吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: mypdapan

[古典吉他人物] 我的吉他 20年的故事

吉他中国微信公众号

感动感动
吉他中国抖音
呵呵!看着诸位兄弟描述的故事,感觉就相在写我的故事!那个年代,大家的经历和想法惊人的相似!我琴龄22年,大学开始的,同时也练书法搞篆刻。可是到了现在,全丢了!
GC视频号
嗯。回想起来还真有点想念当年的气氛。当年学吉他,学书法绘画之类的,大部分人是出于纯粹的兴趣,后来变成了爱好或甚至一种执着。这里面几乎没什么功利的成份 - 哪怕当年只能买30几元的琴,听着勉强能听的中波收音机的讲座,还是乐此不疲。现代人如此好的学习条件与环境,却多少人花整天整天的宝贵时间在网络游戏上。。。
买琴买鼓,就找魔菇
是的,严重同意!当年的气氛很好,几乎每个寝室都有一到两把琴,大家互相切磋,非常有乐趣!让人怀念!
哈哈,我还有赛夫的录音带,还有一把红棉030,远在他乡还带在身边。。。 深有同感!
原帖由 JiangYing 于 2009-9-1 08:52 发表
哈哈,我还有赛夫的录音带,还有一把红棉030,远在他乡还带在身边。。。 深有同感!

赛夫这个录音带是当年市场上能买到的极少的古典吉他磁带之一。

但是非常奇怪的是,几乎从来没有听说过这个“赛夫”的任何消息,包括这个磁带之后,甚至连百度百科上都没有这个词条?难得还有人记得这个人。我可是现在都印象还很深。他弹的回忆非常怪的味道的。

Pan.
楼主的书许多我都有,回想起来都是泪水
淘宝上居然有这样的资料!

1987年的陈志与贺锡德中央2套中波收音机的讲座书与磁带。张悦播讲的。我最早学古典吉他就是听这个入门的。

http://item.taobao.com/auction/i ... d544c5.htm?cm_cat=0

Pan.
挺怀念的,楼主的很多本书我都有,以前学吉他的真的不容易啊
原帖由 JiangYing 于 2009-9-1 08:52 发表

赛夫的录音,一是演奏时杂音蛮多,二是声音出奇地尖锐。

红棉030?是红棉003或03吧?呵呵,好琴啊!!声音浑厚但不够通透,在当时算是很高级的琴了,够半年的生活费了。
原帖由 mypdapan 于 2009-9-1 09:57 发表

赛夫这个录音带是当年市场上能买到的极少的古典吉他磁带之一。

但是非常奇怪的是,几乎从来没有听说过这个“赛夫”的任何消息,包括这个磁带之后,甚至连百度百科上都没有这个词条?难得还有人记得这个人。我 ...

味道怪或者特别可能是因为他用的钢弦演奏,,,他演奏的回忆曾经收录在初中音乐教材作为示范,,,
他居然用的都是金属弦?难怪左手换把的时候擦弦的声音如此饱满哄亮的声音。。。

但这之前和之后,好象也就再没人知道谁是这个赛夫的下落了? 他的几个小曲子的味道还是相当不错。
这个2001年的老帖子有几处提到赛夫的情况:

http://www.cguitar.net/forumcollection/chnguitar/6.htm
原帖由 扬子江畔 于 2009-9-1 08:46 发表
是的,严重同意!当年的气氛很好,几乎每个寝室都有一到两把琴,大家互相切磋,非常有乐趣!让人怀念!

当年我还到你的寝室听过你弹琴,现在想来很是怀恋啊!当年你是医科大学的第一高手啊!

我的书只有一本 每天都照着练 哈哈
原帖由 gtlover 于 2009-9-7 09:17 发表

当年我还到你的寝室听过你弹琴,现在想来很是怀恋啊!当年你是医科大学的第一高手啊!

羞死我了!现在简直不会弹琴了!看了你的大作,佩服之至!当**儿,却一直让人怀念。95年去你们医院进修的时候,好像还在你面前弹过琴,现在曲子一个都记不起来了!找机会一定到你那里接受再教育,希望能找回当年的美好时光!

看了这么多的回忆唏嘘
小弟我甘拜下风啊
00年才第一次摸到吉他还是民谣的,玩了几年
中间又因为颠沛流离的生存问题而完全放弃几年
07年下旬才又开始重拾吉他,这次,感觉人成熟点了,就选了古典
一直到现在,不过还是不太诚心,没花太多精力时间在上面练习,只是当做一个业余打发时间培养情操的业余爱好之一来玩。
一周一个小时跟着老师学点小曲子,然后回来有兴趣了就练练……

跟大家比起来,我简直是太不上进了……
厉害。这些书一看就是有年头的。!
90年开始买了把90元左右的红棉民谣;后来就用此琴从93年开始学古典了,学的是江伟杰的磁带和书。那时城市搬迁,夏天住在瓦房顶楼吹着风扇,这时开始自考了。所以那时物质条件很差,工厂工资很低,但很充实。真是让人怀念的生活啊。98年开始在广东打工了,陆续换工作什么的,没心情,也没条件背着把琴跑生活。这几年生活相对稳定了,就开始玩音响HIFI了。但老是觉得,器材要再高级就很难了(现在配置是300B胆机和老山水、马兰士CD、美之声音箱。烧友知道这个配置初烧已够可以了)。9月6日在深圳音乐厅听完两名女高音现场音乐会后,出来在音乐厅的琴行弹了下吉他。哇,感觉真好,然后回到住地,开始搜索吉他,一直到周一凌晨四点,才在淘宝上基本看好了琴,是厂家出的打特价的面单。我希望能弹着琴到老(听说多做此类运动,可以身体更好 )。我注册这个论坛,也是百度搜索看二手交易信息才在6日注册的。这就是我这个浪子回头的故事。
这么多老同志回归,看来经过生活的历练,最终沉淀下来的执着是对生活美好的渴望。 清新,雅致,平和,激情。
呵呵,很高兴我这个帖子能勾起大家一些回忆。。。

能让人在停止练习n年后,还是不能释怀而又重新弹起来的乐器估计没几个吧。古典吉他就是一个了。

Pan.
同意!
哈 !!不少!!我只有其中的一本,还有几本好像你这里没有。这些要是都练一遍也得工夫了。
q
原帖由 wangfcbs 于 2009-9-8 17:11 发表
哈 !!不少!!我只有其中的一本,还有几本好像你这里没有。这些要是都练一遍也得工夫了。

我也还没有全部晒出来呢。

当时只是狂热喜欢吉他,只要看到是吉他的书,都忍不住想买。也根本没有打算都练一遍啥的。我想几乎没人能做到吧?
我一般象看杂志一样过一遍,遇到喜欢的就多过几遍。

回复 56# 扬子江畔 的帖子

随时欢迎你来,我们畅饮3杯。
此贴让我想起当年同期接触古典吉他的一个安徽大学的琴友,他和楼主同姓pan,现在广州,不过可能已不弹琴了。
老得珍贵啊
原帖由 gtlover 于 2009-9-10 22:24 发表
随时欢迎你来,我们畅饮3杯。

80年代我还没出生呢。。。。。
看了,真是深有感触啊,一晃20年过去了。。。。。。

。。。。

都太猛了,值得学习下。你弹了25年。我没出身你就玩吉他了 [em08]
头像被屏蔽

速度与即兴的起点

埋头苦练固然可以提高,但有了它,你将如虎添翼,能够帮助你再苦练的同时,有质的飞跃。http://s.click.taobao.com/a/qXMWq76+pkU=-14167014(教材)
    http://s.click.taobao.com/a/qXKS7Ldsmoo=-14167014(硬件)
陈志的古典吉他书有一套,也是和楼主一样邮购的......
现在书的颜色也发黄色了......
原帖由 by_qianchen 于 2009-9-6 12:00 发表

赛夫的录音,一是演奏时杂音蛮多,二是声音出奇地尖锐。

红棉030?是红棉003或03吧?呵呵,好琴啊!!声音浑厚但不够通透,在当时算是很高级的琴了,够半年的生活费了。

对,是003,sorry!  当年走时跟姐姐借的钱买,几年后用加币加倍尝还。 琴颈厚实着呢。。。

呵呵

我才4 到5年晕 时间过的很快
呵呵,我也发一个咱从地摊上淘来的。89年出版的。

回复 18# 老马哥 的帖子

纠正一下,陈志的第一代弟子王星亮从小是学习柳琴的,师从北京电影乐团汤良洲老师,后于1978年考入该团,担任柳琴演奏员,81年师从陈志学习古典吉他,是很有天份的,由于有柳琴基础,一年后就能熟练的演奏“魔笛”、“回忆”等,并在中国煤矿文工团的伴奏下演奏了“阿兰胡埃斯吉他协奏曲”(我的印象应该是国内最早演奏此曲的人),很可惜听说后来下海不再弹琴了。
   方仁俊应该是在王星亮后随陈志学琴的,他88年参加北京首届青年牡丹杯吉他比赛荣获古典组一等奖,杨雪菲、吴炎获得二等奖,张路春等5人获三等奖。
   楼主的此贴又勾起了我对往事的回忆,我当时收集的资料比你只多不少,连报纸上与吉他有关的信息都剪下来粘贴好,当时弹的第一把吉他是红棉钢弦(81年,才开始不懂,),拼命练古典,结果将左手中指尖练伤(至今也未能完全痊愈),后断断续续这么多年,一直放不下对古典吉他的爱。
楼主 你的很多老谱子 ,线谱记得很规范标准,现在基本很难找了。唯一就是很多地方印刷不清晰。大和弦的时候,有些还原号都看不大清楚。不过还是很棒的,哈哈
你可以还是用这些老教材恢复啊,更好的找到感觉。。。
这个是87年教材 一共3本。北京体育学院出的。
这本全部是外国古典曲子。我觉得记谱就非常好。
图片 001.jpg