买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[吉他弹唱知识] ☆关于 吉他琴弦打品 之我见 赛平

吉他中国微信公众号
关于打品这个概念 我相信 每个学吉他的人多多少少都会碰到。
很多朋友都对打品这个概念很头疼,于是找了所谓的国际 高度来衡量,然后还是不满意,心情不佳,导致吃饭不香,喝水不爽,严重的狠不得把琴砸了。为苏州一朋友 免费调了把琴,原因是3品打品严重,到手一看,明显第3品低了,这个是典型的“打品”只能把后面的品一一剔低,最后调直 琴颈,前面的弦枕还给他挖低了些。结果到手 不知道 是物流问题,还是琴颈需要调整,朋友说高度不爽,说原厂就是6弦3CM 顿时觉得冤枉,雷锋最错了事。在日常的工作中也会碰到很多新手,问我老师打品怎么办,实在太多 混于此文 发表个人意见。仅供参考。
那么我各人就“打品”有几点看法:
我讨论的 前提是琴颈笔直,高度适中,琴品的高度也是一样。
一,所谓 国际高度多少多少厘米,是绝对不科学的概念,因为 我们的弦分010 011  012  013的粗细规格,细的弦 共振大 出现碰品的几率多些,相反,粗的弦碰品的几率小些,那么你说这个高度 也是和 弦粗细有关的。当然电吉他的弦更加软,出现的几率更加多。注意理解我的“打品”和“碰品”的概念。
二,个人弹奏习惯。一个水平了得的吉他手,能把普通人认为碰品的概率 降到最低。然而越是新手 越控制不住拨弦的力度,出现打品 反而严重,那么他们在所谓的看到的知识的认知下会认为琴不行了,所以打品不打品 和弹奏水平也有关
三,我个人用的琴 都是调整得相当低的,这个是个人使用的习惯问题,我也碰到很多朋友 就喜欢稍微高点的手感,他们的琴 我弹着有种想死的欲望,他们玩我的琴也是揉的很不爽。所以个人使用习惯 也是决定所谓 手感的重要前提。这个和我们听音色一样,每个人不一样,口味都不一样。最形象的是追求女孩,高矮肥瘦各有所好而已,因此不要拿别人的标准来套自己,也别拿自己的习惯来否决别人。
四,在琴颈笔直,高度适中,琴品的高度 的前提下我觉得 没必要可以去追求 绝对不碰品,因为不可能,我可以发点力量让很多吉他到处打品。所以建议朋友们,重点在弹琴,会控制了就会控制碰品的出现,如果你要绝对的不打品,很简单,抬高下弦枕,以牺牲手感为代价吧,如果你觉得高了很喜欢,那么恭喜你,找到了属于你自己的 手感了~
头像被屏蔽
吉他中国抖音
支持!!!!!!!!!!!
GC视频号
顶赛老师
买琴买鼓,就找魔菇
地板也不错了....
赛平老师是一席话惊醒梦中人啊,我的吉他也是6弦大力弹就打品,我的朋友都说我的弦太低了,但是我自己弹的话基本上不会打品,因为我知道用什么力度去弹,不过因为被人说得多了,一直在犹豫要不要把弦调高一点,但是又不想牺牲现在良好的手感

现在知道了,如果弹着不打品的话,就不理它啦,自己弹着舒服就行了,管它呢,呵呵
很实用啊!打品有的时候与湿度也有关,湿度低了时间长就打品了
吉他打品有很多种情况   注意下  再进行修正调节
才换新弦6弦就打品厉害.目前未解决..
支持赛平版主分享经验~~~~
,不错的经验,学习了~
今天没练琴总是觉得缺点什么。爬起来练会。。  正好看的这个帖子~~  赛平师傅的帖子总是很实用的。 打品一定程度上和技术有关~~~ 嗯嗯~~  新人继续努力中。。
这个对新人有用呀
赛老师牛逼
  谢谢版主
这么看来应该先调节琴颈笔直,然后调上下琴枕,桥?
但一般琴行都是直接调节琴颈钢筋调整手感。这个不正确?
原帖由 levt11 于 2010-2-10 21:19 发表
这么看来应该先调节琴颈笔直,然后调上下琴枕,桥?
但一般琴行都是直接调节琴颈钢筋调整手感。这个不正确?

直接调琴颈 是个最简单的活,也是最基本的要求。前后弦枕的高度是个很细心的工作,而且吃力不讨巧,一般忙的时候没人去整那玩意。
赛平老师很厉害!
学习了,不知道怎么调节弦枕的高度,觉得弦离的太远了
学习了,感谢赛平哥!
这个需要学习下,好像偶尔会有
新琴到手都得调节,出厂人家调节是另回事,反复调整琴弦高度,保证琴颈笔直,直到找到适合自己的高度,另外就是控制自己的拨弦力度 [em15]
呃...我的一弦13品打品非常严重,完全没法弹,其他都是正常的,调了几次琴颈也没用...很无奈了,磨品丝吧,没有经验,怕弄得更糟。所以我想是不是要换个琴桥的枕骨...
顶赛平!
我的琴也会打品。但力度用好了就不会了。之前也是很烦
灰常感谢!!
[em13] [em13]
很有道理!精辟
学习了,感谢。
我的琴 7品 打品
因为是刚买的琴 心里总觉的不爽  还区找卖家 调了一次
效果也不太明显
现在释然! 其实对于我这样水平的人来说 更应该多花心思 放在联系上的。。。。。
受教受教!