买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: zeyez

[编译]七个调式在吉他上的运用

吉他中国微信公众号
原帖由 zeyez 于 2009-4-22 12:45 发表
【人家论坛里的问答】

问:
直到前不久,我弹独奏的时候,总是用一个音阶,比如,和弦行进是在E小调上的,我就会用E小调五声音阶,或者布鲁斯音阶。近几个星期,我强迫自己在和弦变换的时候,也变换使用音阶。比 ...

练习,有思考的练习,创作型的练习都是不一样的,在练习的过程中重要的不是熟练,而是理解力的训练及综合掌握的程度,它不要演出式的完美表现,而是重在体验,在此基础上在做物理性的机械重复,等各个环节基础性都扎实了,即兴能力和创作力就自然大大的提升了!
吉他中国抖音
最近在学这个 不过有关这方面的乐理实在难找 我觉得这个讲得很透彻 对实际运用很有帮助 感谢楼主的翻译
GC视频号
这个要记号

回去再好好学习学习 以前看过皮毛  都忽略了 没好好学习
买琴买鼓,就找魔菇
绝对的好东西~!! 感谢~!
有意思。。要好好学习!
留下慢慢看
LZ辛苦
这帖子太有用了。。。。感谢楼主!!
好帖留名
受益匪浅,不顶不行!!!
这文章写得太好了
收藏了,回头慢慢看
这个必须顶
太强了   最后一篇的确上当了    就是个指法记忆法
很久没来。
很给力 收藏了
原帖由 zeyez 于 2009-4-19 16:34 发表
我没有什么实际弹奏经验,总觉得,指型练习、音阶练习基本过关之后,对于这七个调式里的升降音,就是用先前练习的功夫,飞快地“推算”着来按弦的。不知道有经验的朋友实际是怎么做的。

今天看到老外一篇文章,也 ...

你这个方法可以这么用,但是绝对不可以这么理解!这么理解是绝对错误的!

回复 33# zeyez 的帖子

我觉得是这样:通常在一个和弦进行下(走套)即兴,如何选择正确的调式来弹奏。用你的例子:C--Am--G--Dm
不要管他处于哪个调中,这里必须从进行的第一个和弦开始确定:1级(大三)  6级(小三) 5级 (大三) 2级(小三)  一眼就知道,满足这样的就是 C 大调  即第一个调式。其他调式不符合。如果不够清楚,再举个例子:G---F    如果是这两个和弦的进行  那么就以第一个为主和弦,就是  1级(大三) 降7级。 那么满足这个的调式首先是大调式类型,自然大调不适合,没有bB这个音,第4调式有bB,但因为有#4而不适合,那么就只有第5调式,就是mixolidian   那么独奏就适合 G mixolidian
仍然学习!
好贴~~     我先收藏了~~
[em13] [em13] [em13]
这可能是我看过!的最好的帖子了,果断收藏!
记号。。。。
好帖就得顶,真希望多看到些这种帖子啊!谢谢楼主!!!! [em13] [em13]
[em06] [em06]
收藏,早起再学习.
无意中看到这篇,得反复体会。
亲爱的,看完有点不懂,lonian调式和自然大调有什么不同呢?看起来好像是一样的调式不一样的名字而已。
原帖由 Obadiah 于 2012-11-15 23:56 发表
亲爱的,看完有点不懂,lonian调式和自然大调有什么不同呢?看起来好像是一样的调式不一样的名字而已。

楼主方便的话,能不能把解答发个邮件给我呢?912336498@qq.com
伯克利教材上有一页讲调式音阶的,第三册,写的很简单,在五线谱上加减升、降号即可形成各种调式。很容易理解,但对调式音乐的风格和特点只字不提。
看不懂啊,悲哀,本人是自学者,不知从何下手,救命啊…
不管什么音阶,学习都是两部分组成的,一,智力上的,二,耳力上的。所谓智力上的就是全全半全全全半啥的记牢,然后随便按一个品格指定一个调式,7个指型任意音程随便哪个琶音马上弹;听力上的就是一听就能知道是哪个音阶。这两点做到了,即兴啥的就是自然的事,脑袋不用去想字,出口就能成句子成章节。
[em06]

做个记号 好好研究

[em02] [em02] [em02]
精华帖,该顶起!
顶,,不顶对不起党
这帖子必须要顶 谢谢楼主 不过如今有的图破了 有的音频链接断了 希望有人能补一下
这些音阶非常有用,尤其对于即兴来说,所以必须得顶起!
问个题外话,很想了解一下楼主是哪国人,怎么翻译得这么透彻啊