买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: banjoroll

[原声琴评测] 《《 Martin 集结号 》》

吉他中国微信公众号
囧了。。。。不要用所谓的开声器 为自己不想弹琴找出路。。。。。。都用到这么高级的吉他了。。。弹琴是享受。。。谁的马汀想开声的。。。。可以找我。。本人愿意陪练你的吉他  。。。。。。。。   = =    没有马汀的穷比路过。。。。。。
吉他中国抖音

GC视频号
权限受限制,今天只能传到此(还有几张等后补了)这组照片是前几天帮新琴拍的留念照,拍摄用的是哈苏顶级专业器材,故文件非常大无法上传,现在的图是降低几十倍截出来的,抱歉。
买琴买鼓,就找魔菇
说实话,我琴盲一个············
OMCPA1,太漂亮了!尤其喜欢它优雅的琴头、指板和缺角,期待视听。

关于你的开声器,有创意,机械狂人啊,呵呵。有二点疑惑:
1、开声就是希望通过琴弦和琴桥带动面板和琴身振动,你这么多填充物,外加固定住面板,这样琴的振动会大大减弱,不利于开声啊?
2、为啥要夹住三品开?这样可能会造成三品的品丝过早磨损。

回复 528# banjoroll 的帖子

总共需要12天时间,这个工作量相当一般弹半年琴的总量,(以每天练琴3小时或者弹30首3——4分钟的指弹曲做参考),机器调速每分钟扫弦60次,弹单弦是360下,机器工作1小时相当人练一天,一天下来就能当二十几天,所以填充物从有到无,琴弦从细到粗就是考虑新琴的琴箱不会因过分高强度的振动而导致内伤,实际有帮助调节及控制振动幅度的作用,变调夹所夹的3品品丝有加保护膜,主要作用是减低音量,夜深时声音能穿过两道门扰民,呵呵。调试时录了个简单的机器工作视听,方便的时候再上传。
楼上是我在GC见过最牛B的人了,很有创意,太疯狂了,这方法都被你想出来了,确实牛,赞一个
其实有时间自己慢慢弹开就是,也是享受的过程。如果没时间弹琴开了又怎样呢?有钱的没时间弹,有时间弹的没钱买。

时不时地就过来偷偷瞧瞧。。。总有令人惊奇的东西出现
不知大家看过这个没,说是可以大幅度改善吉他的声音。挺感兴趣的~
http://bbs.guitarschina.com/thread-1054506-1-3.html

回复 222# banjoroll 的帖子

请问000-15 和 000-15M的区别在哪里?
原帖由 wangsinger 于 2010-7-28 10:11 发表
请问000-15 和 000-15M的区别在哪里?

区别很多,最主要的是000-15M确保全部使用桃花芯木(M代表MAHOGANY桃花芯木),而000-15很多时候是沙比利木(SAPELE)。桃花芯木价格一般比沙比利木高。很多厂家喜欢混淆这二种木头,把沙比利称为非洲桃花芯木(AFRICAN MAHOGNY),其实这完全是不同的木材。

很容易区别这二种:

真正的桃花芯木:

沙比利木:明显的条纹

恩,谢谢楼主,看了一下官网
000-15写的是Solid Sapele or Solid Genuine Mahogany
而M就没有or 了,就是Solid Genuine Mahogany
这就是说,马丁的000-15有用沙比利的,也有用桃花心木的?
能买到什么木头的要拼人品了?
没错,看运气了。另外还有不少差别,比如000-15M是骨质的上下弦枕、典雅的开放式弦钮等等。
那看来还是多花200美金买M好吧
另外想请教楼主从美国买琴的途径和方法,觊觎000-15M好久了,没有找到合适的渠道
弹琴也有11年了,技术不敢吹嘘,喜欢指弹、弹唱、或者悠闲的漫弹,所以做了很多功课,选定了000-15M,眼瞅快30的人了,也该犒劳一下自己了,呵呵
望楼主指点一条让Martin从美国来到中国的光明大道吧
[em13] [em13] [em13]
[quote]原帖由 banjoroll 于 2010-7-2 19:15 发表

弦到了,下面四位来确认一下,35元一盒(原装),不含快递费。另外,不需要了也没关系啊,我可以全部留着用,呵呵。

------------------
一不拉稀莫为奇    4100 10套
Kaza                     4200 5套
半生缘                  4100 10套
chunbaise            4200 5套 4100 5套
------------------
目标定在27岁。。。。搞把马丁!
chunbaise            4200 5套 4100 5套
我要
楼主再弄个马丁所有款式的详细列表吧,附上图片和特点介绍,大家好一目了然,以便买琴参考,你这帖子我都看了好几遍了,还是不明白000和om系列的区别,喜欢om的,又感觉克莱普顿所用000也不错,满脑子疑问啊
呵呵来确认一下
好贴,过瘾!!还学东西,顶之
楼主指点迷津啊!教我怎么从elderly买琴回来啊!
谢恩!!!!
弦还有多的吗 我用不着5套 要个2套行不
原帖由 wangsinger 于 2010-7-29 13:33 发表
楼主指点迷津啊!教我怎么从elderly买琴回来啊!
谢恩!!!!

你可以发邮件给elderly,他会报价给你,运费好像是245美元~

然后付款方式你再问吧,我没买过,可能是传真信用卡资料?
确实象羊角疯说得这么操作。我的第一把马丁HD28V就从Elderly买的,以后再没买过。
原帖由 gtfzp 于 2010-7-29 12:04 发表
楼主再弄个马丁所有款式的详细列表吧,附上图片和特点介绍,大家好一目了然,以便买琴参考,你这帖子我都看了好几遍了,还是不明白000和om系列的区别,喜欢om的,又感觉克莱普顿所用000也不错,满脑子疑问啊

英文好的话,官网上都有详细介绍。

关于000和OM的区别,摘录一段给你参考:

000 对 OM
--------------------------------------------------------------------------------

Nut Width:

OM. All OMs have a 1 3/4" nut width (except the new John Meyer OM, which is 1 11/16" and the Paul Simon models).

14-fret 000.
a. All 000s in the Standard Series and below are 1 11/16" except for the 000-42, which has a 1 3/4" nut.
b. All 000s in the Vintage Series are 1 3/4" or greater.
c. 000s in the Limited and Special editions vary by model, but most are 1 3/4".

Scale Length:

OM. All OMs are long scale, 25.4" nut to saddle.

14-fret 000:
a. All 000s in the 16 Series and below are long scale.
b. All 000s in the Standard and Vintage Series are short scale, 24.9" nut to saddle.
c. 000s in the Limited and Special Editions vary by model. Most, but not all, are short scale.

Bracing:

16 Series and below: All 14-fret 16 Series and below OMs and 000s have identical bracing by comparable model, i.e., 000-15 vs OM-15. 12-fret 000s have their own bracing pattern.

OM. All OMs in the Standard Series and above are 1/4" scalloped, not forward shifted.

14-fret 000.

a. Standard Series are 5/16" non scalloped except for the 000-42, which is 5/16" scalloped. The 000-28H is no longer listed but was 5/16" scalloped.
b. Vintage Series: 5/16" scalloped. The 000-28EC is not forward shifted. I believe that the 000-18WG is forward shifted, but it is no longer listed.
c. Limited Editions: Varies by model.
d. Special Editions: Varies by model.

Pickguard:

OM. All OMs have the small “teardrop” pickguard.

000. All currently produced 12 and 14-fret 000s that have a pickguard have the large size (except the new Martin Carthy 000-18, which has the teardrop).

Body Size (inches):

OM and 14-fret 000.
Body Length: 19 3/8
Upper Bout: 11 1/4
Lower Bout: 15
Upper Depth: 3 11/32
Lower Depth: 4 1/8
来确认一下弦 感谢楼主的帮忙
原帖由 banjoroll 于 2010-7-29 11:35 发表
[quote]原帖由 banjoroll 于 2010-7-2 19:15 发表

弦到了,下面四位来确认一下,35元一盒(原装),不含快递费。另外,不需要了也没关系啊,我可以全部留着用 ...

刚看到,站内短信突然打不开了,晚上回家再试试,麻烦务必替我留着,多谢
原帖由 banjoroll 于 2010-7-29 18:22 发表
确实象羊角疯说得这么操作。我的第一把马丁HD28V就从Elderly买的,以后再没买过。

那是不是一定要像楼主说的那样发到香港然后自己去拿吗?直接发内地是不是一定会被海关征税,税额好像不低啊!
看情况了,一般会给征税,特别是UPS和FEDEX应该会按海关规定报税的。
流着口水路过~~
请问,这个店内买D1只要7000多?
有的店却卖9000呢?
http://item.taobao.com/item.htm?id=6342582116
都一样的琴,但不同琴行的利润目标不一样啊。二手区的这把D1不错http://bbs.guitarschina.com/thread-1058371-1-2.html
高君将箱琴分为如下几个等级:
      最好——基本都是一些著名小作坊的手工产品,像Keven Ryan、James Olsen、James. Goodall、Froggy Bottom......等等,这类琴非常昂贵;
      其次——是一些二流小作坊的产品,这种作坊在美国有很多,需要好好选择,这类琴也较昂贵,但质量和价位差别有时候会相对比较大;
      再其次——是一流著名工厂产品,像martin、Taylor、Lowden、Larrivee......等,通常,这类品牌的中低档产品相对性价比更高一些 。
     看来santa cruz只能算是二流产品,大家老拿它和martin比,不知道它们和Ryan的差别到底有多大??
HD28、HD28V、D41、00028-ec、OM35这几款琴在音色、音量上的差别有多大?如果只能选一把,哪一把更值得拥有?
   本来想进一款琴的,但婚事渐近,要买钻戒、对戒、单反,一下子花的差不多了,老婆又不喜欢木吉他(倒是喜欢电吉他的声音),只好先做做功课,等积蓄差不多了再下手!
发重了,更正一下

00028与M36区别呢?? 徘徊这2把琴之中啊~~ 能帮忙评测一下吗?
原帖由 gtfzp 于 2010-8-6 12:17 发表
HD28、HD28V、D41、00028-ec、OM35这几款琴在音色、音量上的差别有多大?如果只能选一把,哪一把更值得拥有?
   本来想进一款琴的,但婚事渐近,要买钻戒、对戒、单反,一下子花的差不多了,老婆又不喜欢木吉他(倒 ...

这几把琴的差异挺大,但实用主义者的最佳选择是:HD28或者OM35
原帖由 taotao1985 于 2010-8-6 14:52 发表
00028与M36区别呢?? 徘徊这2把琴之中啊~~ 能帮忙评测一下吗?

我一直觉得M36是马丁标准系列里性价比最高的, GC里视听挺多,000-28的很多方面都没法和M36比。