TYMA

吉他中國论坛

搜索

[木吉他硬件] 回答关于LR ibeam的一些问题,献给正在观望的兄弟们

吉他中国微信公众号
不止一位朋友问过我关于LR ibeam的效果,安装等问题了,都表示对这个拾音器感兴趣,现处在观望期。作为一个还算正经用过几天ibeam的过来人,现为这些朋友就这些问题作一个大概介绍。
ibeam active.jpg

先发一个链接,对ibeam的介绍
  http://bbs.guitarschina.com/thread-724233-1-5.html

刹那感动兄用过很多拾音器并且为人实在,这个评测写得比较中肯,美中不足的是:试听不灵了~我刚录了一个,给大伙解解渴。
   http://www.tudou.com/programs/view/No4jPe_lPss/
  (YAMAHA FG700MS,直接接电脑集成声卡,cooledit,未加任何效果。相信我,这绝对是最差的录音条件,不能再差了!因此若你认为这种效果还不错,那么请选择ibeam)

个人使用ibeam体会:作为一款下弦枕拾音器,它的声音还原性很棒(按我的理解,它的拾音机理和一个内置麦克差不多,因此不仅还原性好,还能拾打板。还原性好的另一个意思就是:你用什么琴就出什么琴的效果,别指望YAMAHA能整出TAYLOR的效果),电味很小,美中不足的是低音比较重,而且还不能调!只能调音量,再一个就是回授问题,这一点有别于M1拾音器,刹那感动兄没碰到但是我碰到了,ibeam的回授需要重视,需要音孔盖。下面是用普通耳麦上的麦克录的另一段音频,可以对比一下效果。(我觉得麦克录音的效果要强于ibeam,所以这个拾音器的闪光点应该还是在舞台上)
  http://www.tudou.com/programs/view/lGzkIjNqHfg/

以上是对此款拾音器的客观描述。下面简单介绍一下安装。
   原版说明书是英文的,大概看了一下,重要的信息看图就能弄明白。它自带了安装工具,这是个比较贴心的地方。

首先就是要给琴的屁股打一个直径半英寸也就是12mm的洞,这个需要工具,具体什么工具锅碗瓢盆刀枪剑戟各位自便,我是在方平师傅那打的。注意:打之前要用胶带把琴的屁股粘几道之后再在胶带上打,防止肛裂。

ibeam配件里有两条3M的双面胶。先取出一条揭开一面,粘在拾音器的平面位置上,另一面先不要揭。

拾音器主体安装:
   1.定位:拆掉琴弦。取出安装工具:半月形塑料板,两个定位杆。先将一个定位杆固定在塑料板的圆孔里(不是椭圆),然后连板带杆插在一端的固弦孔中,另一个定位杆插入椭圆孔,调整位置后插在另一端的固弦孔中,拧紧螺丝,定位完毕。(见下图)半月板缺口指向琴头方向。

↑↑半月板上的两个小方块是双面胶。这时你要把拾音器的背面(半圆形光滑那面)粘在半月板的正中央。半月板中间的缺口是给拾音器线预备的。粘好的效果如下(此时拾音器上的双面胶冲上):
    2.安装  先去拿一面镜子,放在琴箱里。然后请复习LR ibeam使用手册(http://www.guitarsquare.cn/lr.pdf),了解拾音器安装位置之后,把这个形状复杂价值1300RMB的看似廉价实则牛逼的东西(半月板加定位杆加拾音器)塞入琴箱,用镜子定位,准确定位的标志就是:两个定位杆可以从一弦/六弦两个固弦孔里钻出来。注意:半月板缺口一定要指向琴头方向,别安反了。定位杆从固弦孔里钻出来以后用力往上提,再把手伸进琴箱把拾音器按结实了。建议先练习几次,练到可以一下子就能准确定位时再揭掉拾音器上的双面胶开始正式安装。

棍子的安装
似乎准确说法是前级,但是叫棍子比较形象,呵呵~
   琴一定要被爆菊完毕。然后拧下棍子接线端的铜螺帽,把一根废琴弦塞入琴的菊花,从音孔伸出,勾住棍子头上的眼儿,旋紧,然后将其带入琴身直至接口从菊花伸出。插一句:话说我已经忘了接口上的那些圈圈叉叉六角螺钉和垫圈谁里谁外了,六角螺钉应该是在外面,垫圈似乎应该在里面。需要安在外面的东东需要事先和铜螺帽一起卸下,等接线口和菊花吻合完毕后再安上。旋紧。旋得紧紧的,紧到有一天这琴想二手出了想分别出琴和拾音器都没戏的程度。
Brown Button.jpg

音量旋钮的安装   
  这个小东西应该安在音孔上缘的内侧。但是接触面实在是小,刚开始我还担心按上去会掉下来,但方平师傅用了一种3M的喷胶,安上去之后很牢固的样子,音孔盖无需改装直接扣上去也不担心被顶掉。大家可以尝试一下大力胶之类的东西,先用纸把不能接触胶的地方盖上,只把胶合面暴露出来,然后涂胶,然后粘合。不打算拆拾音器的就直接上502吧。

电池的安装
   黑色的电池包,背面有粘胶。买一块好点的9V方形油桶电池(不然换电池得拆弦,麻烦死),接好后装在电池包里。电池包的安装位置自便,我是安在调节琴颈的六角螺钉下面的那块方形木头上(有的吉他铭文就刻在那里),觉得安在那对琴的共振影响最小。

至此,拾音器安装完毕。装上琴弦,爽去吧。

到这里了?就到这里吧。
   刚发现吉他平方卖的ibeam降价了,1200了,刚发现的。

祝使用愉快。

吉他中国抖音
鼓掌。。。我也准备入拾音器呢!~~~~~~~·
GC视频号
再加200入LR M1省事多了。[em29]
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 6680 于 2009-12-13 16:58 发表
再加200入LR M1省事多了。[em29]

回楼上,M1也得爆菊啊~~~尽管ibeam比M1是费了那么点事,但有狂热的动手欲望渴望期望的兄弟是不会在乎这点小事的,嘿嘿
很好很强大,谢谢楼主的详解,还有试听。要是换琴,此拾音器装上再卸下来,是不是双面胶就不太灵了?
不错~很详细~支持。
原帖由 david_yu 于 2009-12-14 09:18 发表
很好很强大,谢谢楼主的详解,还有试听。要是换琴,此拾音器装上再卸下来,是不是双面胶就不太灵了?

那是肯定的了,再弄一块吧。不一定非得是3M的,只要粘得住就成。
补充下小经验 电池盒在安装时候尽量对和胶接触的那个面进行清洁 舍不得盖上牌子的也就是铭文(例如海鸥)就贴在侧板内壁上(TAYLOR三个调节钮那位置) 贴不结实很尴尬的
我也正打算装套I-mix
刚好找到LZ的帖子,有很大帮助,谢谢了
另外有几个问题想问一下
电磁贴在侧板内壁的话,换电池不是又要拆弦?
我的琴是BABY TAYLOR,琴身只有36寸,对安装是否有影响?
楼主,扫弦也录一下吧,我最关心的是这个了。看看扫弦出来的音色怎么样吧
原帖由 渣鬼 于 2009-12-15 14:32 发表
我也正打算装套I-mix
刚好找到LZ的帖子,有很大帮助,谢谢了
另外有几个问题想问一下
电磁贴在侧板内壁的话,换电池不是又要拆弦?
我的琴是BABY TAYLOR,琴身只有36寸,对安装是否有影响?

的确需要拆弦,前文已经说明了,所以建议你使用好点的9V电池,不然拆弦很讨厌。
琴身大小无所谓,因为琴桥宽度都是一样的,所以安装起来不会有问题。
原帖由 xypyloveforever 于 2009-12-15 22:48 发表
楼主,扫弦也录一下吧,我最关心的是这个了。看看扫弦出来的音色怎么样吧

没问题,争取明天弄上来。容我先描述一下:扫弦声音很密,不是一根一根各自独立发出来声音的那种。略带电味。
原帖由 arcaneheaven 于 2009-12-16 12:03 发表

没问题,争取明天弄上来。容我先描述一下:扫弦声音很密,不是一根一根各自独立发出来声音的那种。略带电味。

我期待的是那种很整齐的一片一片的声音
原帖由 xypyloveforever 于 2009-12-16 20:25 发表

我期待的是那种很整齐的一片一片的声音

扫弦音频来了。
http://www.tudou.com/programs/view/9fnw9XAHcxs/
听起来很爽啊
我明天安装
LZ,如果录音的话,可以通过后期eq来改善低音太重的问题
原帖由 soccerfish 于 2009-12-23 21:38 发表
LZ,如果录音的话,可以通过后期eq来改善低音太重的问题

我又配了个前级,可以吗?
请问这个能收打板声吗?
原帖由 largechinaone 于 2009-12-25 08:27 发表
请问这个能收打板声吗?

文章和第二个试听都已经提供信息了。您得好好阅读。
ibeam整体感觉还是还原性好,楼主的电脑声卡不是很好,录音有些闷外带电流的噼啪声。我这里有吉他平方官方的录音,可以作为参考的一部分。
http://www.tudou.com/programs/view/28ORUE5xgZc/

回复 7# arcaneheaven 的帖子

原来拆下来以后还可以继续用啊,我以为拆下来就再也上不去了呢
原帖由 deepblue321 于 2010-6-8 09:04 发表
原来拆下来以后还可以继续用啊,我以为拆下来就再也上不去了呢

胶条只是起到固定作用的,一千多的拾音器要是一次性的谁敢用啊?