买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[求助贴] 一些学琴遇到的问题

吉他中国微信公众号
近日看了很多论坛的帖子,很多都提到音阶的重要性,五种基本的指型要熟练,我也觉得很有道理
但又想了想,如果只是普通的仅仅是1234567这样练下去又觉得没有变化而使自己不能更快的熟记指型和音阶,我也翻到一篇是讲音阶记忆的,
原帖如下:
http://bbs.guitarschina.com/thread-613383-1-1.html
我觉得这个记忆方法挺好的,但是记是记住了,但变化时却难以把握了,你能推出音来但不能更快的一看到谱就弹出来我觉得还是不够了,
我看了另一张贴写得挺好:
solo练习,先把五个指型都背过,当然不一定也不太可能一开始就背的烂熟,但至少能推出音来。 然后买专门基础练习的书来做,那种书的练习曲有各种指法组合和指型的连接练习,比什么爬格子的效果好上几百倍。这种书电吉他多,可以参考。   基础练习做的差不多了,就可以自己扒歌曲中的solo了,先扒简单的,在来难的。扒的很多了,你自然有想法了,就可以试着自己即兴的solo了
原帖如下:
http://bbs.guitarschina.com/thread-660899-1-1.html
各种指法组合和指型的练习曲,练习方法,我觉得也挺好,问题是他也没有详细的说明,在书店我也翻过电吉他的书,但也没看到什么有效的练习,请教GC上的各位大神,能不能给我一些你们音阶指型的练习方法呢?各种音阶指法组合和指型的练习曲呢?
问了这么白痴的问题,希望体谅一下新手自学吉他的难处,哎,先谢过拉
吉他中国抖音
其实近来学习指型我也发觉一个规律,这就不必如我第一张引用的那张贴那样要记忆36257和记忆每一种指法的形状,
我发觉除了最简单的mi指型外,其他的都合乎以下两条规则,
第一,每种指法都有一条弦最前品位的音是so且他的下一弦(以6弦为最上的弦)的第一个音si的位置总是在他上一弦so音所处品位的前一品
如图:

呵呵,为了方便,冒昧借用加改了一下原主的图片,见谅哈,原主就是我第一张引用的那张贴的主人

第二个我发现的规律就是每逢第三弦到第二弦的过程中第二弦的最前品位的音总是比第三品位的最前品位的音的后一品
如图:

除了这两个规则变化了音阶指型的形状外,指型的弦与邻弦之间的关系就是最前品位的音的品数相同

我能想到这么多很多想法也是受了rynchen 他的这张贴的影响,
不过这也只是可以更快速的记忆指型而已,所谓能实战才是硬道理,仅仅能记住,而没有更加有效的方法来练习的话,对更加深刻的记忆音阶指型是没有多大用处的
,而像我这样的自学的新手,更是缺少这方面的了解和资料,衷心希望得到GC各位大神的不吝指教

GC视频号
从简单的练起
其他的没什么好说的了
或者你找段简谱,自己试着在吉他上弹奏出单音旋律

回复 3# rodyin99 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
谢谢,我也知道要死练没的偷懒,不过我觉得如果可以更科学的训练的话我觉得会更好,找段简谱,自己试着在吉他上弹奏出单音旋律我也有想过,问题是我只有一本beyond的弹唱,他那的歌的简谱都非常的麻烦,我看着都头晕了,我刚学指型感觉还是先不要那么难的,而且随便一份简谱我感觉难以配合指型,自己慢慢思考去配指型弹奏虽然很好,这样摸索起来也是可行的,不过费时就太长了些感觉