买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[贝斯吉他硬件] passive active tone,kent armstrong评测

吉他中国微信公众号

首先声明,以下完全是主观感受。本人认识有限,水平也很低,给的那些音频试听可能不怎么能入耳,还请大家多多包涵。

缘起

自己有把warwick streamer jazzman,算是我自己买的第一把过万的琴,但是在接触了一些其他产品以后,对他的一些音色开始有些不满意起来。甚至一度曾经动过卖掉的念头(那个在gc8000卖的就是我),在n次遭遇记者鸽子以后,觉得还是别折腾了,于是动起了拿他来diy的念头,折腾无止境么。

恰巧扁桃体兄在团购kent armstrong的电路,当时已经过了报名的时候,不过好运气扁兄多定了一个。人品还不错。。。

经过漫长的等待以后,东西总算安全到达,没任何意外。这里借用一下扁兄的照片。

东西非常的精致,使用了alps的电位器,不过安装的时候发生了一个小问题,warwick原装的是alpha的电位器,比kent的要大,所以当上kent的时候空大了很多。不怕,老子有很多填充物和垫圈固定。。。

安装的时候还有一个小插曲,电位器接地的时候发觉电位器表面非常难焊接,我朋友的烙铁根本上不去。最后就放弃了,不过实际使用的时候也没有什么噪音,可见本身的屏蔽做的是很好的。

音色这个东西语言很难形容,大家还是自己听吧。我做了一次前后的对比,在换电路前后各录了一些小的音频。分别是电路的各个频段打平的时候,以及高中低频各自开大最大的时候,最后调了一个v型,即低频高频开足,中频完全cut。这里所有都是录的极端情况,目的是想对比尽量的公证。

大家听音色就可以了,我弹的很烂,那是一定的。录音用的是pjbbass buddyline out到我的icon studioworks 46 声卡,软件是cooledit(家里的电脑太破,5年前买的,录音只能跑这个,囧)

先是所有电位器打平的音色

然后是低频最大的音色

中频最大:

高频最大:

V型调节:

第一次做这种评测,感谢看到这里的各位。再此感谢扁桃体兄,还有给我装电路的阿超,以及指导我怎么上传音频的猫版,谢谢
吉他中国抖音
自己沙发先。。。
GC视频号
这种贴子一定要支持~
头像被屏蔽
买琴买鼓,就找魔菇
不厚道,板凳
慢慢欣赏
总之我觉得音色是要用耳朵来判断的

欢迎各位听完以后给自己的评价。

先说说我自己的评价吧
我觉得warwick的电路更加“电”,出来的声音不够自然,当然也许有人喜欢那种音色

kent的声音我觉得很被动,特别是高频,和warwick的差别相当明显。还有我觉得他的中频相对讨我喜欢,warwick的中频会把声音弄的很扁没弹性。

LZ怎么不厚道的自沙了……我还想做你的沙发呢……
好文好文,真不错!
非常直观,呵呵

第一次这么近距离听JAZZMAN的声音

改过以后柔和紧凑多了,很成功的改造,恭喜LZ
原帖由 blackwaterpark 于 2009-3-18 23:15 发表
LZ怎么不厚道的自沙了……我还想做你的沙发呢……

我靠,我坐个沙发我容易么。。。
原帖由 tilozhang 于 2009-3-18 23:17 发表

我靠,我坐个沙发我容易么。。。

不过说实话,PJB这个东西真的是不错呀不错。我仔细想了想,这玩意真是厉害。我现在有点佩服这个设计师的,phil jones,牛逼的
原帖由 blackwaterpark 于 2009-3-18 23:20 发表

不过说实话,PJB这个东西真的是不错呀不错。我仔细想了想,这玩意真是厉害。我现在有点佩服这个设计师的,phil jones,牛逼的

他在hifi界也很有名,关键他自己也是bass手,知道bass手要什么。。。
原帖由 Walkin'Bass 于 2009-3-18 23:16 发表
好文好文,真不错!
非常直观,呵呵

第一次这么近距离听JAZZMAN的声音

改过以后柔和紧凑多了,很成功的改造,恭喜LZ

多谢,现在成天在弹jazzman,二房转正了

这个琴的音色变化还是很丰富的,我用的是前后拾音器全开,后拾音器切单的设置,应该就是传统jazzbass的设置。
我也占个位,好好聆听,嘿嘿
这个前级果然比之前的更饱满。赞~
kent 电路的高频变化也是我喜欢的那种,类似被动电路的tone控制,声音从后到前。
我电位器外壳也没有接地,根本焊不上去,不过完全听不出有影响。
扁兄,您觉得如果把k5的改了呢?我不懂电路和拾音器,只觉的这琴的木头挺值,但声音太咔咔了。想听吵您的高见,谢谢!
柔和了很多啊~改得还是成功了啊。幸亏没卖啊
我个人还是喜欢没改前那个电电的声音。不过W的中频我也不太喜欢,有点太干燥了
原帖由 tilozhang 于 2009-3-19 00:04 发表

多谢,现在成天在弹jazzman,二房转正了

这个琴的音色变化还是很丰富的,我用的是前后拾音器全开,后拾音器切单的设置,应该就是传统jazzbass的设置。

转正啦?之前的6弦JM和5弦ESP呢?
不过之前的JAZZMAN电电的声音肯定需要手上有很好的控制力才能更好的驾驭
现在这个音色我感觉才真正符合JAZZMAN这个称号了,哈哈
现在的JAZZMAN细腻多了,感觉变成一把真正靠手体现音色的爵士利器了
虽然改了之后声音细腻了  但我还是喜欢原来那个电电的   哈哈哈  顶楼主
原帖由 HellCat 于 2009-3-19 00:28 发表
我也占个位,好好聆听,嘿嘿

搬了家以后果然作息时间都变了啊,多谢斑竹加精。。。
原帖由 扁桃体 于 2009-3-19 00:59 发表
kent 电路的高频变化也是我喜欢的那种,类似被动电路的tone控制,声音从后到前。
我电位器外壳也没有接地,根本焊不上去,不过完全听不出有影响。

我在想他图纸要求的接地他是怎么弄的,难道要用点焊机?不如你写个邮件问问看。。。
原帖由 issac_xin 于 2009-3-19 03:01 发表
柔和了很多啊~改得还是成功了啊。幸亏没卖啊
我个人还是喜欢没改前那个电电的声音。不过W的中频我也不太喜欢,有点太干燥了

音色果然是个人有个人的见解啊,不过我也不是说warwick的那种高频不好,只是他号称jazzman又号称木之声而,有点名不副实。。。
现在很庆幸自己的幸亏没卖,他的做功很用料还是很不错的。
原帖由 Walkin'Bass 于 2009-3-19 07:51 发表

转正啦?之前的6弦JM和5弦ESP呢?
不过之前的JAZZMAN电电的声音肯定需要手上有很好的控制力才能更好的驾驭
现在这个音色我感觉才真正符合JAZZMAN这个称号了,哈哈
现在的JAZZMAN细腻多了,感觉变成一把真正靠手 ...

6JM基本上贡着,只有想弹dt的时候偶尔拿出来玩儿一下。
那把5弦的不是ESP,是kuan'chi7给我做的,以ESP为蓝本,但是商标是kuanchi7 ,本来她是正室,不过最近回炉整容去了,等回来了一定给大家打个招呼。
学习了~~
我也比较喜欢改造后的音色,相对自然。改造的确实比较成功。
而且原琴音色的时候有电流的杂音,用KENT之后就没有了。
原帖由 tilozhang 于 2009-3-19 08:33 发表

我在想他图纸要求的接地他是怎么弄的,难道要用点焊机?不如你写个邮件问问看。。。

可能那个接地是为了现在用的电位器画的,现在都是用alpha的16直径的金属壳圆形电位器了。
我曾经发信问过eq pot接地不好焊,是不是必须,他说如果电路仓铜箔屏蔽的话,电位器外壳是一定需要接地的。
不过既然没有噪音也就无所谓了,pjb的线到了,多谢!
PJB什么线?说来听听。。。PJ老头自己狂吹的那个PJB音频连线?
果然很“胳膊强”
原帖由 美僵·叶子 于 2009-3-19 11:59 发表
PJB什么线?说来听听。。。PJ老头自己狂吹的那个PJB音频连线?

是bass的连线。
很强大啊~好帖
那把琴我也拥有过~音色的确不太能够让人满意~发干~很难调节出湿润得声音~我觉得应该跟他得拾音器有点关系~如果可以换成主动式得拾音器我想应该味道会有所改变~不过LZ得这个改法已经有所变化了~很不错~
w的中频缺少那种“布布”声音,不过我喜欢w那种大开大合的感觉,这样一改确实好些了,但我觉得在这方面仍然不及fender,甚至远不及某些万金油型琴(说的是哪个牌子大家心知肚明)
我觉得主动拾音器是很难能有被动拾音器的细腻表现的
至于好不好,值不值,个人有个人观点吧。要说warwick不及ibz,我个人是保留意见的(当然是说同级别的)。
先是所有电位器打平的音色

我喜欢W

然后是低频最大的音色

我喜欢W

中频最大:

我喜欢kent

高频最大:

我喜欢kent

V型调节:

我喜欢W
我觉得楼主试听中不妨不标明 具体音色的归属··
然后让我们凭直觉来判断哪个音色更好一些·
这样比较客观
我倒是说真的觉得低频上w重的有些不自然。。。
ls的想法很好,下次要不我弄个w和sp eu的盲测?嘿嘿
顶一下啊