TYMA

吉他中國论坛

搜索

[指弹吉他教学] 看了 《送给新手-指弹吉他入门之我见》和《绝对震动全论坛的超精华贴》后的一些想法

吉他中国微信公众号
最近我是刚刚才开始常常上指弹这个版块儿,以前我都是在民谣弹唱版混的,因为我主攻的也是歌曲创作,吉她编曲和弹唱。当然指弹也是很喜欢的,不过以我从前对吉她演奏的理解程度,指弹是比较困难的。直到最近,开始觉得自己的弹唱伴奏很单调,很难搞出像《明天我要嫁给你》这样的东西(弹我是会弹的,但自己也编出一个同样水准的就很困难了),心想如果能好好攻一攻指弹这块儿,哪怕初级的搞好了,对于弹唱编曲也应该大有帮助吧!
到这为止,不知道指弹版的同仁们是否同意我的说法。

不过几次到这版,看到的帖子都让我有些失望。我觉得这里的大家都太厉害了,人人都在弹押尾桑什么的作品,那些曲子对于我来说根本不敢想。而且帖子也以发谱为主,当然这也很令我惊喜,这么多世界各地艺术家的谱子居然都能在吉他中国的指弹版里找到,可见搞指弹的同仁们比搞弹唱那帮眼界宽得多品味高得多。
可是说句不中听的话,我对弹下来别人的超难曲子没什么兴趣,无论指弹的还是电吉她的,我开始弹吉她也不是为了弹会很多大师的经典曲子。我喜欢吉她是因为她很自由,她能够像写文章和演讲一样把我的感受和想法表达出来。以我现在的程度,很遗憾,还只能表达出来一部分,还有大部分就像闷壶煮饺子一样。我想涉足指弹就是为了提高这种能力。

很遗憾,在咱们指弹版里,能指导我如何提高这种能力的帖子似乎还没有。

后来我看了《送给新手-指弹吉他入门之我见》这篇文,急急忙忙进去了,看到跟帖的也大部分都持赞同态度。我大概能明白了,大家差不多都是“古典型”的高手——就是像朗朗什么的那样,主要以弹下来大师的曲目为主,这篇文章差不多也就是指导新手如何找谱,如何把一首大师曲目吃下来,然后再一首一首吃下去的。在弹唱版能看到的视频,除了翻唱歌星的作品以外,还有一些原创歌曲和练习方法的。那些原创歌曲的编曲有不少很不错。不过目前我好像还没在指弹版看到有人发原创指弹曲子的视频什么的,虽然这比原创的歌曲弹唱在吉她演奏上要困难得多,但咱们就是攻这块儿的,就算出不来Tommy那个级别的,简简单单有自己特色的总该有的吧。诚然弹别人的东西也并非毫无意义,但吉她这东西,我总觉得,不拿她来弹自己的东西太可惜了。不知道这里和我持一样观点的人有没有呢?

我也试过那样,通过练习大师的曲目来得到我想要的东西。可是我把那些谱子一拿到手就只能傻眼,因为根本不知道这些曲子是怎么编出来的,也就感觉无从下手去练,也根本没有动力去练。要说谱子,说实话,吉他爱好者这本受了不少诟病的书上面,好听的指弹谱子也有不少。可惜我买了不少那书,现在练下来的里面的指弹曲子只有两首,一首WildwoodFlowers,一首《第一首圣诞颂歌》,因为那两首的曲子我能明白是怎么回事,里面的弹法也能应用到创作里。其实,就是那个《第一首圣诞颂歌》,我断断续续到去年才练会,因为去年我才明白了通过一篇别处的文章明白了那曲子为什么那么编,就那个转位和弦G/B,说着简单,但不知道的话真的搞不清楚。这本书的缺点我觉得也就在这里,只授人以鱼,没有授人以渔。也可能这本 吉他爱好者 就是给有基础的人看的,那也说不定。
再说说人人都知道的爱的罗曼史,这曲子因为太简单大家明不明白具体怎么编的都能弹下来,初学者都会,但如果弄清楚了到底是咋个回事儿,你对吉她演奏的理解也能小上一个台阶。

其实我的意思就是,我觉得咱们练习指弹独奏,不该是这么练的。就算是永远弹别人的曲,不把本源的东西先搞通也不见得就能弹好。还是老话,得重视基本功,就像
怎么弹音阶怎么用和弦,平时怎么爬音阶弹和弦,怎么弹双音,怎么把平时爬的音阶和低音很好地结合起来,怎么把音阶和和弦结合起来。
虽然我现在还是指弹的菜鸟一个,但我感觉就是大师也一定会在一生当中每天思考这些东西,练这些东西。这些东西的指导思想是我现在亟需的。版里的高手们,应该也都是一步一步走过来的,最好也能带动新人先搞好这些东西。发谱子也是很重要的,希望高手们能多发一些基础又好听的曲目,最好再讲讲为什么那么编,和别的曲子相比,这个曲子特别在哪,那几个和弦啊音啊什么的需要特别注意,通过练着个曲子我们能学到什么之类的。一味冲刺高难的曲目对大部分人还是不合适的,除非这个版里除了高手以外人人都是中级选手,这好像也是不太可能的吧!就算一个人能非常完美的弹下来十首经典曲目,到外面足够啦拉风了,但除了这十首以外什么都不会,这算不上高手,稍稍懂点儿音乐的人都糊弄不住,对吧。

我的短期目标,大概就是像那个“震动全论坛”的作者那样,随便一首歌曲只要会唱就会用CDG调即兴独奏(我觉得他说的应该是带低音的指弹式独奏而不是单音的电吉她式独奏,如果光是单音那也没啥了不起),第二遍尽量弹得好听些——这就涉及到选择把位、指法和和弦的问题了。就这么多。我斗胆说,大部分指弹爱好者也都应该先达到这个水平之后再说别的,就算你的目标只是业余级别也一样。
第三遍可以考虑特殊调弦来表现的更好,我不认为这是我在短时间内能达到的水平,如果大家都很天才的话或许可以。

我是刚来这个版混的,上来就说这样的话可能会得罪一些也曾经为指弹付出过汗水的朋友,但我提出这些观点也是希望大家能共同进步,当然也是为了自己能利用到高手的经验更好的学习。有不对的地方请直说。也希望有本事的朋友能多把经验分享出来,不要光是发几个长篇大谱或录段视频炫炫就拉倒。希望我能在咱们指弹版混好,请大家多多帮助,谢谢。
吉他中国抖音
GC视频号
LZ的观点很正确
但是具体情况要具体分析
不是所有的爱好者都对“渔”有兴趣~
说的直白点~可能很多人在多数情况下只是为了娱人娱己一下好了
目标不同~努力的层次就不一样
不必强求~
买琴买鼓,就找魔菇
楼主和楼上说的都不错。但毕竟有那么多(至少还有我)和楼主有同样需要的人在关注这个论坛。
作为一个影响力这么大的吉他论坛,楼主的要求应该得到满足,我想。
希望多些诚恳帮助菜鸟进步的前辈。
也不能说要求吧,只能说建议,毕竟咱是来请教的
楼文的观点非常有想法!
支持!
学习.
引用楼主“我的短期目标,大概就是像那个“震动全论坛”的作者那样,随便一首歌曲只要会唱就会用CDG调即兴独奏”

我们有着相同的目标,可苦苦追寻,依然寻觅不到方法。望楼主不吝赐教。QQ,774874492.
向着这个目标,我的第一步是,随便一首会唱的曲子,能在指板上反应过来。因此,正向视听和记忆指板音阶分布这方向努力着,不知道合理不。

既然大家的目标一致,希望能和楼主成为QQ好友,一起追索,探讨,奔向理想的彼岸。
有高手看到此回复,希望能指点一二,咋后辈会少走很多弯路。QQ774874492
                  谢谢

那我就说说我的

我现在在练习C,G两个大调的双音音阶,就是从最简单的开始吧。按《弹指之间》那书里说的,同时勾奏距离八度、十度的高低两个音,适当的往高把位推一推(主要还是在前四品练,最主要还是集中在前三品)
还有,弹唱歌曲的时候,试着多加点儿和弦外音。我现在越来越觉得弹唱歌曲和指弹独奏是能互相促进的了。
这些是我现在自己认为还可以的练习方法,也不知道是否合理,希望“震动全论坛”的作者以及各位版主能过来指点一下。

练习曲方面,暂时我觉得练习乡村风格的短曲子和简单的流行歌曲比较好,特别是乡村风格的容易上手又好听,而且可以训练右手拨弦。咱们论坛最近有个  实践诺言上传《the very best of fingerstyle guitar》谱  的帖子,我下了看了挺适合咱们新人的。像爵士风格的和非标准调弦的先不要照量了,因为太难
多学习乐理吧,但是有时候并不能强求所有人,包括我自己,我自娱为主,都是弹别人的曲子,乐理缓慢学习中
楼主不是想弄明白人家是如何编曲的么?
最好还是简单点儿的?
如果是这个意思,
岸部真明,
是很好的选择。
好东西,好态度,支持一下
支持LZ的建议,
很有意义的帖子

大家弹琴的目的不同

但要想提高 确实需要编配和乐理交流   

光有很多大师名曲曲谱是不够的
!!!!!!!!!!!!!
楼主说的极是
楼主的想法基本和我一致——按自己的意愿来表达歌曲。
我也是刚接触指弹,曾经尝试改编一些好听的流行歌曲,在过程中发现难度还是很大,这就需要练习一些现成的谱子来寻找方向。
所以练习一些大师的曲目还是很有必要的,至少能提供一种经典的思路。
但是如果目标只是为了拿下某首比较难的曲目的话,这种目标意义其实不大
头像被屏蔽
楼主是个想“渔”的吉他爱好者,这点我很欣赏,其实GC上很多人只想有“鱼”就可以了,所以比较关注于求谱。
其实开始的时候找点谱子练手还是很有必要的,但是不能只是照着六线谱练,要搞清楚谱子的构成,就是和弦,节奏,旋律,贝斯这些元素是怎么在吉他上表达出来的,这点很重要。
慢慢的随着自己对吉他的熟悉程度,对乐理的熟悉程度的加深,那么就不太依赖于谱子了,看看视频一般的都能扒下来了,而且还能加一些改编的东西进去。
我推荐你看看tommy和neil zaza的2个吉他教学视频,没有一定基础的人我觉得可能比较难懂,但是一旦懂了,就会收益无穷。假如某一天我看一遍大神弹的曲子,就能重复的弹出来,那表明我接近大神的水平了。
感谢楼主花时间写这么多自己的想法,很有自己的见解。
思想层次很高呀

循序渐进

1、技巧
2、乐理
3、编曲
是这样吗?
WildwoodFlowers,第一首圣诞颂歌,爱的罗曼史,曲子为什么那么编,就那个转位和弦G/B,楼主能分享下这几首曲子的理解么?从来没想过这些问题
感谢楼主提出这么宝贵的意见,给我们新手也引导了一个方向,我也是个菜鸟,目前进步中,再次感谢

楼主的态度值得学习

楼主的态度值得学习楼主的态度值得学习楼主的态度值得学习楼主的态度值得学习楼主的态度值得学习楼主的态度值得学习楼主的态度值得学习
看了楼主的贴,很有感触,但是第一步联系高手的的作品是绝对有必要的,很多技巧若不是从高手的作品中学习,你根本找不到如何使用,在熟练了这些曲子之后,有些人就可以把很多技巧 运用在即兴演奏当中,所谓的即兴演奏其实就是作曲。这个我想不需要争论了吧!把熟练的,喜欢的技巧运用在自己喜爱的乐句当中这绝对是一件非常令人欣喜的事,我们很多人就是冲着这个方向走的。从前我玩电吉他,那个时候讲究的就是把带,就是把录音带里的吉他内容完全的复制在自己的演奏当中,如果不是大量的学习模仿,我们也根本没有机会去充分的理解这些技巧如何使用,当然如果你能自己研究出更新的技巧也是大家学习的对象。后来不把带了,跟着和声就能很好的完成间奏、尾奏,我认为这也是成绩,当然**状况也不允许我们在很专业的道路上走很远,如果一直这样走下去,我完全相信我自己能成为一个编曲、作曲的工作者,但是……很遗憾,总是有那么多但是……在生活的压力下,我必须要选其他的路,现在就玩玩指弹,来把自己从前的梦温习温习……。
   我同意楼主的一部分一件(也许我上面这一段和您表达的意思不一样,哪您就当我另开的贴)在这里我看到很多顶级的曲谱,但讨论技术的贴子很少,难道大家都已经解决的这些问题了吗?
   我的愿望是希望大家可以在这个地方共同学习进步,希望高手也能留出点时间指点下初学者。
   我发了几次贴都发不出去,不知道为啥?
其实我觉得  如果能把指弹中的很多编配 运用到弹唱中来  将会增加很多的旋律色彩
这个问题很简单,但做起来难,艺术和功夫一样,理论简单,但需要天才和苦练,如果你熟悉吉他上的每一个音,各种和弦不用思索就能弹出,随便找本乐理书看半天,就可以即兴你会唱的曲子,但编出的曲子水平高低和熟悉程度相关,更多的看个人修养了。但能够即兴没问题,如果你耳音好,就更无敌了
楼主说的太好了!我也是感觉自己走了很多弯路,每天翻弹翻弹,不仅没有自己的东西,翻弹也没有韵味,真的是乐理太差了,现在努力的啃乐理!
很赞同楼主的观点呢~
不管怎么样,看了帖子,也来顶一下,我是真正的新手。
赞。新手。一直不得法。郁闷。
  楼主 太赞了     我其实是一个民谣爱好者  也练过一些押尾的曲子  不过弹过就弹过 吸取不了精华。 现在想专心学民谣  但还是遇到了瓶颈 不知道楼主愿不愿意赐教  
qq 214096358  
感谢分享