买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: Cresting_Wave

[贝斯吉他硬件] Rickenbacker的历史,音乐文化与4000系列贝斯

吉他中国微信公众号
强烈一顶,受益颇多
吉他中国抖音
我来知会大队伍了!!

偶尔翻出来一个之前的eurobeat 现场,那BASS也是RB,
http://v.youku.com/v_show/id_XNjkxNzc5ODg=.html
GC视频号
头像被屏蔽
买琴买鼓,就找魔菇
先顶保罗教授 再慢慢学习
[em08]
感谢Paul老师,确实受益匪浅,我的4003还有13天就到手了,兴奋一下~~
贺喜 olo 即将抱得美人归!
以下是去年Primer Santa Anna (Rickenbacker工厂所在地,Santa Ann当地的媒体Downtown Santa Anna Business Council所赞助拍摄的节目)到厂内访问老板John Hall与技术总监Grover Jackson的视频。其中也看得到Grover Jackson运作CNC(电脑数控刻模机)与人工制琴与上漆的画面, 以及一些1950年代的制作原图纸。Grover也解释现今4003贝斯的琴头后仰度为7度。

2:17开始, John Hall也展示了他在1973年独力为老爸的公司设计的吉他。爸爸给他完全的自由,不强求一定要沿袭Rickenbacker传统的设计概念。这把吉他的形体成为后来2000与3000系列贝斯的设计原型。虽然他的设计没有Roger Rossmeisl来得掳获我心,但精神可嘉。

2:54开始,John Hall拿出Lemmy Kilmister长年使用, 改装, 去漆,而满身伤痕回厂维修的4001. John说,那把琴闻起来很臭,因为汗水与充满演出场地的酒味与烟味已经渗入被去了漆的木头里。(我可以作证John Hall的鼻子很灵!因为2002年我把他答应为我更换的原零件寄给他,他收到包裹马上e-mail给我, 告诉我要戒烟,因为他从我的手写信纸上闻到烟味!的确, 我当时是边抽烟边写信的。)

片子最后,Grover Jackson说, 对于一个一辈子都在做琴,与琴打交道的他来说,在这个历史悠久并且出过众多经典型号影响现代音乐面貌的地方工作等于是天天在”圣地麦加“朝拜!

http://www.youtubecn.com/watch?v=R9wnd69WKgw

接下来我会不定期在此登出有关Rickenbacker贝斯的视频,请拭目以待。

这么多,您辛苦了......
原帖由 winds007 于 2010-1-29 00:48 发表
我来知会大队伍了!!

偶尔翻出来一个之前的eurobeat 现场,那BASS也是RB,
http://v.youku.com/v_show/id_XNjkxNzc5ODg=.html

您发这个是什么乐队啊?或者是什么演唱会啊?给介绍下,歌怎么听着都跟日本动画片塞的......挺有意思
佩服~!太佩服了~!多谢楼主啊~多谢多谢~!
原帖由 玩具火车 于 2010-1-29 21:56 发表

您发这个是什么乐队啊?或者是什么演唱会啊?给介绍下,歌怎么听着都跟日本动画片塞的......挺有意思

哈哈我来歪楼了,发的那个是因为那场演出的BASS手用的也是RICKENBACKER

他们不是乐队。是EUROBEAT旗下的乐手和歌手所组成的。日本的PARA、迪厅、还有塞车、动画。游戏等等很多BGM都是取材于SEB里面歌曲,除此以外日本人还学会了取其精华去其糟粕,感兴趣的话你可以搜索下KOTOKO这动漫歌手,他的曲风很多都是取材于SEB的。
这样好了,为避免歪楼严重,我发个EUROBEAT的百科吧,
http://baike.baidu.com/view/798168.htm?fr=ala0_1

好文章····楼主辛苦了··

学习·····
浏览完回复!感谢你的分享  :)
一代经典之作!
受益匪浅
Paul 老師  雖然我還是對Ric 不感興趣  哈哈....

但是還是要感謝您帶給大家那麼豐富、準確的Ric 的知識....
对RICKENBACKER和SADOWSKY都感兴趣的菜鸟再次飘过
http://www.jchere.com/b2cbuylist ... 2-page-1-spec-0.htm

大家可以参考下RIC的价钱,上述可以参考下。
这个我觉得还是别参考了,动辄一把2手的2W多。。。。。。跟我打听的也差的太远了,新的4003也没那么贵啊。。。
嗯,的确比我取得一把新4003并付完运费与关税还贵上许多。
看了,学习了
顶 好帖 哈哈 支持
好贴
好琴
好人
Robin上的图里应该是2001年前后出厂的4003S/8,也就是4003S8弦版。4003S/8的产期为1986~2002年。

1992 4003 S8 JG

(其实我并不欣赏这种为了装上8M4型卷弦器而索性把头拉长的做法。长得不太好看,也增加了琴头重量)

Rickenbacker1975~1983年也出过为数不多的40084001S8弦版)

1982 4008 FG

这个4008头型更拙!

其实,在4008正式推出之前,大约1972年左右,Rickenbacker就已经为YesChris SquireThe WhoJohn Entwistle各制作了一把4008 WHT BT Prototype. 两把却是以4001为基本,都是白色漆,黑色护板, 琴身包边黑色。注意琴头:细弦用了吉他卷弦器。头型为了配合大小两种tuners的尺寸与形状而形成“波浪头”。这至少能让琴头不至于过重。

这一把是John Entwistle

Chris Squire1978年演出,使用4008弹“Roundabout

ManowarJoeyDeMaio一直是个Rickenbacker bass的忠实拥护者。但是他手里的8弦其实是他找luthier帮他以4001S为基础而手工定制的(或许真是因为买不到稀少的4008)。下面这把是他的严重修改的19714001。在Rickenbacker 爱好者圈内被称为The Devils 4001,但丝毫不被绝大部分的爱好者喜欢。这纯粹是品味问题啦!

必顶啊~~~!实在是太强了,真长知识。
用2007 RIC 4003 FG的飘过。相当年买的时候还是因为PAUL老师的帖子让我下定决心的。
好帖子~!!!
真长见识啊~受教啦~
指出个错别字的问题,Lemmy Kilmister是英国重摇滚乐队Motorhead(成立于1975年)的贝斯手兼主场。    应该是主唱。
呵呵,非常谢谢楼主啦~ 必须加精的帖子啊~
哈哈,字打太快了,谢谢指正。

.

我是湖南郴州市的一个小辈吧

希望大家帮我寻求下 湖南一带 或 离湖南一带的好老师  我真的好想学好bass

我高2了.可能有点晚。 很悲哀 呵呵, 但是我觉得我还是能 努力 练好。
我学习 到目前 2个月 什么都还很基础

希望有个好老师教我

我可以去找 也可以来我这。  谢谢  QQ234888810

郴州 真的好少 老师

甚至没BASS的一样  我好烦  快爆了

求求各位帮下小辈
原帖由 罗贝 于 2010-2-15 13:20 发表
用2007 RIC 4003 FG的飘过。相当年买的时候还是因为PAUL老师的帖子让我下定决心的。

罗贝你好。4003 FG状况都还好吗?后来你有找人磨深nut slots吗?

Hope you've been having a good time with Lady Fireglo!
原帖由 Armin 于 2010-2-15 23:26 发表
我是湖南郴州市的一个小辈吧

希望大家帮我寻求下 湖南一带 或 离湖南一带的好老师  我真的好想学好bass

我高2了.可能有点晚。 很悲哀 呵呵, 但是我觉得我还是能 努力 练好。
我学习 到目前 2个月 什么都还很 ...

现在开始还不晚。一开始练基本功你可能会觉得乏味,但请坚持,就能柳暗花明又一村!
在学习一遍!!!
哈哈,我后来把琴送去48街的Rudy's Muisc做了set up, 特别让琴匠磨深了,nut slots,手感很不错了。
后来有有和朋友玩过一次现场,直通amp+810声音好的很啊,而且清晰,非常结实。真是买值了。

原帖由 Cresting_Wave 于 2010-2-15 23:26 发表

罗贝你好。4003 FG状况都还好吗?后来你有找人磨深nut slots吗?

Hope you've been having a good time with Lady Fireglo!
Paul大师真是Ric的百科全书啊!又看一遍此贴,思路又清晰了一些!
虎年吉祥,Master Paul!!!
原帖由 罗贝 于 2010-2-17 07:19 发表
哈哈,我后来把琴送去48街的Rudy's Muisc做了set up, 特别让琴匠磨深了,nut slots,手感很不错了。
后来有有和朋友玩过一次现场,直通amp+810声音好的很啊,而且清晰,非常结实。真是买值了。

太好了!  Rick on!
原帖由 HellCat 于 2010-2-17 17:43 发表
Paul大师真是Ric的百科全书啊!又看一遍此贴,思路又清晰了一些!
虎年吉祥,Master Paul!!!

Thank you for the kind words, Cat!

May you have a prosperous and rocking 2010!
嗯,我就要得到它了……