买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: guiter

吉他中国音乐理论教学 乐理初步 (六) 和弦

吉他中国微信公众号
吉他中国抖音
哈哈,我吧贴顶上来,只是为了方便自己找。
GC视频号
很详细 版主费心了
买琴买鼓,就找魔菇
怎么看不到图片啊
太厉害了!这个太有用了!谢谢斑竹大大!
頂起! 這樣的好文章咋能不頂,轉起! 哈哈!慢慢學習!
lkd回帖赚分.
在berklee的教材中 和弦记法我觉得是比较标准的 和楼主说的有那么点出入

比如 A小七和弦 记作  A-7     A减七和弦记作  A (中间是个圆圈)7   

A小大七 记作 A-(maj)7   A增大七 记作 A+(maj)7     其他的记法和楼主说的大致相同。

请参见人民音乐出版社 翻译出版的 爵士作曲 理论与实践
不好意思 恕我没有认真看完楼主的贴   关于和弦记法 问题 楼主阐述的很详细 符号方面的问题 都有说道 并无出入

但是有一点要指出  不知道你看的是国内的什么教材  写音名升降号写在字母前面是很不专业的   比如降E 这个音

写作 Eb  读 E flat    没有说  flat E的。 只是中国人读降E。 在国外都是这么读 这么写的。

回复 49# lll0002 的帖子

说明你看的国外的教材很少很片面...

回复 48# lll0002 的帖子

看帖请仔细...
原帖由 guiter 于 2010-7-14 16:49 发表
说明你看的国外的教材很少很片面...

那麻烦版主给个例子 就关于音名升降号写在前面的 在国外哪些教材中出现过   这么写的具体出处

本人不才 还望赐教啊。
参看斯布索宾全套原文资料...

这些记号前置来源于实际操作...请问你见过五线谱中变音记号后置的吗?
原帖由 guiter 于 2010-7-14 23:15 发表
参看斯布索宾全套原文资料...

这些记号前置来源于实际操作...请问你见过五线谱中变音记号后置的吗?

五线谱是 小蝌蚪好不    又没写字母  写字母了 就要后置   方便英文的读法    而且我真的不相信  原版斯波索宾的俄文教材上会写 诸如#C      bA之类的写法。都是国内教材的翻译错误。

回复 54# lll0002 的帖子

你臆想了·

回复 54# lll0002 的帖子

呵呵...ls一语中的...原文即是变音记号前置...

而且...不只斯布索宾一人这样写...变音记号后置的才真的是屈指可数...

你觉得是先知道什么音然后再考虑其变化...还是先知道怎样变化再具体到音...哪种更具有逻辑合理性呢?

原帖由 guiter 于 2010-7-15 11:02 发表
呵呵...ls一语中的...原文即是变音记号前置...

而且...不只斯布索宾一人这样写...变音记号后置的才真的是屈指可数...

你觉得是先知道什么音然后再考虑其变化...还是先知道怎样变化再具体到音...哪种更具有逻辑 ...

英语的语法 就是这样  修饰词语后置啊  化作符号也是 要后置   我看的一些berklee教材全是这么写。你看老外的教学视频就知道了 他们说音名 just like  A sharp, E flat  C sharp。等等。翟黑山在教学视频中强调过着一点 他说他在berklee的时候被老师纠正过这一点。 但是既然你说斯波索并 俄文原版符号前置 我就纳闷了。难道俄语的语法 和中文一样? 本人不懂俄语 。 好吧这个问题 也没必要争论了 没啥意义。

但是我很好奇楼主 在哪里见过 俄文原版的教材? 这个貌似有点难哦。
和语法没有关系...变音记号前置的好处恰恰是合乎操作顺序...首先是明确相对值...然后在绝对高度上变化...这样在操作上是一步到位的...而后置恰恰是一种对"操作语法"的倒装...也就是说必须分两步走...

我是没看过多少视频...因为我读书那会还没有发达的网络...但是...恰恰是这样...我读了很多原版的资料...变音记号后置是少之又少...仅有的几册中一到实例部分便会全部前置...

音乐学院的图书馆...找几本原版资料易如反掌...而且同样的资料有多套...方便更多的同学学习...

黑山还是少提吧...呵呵...一江湖骗子而已...
首先深深感谢各位版主无私的分享~~~我是乐理初学者 请教一下楼主Fmadd6一品的横按,二、四、五弦的三品这样的指法对么?我看网上有人说Fmadd9是三品的横按,二、四弦五品,三弦的四品这样。。。不懂了。。。望版主赐教。。。

回复 59# kidkid008 的帖子

你拿add6和add9比按法??
前者的按法是对的,后者从按法上来说应该叫CMaj7/G
版主敬业啊~~这么晚还在~~感动
那这个和弦连接C/G Fmadd6 C/G Fmadd6 C/G C Em/B Em Fsus2/C F/C Em/B Am/C Dm D7/C G G中那个D7为啥怎么听怎么别扭。。尤其是一弦那个#F的音。。。版主大人多谢了~~~
额。。还有。。上面的和线连接的“/”是表示/与/之间是一小节还是/两边的和弦加起来是一小节?版主大人~
D7是重属和弦,解决到G属和弦,Dm、D7、G也有隐含的F、#F、G的旋律进行。

和弦表示里 / 的右边是低音
多谢版主~
好东西学习了~
Guiter
就是在写三音于五音 或者是根音于三音 ....这个于=与还是 本来就是这样写的?
赐教赐教~~
Guiter 请教一个问题 C大七和弦中 以C为根音 与C相距大七音的那个音是B 为什么C大七和弦中 没有B喃?

回复 67# 263662248 的帖子

C大大七和弦的七音就是B,C大小七和弦的七音是bB

回复 12# guiter 的帖子

请问2与4是重复A、#F ? 6与4是重复A、#C?
但是2是A、D、#F
        4是A、C、F
        6是A、#C、E
升半音之后的#C和C是重复的吗?
#F和F呢?

回复 12# guiter 的帖子

请问2与4是重复A、#F ? 6与4是重复A、#C?
但是2是A、D、#F
        4是A、C、F
        6是A、#C、E
升半音之后的#C和C是重复的吗?
#F和F呢?

回复 68# 阿川 的帖子

我是指的C7的按法里 为什么没有B呢? 截图1282529667.JPG 不就是:C  E  bB C  E  不是B~
疑惑~

回复 71# 263662248 的帖子

难道没看完主楼的内容吗?
大大七和弦,与大小七和弦不一样。
原来是这样串鱼蛋串出来的!受教了!

回复 72# 阿川 的帖子

哦~ 我把C7=C大大七和弦咯~  忘了忘了
原帖由 guiter 于 2009-3-28 13:00 发表
II和VI因和IV有两音重合...下属功能强烈...III和VII于V有两音重合...属功能强烈...

请问如果是C调的 那么D与F有两音重合 所重合东西音是A与F(#F)吗?
                                   A与F所重合的两音是A与C(#C)吗?

从你所说的 我不理解的就是#F=F? #C=C?

麻烦解释下
请问在这个和弦连接中是C调的吗?如何是C调的那么“经过Em和Am,形成的小调V到I的进行”这句话中的意思这个V和I又该如何理解?如果是从根音来说,也说不通,在C调中B不是VII嘛~
“而紧接着连接到小调的IV,过度到D的大小七和弦上,然后回归大调的V,乃G”这句中也是对IV=Dm,V=G不理解?C调的IV=F嘛,IV=Dm不理解?
请解释下~
谢谢~

回复 75# 263662248 的帖子

C大调,II级和VI级都是小三和弦

回复 76# 263662248 的帖子

Em-Am,这是a小调的V-I的进行。
Dm=IV是相对于a小调而言,G是主调C大调的V,D就是重属。
楼主讲的和声那一部分的连接有么,谢谢
受教了……