买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[贝斯吉他教学] 谈谈我的观点

吉他中国微信公众号
刚才回复了一个帖子,本来想简单说两句,但是说着说着就觉得有必要再开个帖子好好和大家探讨一下了。
我的观点不一定绝对正确,只是想到这了,就说到这,肯定有些片面性,但是我认为说出来还是有意义的。

说一下我的观点,我觉得大家不必要把目光放得那么“专注”,不要把自己的目光仅仅是放在贝斯上(我指的不是硬件)。

把视野放开阔些会有更多更好的收获,当然我不单单是指音乐风格的拓展,我说的是我们对乐队中全部器乐的看法,为什么这么说呢,因为我听过很多人这样说:“我想找个贝斯牛X的乐队听听,多学习学习。”“某某乐队的贝斯真厉害!”之类的话,OK ,这么说一点也没错,但是大家忽略了很重要的一点,那就是因地制宜,我这里说的因地制宜,是音乐中的因地制宜,所指的是你要针对你乐队做的音乐而编配贝斯。

你说那个厉害的乐队,为什么他的贝斯要这样编配?我可以换一个角度告诉你,那是因为这时候的吉他是那样编的!
我们必须注意到音乐中每一段,每一节的情感,氛围而为这个特定的环境编配比的贝斯线条。
这时候我们要编配出出色的贝斯可就不是你一个人的事情了,因为任何乐器都是为音乐服务的,同样的,任何乐器都会影响音乐整体的发展和变化,所以我们要学会深度了解其他乐手所表达的情感,这样才能更好的与他们合作,和他们一同创造出更好的音乐。

如果说技术是你的智商,那么这种音乐意识就如同你的情商一样。
身为一个贝斯手,请不要只想着自己要如何编配更出色的线条,请多想想音乐在表达什么,多听听你的伙伴为了音乐在演奏什么吧。在乐队中,请始终牢记,我们都是为音乐服务的,而音乐是我们大家的。
头像被屏蔽
吉他中国抖音
你说那个厉害的乐队,为什么他的贝斯要这样编配?我可以换一个角度告诉你,那是因为这时候的吉他是那样编的!

同意!!!
GC视频号
曾经听Rancid搞不明白为什么M哥那么强大觉得纯是根音演奏家
后来慢慢明白M哥的律动就够一般人喝几壶了
我觉得好像一般人都会经历这么个阶段……
一开始觉得弹得的牛逼比如臂力神汉,然后觉得弹得花的团牛逼比如Pavor和Necrophagist,再后来觉得TONE好的牛逼,最后觉得还是弹着简单听着舒服的最牛逼。
头像被屏蔽
买琴买鼓,就找魔菇
来论坛不久。楼主几篇文章也有拜读。能看出是个热爱音乐。有想法的朋友。希望能经常学习
学习了
来这晃悠的···
自娱自乐~
大飞兄弟要么不说话,要么说真理。
真知灼见啊!
gc再多这么几个明眼人就舒服了
学习了 有道理 顶上让更多人看到
果然是 非常同意 十分同意
同意,这就是所谓的玩思想。我曾经也陷入误区,师父在我最迷茫的时候告诉我:你觉得在一家工厂,是技术员挣的多,还是工人挣的多?顿悟…
这个必须给顶
原帖由 ttsilent 于 2009-10-17 01:07 发表
一开始觉得弹得的牛逼比如臂力神汉,然后觉得弹得花的团牛逼比如Pa ...

我觉得Billy Sheehan就很符合LZ的观点,经典的《To Be With You》就是很好的例子,他确实是很牛!
顶起 ~~ 学习叻~
我觉得国内的贝司手,很多时候都不是太有和声的概念,这样就失去了最基本的line的概念。
如果只跟着吉它或者其它和声乐器跑,那贝司又怎么编得好呢?
其实我认为和声对贝司来说可能要比吉它更重要。
line,line

回复 18# voodoowan 的帖子

赞同这句话,只要是学音乐,没有乐理的话寸步难行。
讲的很有道理啊~
太有理了~~GC果然让我学到很多!
原帖由 voodoowan 于 2009-10-23 15:56 发表
我觉得国内的贝司手,很多时候都不是太有和声的概念,这样就失去了最基本的line的概念。
如果只跟着吉它或者其它和声乐器跑,那贝司又怎么编得好呢?
其实我认为和声对贝司来说可能要比吉它更重要。
line,line

朋友你可能会错意了,我完全没用极端的推崇根据吉他而编配的意思,那样的话全世界的贝斯手都可以下岗了。。。。。

和声理论当然是贝斯编配的大前提,但是大家要明白,并不是在所有的音乐中,贝斯都必须加入和声概念的,作为贝斯来说,该华丽的时候要华丽,该简洁的地方更要简洁。

我开这个帖子说的是音乐情商的问题,是想说贝斯手在乐队中该如何把握的问题。

朋友说的乐理问题肯定是所有乐手的必修课,是毫无疑问的。
学习学习...

特别过来顶一下1
技术不都是为音乐服务的么,如果技术再好没有感情的东西在里面的话,感觉就像软件里做出来的
过来学习下,
学到好多啊,顶顶
学习了,谢谢
樂隊的意思就是團隊
人的身體變成4隻眼5隻耳也會是一個異型
更何況是音樂呢~~~~
顶楼主!
楼主的话用三个常见字来浓缩的话就是“大局观”。
[em13]
这个话题好!同意楼主
就好像武术,新手往往推崇招式,高手甚至没有招式,只根据对手的进攻自然反应。
领会音乐的情感,用手中的乐器去表达,这才应该是我们学习器乐的根本目的,技巧、硬件等都是为这服务的。
个人是这样想的
赞同,我觉得乐队就该那么玩
吉他是表现音乐艺术的一种手法
谢谢
我的老师告诉我听东西不管扒歌还是看表演 都不要只关注贝司部分 也要注意听其他人在做什么
楼主的话太精辟了  让我茅塞顿开