买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[原声吉他硬件] 我的吉他缘,我的琴 [Saga Blueridge BR-40]

吉他中国微信公众号
买了新琴1个多月了,一直想发贴,说说自己的琴,说说自己的练琴经历。因为我觉得不管琴贵不贵,音色是好是差,都是值得和人分享的。

1. 吉他的缘份

高二那年,班上一个同学抱了把红棉吉他过来,叮叮咚咚地弹,把我整个人震住了:世间竟有此般神器,可以奏出如此美妙的旋律。。。从此我就决心一定要学吉他。由于当时家里穷,吉他我是买不起的,我那位同学也没有,他手里那把也是借来的,于是。。。。我的吉他梦暂断~~

然而,缘分要来的时候,是谁也挡不住的

无巧不成书,一个月后,我无意中看到隔壁宿舍一个同学正好有一把吉他,也是红棉,于是我就时不时地借来弹弹。然后,文章开头那位同学偶尔学了点新东西,就跑过来指点我一下,虽然他也懂得不多,但他绝对是我的吉他启蒙老师,呵呵。

高二这一年,我隔三岔五地借隔壁同学的红棉,断断续续地弹。。。

首先是学习调弦,我当时只会“共振法调弦”,因为我那位"启蒙老师"也只懂这个方法,那时候我不知道泛音,不知道定音笛,不知道电子调音器。。。我有很多很多的不知道(包括现在,知道得也不算多,活对老,学到老),但我当时照样弹得津津有味,呵呵。

逐渐地,我学会了如何看六线谱,如何分解和弦。
我记得我学会的第一首歌是“你知道我在等你吗”,学会的第一个分解和弦节奏,是经典的5323-1323。 那时候,我觉得这个节奏真是太好听,太无敌了! 很多年后,我还在怀念当时的单纯与无知,哈哈!

学习教材方面,那时候,我不懂电脑,学校每两周给我们一节课上机的机会,我的五笔就是当时这种情况下学会的,这是高中电脑课我唯一的收获,哈哈。那时我们的信息来源很封闭,上网对我是奢侈的享受,因为网吧一小时至少要2块钱,但我一顿饭也才2到3块,我舍不得父母的血汗钱。。。后来,手上有了一本借来的 Beyond乐队歌曲 的吉他书(那本书应该很经典吧,橙色封面的那本)。。。继续弹。。。水平却上不去了,我遇到了瓶颈。。。

高二下学期,我从半年的伙食费中,省出来100元(当时月均伙食费小于或等于120元),通过我的“启蒙老师”帮忙联系,买了人生的第一把吉他,二手的,不知名的,毫无音色可言的合板琴。虽然以现在看来,那把琴不是一般的烂,可我当时的激动劲儿啊。。。。

高三,要高考了,时间更紧了。。。我一弹琴就会忘了时间。。。思前想后,我把吉他出手了。。。

琴,卖了。
然而,音乐的缘份,如影随形

顺利考上大学后,我又无意发现,喜欢弹吉他的人,隔壁一定也住着个会弹吉他的同学~~~  ^_^
同样的,大学四年,经济依然拮据,我还是舍不得花哪怕是两三百块钱。。。于是,我还是借着同学的吉他。。。断断续续地弹。。。

毕业了,工作了,忙碌了
吉他?生活?工作?
麻木呀,麻木。。。日子挤着日子,我们逐渐把自我淡忘。。。

2009年的某月某日,不知不觉,出来社会两年了。

一个同事无意间讲起,他以前曾是学校的乐队吉他手,我很意外。。。我们于是畅聊起吉他,音乐与人生~~
我们最后的结论是,人要没有点爱好与激情,那活着还有什么意思?

于是,我用了1秒钟,作出决定:我要继续弹吉他

2. 买吉他

我用了一秒钟决定买吉他,却用了一周去选择吉他。

这时候的我,对电脑与网络已经不像当年那样陌生了。
这时候的我,对百度和谷歌已经轻车熟路。
感谢互联网,让我找到了庞大的吉他信息,同时也认识了吉他中国。

我的吉他水平还停留在当年的水平,因此即使经济能力有了提高,但我只把价位定在3000元以下,总有一天,水平上来的时候,就是换琴的时候了。。。

经过一周时间大量的搜索,我知道这个价位可以买个入门级的面单,于是yamaha和cort就不停地出现在我的眼睛里。。。因为这是网上讨论得最热烈的两个品牌~~~

周末,我怀着兴奋的心情,找到了当地一家声誉不错的琴行~~
琴行店员很热情,问我要什么乐器,我说要吉他,但不太懂,据说FG 730S不错。
店员笑笑,拿了一把我不知名的琴,说你先试下这把。等我试了一阵后,又把730拿了过来,然后应我要求,把cort也拿了过来。
店员强烈推荐第一把琴,也就是我现在用的这把。

琴是美国牌子Saga Blueridge,国内很少见,我的型号是BR-40,D型,亮漆,云衫面单,由farida代工,在国外卖350~400多美元。由于这把琴是尾单,因此工厂没有印上Blueridge的logo,而是刷了个可有可无的Vandara。手感很好,音色我很满意,中高音都很不错,低音尤其出色,我没弹过好琴,但凭着对音乐的敏感,我认为这是一把同价位里相当出色的吉他。在不识货,货比货的情况下,我当场就买下了。

当然,这里并不是说yamaha和cort不好,只是我自己试琴的体会,大家还是以自己的感觉买琴吧,别人说的,都是别人的感觉,要信自己。

下面是 blueridge br-40 相关介绍网站与评价,因为这个牌子主要销往国外,因此网站都是英文的,大家如果看不习惯,可以用Google翻译看,呵呵。

---中文网站:
http://www.sinomusic.com.tw/contemporary.htm

---英文网站:
http://www.gryphonstrings.com/instpix/Blueridge_BR-40/Blueridge_BR-40.php
http://www.maurysmusic.com/blueridge_br_40___rate_and_review?results=38269

3. 上图

本来我用数码相机拍了几张的(我在论坛的头像就是当时拍的),但水平太菜了,下次拍好一点,再补两张吧。

这张图片是国外网站的,我的琴除了琴头的Logo, 其他所有配置一样

这是我的琴,琴头Logo变了

。。。

啰啰嗦嗦地写了不少,总算是写完了。

弹吉他,既是一种娱乐,也是一种心境,
谨以本本,与所有热爱音乐,喜欢吉他的琴友,共勉之,呵呵!

吉他中国抖音
谢谢分享快乐~~精华鼓励~~
GC视频号
谢谢楼主分享了你与吉他的故事
买琴买鼓,就找魔菇
VANDORA..
这不是法力达的子品牌么。。
写的真好!!楼主加油
谢谢版主的鼓励,谢谢大家的支持,呵呵~~
“人要没有点爱好与激情,那活着还有什么意思?”   这句说的真的很好!!  有共鸣,因为弹吉他让我感觉活着真好!
我觉得,来GC是来对的,总是有那么多的字眼让我激情不断。
写的非常好~~~

支持lz,人就得有点高尚优雅的业余爱好~
Blueridge琴很不错 没想到也是farida代工的。。。。
中国太牛了!
瞎说了一大堆  最后发现是法丽达的二线……
原帖由 吉他小二 于 2010-1-22 11:49 发表
瞎说了一大堆  最后发现是法丽达的二线……

呵呵,才疏学浅,见笑了~~但我觉得自己喜欢就好,管它是谁的一线二线~~
法丽达的钱不错呀,认为法丽达 不好的人 我怀疑都是 没有弹过法丽达的,至少木吉他方面法丽达还是很不错的,
blueridge我在曼谷弹过,实际上是我们国内做的,做工比较粗糙,不过价格挺便宜,配置是看着还行,一般吧
原帖由 dearlx 于 2010-1-24 18:54 发表
blueridge我在曼谷弹过,实际上是我们国内做的,做工比较粗糙,不过价格挺便宜,配置是看着还行,一般吧

这牌子其实我也是买的时候才听过,有比较了解的琴友,可以帮忙介绍一下~~
做工我觉得不错了,当然同价位里,做工绝对还是yamaha的好(艺术品呀,呵呵)

在不考虑牌子的前提下,我更愿意相信自己的耳朵和眼睛
我最近在关注Vandora WGA-850GU ……

价格……有点贵啊……
我有只全单的这个  非常不错
共勉之
楼主写的很好

不管马丁,taylor,雅马哈,cort,Blueridge

自己喜欢就行了,我刚买cort earth 200的时候

弹了5分钟就去刷卡了,喜欢的恨不得天天抱着睡
才买一把500元的kanon,一个月的生活费啊,有钱了再换好的!
跟我的经历有点像啊,我还在上大学
此贴要顶
法丽达的正牌价格都比较贵可能和定位有关,但是VANDORO能挑出来的都是很不错的琴
感动啊。。。
顶贫苦但坚持奋斗的人
断断续续接触吉他也很多年了,却一直徘徊在入学边缘,前几天打算重新再学。。。嘿嘿~
写得很好 顶一个
原帖由 我是一片云 于 2010-6-12 00:26 发表
法丽达的正牌价格都比较贵可能和定位有关,但是VANDORO能挑出来的都是很不错的琴

老哥你的淘宝上冥多拉3500这个价位也该做做视频了让我们听听吧。。。
感谢楼主分享了你与吉他的故事,原创的,当然支持!
不知法丽达的电箱琴,做得怎么样啊?
看了楼主的帖子,又认识了一个牌子的吉他咧!不错,顶了!
很有感触啊,谢谢楼主的分享
头像被屏蔽

吉他,永远的朋友,最好的朋友
哎 好吉他谁都想拥有,。。。。所以都在拼命滴攒钱啊。。。。。
支持8楼的观点!!GC真好!
[em13]
光是写了这么多,不顶楼主的话真的太说不过去了!!
强烈顶贫苦但坚持奋斗的GCer们!尤其是在工作但同时还深深热爱着吉他弹唱的战友们~ 共勉之!
人要没有点爱好与激情,那活着还有什么意思