买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[交流感想] 上海弹指之间现场吧见闻(文字虽冗长,但出自肺腑,望有缘人能耐心分享)

吉他中国微信公众号
2011年7月7日晚21:00点,上海的天气依然闷热难当,但再热的天气怎能敌过我心中对音乐的热情;上海这座城市确实也大,大到就算同城之内的两地也能让你感到出乎意料的遥远,但再遥远却怎能阻挡我仰慕雷兄的心情和脚步!
    当我和妻子两人按图索骥来到向往已久的镇宁路、万航渡路口的弹指之间现场吧门口,我发现它虽是依附在一酒店的偏廊之内,但时尚的外景和强大的艺术气场显然已令原先的大酒店黯然失色,巨显喧宾夺主之感。因为我是慕名前来,所以穿过长廊,推门而入径直走向离舞台最近的那张桌子坐下。服务员是一群年轻而又时尚的少年,彬彬有礼令人顿生好感。可能不是周末亦可能我来得太早了,酒吧内客人很少,略显冷清。演出还没正式开始,有一位中年人和一位年轻贝斯手在调试吉他和音响,不一会儿两位就合作了“天天想你”等几首好听的歌曲,沧桑的嗓音配合着低沉的贝斯,令我感受到了歌者生命的质感。唱罢,中年人主动过来问候我,他很幽默(或许是口误),自我介绍说是“免王姓贵”,本吧的老板,现场气氛一下就轻松了起来,没等他改口我已经反应过来了,是王老板,哈哈。王老板很随和,简单地向我介绍了一下酒吧的情况。随后我迫不及待的问雷震什么时候到,他说一会儿就来。我点了饮料,大约过了十分钟,一个熟悉的身影背着一个大吉他包走了进来,由于他是从舞台边的侧门进来,我又刚好正对着舞台,两人直接打了照面,我立马站起来伸出手说:“雷兄,你好啊。”虽是初次见面又有些唐突,雷兄却也一点架子也没有,放下包就和我寒暄了起来,两人像是许久没见的老朋友一样,我紧张的情绪就一下子缓解了。心中暗暗佩服,真是德艺双馨啊!
    演出正式开始,雷兄率先来了一首“怒放的生命”,虽已劳累了一天,我看比汪峰也差不了多少,真是百闻不如一见!随后的“老男孩”、“春天里”“光阴的故事”、“童年”等歌也是听得我激动不已,弹唱俱佳,尤其是现场的SOLO更是名不虚传,真有心上去也过把瘾,可冷静了一下,忍住了,我这两下子,不行!
    真正令我迟迟不敢造次的还不是雷兄一个人。我的对桌坐着一群好像是来开生日派对的朋友,像是熟客,从我坐下起的四五个人陆续陆续补充到近十人,逐渐就把我淹没在昏暗中。那好吧,还是让雷兄献艺吧,我也别上台出丑了,以免倒了人家的胃口,静静坐在下面听着,哼着。不一会儿,对桌的那伙人来了性子,逐个登台献唱。一开始我心想,这下好了,大家都上去唱,我也有机会了。可是没过多久,自知之明让我的屁股像是安了螺丝钉一样,牢牢铆在了椅子上,根本拔不动腿。那些人一个赛一个,一张开嘴都是专业的水准,很明显是长期混迹于酒吧或秀场的江湖中人。果然其中一人非常眼熟,哦,想起来了,原来是“猫王”!那个去年参加达人秀的年轻人蒋振威。从Love Me Tender到Can't Help Falling in Love,从情歌到劲歌,从形象到舞台表现,完美地再现了一代巨星的风采,看得我只有不停鼓掌叫好的份了。
    值得一提是,其间还有位老者(其实也不老,近60)上台和雷兄合作了一首串烧,八十年的老歌串烧,“迟到”、“雨中即景”、“阿美阿美”等,唱得激情四射,爆发力十足且穿透人心,听完后更坚定了我绝不上台的决心,呵呵。老者下台后非常热情地坐到了我边上,向我倾诉了他对音乐的热爱和对理想的信念。交谈中我得知,老者叫阿龙,他也是雷兄的忠实粉丝,也是为雷兄高超的艺术和厚道的为人所折服,并透露愿意从经济上帮助雷兄实现梦想。这时正逢幕间休息,雷兄也坐了过来,向我讲了一件不为人知的感人事件。原来就在前阵子,雷兄因为一时大意,把他那支CORT遗忘在了出租车上,事后既没有乘车小票也没有其他更多的线索,想要找回这支吉他如同大海捞针!这时阿龙主动担当起来,多方联系,辗转数日,愣是在偌大的上海滩找回了雷兄的宝贝,从此两人结下了深厚的友谊!(今后大家若还能在网上一睹雷兄的风采和他怀里这支熟悉的CORT,真别忘了是这么个前辈的功劳啊!)多单纯善良的长者,我们身边要是多些这样的人,中国音乐事业何愁不发展!
     凌晨12:30,演出临近尾声,现场不出所料关闭了本就昏暗的灯光,同时想起了生日快乐歌。对桌在为一个叫“辉哥”(音)的朋友庆生。出人意料的是,我和我妻子居然也分享到了甜蜜的蛋糕,还一起被邀请唱生日快乐歌,本来隔桌相望的两组人忽然融为一体,现场气氛达到了最高潮,真是五湖四海皆兄弟啊。
    还有个不期而至的惊喜,我在现场还见到了一位我们沪上也是我心仪多年的知名的模特儿,端庄典雅,魅力无穷,感觉比镜上更为漂亮,动人!不敢正视,只偷瞥了几眼,也算小饱了眼福。真心地祝福她尽快走出阴霾,找到真正的幸福!
    从开着空调的弹指之间现场出来,大概是温差的缘故,也许是心情激动的因素,虽是凌晨一点多,却依然觉得热气逼人。到家洗完澡后躺下,我的心绪久久不能平静,迷迷糊糊睡到天亮,却都被一个个梦境填充。梦里清晰地记载着SOLO高超的雷震兄、巨星范十足的“猫王蒋”、青春活力的阿龙哥、美丽漂亮的TCJ,还有那位整场内敛,却又气场十足的优秀鼓手王老板。
吉他中国抖音
这就是传说中的沙发吗
GC视频号
深深感动,有机会去上海的话,一定要去弹指之间!!!
买琴买鼓,就找魔菇
难能可贵!
这种地方我最喜欢了
唯一的遗憾就是没能拍下照片和视频。
是啊,没有准备好,遗憾了,独缺影响资料。
嗯嗯,有时间我也去
再自顶一下
看得我很想去玩啊。。。
没去过酒吧的问一下,这样看一次演出一般一人花费多少啊?
楼主的文采真不错~·
帮顶啊~ 支持雷版主
不错不错 欣赏了~~很棒的活动~
原帖由 breadprince 于 2011-7-8 17:19 发表
没去过酒吧的问一下,这样看一次演出一般一人花费多少啊?

呵呵,酒吧不收门票。最低消费20元。

回复 15# benson1600 的帖子

哈哈好,镇宁路离我家不算太远,一定有机会欣赏雷兄的精彩表演
写的很真实~不错·~其间,又看见雷版主大葫芦的故事~可见这把琴对雷版主意义非凡~
写的真好,有空一定去!这么好的文章一定要顶!
多谢Daniel顶帖,多谢遗忘的音符顶帖,都是我的好朋友,多谢啦!
我也好想去
顶楼主 顶雷版

回复 1# ayan 的帖子

气氛真好,让人羡慕
Time Zipping Bar is a great music bar for music fans.
真情流露……记住了弹指之间 雷震 鼓手王 出租车上的故事……
的确是上海最好的音乐酒吧!氛围好!就也便宜~
原帖由 johnnytao123 于 2011-7-9 17:30 发表
的确是上海最好的音乐酒吧!氛围好!就也便宜~

下周有空再去玩玩吧,你家离酒吧很近的。
天天经过雷震琴行  一直未敢拜访  有空去弹指之间  好好欣赏欣赏
原帖由 ash5566 于 2011-7-9 19:57 发表
天天经过雷震琴行  一直未敢拜访  有空去弹指之间  好好欣赏欣赏

“未敢拜访”?
难道我琴行里有地雷?
那酒吧兄弟我也慕雷震大名去过几次,是很不错,可以看到圈内很多优秀的乐手表演,震不错!
雷版的人品琴品都是顶呱呱啊。有机会一定要去一睹风采。

回复 34# smallfan 的帖子

兄弟过奖了!
改天去转转,支持~~

回复 31# benson1600 的帖子

雷斑  说笑了  只是自己只是个菜鸟   不好意思而已  呵呵  抽空去拜师   只怕雷斑太忙 没空
刚从上海回来!在上海的最后一晚去了弹指之间,真的本棒。也是太早去了  8点多就到了,10点准时开始表演,客人很少,不过表演还是相当给力的!只拍了一张照片。照片太大放不了,只能截图
上图右一吉他手就是弹指之间幽默、内敛、豪爽的王老板,亦是一名优秀的鼓手!
原帖由 撸大师 于 2011-7-11 11:43 发表
刚从上海回来!在上海的最后一晚去了弹指之间,真的本棒。也是太早去了  8点多就到了,10点准时开始表演,客人很少,不过表演还是相当给力的!只拍了一张照片。照片太大放不了,只能截图

左二是弹指之间酒吧另一位老板,上海著名贝斯手张宁!
左一是上海木结构乐队音乐总监、著名flamenco吉他演奏家段昌武;
左三是上海木结构乐队创始人之一,BONGOCAJON演奏家徐德梁。