吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他硬件] 修复100多年前的法国老吉他——D.L.W

吉他中国微信公众号
。。。昨天开始修复一只100多年前的法国老吉他,年代19世纪中后期。。。。。琴的具体情况和维修过程会用图片和视频做下记录!
IMG_2946.jpg IMG_2947.jpg

吉他中国抖音
[em92] 抢沙发就是要稳、准、狠![em97]
GC视频号
同意。
买琴买鼓,就找魔菇
最爱这种历史沧桑,遥想曾经有多少美丽或凄绝的人与事都曾被这琴看过
主人死了吉他缺存在,我们以后的吉他也会变成这个样子的。
牛B!
不知道声音是什么样子的,多想听听。
收藏关注本帖

路过~

支持
为什么要修啊, 修完了就不是一百多年前的吉他了
关注丁李,迟早我要亲自试试你的琴,看看到底与西班牙琴有什么区别。
原帖由 _bill 于 2012-7-8 22:28 发表
嗯,我也觉得别修它,留着做纪念,可以量尺寸复制。
修他干嘛,修过了就不是原味了!留做纪念吧!
原帖由 dsthy 于 2012-7-8 22:52 发表
关注丁李,迟早我要亲自试试你的琴,看看到底与西班牙琴有什么区别。

哥……这不是丁李
头像被屏蔽
高手不愧是过江龙
..... 家里。。。断电两天。。刚才来电!。。。。为什么要修?坏了不能用了,就是要修了嘛!。。。不然就是一堆木头。。。琴的功能没有了。。。价值也就没有了!。。。到现在还能看见这样的琴,也正是因为中间有人愿意折腾修她,才让他留到现在。。。
。。。打开背板。。。 IMG_2962.jpg 1800er.jpg IMG_2984.jpg ...
。。。内部细节视频。。正在上传!。。。稍后跟上!
原帖由 鬼呢呢 于 2012-7-6 11:09 发表
最爱这种历史沧桑,遥想曾经有多少美丽或凄绝的人与事都曾被这琴看过

。。。。。和你的感受一样。。。你可以在里面看见,原作者制作时的热情,中间修理者的不屑,一位位演奏者留下的岁月痕迹,还有无数遗留在琴箱里的生命尘埃!
原帖由 _bill 于 2012-7-8 22:28 发表

。。。这个道理和。。。刚出土几千年前的文物是一样的。。。就算要进博物馆也是要进行一定的修复。。。才进的!
原帖由 JiangYing 于 2012-7-9 08:19 发表
嗯,我也觉得别修它,留着做纪念,可以量尺寸复制。

。呵呵。。它还是很有维修的价值的。。。不修她,她会死的 。。。。修好后她还能陪我们一辈子的呢
可以谈谈您维修的思路吗?是换背侧板还是换面板

回复 22楼 764630278 的帖子

。。。稍后会。。。综合着相关的资料。。。一点点上传的说明!。。。。我觉得。。。就算烂个窟窿。。。如果有维修价值的琴。。。都是没有必要把原零件给换掉的!。。。
嗯,100年前还没有蜗轮旋钮呢。其实修好后的使用价值并不高,不修的话其收藏价值倒挺高啊!
若跳出吉他琴友这特定群体———用古董收藏者的角度来看待,有两个现实:
一,未修复时———原汁原味地是一把100前的法国老吉他。
二,修复后,则成为一把———新修复的———100年前的法国吉他(再用“法国老吉他”来形容它、就很不真实了)。
同上~~~~
原帖由 只信上帝 于 2012-7-9 10:56 发表
嗯,100年前还没有蜗轮旋钮呢。其实修好后的使用价值并不高,不修的话其收藏价值倒挺高啊!

。。。19世纪后半叶期好像有开始用蜗轮旋钮,,现在我也不能确定。。。后面大家有兴趣可以一起查些资料佐证下。。。不过这个琴这琴我是打算用木钮!
除非无法维修,否则,当然要修好它,也就是让它获得新生,琴是有生命的,让它重新歌唱起来是对琴最好的爱护.....
原帖由 巢湖渔夫 于 2012-7-9 10:58 发表
若跳出吉他琴友这特定群体———用古董收藏者的角度来看待,有两个现实:
一,未修复时———原汁原味地是一把100前的法国老吉他。
二,修复后,则成为一把———新修复的———100年前的法国吉他(再用“法国老吉 ...

。。。嗯。。。严格来说你说的有道理。。。
。。。不过国外的老乐器博物馆也包括吉他博物馆。。。大部分都是修复过的!
。。。唉。。无所谓啦。。我们不较这个真哈!。。。叫什么无所谓啦!。。。。起码大家过过瘾。。。
。。。有从小就爱拆东西的小朋友。。。伸个爪子出来

回复 30楼 DLW贡嘎 的帖子

呵呵,我也从小喜欢拆玩具,不过拆啦就装不起来咧,所以只能在“拆那”呆着
后来我尝试着帮朋友修个电视机、录音机啥滴。朋友们都十分满意,我不但帮他们把原来的故障修好了
而且还能帮他们多出了好些螺丝、螺丝螺帽啥滴
wa 支持支持!!!
个人觉得修复可以,但还是以原来材料为主,不要换太多新材料进去,然后好好保存,升值的可能性99.9999。。。%(个人想法,仅供参考)
原帖由 ysc666 于 2012-7-9 15:11 发表
个人觉得修复可以,但还是以原来材料为主,不要换太多新材料进去,然后好好保存,升值的可能性99.9999。。。%(个人想法,仅供参考)

其实您所说的和包括楼主想的应该是在忠实于原来品味的基础上给予原作品(原来的吉他)在弹奏空间上予以最大限度的提升,这种修复的成本可能要比制作一款吉他的成本更高!如果仅仅是为了取悦于能够弹奏,那么我的观点是意义不大。
楼主千万不要生气,我只说说自己的想法,因为、而且、、如果、、、,哎!怎么说呢——
如果仅仅修复到能弹的水平的话可能完全丧失了这款琴原来极高的收藏价值,不过我们在此还是祝愿楼主能够修复成功!!!
大家在此讨论那么多,我啰啰嗦嗦也没啥能够给予楼主更多的帮助,加个精华支持一下吧!
原帖由 只信上帝 于 2012-7-9 11:51 发表
呵呵,我也从小喜欢拆玩具,不过拆啦就装不起来咧,所以只能在“拆那”呆着
后来我尝试着帮朋友修个电视机、录音机啥滴。朋友们都十分满意,我不但帮他们把原来的故障修好了
而且还能帮他们多出了好些螺丝、螺丝螺 ...

。。。哈哈!!!。。。那有没有被打屁股过?。。。。拆开装不上是很苦逼的呀!!。。。怎么办怎么办。。。拆都拆开了。。。手又贱了我哈哈!!
原帖由 只信上帝 于 2012-7-9 16:24 发表
大家在此讨论那么多,我啰啰嗦嗦也没啥能够给予楼主更多的帮助,加个精华支持一下吧!

。。 谢谢加精。。。。哈哈。。。允许你保留个人意见!。。。我接着坚持自我,,哈哈!

琴的问题和维修思路

。。。。。这琴的主要问题。。。是4根背梁遗失3根。。。。。面板音梁部分脱胶。。。。。弦轴口不匹配。。。。前一个维修的年代也有些久远。。。他的维修重点放在了结构。。把琴的整个高音的修理没有了。。。。
。。。维修方向。。。开背板。。。制图建模。。分析制作师最初制作意图。。。根据原设计补齐背梁。。。拆下音梁重新粘合。。。修补琴内的一修裂缝。。调整前一修理者的高音缺失。。模具中矫正侧板粘合背板。。。。修整弦轴。。。调整琴桥。。。最后外观做少许修整。
IMG_2975.jpg IMG_2967.jpg IMG_2970.jpg IMG_2971.jpg IMG_2972.jpg IMG_2973.jpg IMG_2974.jpg IMG_2976.jpg IMG_2978.jpg IMG_2979.jpg IMG_2980.jpg IMG_2981.jpg IMG_2982.jpg IMG_2968.jpg IMG_2969.jpg IMG_2953.jpg IMG_2954.jpg IMG_2985.jpg
这把琴音色怎么样?看材料好像不咋地啊
建议把所有的零件都拆卸下来,面板裂缝从新对拼粘好。而不是在里面用木块加固,影响音色。
同样,侧板也拆卸下来,把原来那些补裂缝的木块去掉。从新对拼粘接。
所用材料都打磨出漂亮的纹理,干干净净的,不要维修完还是脏兮兮的。
外观从新上漆抛光。恢复原有的音色,焕然一新。
毕竟不能弹得吉他毫无意义。收藏古董可以弄几个青花瓷比这个有价值。