TYMA

吉他中國论坛

搜索

背板由两块木料拼接而成,意味着什么?

吉他中国微信公众号
如题。
  只见过面单琴的面板用两块木料拼成,难道两块木料拼成的背板也是单板?
吉他中国抖音
单板的意思就是不是合板,是一块木板做的,拼接是吉他制作工艺的问题,我现在还没见过木吉他背板是一块整的。
GC视频号
可我的另一把琴背板就是整块的合板啊?这个是工艺的问题并不意味什么对吗?
买琴买鼓,就找魔菇
有的吉他背板制作的时候没有明显中间的分界线,看起来就像一块整的一样,你仔细看中间的木纹,能发现是两块板。

如何合板都能做成一块整的话,那么实木单板为什么不做成整的。

你对单板的理解不对。呵呵

单板是一块单一的板 是直接在木材切割的。

合板做成吉他 就是和单板差不多的厚度 但是他是几片很薄的木头叠合成的

管你是几块拼成的吉他  没有吉他上的木头是都在同一棵树上的。
单板的意思  和 背板是2块拼木头成的

这2句说的不是一个话题
我的意思就是:通常的全单吉他背板是两块单板木料拼接成的还是一块单板木料做成的?再就是合板琴里面有没有用两块合板拼接成一个背板的情况?
背板是一块材料切割拼起来的~面板也是一样~~只有同一块切出来的才可能纹路两边是对称的~合板也是拼的~中板底板可以不是同一块料切的~不过上板肯定会找同一块的~这样看起来左右对称~~~如果不明白我意思我就简单的说~假如一块木料厚8毫米宽20公分~那就会切成两份各4毫米厚~~然后拼起来~变成厚4毫米宽40公分的一块板~经过放置一段时间之后打磨完裁剪就可以做吉他了
楼上正解,我以前也以为单板是一块木板做的。但是想想,那要多大的树啊?全世界这么多吉他工厂,能有多少这个大的树呢?呵呵,多看看做吉他的图片的帖子。
都回答得差不多了 顶一顶  扫盲贴
仔细看看面板和背板两面的木纹理都是对称的~
原帖由 arcaneheaven 于 24/9/2009 00:55 发表
我的意思就是:通常的全单吉他背板是两块单板木料拼接成的还是一块单板木料做成的?再就是合板琴里面有没有用两块合板拼接成一个背板的情况?

不管单板还是合板,所有木吉他的背板都是拼接的。
一块木料裁出来的面板是独板,单板就是说面板不论是几块拼的,每一块都是一块实木,当然面板通常是两块拼,背板有三块拼的,合板琴的背板有好多是木料压成的,看上去是一整块,其实不知道是多少块压的,你去看看材料市场,做柜子的三合板哪能看出来是拼的,两米见方的板子多的是。都是压出来的。
[em29] [em29] [em29]
额,原来是这样,长见识了。
用一块原木挖一琴出来  不知道有没有人这样做过?
路过学习
马丁的最高型号也是拼的吗?
学习了~~~
背板为何要用两块木板合并?原因是背板要做成弧度像扬声器160-170度左右,才能更好反射声波,由于单块木板要做成弧面有要与侧板合并连接无缝,单靠一块单板是很难做到的!尤其是手工琴,所以用两块板合并就能较为容易做到,而且稳固不易离壳变形裂开,

回复 16# bassyitian 的帖子

一块木板做吉他背板是可以的!手工就能做到!参看手提琴制作方法,你就明白了。。。

中国小提琴制作网址:

http://www.chinaviolin.net/bbs/dispbbs.asp?BoardID=42&ID=46107&skin=0

那么多人回答,希望楼主能清楚~!
对吉他的构造又进一步的长见识了。。。

顶一下!!!

头像被屏蔽

回复 3楼 arcaneheaven 的帖子

背板是合板的话,一整块很正常,不过这种板材只出现在烧火棍、练习琴上面
不用两块在一起  琴体容易变形
楼主是来骗回帖的,哈哈。
清楚了真心清楚了!
  我理解的合板吉他是  废木料之类的渣料压成的板

而单板不是
合板是压缩的木屑,木料比较便宜。拼板又不一样了是一块比较厚的木头一切二,然后粘成一块板。LZ说的单板是背板用一整块木头做的吧,那种琴是有的不过比较费料,手工琴有的。
长知识了
刚刚到手马丁GPC, 貌似背板是一整块的