买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: zeyez

[编译]七个调式在吉他上的运用

吉他中国微信公众号
好帖必须得顶
吉他中国抖音
暂且不说我从楼主的这篇帖子里学到了多少东西,光是其中的知识点所引发出的关于对其他知识点的新的思考,就足以让我对你真心地感谢。
个人一直认为,好的教学,不在于你灌输给了其他人多少东西,而是你能在多大程度上给予他人启发与思考。这同样也是我们和别人在教育上的本质的不同。
这个世界需要音乐,但绝不可能人人都是音乐工作者,并且显而易见的是,理论地系统地学习音乐的人群确实也是少数。但或许是人类渴望返璞归真的一种本能,当美丽的音乐响起时,我们总会感到一种幸福的共鸣,而倘若也能将回响在自己心中的美丽旋律展现出来,那肯定是一种无法形容的美妙感受,这也就是为什么有那么多人,包括我自己,坚持用不多的业余时间来学习。当然,道路绝对是曲折的。
所以,一个正确的方向胜过数不清的抽象难懂的资料不知多少倍啊。

感谢楼主的劳动!

GC视频号
楼上,我在编译这些东西的时候,也和你的感受一样,并不是马上掌握了什么,而是转变思维的一种愉快。
买琴买鼓,就找魔菇
记号记号记号
[em13]
谢谢LZ提供这么好的学习资料!辛苦了!
mark~~~~
慢慢看
学习了,感谢楼主
头像被屏蔽
我操,好东西,顶上去
非常感谢楼主 学到很多 可是MP3听不了 ........下载不了
所有MP3都在原文的网站上。我觉得也没有理由被和谐吧,可能是网络问题(不是各位所在小区域的网络问题)。
我真无能为了,非常抱歉。

太感谢LZ了~难题终于解决了~~

值得思考的问题!!!

前面7章讲的很好, 最后一章理解不了。
或者可能需要把原来对指板的理解换个角度再去理解?
或者干脆抛弃原来的盒子把位重新再练指法?
可能个人水平不够,暂时还不行吧。
弹了10多年了,一直按首调弹的。
七种调式各有各的味道,目前来说只能是一种一种的用好就不错了,(本人业余,水平有限)
不知道七种调式混着用,弹出来的曲子是什么风味的,是表达什么感情的。思考中...
有高手可以帮忙解释下吗?
LZ MP3 下不了啊 能搞个网盘么
原帖由 星星满天 于 2009-5-22 17:53 发表
前面7章讲的很好, 最后一章理解不了。
或者可能需要把原来对指板的理解换个角度再去理解?
...

我觉得,最后一章最多也就这么理解了,所以有点失望。
原帖由 satg3d15 于 2009-5-22 20:14 发表
LZ MP3 下不了啊 能搞个网盘么

图能看到吗?原文地址能去吗?
把MP3集中起来找地方存,我目前实在没这精力弄,自己的网站博客都消失了也没时间管呢。抱歉。
我靠,要的就是这个,估计特培养乐感,不限于大小调了,到处跳都行,哈哈!
好教材
  这帖子不顶不行
这个帖子,对即兴理论有大帮助,应该可以加精讨论
有很大启发啊!
至于他最后一章的问题,不喜欢就不用他的思维。
前面的东西才是精华!
这个是即兴的好东东,谢了!
受教了 谢谢楼主的好文
说的很明白了,JOE的也不错,抱着学习的态度看,
批评,咱还说不上
牛b贴。。。。可是mp3下载不了。。。

回复 5# zeyez 的帖子

"Phrygian音阶的音程

1半b2全b3全4全5半b6全b7半(1)
http://www.fretjam.info/media-files/e-phrygian.mp3
和小调特征的Dorian一样,Phrygian有一个降三音,和……"
纠正楼主个笔误,1半b2全b3全4全5半b6全b7半(1)这个,b7和(1)是全,哈哈,写错了。
好东西,谢谢分享
谢谢楼上!

回复 67# zeyez 的帖子

楼主看一下音频吧,怎么打不开啊
MP3有麻烦的同学,有没有到原网站去过?网页能看到吗?原网页上的图能看到吗?原网页上的MP3也不能播放?拜托哪位回答一下我的问题好不好?

非常棒的帖子
我一瞬间就明白了7个调式是怎么回事了
不过
我真的不习惯固定调唱名法
我觉得就算记住了每个品的唱名,音名也还是很麻烦:
比如:
弹奏b6的locrian,你不但要记住:b6大调里的b7,b3,b6,b2音,而且还要记住:locrian还需要在此基础上在b6大调的二,三,五,六,七上面降半音,太恐怖了,怎么能记得住?
b6     b7     1     b2     b3     4     5    -----b6大调
b6    bb7   b1    b2   bb3    b4   b5  -----b6 Locrian
b6       6      7     b2    2       3     b5  ----实际音

太麻烦了呀

好资料!!!
记号!漫漫看
记号!漫漫看
很久没上论坛来,是因为在这里没看到一些自己想要的东西,没看到一些有价值的更新,可一别这么多日,来,却发现了楼主这篇恢弘巨著,实在是太好了。感谢楼主的付出。我得花些时间研习一下这很好的理论了。再次感谢楼主。
LZ是大好人啊!一定要顶!
先做下记号,回家再看
的确有点帮助,多谢楼主
个人以为关于音乐理论方面的东西,有时候需要学得宽泛一点,仅仅拘泥于某一个大师的某一本著作,有时候也难免显得狭隘。
很多东西就和物理原理一样,是相通的,只不过认识的角度不同而已。不管怎样,还是很感谢楼主分享
太谢谢了,,好