买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索
楼主: 枫叶骑士

[交流感想] 我认为玩吉他solo的五种指型,没有多大用处.

吉他中国微信公众号
是吗?我觉得挺有用的!

guitar

guitar
吉他中国抖音
......只是记忆的一种方法,,,,。。。记住指板的音。。。个人愚见
GC视频号
  默默的学习....
买琴买鼓,就找魔菇
有了这五种指型的基础,练习模进会很方便。
觉得楼主是那种想进步又不肯下苦工的人
天哪 难怪我弹琴没进步
我不知道你们说的5种指型是什么
可不可以告诉一下
虽然我不懂,但是我觉得很有用。这个是基本。我觉得,lz想内地吉他超越欧美的想法是好的,但是创新的方式很多,基本功还是要认真练得,至于曲风的创新,新的指法,也是建立在这个基本功之上的吧。
只会mi ,la,没有耐心练其它指形,所以一直不会即兴的飘过.
当然 如果你熟悉了 琴上每一个位置的每一个音 那么 你也可以忽略
我是进来看你被喷的~
原帖由 空气净化者 于 2010-5-19 22:21 发表
当然 如果你熟悉了 琴上每一个位置的每一个音 那么 你也可以忽略
赞同!如果把指板上的所有音全弹的滚瓜烂熟了,也不必在乎什么指型了,当然自己能总结出合适自己的弹奏记忆方法和指型最好了。
lz你如果把指板上每个音都记住了,5种指型确定也就没用了.
折腾吧!~~
此贴比火.此贴可加精.
语出惊人者不是天才即是疯子!  个人认为五种指型必练!指板上的音都是变化的 那要是遇到转调你准备咱搞的.

这5种指型好像一个地图,你弹一弹(开车兜一兜记住路)记住它就好了。
音阶练习当然不是绝对要完全按5个指型一个一个去练,那是笨办法。如果你能直接能跨越这5个指型的限制在琴上来回游走,随意的切换,那绝对没必要挨个练习5个指型了。
这就好像“中国功夫博大精深”。什么武当,什么少林,什么太极,什么各种拳。你如果能直接练会打~摔和近身缠斗当然不用去练套路了,可以直接打MMA
我也来喷他一口水~  不结合指型来练音阶,你弹不好SOLO    某大师说过,每天练两小时的音阶意义远大于其他无谓的练习
我以前也从来没练过什么指型音阶,就是和弦弹唱,那时候我练挪威森林木吉他版本的尾奏,由于没练过音阶,放弃了,完全练不下去,后来过了段时间我顿悟了,开始对着教材上的练习一条条练好,开着节拍器每天两小时,只有一两个月时间,我可以说我的琴技大增~在把挪威森林尾奏找出来一练,两3天就搞定了~!
我从九八年到现在…啥也不会,就会24各种爬品,各种音阶,耳熟能详,熟记于心,我打个酱油,等待新的方法上市
没意义的帖啊
有发帖回帖的功夫,还不如去练熟几个呢。
指型是帮助你记忆指板音阶位置而已,如果你有其他方法记熟各个调的音阶分布也不是不行,这只是个捷径罢了。
知情人能否告知是那五种,让鄙人回去练习练习!
扫下盲,不知道五种指型的看这个帖子http://bbs.guitarschina.com/thread-613383-1-1.html
坛子里师傅很多
原帖由 枫叶骑士 于 2009-5-7 23:58 发表
大家知道
吉他的琴格是均等的.意思是很一品一个半音.
6根弦.除了1弦和2弦的调弦有点特殊外.
从2弦向上,如调3弦音.3弦5品音和2弦空弦音一样高.以此类推.
吉他弦上音的排列很有规律.
既使不练那些所谓的指型.初 ...

这脑瘫,你说说啥是好办法?

到目前,所有SOLO高手都是这么练出来的,,,你有啥?
头像被屏蔽
此帖势必引来无尽的唾沫醒子啊
指型后面的是音型
记得很久以前跟别人说过:练五种指型的目的是为了忘掉五种指型!
这话的意思跟楼主要表达的东西差不多!
当然,不管忘掉没忘掉,完全掌握指板是必须的!
练指型,锻炼手的机械性技巧之外,最终最重要的还是为了熟悉掌握指板!
所以,不能为了练指型而练指型,练熟指型是一件很简单的事,难的是在你熟悉之后该如何把它“忘掉”!

具体方法,我不知道!我现在是真的忘掉了
把琴当电脑键盘每天练盲打
如果你不掌握五种最基本的指型,你怎么通过练习来记下吉他上的音,怎么推出各个调的相应的音,就算你不即兴弹奏,但是叫你随便编写一首歌一个调的一个前奏,你怎么编写,楼主如果有好的方法,可以做一个视频,让我们学习哈!
草芥 发表于 2009-5-8 17:40
我弹的很烂 以前根本就是乱弹看个谱好玩就练几下 可是最近 买琴了感觉在那么下去会糟蹋琴 于是乎每日爬爬音 ...

这要顶。
肯定是有用的,只是大部分人刚弹的时候都不知道怎样去应用所以感觉没用
我现在弹音阶仅仅是熟悉指板音,更高层次的懂得不多
即兴关注的应该是音乐本身,那是属于自己的独一无二的音乐表达,技术和练习方法只是手段,只要适合并能帮助自己,用哪种方法都可以。有了灵感却弹不出来,跟有shi拉不出一样难受。
不知所措的猫 发表于 2011-5-11 12:52
记得很久以前跟别人说过:练五种指型的目的是为了忘掉五种指型!
这话的意思跟楼主要表达的东西差不多!
当 ...

指型只是用来放东西的箱子,我们得到了东西之后就不需要箱子这个工具了
确定没用啊  

阁下可是跑神小磊?长得很像!
会这五种指型的十个人中,有九个是把他当爬格子练习的,只有一个人可以用它走点即兴。我想楼主的意思是想表达,它有用,但是不容易实用,我相信有更好的方法
所谓的即兴演奏是靠感觉进行的,当然这个中要有和弦的概念,当然有些人完全凭技术即兴那就另当别论了。
我刚学指弹第一节课就是五种指型,重要不重要可想而知