买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索
楼主: quakejc

[吉他弹唱知识] 2012龙行天下--民谣弹唱吉他知识在线交流(问与答)!

吉他中国微信公众号
好羡慕啊
吉他中国抖音
老师我学琴三年多了,以前学和弦都是用到哪个在学,和弦须要统一规划练习吗?比如C.cm.cmaj7求老师指点
GC视频号
原帖由 zhiwei0811 于 2012-4-17 03:51 发表
老师我学琴三年多了,以前学和弦都是用到哪个在学,和弦须要统一规划练习吗?比如C.cm.cmaj7求老师指点

多学学乐理知识还有和声学。

你会发现。。。基本上所有的和弦你就差不多都知道了。

得知道和弦是如何构成的。

也都是有规律的。

回复 123楼 王梦飞王妃 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
飞哥,又有问题要麻烦到你了。那个练耳大师我该怎么练习?是一项一项来练习,等一项练好了再进行下一项或是说多项同时练习?还有,练习时,电脑放出的音,需要唱出音名来吗?都有哪些该注意的?在就是,想问下你强弱拍该怎么练习?一下提那么多问题,麻烦飞哥了。
原帖由 306480625 于 2012-4-22 22:37 发表
飞哥,又有问题要麻烦到你了。那个练耳大师我该怎么练习?是一项一项来练习,等一项练好了再进行下一项或是说多项同时练习?还有,练习时,电脑放出的音,需要唱出音名来吗?都有哪些该注意的?在就是,想问下你强弱拍该 ...

一项一项的练。

最好唱出唱名。

强弱?

先每个节奏都找个常用的节奏型来进行练习。

2/4 强弱。

3/4 强弱弱

4/4强弱次强弱

6/8强弱弱次强弱弱。
我还是先跟大家学习吧  我目前还没有入门呢
我还是先跟大家学习吧  我目前还没有入门呢

自己哼了首歌

自己哼了首歌自己不会写简谱,不知道有哪位师傅能帮个忙
看了很多关于扒谱的资料,都说最先要找do音,但是我怎么知道哪个音是do音啊?有的说歌曲的开头和最后一个音是do音,可是我翻了一些谱子,发现很多歌曲开头和结尾都不是do音和la音啊………  我想问的就是究竟怎么知道哪个音是do音啊?…………
原帖由 wass 于 2012-4-24 20:54 发表
自己哼了首歌自己不会写简谱,不知道有哪位师傅能帮个忙

把你哼唱的歌自己在吉他上弹出来。不就行了吗?

如果不知道是什么音。那就需要练习各调的各指型音阶。

如果节奏不好。就需要练一些常用的基本节奏型。
原帖由 rauloooo 于 2012-4-24 23:20 发表
看了很多关于扒谱的资料,都说最先要找do音,但是我怎么知道哪个音是do音啊?有的说歌曲的开头和最后一个音是do音,可是我翻了一些谱子,发现很多歌曲开头和结尾都不是do音和la音啊………  我想问的就是究竟怎么知道 ...

这得先学视唱练耳。

学过的人一听就听出来了。

你可以在百度上搜练耳大师。

下载这个软件。慢慢学习。

回复 130楼 王梦飞王妃 的帖子

指板上一个音一个音找啊
原帖由 wass 于 2012-4-25 19:02 发表
指板上一个音一个音找啊

练各指型音阶。

熟练以后。

找到一个音。

其它的音也就都找到了。
我的右手小指跟无名指基本连在一起,就是我无名指弯曲的时候小指跟着弯曲(做出beyond那样的手势做不了,左手可以右手不能),导致我想练习押尾的时候基本不可能,请问怎么能练习独立性?注意是右手,别说什么爬格子。希望有哪位跟我同样遭遇的人给我解答一下啊???非常感谢了。、
个人感觉  弹唱得培养气场  自娱自乐先不说  要当着人表演得能镇住他们。
原帖由 pignorth 于 2012-4-26 11:51 发表
我的右手小指跟无名指基本连在一起,就是我无名指弯曲的时候小指跟着弯曲(做出beyond那样的手势做不了,左手可以右手不能),导致我想练习押尾的时候基本不可能,请问怎么能练习独立性?注意是右手,别说什么爬格子 ...

可以做一些手指操。

右手的。

会有帮助的。

这不是什么问题。

时间长了。自然就好了。

回复 136楼 王梦飞王妃 的帖子

感谢回复,但是请问能具体告诉怎样做手指操吗?
原帖由 pignorth 于 2012-4-26 20:00 发表
感谢回复,但是请问能具体告诉怎样做手指操吗?

一两句也说不清楚。

你百度一下吧。

有各种各样的。

爬格子

老师好:  我想问一下,爬格子手型应该是封闭式还是开放式?好难练啊!
原帖由 xieqian439 于 2012-5-2 10:03 发表
老师好:  我想问一下,爬格子手型应该是封闭式还是开放式?好难练啊!

开放。。。

你可以百度一下。

找个视频看看就知道了
头像被屏蔽

求解

我想先把自己的左手的速度练起来         所以用拨片练爬格子        我是练民谣的!!我一直纠结用什么厚度的拨片练才好!!!!
原帖由 xiajing2999 于 2012-5-3 13:31 发表
我想先把自己的左手的速度练起来         所以用拨片练爬格子        我是练民谣的!!我一直纠结用什么厚度的拨片练才好!!!!

选个适合自己的就行。

但一般不能太薄或是太厚。

我一般用0。7----1。0之间的。
请问一首歌的双吉他版本,各个吉他分别是弹什么的?
原帖由 306480625 于 2012-5-4 19:49 发表
请问一首歌的双吉他版本,各个吉他分别是弹什么的?

一般在前奏,间奏,尾奏的位置的时候。

会是一把吉他弹旋律,一把吉他弹伴奏。

在唱歌的时候,可以两把吉他同时都弹伴奏,

但通常两把吉他弹的内容并不一样,

例如,一把吉他弹分解,另外一把吉他弹扫弦,或是模仿贝司弹低音。

当然也可以同时都分解或是都扫弦。但和弦的位置一般是不同的。

一般一把吉他在低把位。而另一把吉他在高把位。

也可以一把吉他弹伴奏。。另外一把吉他弹一些副旋,填空。等等。

回复 144楼 王梦飞王妃 的帖子

哦哦~!明白了~感谢!!还有问题想请问,就是如果想从木吉他转型电吉他,木吉他技术应该达到什么水平?能详细说一下吗?谢谢了!
原帖由 306480625 于 2012-5-5 11:17 发表
哦哦~!明白了~感谢!!还有问题想请问,就是如果想从木吉他转型电吉他,木吉他技术应该达到什么水平?能详细说一下吗?谢谢了!

我搜集了一下比较集中的看法:

1、业余木吉他手(古典)起码能演奏10首以上古典曲目、天空之城一类的20首以上;2、即兴伴奏除大小三和弦之外,还能演奏属和弦、下属和弦、属七和弦、减七和弦以及各种转位等;3、吉他与钢琴、小提琴并称三大乐器之王,演奏级别水平相差都很大。还有,就是练习曲目繁多、世界名曲经典、群众基础扎实。总之,越学越觉得差距越大。4、“厉害”,是在一定范围比较后产生一种评价结果,因人而异。你说的,我也赞同。

1、学会简谱视唱;2、能够听曲记谱;3、自编乐曲和弦;4、多听好的名曲;5、理解音乐意境;6、尝试简单作曲。

能弹什么曲子,,只能给你一个定位感觉,,,其实要看综合的东西,,不能因为一两首曲子就认为自己到什么程度了
有些曲子的确能看出一个吉他手的综合能力,比如押尾的wings!一首曲子里涵盖了:押尾技巧,点弦泛音,slap,轮扫,拍弦,点弦!这是一个道理啊!
手法的熟练,多样,是可以体现一个人的水平,,那你乐理知识呢,,不是只弹得怎么样就行,,乐理,乐感,很重要的,这些都是一个人的综合能力了

关于换把

问题:   1】高把位换把是把所有的手指全放开换把,还是留一个手指在弦上划弦换把。   2】 初学者是应该看着左手换和弦还是不看好呢!
  老师你们辛苦了!
原帖由 发霉男孩 于 2012-5-7 22:23 发表
问题:   1】高把位换把是把所有的手指全放开换把,还是留一个手指在弦上划弦换把。   2】 初学者是应该看着左手换和弦还是不看好呢!
  老师你们辛苦了!

1,左手放松,尽量放开。
2,尽量用大脑记住指法和弦的品位,不用眼看。
问题:  在回放自己的录音  感觉自己唱歌很空洞  没有感情 也没有力道
原帖由 发霉男孩 于 2012-5-13 22:29 发表
问题:  在回放自己的录音  感觉自己唱歌很空洞  没有感情 也没有力道

可以去学几节声乐课~~~

求助

版主 大神,,求指点 啊,本人自学,但不知道该如何学下去,本人q690863326

回复 150楼 王梦飞王妃 的帖子

可以给我个链接吗   不知道那个好
原帖由 那年晴天 于 2012-5-14 10:35 发表
版主 大神,,求指点 啊,本人自学,但不知道该如何学下去,本人q690863326

网络上有一些不错的吉他视频教学,如张文忠的。。。。。。。。可以先学习~~~~
原帖由 发霉男孩 于 2012-5-14 21:48 发表
可以给我个链接吗   不知道那个好

没有连接啊。

我的意思是让你去找个声乐老师学习一下。
没有这个条件呀!  谢谢阿飞
原帖由 发霉男孩 于 2012-5-15 19:37 发表
没有这个条件呀!  谢谢阿飞

哦。。。

这样的话可以在网上找一些关于声乐的练习。

百度吧。。。

不客气。

请老师给点具练习方法和建议还有我存在的问题

学吉他真正进入状态已经三个月了,我每天坚持练习爬格子和音阶,每天平均玩琴四五个小时,刚开感觉自己进步的挺快,可以弹唱一些简单的歌,像扫弦的歌也只能唱像老男孩之类简单的,但有些扫弦的歌还是唱不进去,比如执着等等,一唱手就乱,至于指弹能弹下来天空之城,虽然能下来但总感觉左手按弦不是很稳,现在也在练押尾的wind song,但是总弹不好,感觉自己好像就停留在原地了,很是郁闷,还有乐理也在学,但感觉无法运用,比如转调,总之近期思考了很多想找到原因,有时候突然想放弃因为总感觉现在不知如何进步,但第二天还是会拿上吉他练很久,我也经常看一些高手的弹唱视频和指弹视频,每次看到他们的演奏就很有动力,但自己拿起琴跟着学却总做不好,请问是不是我方法不对,请老师给点具体建议和每天的练琴计划谢谢

原帖由 Es没有cape 于 2012-5-16 17:22 发表
学吉他真正进入状态已经三个月了,我每天坚持练习爬格子和音阶,每天平均玩琴四五个小时,刚开感觉自己进步的挺快,可以弹唱一些简单的歌,像扫弦的歌也只能唱像老男孩之类简单的,但有些扫弦的歌还是唱不进去,比如 ...

有些扫弦的歌唱不进去?

那说明你对该歌的扫弦的伴奏部分弹的并不熟练。

不要认为你已经很熟练了。

如果你能在弹该歌扫弦的同时可以和别人聊天并且不弹错。

那唱就肯定没问题了。

练习指弹和学习乐理知识需要循序渐进的。

有条件的话最好是找老师一对一系统的学习一下。

大概的方向可以告诉你。具体的。真的就没办法说了。

因为一般来讲。如果有老师教的话。每周练的内容都不太一样。
飞哥,green day的21guns您应该听过吧?我准备在比赛中和另一个人一起合作演出,打算由我来唱,然后双吉他合奏,请问,飞哥,两把吉他如何分工好?
原帖由 306480625 于 2012-5-17 14:34 发表
飞哥,green day的21guns您应该听过吧?我准备在比赛中和另一个人一起合作演出,打算由我来唱,然后双吉他合奏,请问,飞哥,两把吉他如何分工好?

建议:
吉他一:SOLO,分解和弦
吉他二:柱式和弦,节奏,扫弦