买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[贝斯吉他教学] 关于电贝司考级书

关于电贝司考级书

吉他中国微信公众号
关于电贝司及电贝司考级,我想说说我自己的想法,希望大家批评指正。

电贝司考级书我看过了,一共两本书,1到4级(初级)一本,5到8级(中高级)一本,总体感觉是在现有的可见到的教材中比较系统,比较科学的一套。考试级别按1到8级进行了划分,乐手可以按自身实力水平选定考试级别,每一级有预备练习,必考练习曲,必考演奏曲等几个部分构成,五线谱、TAB双谱表记谱。印刷质量还可以,只是个别地方有错别字。

至于这套教材没有用的观点,我不敢苟同。我认为,一套教材不是也不可能是学习贝司的全部,再好的教材也有着自身的局限性,否则我们就没必要去听音乐了,做一个乐谱翻译机岂不是更好?关键是吸取教材中有价值的东西。有仁兄觉得教材不“实用”,那我倒是想了解了解实用的定义。是嫌教材中的技巧不够多?难度不够大?还是没有包含常见流行歌曲的谱子?没有介绍贝司手如何和乐队融合与配合?如果是这样,视谱、视奏的训练算不算实用?音阶、节奏、旋律、和声的基础训练算不算实用?独奏曲中包括的种种难度很大的贝司的技巧算不算实用?如果这些都不算的话,那我就不理解阁下指的“实用”到底是哪种“实用”了。

评价一套教材的好与坏,以我的资格和水平为时尚早。也许有高手是科班学Double Bass出身的高材,视此种教材为小儿科,不屑一顾,在江湖上傲视群雄。但在国内目前的状况下,也请替广大的业余贝司爱好者着想。我国的状况离“因材施教”的理想状态还很遥远,普遍还处于“无材施教”的程度。有一本好的教材,无论起点如何,总归是好事。

欢迎讨论!
吉他中国抖音
教材可以多看,学习的同时可以发现自己适合什么样的教材以及哪些教材更好等等!
考级本身不重要,重要的是通过考级来给自己打分,看看自己有哪些不足,还有将来如何做的更好!
还有就是基础知识的学习,比如很重要的五线谱的识谱等!
看教材不等于学习!要学会先要知道如何去学!
GC视频号
想请问上面两位老兄,在哪可以买到贝司考级书?在哪考级?多谢赐教。
买琴买鼓,就找魔菇
但是那真的很有用吗??和现在的“黑谱”比较 哪个更适合我们呢?
啥是黑谱?是HIP HOP 吗?
看个人喜好啦啊!
我是北京的,知道考级的事儿,但也没见过考级的谱子,听说刘君力监考,好象8级还挺难,好象是古典曲目
教材在哪里能买到????
只能在北京考?在哪可以买到考级书呀
考什么级呀,有什么用?去酒吧干活,谁会看你证件,搞原创,谁管你几级?
作好自己的事,练好自己的琴就行啦,管那无聊的事干吗?无聊!
无聊否?考级恰恰就好在它不为大多数人所认同
,前,两天,我在书店,见到  考级的书了,,,
在哪个书店??
什么时候考?

在哪买考级的书?

有知道的请说一哈!!!!!111
什么时候考?

在哪买考级的书?

有知道的请说一哈!!!!!111
该用户已被删除
w为什么要考几呀~~~~~~~~~!?
考完级也就是给你一个本啊!!!弹的好才是真的啊!!!你们说是吗????
其实不是为考级
考哪个没用!
就是想看看那书里有什么东西!!
希望你在拨弦方面给点指教啊!
书中国吉协有卖
地址在劳动人民文化宫!
80元旦 两本1-8级!
请问一下1级是什么水平?
俺也看看俺弹了这多日子够不够1级的水平。

刘君利监考??嘿嘿这个红鼻头嘿嘿
够贵的阿,谁买来扫描到网上,大家一起分享:)
哥们,贝司古典?
没听说过,望指教。
你拿BASS弹弹怕格尼尼,就找到古典的味道了!
有好多呀!你买几本大提琴的谱子自己翻译在拿bass弹就好了!
书太贵了,要80元
哦:(
我不喜欢所谓的考级 学贝司是从心底的喜欢 不是为了什么目的!
大家好
我事新人
个人认为,这本书的价值非常!!!
如果是外国编的,特别是意大利什么的,如果学到那真是系统的提高,
就是说技术和欣赏能力都会是一个飞跃,今后在听曲子的时候就不会那么疑惑不解拉
低音虽然在大多数曲中只是配角,但是绝对不容忽视!!
其实有什么样呢? 还真不好说我看了  其实也不是算很难
大家好,我是新来的!
其实考不考级没什么,但是他里面的东西还不错,要想成为一个真正的BASS手就应该让自己更全面。更何况在现在很科学的教材还少之又少的时候。里面的东西确实技术含量不算高,但你们有几个人能弹的出原滋原味?!一个优秀的BASS手不关是要在技术上优秀,对曲风的把握上也要很优秀!你们仔细去听BILLY,FLEA,STU HAMM等等的一些大师们的东西--他们的8分音符弹的都要比我们好听?!这是为什么?!8分音符是BASS手最常用到的,别人为什么能弹“活”而我们只能“死”弹?!仔细去想想吧!
看到了考级书,天津图书大厦有卖,除了太贵,个人觉得还是有一定价值的。