买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: banjoroll

[原声琴评测] 《《 Martin 集结号 》》

吉他中国微信公众号
另外觉得D18 弹流行的弹唱确实非常不错啊 声音非常亮
价格是1550 还挺实在的 毕竟是STANDARD系列
不过自己无聊的时候还喜欢玩玩指弹 18会不会不太适合?
总之LZ给我点意见啊。。 实在纠结许久。。 预算反正1500 左右  
很喜欢HD28 但是下不了狠心。。
吉他中国抖音
没赶上团购,,,,,,,

不过我没martin,,我的martin弦都是装在johnson琴上的,哈哈~~~~
GC视频号
原帖由 arukado 于 2010-7-12 14:12 发表
另外觉得D18 弹流行的弹唱确实非常不错啊 声音非常亮
价格是1550 还挺实在的 毕竟是STANDARD系列
不过自己无聊的时候还喜欢玩玩指弹 18会不会不太适合?
总之LZ给我点意见啊。。 实在纠结许久。。 预算反正1500 左 ...

可能大家都太喜欢玫瑰木?

马丁的桃花心木琴做的没的说的,D18是神器~
买琴买鼓,就找魔菇
最后入了D28,呵呵
虽然没比国内便宜多少
但是个人真的非常喜欢纯黑的护板。。。(我是不是有病。。)
不过买的时候一个美国的老头说D28就是美国的ICON 买了享受一辈子 听着心里还是美滋滋的。。
恭喜楼上的。D28、D18都是标准系列,马丁的icon,就是横梁结构会需要一定的开声时间,耐心、用力多弹吧。
原帖由 arukado 于 2010-7-14 12:39 发表
最后入了D28,呵呵
虽然没比国内便宜多少
但是个人真的非常喜欢纯黑的护板。。。(我是不是有病。。)
不过买的时候一个美国的老头说D28就是美国的ICON 买了享受一辈子 听着心里还是美滋滋的。。

恭喜 同为D28用户
现在发现一点问题就是
弹windsong的时候嘛 前面不是要揉弦
就是弹二弦的时候 揉弦出现杂音 量了下12品距 正好3MM
其他弦揉弦都不会出现这个问题 2弦低把位也不会出现
不知道什么原因啊,是不是琴弦的关系?
有没有达人帮忙说明一下?
呵呵呵,平时弹得太少了,d28,08年入的,简直就是艺术品
我在淘宝上代购的DX1R 只要了4500.00RMB 墨西哥产的。指板和琴桥是乌木的。
很久没来了 顶 蒋兄
原帖由 arukado 于 2010-7-12 14:08 发表
这个贴受益非浅啊。。感谢LZ.。。
顺便问一下我要是想买D型琴的话
D16RGT 1100
D28 1800
HD28 2100
都是不含税的美国价格。。
根据这个价格看哪把性价比最高啊?
我还是学生不想花太多父母的钱。。
我觉得扫 ...

性价比我觉得最高的琴应该是HD16R Adirondack

好像这个琴不产了,网站上是2000多美元,

去年底的时候ebay上最便宜1800左右;

我只看过视频,但是漂亮的声音,真漂亮~

以后可以留意~
http://www.elderly.com/new_instruments/items/HD16RA.htm
如果我现在有买琴的计划的话,决定是这一把,但再买新琴的话,老婆要杀人了

MODEL HD-16R Adirondack
CONSTRUCTION: Mortise/Tenon Neck Joint
BODY SIZE: D-14 Fret
TOP: Solid Adirondack Spruce
ROSETTE: Style 28
TOP BRACING PATTERN: Hybrid ''X'' Scalloped
TOP BRACES: Solid Adirondack Spruce 5/16''
BACK MATERIAL: Solid East Indian Rosewood
BACK PURFLING: HD Zig-Zag
SIDE MATERIAL: Solid East Indian Rosewood
ENDPIECE: Grained Ivoroid
ENDPIECE INLAY: Black/White Boltaron
BINDING: Grained Ivoroid
TOP INLAY STYLE: Fine Herringbone
SIDE INLAY: none
BACK INLAY: Black/White Boltaron
NECK MATERIAL: Select Hardwood
NECK SHAPE: Modified V
NUT MATERIAL: White Corian
HEADSTOCK: Solid/Diamond/Square Taper
HEADPLATE: Solid East Indian Rosewood /Raised Gold Foil
HEELCAP: Grained Ivoroid
FINGERBOARD MATERIAL: Solid Striped Ebony
SCALE LENGTH: 25.4''
# OF FRETS CLEAR: 14
# OF FRETS TOTAL: 20
FINGERBOARD WIDTH AT NUT: 1-3/4''
FINGERBOARD WIDTH AT 12TH FRET: 2-1/4''
FINGERBOARD POSITION INLAYS: Diamonds & Squares - Long Pattern
FINGERBOARD BINDING: none
FINISH BACK & SIDES: Polished Gloss
FINISH TOP: Polished Gloss w/ Vintage Toner ; Sunburst available at additional cost.
FINISH NECK: Satin
BRIDGE MATERIAL: Solid Striped Ebony
BRIDGE STYLE: Belly
BRIDGE STRING SPACING: 2-1/4''
SADDLE: 16'' Radius/Compensated/White Tusq
TUNING MACHINES: Chrome w/ Large Buttons
RECOMMENDED STRINGS: Martin Studio Performance Medium Phosphor Bronze (MSP4200)
BRIDGE & END PINS: White w/ Tortoise Colored Dots
PICKGUARD: Delmar Tortoise Color
CASE: 345
INTERIOR LABEL: none
ELECTRONICS: Optional
OTHER OPTIONS: Available left-handed at no additional charge
HD16R Adirondack,相当不错!

我在琢磨着定制一把OM28 马达加斯加玫瑰木背侧,Adirondeck面板,琥珀色,标准窄琴颈。

琥珀色面板象这样

请问下LZ,最近我也想入手一款马丁,想问下D28和HD28就只是什么架构不同吗?开声时间不同?价格相差近4000块啊。期待你的答复
Hybrid ''X''  和standard X
声音区别还是蛮大的

其实我推荐的HD 16R Adirondack 真的很好,你可以去YouTube上找点视频来看

这是16系列里最好的一款琴,

价格和D28差不多,声音却很好~

原帖由 羊角疯 于 2010-7-21 10:29 发表
Hybrid ''X''  和standard X
声音区别还是蛮大的

其实我推荐的HD 16R Adirondack 真的很好,你可以去YouTube上找点视频来看

这是16系列里最好的一款琴,

价格和D28差不多,声音却很好~

谢谢你!!我去搜搜看看外形先
原帖由 一往琴深 于 2010-7-21 17:21 发表

谢谢你!!我去搜搜看看外形先

http://www.elderly.com/new_instruments/items/HD16RA.htm

具体购买的事情你可以问问楼主,他好几把琴都在这个网站买的
原帖由 羊角疯 于 2010-7-21 08:40 发表
如果我现在有买琴的计划的话,决定是这一把,但再买新琴的话,老婆要杀人了

MODEL HD-16R Adirondack
CONSTRUCTION: Mortise/Tenon Neck Joint
BO ...

我在名屋网站上没看到这款型号的?外形我看了挺喜欢的,要是指板能包边就好了。。
原帖由 一往琴深 于 2010-7-21 17:30 发表

我在名屋网站上没看到这款型号的?外形我看了挺喜欢的,要是指板能包边就好了。。

国内好多型号没有的,直接国外买了,就是我发的那个链接,具体怎么买的话你咨询下吧
HD 16R Adirondack 是宽指板,V琴颈。建议HD28。
原帖由 banjoroll 于 2010-7-21 18:06 发表
HD 16R Adirondack 是宽指板,V琴颈。建议HD28。

请问下HD28和D35比较的话,音色方面哪个更好点呢?
是各有其特色,下面的音色图可能有些帮助。我是偏好HD28.
martin tone chart.JPG
谢谢LZ,,,到时候我去琴行试弹下这两款再做决定!~LZ有句话说的好,要对自己好一点!!
原帖由 banjoroll 于 2010-7-21 19:27 发表
是各有其特色,下面的音色图可能有些帮助。我是偏好HD28.

这个图实在太强大了。。。。。

Martin M36

此琴的尺寸特殊,厚度和OM基本一致,除了厚度之外,与J40相同;
音色有OM的清晰感觉,而且低音很有力,但共鸣不及D及Jumbo.
整体感觉动态较大,均衡。

值得一提的是此琴的琴箱比较豪华,带钥匙和锁,里面的海绵很厚实。

视听参考http://bbs.guitarschina.com/thread-1042277-1-1.html
http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=1041297&highlight=

配置如下:

TOP: Solid Sitka Spruce
TOP BRACING PATTERN: Standard "X" Scalloped, Forward Shifted
BACK MATERIAL: Solid East Indian Rosewood
BACK PURFLING: Style 35
SIDE MATERIAL: Solid East Indian Rosewood
NECK MATERIAL: Select Hardwood
NECK SHAPE: Low Profile
FINGERBOARD MATERIAL: Solid Black Ebony
BRIDGE MATERIAL: Solid East Indian Rosewood
TUNING MACHINES: Gotoh Chrome w/ Large Knobs
PICKGUARD: Delmar Tortoise Color
CASE: 570 Geib style

拍了几张照片
视听太精彩了

M系列(0000)可是马丁里鲜为人知的宝藏。
弹的真好,哈
头像被屏蔽
本人现在用的老D1,改的尾钉拾音器,琴没有开声,听着还不是很爽,不知道开声后会不会让自己很满足,目前觉得还是没有太多成就和满足感,楼主对马丁了解如此之多,多赐教呀,我看你的开声器很爽的样子,差点想冲动,但是看着200美金的价格还是忍了
我的是HD28
2010年7月才从上海世音琴行买的
另外一把是马丁旅行吉他

我已经在这个版块发了专门的帖子
在这里就不介绍了
我在成都
QQ168421472
也是新手
希望大家多多指点
希望多多结交弹琴的朋友
我只说一句话:马丁真的是一把经典的好琴,我深深的喜欢他!!!
头像被屏蔽
原帖由 ano 于 2010-7-25 12:09 发表
我的是HD28
另外一把是马丁旅行吉他

在这里就不介绍了
我在成都
QQ168421472
也是新手
希望大家多多指点
希望多多结交弹琴的朋友
我只说 ...

同城呀,我也是成都的
原帖由 ano 于 2010-7-25 12:09 发表
我的是HD28
另外一把是马丁旅行吉他

在这里就不介绍了
我在成都
QQ168421472
也是新手
希望大家多多指点
希望多多结交弹琴的朋友
我只说 ...

你在成都,,为什么不到名屋。。。不是更近吗。。。
马丁确实要有一个漫长的开声过程

我也曾经很想卖掉我的马丁,但弹了一年半之后,现在琴声已经好听多了,这就是这么多人喜欢买二手的原因,买来已经开声了
头像被屏蔽
原帖由 羊角疯 于 2010-7-25 15:53 发表
马丁确实要有一个漫长的开声过程

我也曾经很想卖掉我的马丁,但弹了,现在琴声已经好听多了,这就是这么多人喜欢买二手的原因,买来已经开声了

一年半之后?比我预计的1年还要长
原帖由 江郎 于 2010-7-25 17:20 发表

一年半之后?比我预计的1年还要长

新吉他开声所需的时间取决于你弹奏它的时间和力度。一把新吉他刚制造出来时,木头、胶水、其他材料被捏合在一起,内部存在着一些不确定的应力,随着不断的弹奏,应力逐步稳定下来,这就是所谓的开声。我那个开声器也就是利用这物理原理,模拟吉他振动,快速开声,效果不错。但如果你就一把新吉他,也没必要买,多弹弹就可以了。

正常使用,我感觉半年就会有可觉察的开声。

回复 517# banjoroll 的帖子

请问LZ你的开声器是怎么回事,能否介绍详情,我最近也进一把MARTIN ,对开声也花了一定的精力,谢谢。
我有个帖子是关于这开声器的,在此http://bbs.guitarschina.com/view ... ghlight=&page=1
楼主真是功德无量,让大家又开了眼界,还真见识到正规的开声器。现在说明我为什么对你的开音器感兴趣,事情是这样的,我最近入手一把MARTIN 艺术家系列的OMCPA1,这是一款马丁家族中算多才多艺的新生儿,抱回家后那是爱不释手,无奈最近比较忙,经常让那宝贝闲着,心理还真有点不是滋味,为了早日领略到这把琴开声以后的风采,我突发奇想帮它大胆制订并实施了一个开声计划,具体如下:首先花了一个礼拜的时间完成以下工作, 构思——筹备——制造——调试 出一台简单的弹琴机器,这是我能想象得出最接近模仿人手提拨片均匀扫弦的电动装置,这玩意可调速,拨片触弦深浅也可调节,拨弦杆有弹簧装置,拨弦力度可以通过更换不同厚度的拨片来控制,初步效果还算满意,为第二步实施开声工程打好基础,这个工程从前天(七月二十五日星期天)中午开始实施,我会让机器连续工作十二天,分四个阶段完成,我相信一把好琴是有灵性的,所以,为了更人性化,我把琴和机器安排在一个小房间,温度控制在20—25度,空气湿度控制在50—60度,另外还准备了几斤炒干的茶叶梗,用10只丝袜装成条状备用,先说明茶叶梗的作用,众所周知,茶叶梗是睡眠时做枕头的好材料,有安神,镇静, 吸湿,吸异味等功能,我想既然能吸湿,吸味,应该也可以吸音,我以为吉他好的面板应该跟衣服好的面料是一个道理,比如说,真丝,纯棉,最大的优点就是吸汗性能好,透气性能好,换句话说就是吐纳畅通,而吉他是通过弹弦之后面板振动产生声音收纳在琴箱里面回旋,然后再透过音孔以及琴箱木板渗透出来,其实也是一个先纳后吐的过程,不知道这个假设能否说得通,如果是西方人可能感觉一头雾水,因为这的确有点邪乎,《本草纲目》里面的知识西方人一向不大认同,呵呵,扯远了,其实这些装在丝袜里的茶叶梗是准备塞满琴箱,然后盖上音孔盖,一方面通过吸音培养面板的导音功能,另一方面通过改变琴箱的空间密度,使突如其来的过分振动所造成的结构性损伤减小,还有一点就是将原有玫瑰木的香味与茶叶香味两股天然香味在琴箱里高度融合保存,往后抱在怀里的吉他又多了一种提神功效。这是一次别开生面的试验,是祸是福现在我也没把握,因为还有近十天的时间才开关,当然整个程序会循序渐进,第1—2—3天:装1.2弦各3根,使用0.5拨片;第4—5—6天,装3.4弦各3根使用1.0拨片;第7—8—9天,装5.6弦各3根,使用1.5或2.0贝司拨片;第10—11—12天,打开音孔盖,取出茶叶梗,换回正常用弦,标准调弦,整个过程夜间用变调夹夹在第3品,白天取下变调夹。先发两张4天前调试时拍的照片。大家可以提出批评,但我会初衷不改,忠实既定程序。
原帖由 banjoroll 于 2010-7-26 17:22 发表
我有个帖子是关于这开声器的,在此http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=986659&extra=&highlight=&page=1
原帖由 banjoroll 于 2010-7-26 17:22 发表
我有个帖子是关于这开声器的,在此http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=986659&extra=&highlight=&page=1