买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: kenan5678

想要即兴的就进来看看!

吉他中国微信公众号
真是好啊
吉他中国抖音
有SOLO即兴讲座吗?
GC视频号
好贴
买琴买鼓,就找魔菇
果然是高手
高高
谢谢谢谢!!!!
支持一下!
确实很基础的!主要是给新手们看的!希望对他们有所帮助!这里需要更正一下!如下是正确的!增和弦=根音+大三度+大三度!减和弦=根音+小三度+小三度!
如果要即兴Solo!下面有几点建议!要多积累一些各个调里面常用的和弦!熟悉和弦的组成音!熟悉各种节奏!要熟悉音阶!要做到每天多弹流行歌曲的旋律!在不同的把位,用各种指型弹!熟悉各个音阶在吉他指板上的位置!根据和弦的级数,即兴的时候弹奏和弦的组成音!加上适当的经过音!把各种属于和弦外音的装饰音和经过音放在弱拍上,强拍尽可能要留给和弦的内音,也就是和弦的组成音!
总有一天,相信你们会把即兴做得很好的!

在调内,试着先用五声音阶即兴弹奏旋律!因为这个比较容易做到!实际上,可以即兴弹奏自然音阶,大调,小调都可以,脑子中随时要有一种,在适当处加入一个半音的意识!也就是加入升降的变化音!你们就可以弹奏出具有各种特色风格的音阶旋律来了!把你们要弹的音阶用不同的节奏弹出来!还有,就是熟悉各种音阶在吉他指板上的位置!在你们弹奏的即兴曲中,要尽可能的适当运用你所会的各种技巧!如:滑弦,勾弦,敲弦,推弦,揉弦等!最重要的,也就是最基础的一课,你们要把大调自然音阶,也就是:12345671唱准!唱好!唱熟练!因为唱好音阶是最基础,最简单的一课!只有真正掌握好了这个,才会使你们学习一切高难的乐理知识成为可能!什么样算达到要求呢!?就是,随便听到一段陌生的旋律,马上就可以准确的唱出旋律中的音阶来!这样子,那么,你们再去即兴,就会容易多了!

我也喜欢即兴!
浅谈即兴Solo!

刚开始玩儿即兴的时候,如果没有什么经验和感觉的话,就可以先从5声音阶旋律来开始即兴!

这样创作出来的旋律都会是比较好听的!而且和调内的顺阶和弦基本上都能够达到比较和谐的效果!

等这个熟练了之后,就可以去尝试着弹各种音阶了!

当然,同时,你要把乐理知识跟上!要多分析和声走向!要分析每一小节的旋律都是用哪一级什么属性的和弦来伴奏的!

要多问问自己,为什么要用这个和弦来伴奏!这个时候,你就可以看看和弦的组成音是不是和旋律比较和谐!

如果不和谐的话,那么,就往前面一个小节和后面一个小节看一看吧!看看这个和弦前后都是连接的什么和弦!这些和弦的组成音又是什么!因为有的时候,为了追求好的和声连接效果!比如,正格进行!半音阶进行等!这时,和弦和旋律并不是完全对应的!

这样分析多了!你们就会发现了!有很多旋律是建立在和弦组成音基础上面发展出来的!那么,要即兴的时候,就可以尝试着把强拍的音留给和弦的组成音,其他地方,加入适当的经过音就行了!

至于,在和声走向范围内怎么即兴呢?应该弹奏哪些音阶呢?

那么,建议大家在头脑中要养成一种意识,先把大调自然音阶12345671彻底唱好!唱熟练!

如果这个最基本的都做不到,那么,你以后要准备即兴,问题就大了!

会有很多麻烦事儿找上你的!

好啦!那么,假如你现在可以非常熟练的唱出和弹奏出来大调自然音阶了!那么,还是按照原来大调音阶的排列顺序,音程关系保持不变!从大调自然音阶的6La这个音开始顺次往后面弹奏就行了!就可以得到小调自然音阶67123456了!

那么,这个时候,你就要培养一种在你所弹奏的大调自然音阶,或者是小调自然音阶的旋律中,随时准备在适当的地方加入一个或者几个变化音的意识!也就是把自然音阶当中的其中某一个或者某几个音突然升高或者降低半音的这种意识!还要把节奏加入到你的音阶当中去!就是要用不同的扫弦节奏类型去尝试弹奏音阶!把音阶也当作是扫弦,但是不是让你真正的把音阶扫出来!而是让你们把音阶看作是不同的扫弦节奏类型!把这些节奏赋予到音阶中去!就会使音阶更有生命力!

这样做会有助于你们以后的即兴创作的!

另外就是要把基本功学好!吉他上的手指方面的各种常用技巧都要过关了!那么,你们就差不多可以尽兴的去玩儿你们自己的音乐了!

这个时候,还要多听!多看!多积累经典的连复段!还有就是适当创造性的去修改大师作品当中的某个小段落!

把它变为自己的!这样积累多了!在你熟悉的和声进行范围内!你就可以把这些东西相应的拼凑起来!做成你的即兴Solo作品了!当然不是让你单纯的拼凑!你也要加入一些自己的理解和变化吧!

那么,这样一个新作品就诞生了!作者:kenan5678 宋玉文!

如果觉得我写的还有点儿用的话,就帮我顶一下吧!谢谢啦!欢迎高手们一起来讨论!说说你们的经验吧!
丁丁丁!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
哥门儿道是够细心的...只是没有谈到和弦进行的问题...比如说常用的5度进行...7级和弦的少用...等等...你再辛苦点吧...
狂顶,受益非浅啊!QQ:82177256
先顶拉
顶!
好贴。顶
顶顶顶顶顶顶 顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶 顶顶顶  顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶    顶顶顶顶顶顶顶 顶顶顶顶 顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶   顶顶顶顶顶顶顶顶顶 顶顶顶顶  顶顶顶顶
顶顶顶顶  顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶 顶   顶顶 顶顶
顶顶  顶 顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶  顶顶顶 顶顶   顶
顶顶顶顶顶 顶顶顶顶顶顶顶顶顶   顶顶顶   顶顶顶顶
顶顶顶顶   顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶 顶  顶 顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶 顶顶顶顶顶顶顶顶顶  顶  顶   顶顶
顶顶   顶  顶顶顶顶顶顶顶顶顶 顶顶顶顶  顶顶顶顶
顶 顶顶   顶顶顶顶顶顶顶顶   顶   顶 顶顶顶顶
顶顶顶顶顶  顶顶顶顶顶顶顶顶 顶  顶顶 顶 顶顶顶顶
顶顶顶顶    顶顶顶顶顶顶 顶顶 顶顶顶顶顶 顶顶顶顶
顶顶顶  顶顶   顶顶顶顶 顶  顶顶 顶顶 顶顶顶顶
顶   顶顶顶顶    顶顶顶顶顶 顶顶顶   顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶 顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶 顶顶顶  顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶    顶顶顶顶顶顶顶 顶顶顶顶 顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶   顶顶顶顶顶顶顶顶顶 顶顶顶顶  顶顶顶顶
顶顶顶顶  顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶 顶   顶顶 顶顶
顶顶  顶 顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶  顶顶顶 顶顶   顶
顶顶顶顶顶 顶顶顶顶顶顶顶顶顶   顶顶顶   顶顶顶顶
顶顶顶顶   顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶 顶  顶 顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶 顶顶顶顶顶顶顶顶顶  顶  顶   顶顶
顶顶   顶  顶顶顶顶顶顶顶顶顶 顶顶顶顶  顶顶顶顶
顶 顶顶   顶顶顶顶顶顶顶顶   顶   顶 顶顶顶顶
顶顶顶顶顶  顶顶顶顶顶顶顶顶 顶  顶顶 顶 顶顶顶顶
顶顶顶顶    顶顶顶顶顶顶 顶顶 顶顶顶顶顶 顶顶顶顶
顶顶顶  顶顶   顶顶顶顶 顶  顶顶 顶顶 顶顶顶顶
顶   顶顶顶顶    顶顶顶顶顶 顶顶顶   顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
永远支持你哦!!
大哥,辛苦了,顶顶顶
so good
却实是好东西呀!收了谢了!!
鼎鼎鼎鼎 执着的人让我们执着地敬仰着
谢谢大家!一起进步了!

看了60分钟,大家离远点,我要射了!

好贴
顶啦~~~~~~
好!!!!!!!!!
Originally posted by bluesme at 2005-8-2 09:59 AM:

咣当。摔倒。你兴奋到高潮了?呵呵。:D:P;):lol:
怎么同一个东西到处都有
都真的假的
不错,收获不小啊,谢谢楼主
好贴!置顶,谢谢
Originally posted by 海之风 at 2005-1-1 01:18 AM:
哥门儿道是够细心的...只是没有谈到和弦进行的问题...比如说常用的5度进行...7级和弦的少用...等等...你再辛苦点吧...[em07]

你想把我给累死啊?我也是上班时间抽空儿写的,你要我写一本书来啊?累死人不偿命是不?
你看看我别的文章吧。也写到过一些和声方面的东西。

http://bbs.guitarschina.com/viewthread_143231.html
不错!!好东西!!!
写的挺好的 ~
好东西````````````````
好贴   值得学习
辛苦你了~