买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[吉他弹唱知识] 贵价请了老师.与大家说说每节课所学的内容.(连载)

吉他中国微信公众号
首先谢谢大家的支持.

谢谢大家在: http://bbs.guitarschina.com/thread-783287-1-1.html
            (需要一年之内成为弹唱高手,我需不需要请一位吉他老师)中给予的意见.

第一堂课.

我已经找了一位老师试试看.学费800元.一小时200元.

第一堂,他让我随兴的弹唱了10分钟.记录下我的声音和技巧方面的特征.

他说我的声音条件很好.节奏感和音准完全没问题.但弹手法的方面还没入门路.

然后他教了我PICK的正确处理方法.

然后教了Em调的(3OCTAVES)音阶.正确的指弹方法.

最后教了一首很简单的练习曲.

第一堂课就此结束.个人感觉老师很专业,但教的东西偏少了.

而且有些出乎我意料之外,我还以为他会从基本的和弦教起.然后教一些节奏类型.让我尽快弹唱.结果,没有.

因为他本身是教电吉他的.我觉得他教给我的是电吉他的方法.(我跟他说了我要走民谣路线)

我是想主要往民谣和弹唱方面发展的.我有点怕电吉他的技巧帮助比较少.

请问大家,老师教的有帮助吗?会不会距离我的目标兜了远路?

大家觉得值吗?

课程是一个星期一次,以后我还会继续分享上课所学的内容和询问大家意见.

给大家添麻烦了.鞠躬退下.

吉他中国抖音
付出这么多,而且搂住这么用心一定会有回报的,既然找老师了就先试几节课看看,光1节课也说明不了问题,过段时间看看是不是你自己进步很快再说哦。
我觉得第一部分的课程因该先讲乐理,再到和弦编配等等的知识。第二部分上手操作,练无数种的节奏弹法,分解弹法,乐感,技巧,手指灵敏速度等等,最后一部分因该教创作歌曲的思路之类的。以上个人见解
期待搂住成功啊!加油
GC视频号
[em13]
买琴买鼓,就找魔菇
音阶从来都是放在和弦前面教的说。音阶比和声简单嘛。另外,基础的东西,电吉他也好、原声吉他也好,都是一样的
加油!!
努力!奋斗!
200元一堂课,教的内容偏少!关键看自己的信心,刻苦,天赋(悟性)。。。
精华鼓励~~~继续连载~~~
祝你成功!
等着看第二节课呢。
Em调的(3OCTAVES)音阶是什么?谁能详细解释一下?
既然选择了他,最明智的做法是:抛掉所有顾虑和猜疑,把全部的信任和尊重都给他,高度重视他讲的每句话,并且做到最好!相信我,这样对你的好处比对他的好处大!!!
原帖由 yanyan19880628 于 2009-3-21 08:44 发表
Em调的(3OCTAVES)音阶是什么?谁能详细解释一下?

就是E小调三个八度的音阶呗。一般说到“小调”都是默认为自然小调:

E #F G A B C D

谢谢楼主分享~以后每周定期一顶~
200一节课还真贵啊。。
支持~~好好学吧  坚持下去
有老师教,真好!
感谢BZ的肯定.感谢大家的支持.

Em的三度音阶果然没有我想象中的那么简单.

各种手型都有锻炼到.由于自己的手指延展性比较差.老师固定的指法我很难做到.

我开始有些明白老师为什么教我练这个.他给了很多要求.

包括拿PICK绝对不能走样.在弹同弦高音的时候低音指不能移开.手型移动的时候要整个手掌

移动,分别处在新位置的琴格上等等等.

要全部做到,还真有些难度.(苦练苦练)
一小时200块。。。。。。。。。。。。。。。。
楼主在香港,用的港币?
原帖由 chenanheng 于 2009-3-21 13:05 发表
楼主在香港,用的港币?

恩...没错.

一个星期需要200学费.因为家里不支持,所以我要自己省吃简用.

每个星期都要存200下来.
你真有钱,我最多只花30学琴
我想LS不会明白把自己的吃饭钱的三分之二拿出来学琴的感受.

各地的消费水平都不同,不能同日而语.
老师主要教我们最难最容易出现瓶颈的地方,还有那里感觉不出效果,让我们进步,唱和弹之间的结合还是我们自己加加油,希望你很快就能成为高手,,所以理论很重要,能与实际相结合了那就真的是厉害的角色了,你应该相信你的老师,话不是这样说吗?信人才用,疑人不用,况且每个老师自己的成唱历程都不一样,练琴的体会也不一样,所以教的方式方法都不一样,哪个老师知道针对你的不足,就足以说明他是有实力的了!用心哦兄弟,我也期待你的成长!
香港200还差不多

如果是内地~两百算天价了
香港的消费好高~~~~

讲的内容是少了点.
感谢2楼,4楼,11楼,22楼兄弟的意见.受教了.

紫色的琴弦和我老师的看法很相似.他也说:基础的东西,电吉他也好、原声吉他也好,都是一样的.

练到现在,老师第一课教的已经学得差不多了.

以后要多找他拿些资料来练.

原帖由 狂爱施暴 于 2009-3-21 09:46 发表
既然选择了他,最明智的做法是:抛掉所有顾虑和猜疑,把全部的信任和尊重都给他,高度重视他讲的每句话,并且做到最好!相信我,这样对你的好处比对他的好处大!!!

赞同!!
我建议你换个老师吧!
你想学的是民谣弹唱的部分,也就是说你想走的是民谣歌手的路线,但电吉他老师给你教的方向并不是朝这个方向进发的
  你要知道,电吉他谈发的主攻方向和民谣吉他截然不同的
   民谣吉他的教学,主要是要学习各种和旋的弹法和用法,外加一些简单的指弹吉他的弹法,来在歌曲的前奏和间奏进行旋律型的编配,此外还要能比较熟练的运用各种色彩和旋进行歌曲的编配,这是民谣的主攻方向。
   而电吉他,主要是学习各种各样音阶指型,来让你能用各种把位演奏solo,而且能solo的即兴弹奏
      你看看民谣的书和电吉他的书的不同就知道了
    电吉他的书一般是上来就讲各种solo指型,和旋讲得少,而且一般只讲一些封闭和旋的指型。
    民谣书则完全,一上来就是一个调一个调的和旋怎么弹,呵呵
    也就是说,民谣吉他主要是当和声乐器来用的,主要是用来伴奏,电吉他主要当旋律乐器来用的,主要来用作主奏。
   所以教学上必然会有些偏差
    虽然作为一个全面的吉他手,应该是旋律弹法和和旋弹法都要会,但是你要是想能快速的在民谣弹唱上有比较大的进步,可以先别再旋律弹法上非太多精力,因为旋律弹法比较难练,特别是能比较顺畅的用各种指型做即兴弹奏,确实需要下几年功夫!
首先感谢LS的经验之谈.还顾及了我一年时间的需要,真是贴心.

但我已经交了800元.也就是至少要学4堂,一个月的时间.

我打算在这段时间好好观察到底自己学到了什么.

分享给大家至少四期以后,再考虑大家的意见决定是否转老师.

请LS跟我一起继续观察吧.也许第二堂会有不一样的东西.
谢谢分享 在香港200一节课不算贵了 香港消费比内地要高 在铜锣湾吃个饭都要差不多50
能省钱学琴  这是我之前想干的事  支持你  希望看到你一年之后的弹奏~~~
很多电声老师民谣技术很一般,而且教琴时特别喜欢把一些电琴上的弹奏方式和技巧硬性加在民谣琴上,香港200一节课也就相当于内地80左右。你想在内地请个好些的老师估计也要百来块钱一节课。 你要真走民谣路线而且想快速成为高手,请个专职民谣教师是非常必要的。仅个人意见。
能和楼主一起学习200一节课的教程内容,真是太鸡冻了。
呵呵  好玩 我也想请个老师教我呢
我觉得没有必要请老师(就内地),就算老师是高手,但是不代表就是好老师
原帖由 mjd 于 2009-3-24 20:27 发表
我觉得没有必要请老师(就内地),就算老师是高手,但是不代表就是好老师

个人认为找个老师系统的学习非常重要.

高手不代表是好老师这点倒是对的~~~~
期待LZ的第二堂课。

第二堂课(连载中)

迟了一天来向大家汇报第二堂课的内容,真不好意思.

首先自然是检查"功课"的时间,我用140的速度弹完了EM的三度音阶,150的速度弹完了练习曲.受到了肯定.

接下来,老师教了颤音(震音)的弹法.也就是把弦不断上下推动或左右摩擦的技巧,很容易掌握.(请参考以下乐曲)

颤音学会了以后,老师又给了一个练习曲.(出自他个人之手)

开始,他要我扫练习曲的和弦(也就是C,F,AM,G).一次搞定,毫无难度.

然后,他就开始教我弹SOLO.(谱子已经编辑在下方)

但其实,我觉得根本就不需要他来教,我自己在家也完全能完成.我要求回家再练,让他教我新的东西.

他说最少要练好一次给他看.怕我回家会用错误的方法来练.

FINE,我为了学新的东西,以最快的学习速度弹好了一遍SOLO.练习用时10分钟.

我感觉到他有些诧异,可能他低估了我的能力.认为练习曲够我弹上半个小时了.

我问可以教新的东西了吗?他居然叫我为这首歌填词,考验我的创作功力.......

这时我有点无语...在我的角度看来,这堂课他没准备其他东西.(也许他真的想考验学生的创作,但给我的感觉不太好)

FINE,作就作吧.就我个人所见,他写的旋律用来练习还好.但根本就不适合来作词演唱......

我勉强作了两句,一边刷扣一边唱给他听了...

短短的一个小时时间,不知不觉就已经在指间滑过了...

对这堂课的感受:

1.在我看来,老师准备不足.

2.真正学到的东西也只是颤音而已,别的东西我都可以在家里完成的.

3.也许就像楼上的各位朋友所说.他的确是偏向电声.民谣的能力确实还没让我发现他有多强...

4.开始有换老师的念头.

可能我的判断能力存在问题,但我只是把自己的感受说出来而已.

为了使大家有个公平客观的评价,我把他给的练习曲手写谱SOLO自行制作了吉他谱,MIDI音频,GT5.

(还好小时候学的乐理知识还没还给老师)

excise - page 1.JPG

excise.rar (792 Bytes, 下载次数: 99)      练习曲GT5下载(自制)

excise.mid (21.12 KB, 下载次数: 193)     要听的同学请下载这个自制MIDI.

谱虽然我个人感觉不太好,但毕竟我初学吉他.没什么判断能力.这谱可能对大家有所帮助.所以分享一下.

还剩下两堂课.我是继续让他教呢?还是换一个民谣老师?我也想再听听大家的意见.

鞠躬退下.

换~感觉这个老师好吃钱,呵呵。
貌似这200大洋太好赚了
很辛苦制作的吉他谱呢...

大家听听给点意见.