吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: DLW贡嘎

[古典吉他硬件] 修复100多年前的法国老吉他——D.L.W

吉他中国微信公众号
期待修复的结果,音视频
吉他中国抖音
从图片上看,面板有两处较大裂纹,一处在琴颈面板交汇线,另一处在琴码下边。
侧板上边位置,一条大裂缝,下边还好。
估计LZ会换面板和一半侧板。保留背板和琴码。争取早日看到成果。
GC视频号
。。。谢谢。。。楼上所有的朋友。。。我就不一一回复了哈!。。。大家别着急。。。我慢慢修。。。大家慢慢看!
。。。先取下1,3,5,号面板音梁!。。。3号音孔位置梁,面板下陷,导致音梁变形,进入除湿间校正,。。取下,裂缝修补条。!。。。制作这只琴的模具,用于最后校正侧板,因背梁缺失侧板长期负荷走型!
IMG_2994.jpg IMG_2997.jpg IMG_2998.jpg IMG_3001.jpg IMG_3002.jpg IMG_3003.jpg IMG_3004.jpg IMG_3005.jpg IMG_3006.jpg IMG_3008.jpg
买琴买鼓,就找魔菇
期待中!
用几天时间调整好变形的。。。音梁! IMG_3016.jpg

。。。粘回。。。1,3,5号梁。。。同时矫正,音孔为的下陷面板!
IMG_3017.jpg 下陷的面板
IMG_3019.jpg IMG_3022.jpg IMG_3023.jpg IMG_3024.jpg IMG_3025.jpg 矫正后的面板!。。。。。
接着后面,要开始拆下2,4号梁。。。。
这把法国老吉他的面板是红松吗?不知100多年前的制琴工艺和现在有什么区别……
期待楼主的———妙手回春
真美
围观
围观
填补琴内的一些裂缝。。。。琴上取下的老木。做裂缝补丁! IMG_3026.jpg IMG_3028.jpg IMG_3030.jpg IMG_3031.jpg IMG_3032.jpg IMG_3036.jpg IMG_3037.jpg IMG_3040.jpg IMG_3041.jpg IMG_3042.jpg IMG_3044.jpg IMG_3046.jpg IMG_3045.jpg
继续期待
mark一下,感觉很有意思!
尽量找些够老的德国云杉,,,按原设计的思路和手法补齐缺失的背梁! IMG_1313.jpg IMG_3033.jpg IMG_3039.jpg IMG_3048.jpg IMG_3049.jpg
刚刚发现这里有帖,继续关注中
关注强大的楼主,那吉他里面的灰都一百年了啊
围观。。
看到内部结构一点不瞎说榫卯式家具比吉他复杂多了,至于到一些有关的经验和方法师傅一说就全知道了。

继续期待
艺术品啊……希望楼主好好对待……
像品一壶陈年老酒,继续 我还想喝点··
这个琴保养得不错,我自己用的练习琴是一把老德国琴Mittenwald 1947年的,虽然已经裂的很厉害了,但声音还非常的不错。一些老艺人做的琴还确实要刮目相看!顶一下!
冒着挨喷说一句,其实琴颈对音色影响巨大,如果这把老琴的工艺过关 箱体换个面板背板不是太大问题,单纯说对音色的影响改变甚至可以说忽略不计
等待新进展
牛啊。。修好了上个视频吧。百年的吉他听了可以让人长生不老的
....   不好意思,前几天贪玩去了。。。。
现在接着工作。。。。

合上背板校正侧板

合上背板校正侧板

嵌补下茬口`1

嵌补下茬口`1

嵌补下茬口2

嵌补下茬口2

嵌补下茬口3

嵌补下茬口3

嵌补下茬口4

嵌补下茬口4

调整下弦轴1

调整下弦轴1

调整下弦轴2

调整下弦轴2

调整下弦轴3

调整下弦轴3
在这再。。。介绍下。。这只琴的用料。。油漆
面板:欧洲云杉单板,黄棕色虫胶柒
背侧:欧洲楓木单板【独板],偏黑棕色虫胶柒
琴颈:欧洲枫木,黑色的虫胶柒
指板;欧洲枫木,黑色的虫胶柒,琴头V型接口。
琴桥;欧洲枫木,黑色的虫胶柒
音梁; 背面梁都为欧洲云杉。
琴无包边。。。面板有嵌边
枫木指板,结实吗?

捲弦柱

請問這種形式的捲弦柱是很難調音, 調音後很難固定 , 是古老琴才會用.

謝謝.
耐心期待
我发现国内高手真的很多。。。。

结实的。。。时间不是都向我们证明了吗?100多年只是有一点点小弯。而且弯的刚刚好用。。。刚刚好到我都怀疑是不是制作者有意而为之的。。。。其实。。。那个时期的琴很多都是用枫木做琴颈和指板的。。。而且枫木是做弦乐最传统的木材!!
原帖由 alhambra2012 于 2012-7-26 21:54 发表
請問這種形式的捲弦柱是很難調音, 調音後很難固定 , 是古老琴才會用.

謝謝.

其实不会很难调的。。。。你看看我们周围的乐器。。。提琴。。你有听她们说过不好调,调不了吗?。。。这个关键是在制作上,轴和孔要做得合适。。。这样的话琴是一样用的。。当然机械钮是方便很多!!
对的。。。大多一些老琴。。或是要做的复古些的会用。。。还有就是一些弗拉门戈琴在用。。。现在大多是弗拉门戈琴里见得多些!
找个新骨质的屁钉。。。自己做做仿古做做旧!
IMG_3073.jpg IMG_3075.jpg
调整下琴桥,补下裂纹,,再给琴桥做黑色虫胶旧柒
IMG_3079.jpg IMG_3080.jpg IMG_3081.jpg IMG_3082.jpg
楼主神工鬼斧…… !!
继续期待
期待她的新生!!