速弹的,觉得没意思了改玩布鲁斯从25秒的地方看起!http://v.youku.com/v_show/id_XNTg1MDg3NDY4.html

摩尔这首尾奏1分16秒到44秒,这里的速度也不止120.我把谱子给你,有本事的来试试,还有你没本事的话,可以教你身边你觉得有本事大师级的也好的人试试,给两个月的时间练习,时间充足吧!练出来我从此滚出GC,练不出来你滚出GC,敢跟我赌么?当年武汉余晓维录制吉他圣经我就在场,他也只录了个间奏,尾奏弹清楚确实困难,所以放弃了,他的速度也很快,但是很少玩布鲁斯节奏型和内侧拨弦,还有打开百度看有几个人翻弹这首曲子,翻弹了的再看看是怎么翻弹的音表达的怎么样。我也不想再这里吹NB,关键是说的太离谱了,我混混打打也玩了19年琴了,你知道我多大么27岁,我为什么不买好设备IBANEZ150  RP50效果器 LANEY60W的音响,因为我永远觉得自己技术不够,所以一直用差设备练习,等有朝一日觉得自己行了再换!两个月的时间,我等你,你可以自己来,也可以请大师级帮你弹,表达的比我清楚我立马滚出GC从此不回来!
石云 发表于 2014-6-16 23:04
65的3连乘以12音,变成了200的16分音符啊牛B啊,人才啊

这也是195的四连音,你个傻差,就这不解释三连音 12个音分成三份 每份4个音 这是以8分音符为一拍的,这样的数学问题还要我教你么?195的速度!我跟你说了,不信你来试试嘛!就这!
石云 发表于 2014-6-16 23:00
您是大爷,您算得真好,这首曲子速度200的16分音符都被你弹出来了,哈哈,版主快来加精华!!! ...

就这两段,来试试,看清楚12/8 拍,原曲鼓节奏是4个三连音 ,先把哪些音为一拍搞清楚了再弹!
要如何练才能达到楼主这样的水品啊
haizigegt 发表于 2014-6-16 23:39
摩尔这首尾奏1分16秒到44秒,这里的速度也不止120.我把谱子给你,有本事的来试试,还有你没本事的话,可 ...

其实你弹琴弹了这么多年对设备的理解偏差太大,好的设备会让你对音色的理解更好,也会加速你的进步,还有就是没有4连音8连音   只有 16分音符 32分音符~弹得不错,再加点感情和颤音就很不错~
这首歌变成了4连音和8连音的195速度了啊?哈哈!牛逼大了!还练了16年的琴?说出来不怕被人笑吗?
支持楼主换把好琴,好马配好鞍啊
还有!别私信骂人了哦,小心被封哦!都骂了2次了!别弟3次了哈谢谢!
yo~yo~ 最穷吉他手
lz的水平在业余的人里 应该算是很拔尖的了
啊啊啊我记得你了你前段时间不是开个几个贴和人家对喷吗?还自称gc
自称gc没几个人能像你的大湿是吧?嘎嘎果然是你,对了我没时间和你录什么视频呢?演出太多了赚钱啊,我不像你没饭吃了还弹什么吉他哈,还有一句话,您这点也就个非常业余的水平了哈
值得学习得曲子和技术
我支持楼主!楼主弹的很不错了!人家就发个视频分享一下心得怎么了?有时间喷没时间发视频是吧。您就好好挣您的钱去吧!还有你最后一句,您这点也就非常业余水平了哈。他也没说他专业啊!就你这种对业余水平的鄙视已经得罪很多人了。坛子里有几个人敢站出来说自己是专业水平的?
你自己看看他话说什么国人不会弹琴,就他领悟了什么真谛?
冷眼儿 发表于 2014-6-17 08:49
其实你弹琴弹了这么多年对设备的理解偏差太大,好的设备会让你对音色的理解更好,也会加速你的进步,还有 ...

其实我心里明白,好设备音色好,会增强感觉和对音色的理解,但是我练习量太大,其次是觉得自己技术不够,GC上很多人说我不是在玩音乐,是音乐把我给玩了,不是我不舍得买琴,因为我35岁左右我还出去玩乐队的,没有更高的技术在大城市就容不下你,有好技术就有更多的机会!