买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索
楼主: quakejc

[吉他弹唱知识] 2012龙行天下--民谣弹唱吉他知识在线交流(问与答)!

吉他中国微信公众号
原帖由 helloghui 于 2012-1-25 12:30 发表
各位版主,新年好。

我在《吉他自学3月通》上看到G调的1是3弦的空弦,但是在
《弹指之间》上看到的G调的1是6弦的3品,请问这是为什么 ?

它们是同一个音,差了一个8度音程的关系(即高8度      低8度)   
建议你同时学习一下乐理知识,会提高的更快
吉他中国抖音
原帖由 xiaobo7752 于 2012-1-20 10:05 发表
版主,买了一把730,不知是真是假,话说我要怎么查询序列号,如果在琴行买到假琴,那个消费者的合法权益怎么保障,序列号要怎么查,拜托了,琴刚买几天

不清楚。不过,买的时候,就应该找位懂行的人。
GC视频号
请问版主:吉他的背板凸出来会影响到吉他吗?
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 暮云行 于 2012-2-1 05:17 发表
请问版主:吉他的背板凸出来会影响到吉他吗?

幅度不大的话没事.

有很多吉他本身背板就不是平的.

本身就是弧形设计的.但一般幅度都不大.
请问用拨片弹奏一首歌时 又有分解和弦又有刷和弦的部分 手应该靠在面板上吗?
因为我扫弦时 手是不靠面板的 也比较自由轻松 弹分解和弦时 高音部分手是放琴码上 低音部分是小指支撑靠着面板的
但这样的话分解和弦中插入一段扫弦的部分就很难定位   
又比如一段扫弦的部分  根音要做过渡 在下扫完后只弹根音那根弦 因为手没有靠着面板很难定位
我接下来是就按照这样练 还是需要改变姿势?

新手继续求教

在这里给各位老师,版主拜个晚年,祝大家新年快乐。我学琴一年了基本自学。想请教些问题,我现在每天练琴约3个小时,我现在该以基本功为主呢还是已练曲子为主呢?我现在基本是1个半小时基本功,1个半小时曲子练习。基本功练习是:30分钟各种爬格子练习,30分钟12个调音阶和3度摸进速度练习,30分钟布鲁斯音阶练习  曲子练习:现在基本掌握C G调和弦 正在练习7和弦 曲子基本以这C G调练习,还有布鲁斯曲子练习。这基本就是我每天练习的内容。我现在感觉自己有时候练的很无聊,不知道我这些练习是否合理,练琴一年了主要该练些什么啊,现在弹唱,很困惑,有的曲子比较熟了,歌也按节奏唱下来了,但2个一合,合不到一起,怎么解决啊?望赐教
原帖由 leogirl 于 2012-2-1 17:55 发表
请问用拨片弹奏一首歌时 又有分解和弦又有刷和弦的部分 手应该靠在面板上吗?
因为我扫弦时 手是不靠面板的 也比较自由轻松 弹分解和弦时 高音部分手是放琴码上 低音部分是小指支撑靠着面板的
但这样的话分解和弦中 ...

这样练就可以.

分解时可以用手指支撑...比如小指.

扫弦时不靠面板.

当然也可以分解..扫弦都不用支点.
原帖由 xuxu7qu 于 2012-2-3 00:35 发表
在这里给各位老师,版主拜个晚年,祝大家新年快乐。我学琴一年了基本自学。想请教些问题,我现在每天练琴约3个小时,我现在该以基本功为主呢还是已练曲子为主呢?我现在基本是1个半小时基本功,1个半小时曲子练习。基 ...

你这是很明显的伴奏部分弹的不熟练的表现.

很多人都感觉自己弹的伴奏部分已经弹的很熟了.

结果还是....一弹就唱不出来...

一旦唱出来....马上就弹错了...或是间断了.

这都是弹的不熟练的表现.

要把伴奏部分弹的熟练....再熟练.

如果你能在弹这个伴奏的同时和别人聊天...

并且弹不错...那肯定就没问题了.
老师您好 我在弹奏的时候别人说总是很不连贯,听起来有点断断续续的,可我自己却感觉不到,应该怎么改正?还有音阶的练习都要练点什么,要达到哪种程度才算可以呢?
原帖由 beyond279 于 2012-2-3 11:05 发表
老师您好 我在弹奏的时候别人说总是很不连贯,听起来有点断断续续的,可我自己却感觉不到,应该怎么改正?还有音阶的练习都要练点什么,要达到哪种程度才算可以呢?

我最初学琴的时候也有过这种感觉.

多练....这都是不熟练导致的.

无论是旋律还是和弦....

弹旋律的时候....当你弹响下一个音之前....前面那个音始终是发音的.

和弦的连接就要在转换的时候迅速一点.

音阶需要练的有半声音阶....各指型音阶.

能练点模进音阶就更好了.

这些音阶都是很基础的...

所以每天都需要练习....

即使这些音阶你弹的很好了.也仍然需要每天弹一至两遍.

因为你的手在一天当中...无论是什么时候都不会处在一个比较好的状态..

先弹弹这些音阶...活动一下手指...

就像运动员比赛前做准备热身活动是一个道理.
恩。我想问问各指型音阶有什么用啊??新手不懂。就像MI型 LA型。。这些真的不懂。。  我知道了G调的音阶应该怎么运用呢??
谢谢飞版,,,虽然你不是版主但我觉得你这种能为广大新琴友解决各种问题的精神,不当版主到那里说理去啊!?所以建议Q版提升飞哥。。。。呵呵,上面请教的问题关于弹唱我也觉得可能还是不够熟练的,每天练琴的内容还按我说的内容这么练习吗?谢谢老师
原帖由 xuxu7qu 于 2012-2-5 11:54 发表
谢谢飞版,,,虽然你不是版主但我觉得你这种能为广大新琴友解决各种问题的精神,不当版主到那里说理去啊!?所以建议Q版提升飞哥。。。。呵呵,上面请教的问题关于弹唱我也觉得可能还是不够熟练的,每天练琴的内容还 ...

飞哥很热心,耐心交流,支持他
感谢阿飞哥,这下清楚多了,还以为自己乐感有问题呢,以后还要好好加油了
原帖由 a867404364 于 2012-2-5 08:36 发表
恩。我想问问各指型音阶有什么用啊??新手不懂。就像MI型 LA型。。这些真的不懂。。  我知道了G调的音阶应该怎么运用呢??

会这些音阶...可以使你在弹SOLO的时候...能清楚的知道自己弹的都是些什么音阶.
原帖由 xuxu7qu 于 2012-2-5 11:54 发表
谢谢飞版,,,虽然你不是版主但我觉得你这种能为广大新琴友解决各种问题的精神,不当版主到那里说理去啊!?所以建议Q版提升飞哥。。。。呵呵,上面请教的问题关于弹唱我也觉得可能还是不够熟练的,每天练琴的内容还 ...

这样练可以.

当不当版主不重要...

呵呵...不当版主不一样可以帮助大家吗?
原帖由 beyond279 于 2012-2-5 22:19 发表
感谢阿飞哥,这下清楚多了,还以为自己乐感有问题呢,以后还要好好加油了

不客气.

加油.

回复 1# quakejc 的帖子

请问 琴颈一定得保持笔直么?可不可以有稍微的弯曲? 比如用扳手调节琴弦较低后,琴颈会有点凸,可以么?
延音线和连音线怎么区分啊?有时看谱时看不懂!
原帖由 xman023 于 2012-2-10 20:00 发表
延音线和连音线怎么区分啊?有时看谱时看不懂!

延音线: 延音线是一条向上或向下弯曲的弧线,其作用是:将两个或两个以上具有相同音高的音符相连,在演唱或演奏

时作为一个音符,它的长度等于所有这些音符的总和。 在单声部音乐中,连线永远写在和符干相反的方向。

“连音线”表示的是演奏法,可以把几个不同音高的音连在一起,“连音线”表示为:在钢琴上是连音奏法,表示这几

个音要演奏得连贯、圆滑

前者只是相同的音,而后者则不是
原帖由 wd861113 于 2012-2-10 12:35 发表
请问 琴颈一定得保持笔直么?可不可以有稍微的弯曲? 比如用扳手调节琴弦较低后,琴颈会有点凸,可以么?

可以的.好多人都这样做的.
连音线和延音线怎么区分啊 ?看谱时区分不了
看了很多视频教学,扫弦时候有人用食指,拇指,中指等。我想问下到底上扫下扫分别该选用哪个手指如何判断?
原帖由 xman023 于 2012-2-11 13:39 发表
连音线和延音线怎么区分啊 ?看谱时区分不了

延音线连接的是相同的音.

连音线连接的音不同.
原帖由 winkat 于 2012-2-11 18:09 发表
看了很多视频教学,扫弦时候有人用食指,拇指,中指等。我想问下到底上扫下扫分别该选用哪个手指如何判断?

这不太好判断...

特别是视频清晰度不高或是扫的太快的时候.

更不好判断..

一般根据个人习惯就可以了.
请问大哥,我扫弦时声音感觉不齐,而且不会掌握强弱,我是用食指向下,拇指向上扫的,真的不知道哪出问题了
原帖由 我是吉他小白 于 2012-2-12 21:41 发表
请问大哥,我扫弦时声音感觉不齐,而且不会掌握强弱,我是用食指向下,拇指向上扫的,真的不知道哪出问题了

扫弦时要甩动手腕...

尽量让你要扫的弦同时发音.

手腕尽量的放松.
问一下  爬格子和弹音阶是一回事吗?我看版主在前面说过左手练习要练(手指操,音阶,五声音阶,几个指型的音阶(MI型,LA型。。。。,),能具体的说一下(手指操,音阶,五声音阶,几个指型的音阶(MI型,LA型。。。。),的概念,还有他们之间的区别吗?最好是每一个附个示范图好吗?谢谢!
原帖由 小鹰仔 于 2012-2-19 11:38 发表
问一下  爬格子和弹音阶是一回事吗?我看版主在前面说过左手练习要练(手指操,音阶,五声音阶,几个指型的音阶(MI型,LA型。。。。,),能具体的说一下(手指操,音阶,五声音阶,几个指型的音阶(MI型,LA型。。 ...

爬格子弹的就是音阶.

常见的有半声音阶.

各指型音阶.

各种模进音阶等等..

这些在百度上都可以查到的.

另外如果有条件的话最好找老师系统的一对一的学习.

求教!老师!枪花的《patience》!

本人初学,刚学会《同桌的你》,最近爱上了枪花的《patience》,下了图,下了视频,非常想学会这个歌的弹唱,但,看谱子和视频里的并不一致,所以,很想请老师给指点一下,我没办法上图,所以,真的很费心老师,就告诉我前两个小节,如何弹奏就可以了。比如(1):第一小节,第一个音是五弦3品,四弦2品同时弹,那么应该用拇指和食指同时拨弦吗?(2)第一小节,最后两个音,是五弦2品,四弦2品,三弦空弦,二弦1品,同时弹,那么我应该是扫弦吗?(3)第二小节,第一个音,是五弦3品,四弦2品,三弦空弦,二弦三品;第二个音是二弦1品;这两个音上面有一个“弧”,我应该怎么弹呢?
多谢老师!

如何唱和声,和扒带的要点!

首先感谢楼主,我像问两个问题!  
1.看到楼主以及很多高手的弹唱视频中,一个人唱主歌,还有一个人唱和声,歌词以及节奏都一样,音高不一样.感觉很好听,请问楼主这个需要怎样来练?   
2.最近一直在扒带,扒了几首歌了,但是跟原版有些区别,或者说出彩的地方扒不出来,只能扒点顺阶和弦,然后贝斯一般靠蒙....
求助楼主啊,要怎样才能有效率的练习这两项?
原帖由 大众琴人· 于 2012-2-23 15:04 发表
首先感谢楼主,我像问两个问题!  
1.看到楼主以及很多高手的弹唱视频中,一个人唱主歌,还有一个人唱和声,歌词以及节奏都一样,音高不一样.感觉很好听,请问楼主这个需要怎样来练?   
2.最近一直在扒带,扒了几 ...

学习和声学....以及视唱练耳就OK了

请教

爬格子是什么?怎么练爬格子?

原帖由 angelaxjl 于 2012-2-25 13:11 发表
爬格子是什么?怎么练爬格子?

半声音阶...

各种指型音阶.

各种模进音阶.

都算.

可以搜视频看一下就知道了
让我们这些喜欢吉他的琴友们一起交流,进步!
版主  我有个建议,建议版主把有用的精华贴置顶让我们学到更多东西,这几天吉他弹累了,到论坛很多都是讨论什么琴好什么琴坏,很少看到精华帖
原帖由 xiaobo7752 于 2012-2-29 17:56 发表
版主  我有个建议,建议版主把有用的精华贴置顶让我们学到更多东西,这几天吉他弹累了,到论坛很多都是讨论什么琴好什么琴坏,很少看到精华帖

嗯,建议很好,早想做一个精华导航帖~~
大家先看本版精华帖

请教,同样问题,我扫弦很不齐,(可能是女生力气小的关系?

听别人弹的总有一种颗粒感,像细流沙划过一样,很舒服,

我们练习扫弦时,总不能死练吧,这样练得越多,会越难听,

那我们都需要注意些什么呢??怎么练呢?麻烦了...
歌词与伴奏节奏不同怎么练习弹唱啊。有些歌曲伴奏很简单,都是一些重复的单音循环。唱起来也比较容易,但以为歌词与伴奏节奏不同,弹唱起来就很难。请问这种弹唱怎么练好啊?我已经闭着眼睛都能很顺利地弹奏出伴奏的歌曲还是不能弹唱,请问怎么练习啊?
请问老师   零基础学习吉他   推荐什么教材?  包括吉他练习和乐理知识的,请推荐几本教材,谢谢